Joomla! Demande d'aide

Développement, conception de sites web, PHP, (X)HTML, ASP, Ajax, CSS, Javascript, Flash, MySQL, et autres ont leurs entrées dans cette section. On peut aussi parler d'hébergement, de maintenance, de sécurité...

Modérateur: Modérateurs

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 27 Nov 2011 20:32

Il n'y a plus qu'a configurer le composant, uploader et configurer le module et le plugin.

Le module sert a publier votre gallerie dans une position de module, le pugin dans vos articles.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 28 Nov 2011 11:57

Bon ben j'ai téléchargé Componant, Module et Plugin et là je suis bloqué. Comment utiliser ce logiciel, comment faire apparaitre une galerie, un album dans mon site ? J'ai déjà pu mettre 2 photos dedans, mais je n'arrive pas à les publier !...
Je sens que c'est encore une fois du compliqué !
Merci encore pour l'aide !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2506
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 28 Nov 2011 13:34

Il suffit d'apprendre. Comme je ne connais pas cette extension je ne peux rien vous dire. Mais normalement chaque créateur d'extension a un forum où l'on trouve en général les réponses à nos questions.

La seule chose que je peux vous dire c'est de voire dans la configuration des paramètres du composant, module, plugin.

Ensuite vous pouvez afficher vos photos à l'aide du module dans une position de module ou à l'aide du plugin dans vos articles à l'aide du code fournit par l'extension.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 30 Nov 2011 17:54

Cher Badan
Le site de mon frère est pratiquement prêt (sauf le template, mais ça ira bien comme ça) et je me demande à ce moment là si je ne dois pas ouvrir un nouveau sujet de conversation ! Car je me pose encore beaucoup de questions !

La question que je me pose: le site réalisé avec Joomla! est actuellement dans mon ordinateur (localhost) en suivant le chemin C:\....\test\. Est-ce que je peux envoyer tous ces fichiers de "test" sur le serveur de mon choix ou bien y a t'il quelque chose de particulier à faire avant ? Par exemple j'ai vu passer un truc avec la création de la base de données mais il me semble avoir déjà fait quelque chose quand j'ai configuré la base de données pour créer le localhosting.

Mon frère désire héberger chez OVH, je ne sais pas trop quelle taille de site il faut commander: le perso fait 25 GO, je pense que cela doit être tout à fait suffisant, mais cela me fait poser la question suivante: comment puis-je savoir la taille de ce que j'ai mis sous C:\....\test\ ?

D’autre part qu'est-ce que le SQL ? Par exemple il est possible de cocher: différentes tailles à choix de SQL ? ou bien je ne veux pas de serveur SQL Privé.

J'ai une autre question d'usage. Lorsque que l'on créé un site pour une tierce personne (en occurrence pour mon frère), qui commande le nom de domaine, comment se passe la question de qui et comment on paye ? Est-ce que je donne comme nouveau contact le mien ou celui de mon frère ?

ça fait beaucoup de questions en un seul coup mais d'avance merci beaucoup :lol:
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2506
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 01 Déc 2011 11:06

J'ai vu que je dois changer un certain nombre de truc dans configuration-php. Voici ce fichier, en rouge ce qu'il faudrait modifier ou spécifier ! Mais avec quoi ?

<?php
class JConfig {
public $offline = '0';
public $offline_message = 'Ce site est en maintenance.<br /> Merci de revenir ultérieurement.';
public $display_offline_message = '1';
public $sitename = 'Croisière et charter au Vanuatu';
public $editor = 'tinymce';
public $list_limit = '20';
public $access = '1';
public $debug = '0';
public $debug_lang = '0';
public $dbtype = 'mysqli';
public $host = 'localhost';
public $user = 'root';
public $password = '';
public $db = 'joomla17';

public $dbprefix = 'rkbw6_';
public $live_site = '';
public $secret = 'SyxAIqxtDmWGtSpy';
public $gzip = '0';
public $error_reporting = 'default';
public $helpurl = 'http://help.joomla.org/proxy/index.php?option=com_help&keyref=Help16:{keyref}';
public $ftp_host = '127.0.0.1';
public $ftp_port = '21';
public $ftp_user = '';
public $ftp_pass = '';
public $ftp_root = '';
public $ftp_enable = '0';
public $offset = 'UTC';
public $offset_user = 'UTC';
public $mailer = 'mail';
public $mailfrom = 'patrice.leroux@sunrise.ch';
public $fromname = 'Croisière-charter-Vanuatu'; Ici, je pense que le site sera croisierechartervanuatu.com
public $sendmail = '/usr/sbin/sendmail';
public $smtpauth = '0';
public $smtpuser = '';
public $smtppass = '';
public $smtphost = 'localhost';
public $smtpsecure = 'none';
public $smtpport = '25';
public $caching = '0';
public $cache_handler = 'file';
public $cachetime = '15';
public $MetaDesc = '';
public $MetaKeys = '';
public $MetaAuthor = '1';
public $sef = '1';
public $sef_rewrite = '0';
public $sef_suffix = '0';
public $unicodeslugs = '0';
public $feed_limit = '10';
public $log_path = 'C:\\xampplite\\xampplite\\htdocs\\test/logs';
public $tmp_path = 'C:\\xampplite\\xampplite\\htdocs\\test/tmp';

public $lifetime = '15';
public $session_handler = 'database';
public $MetaRights = '';
public $sitename_pagetitles = '0';
public $force_ssl = '0';
public $feed_email = 'author';
public $cookie_domain = '';
public $cookie_path = '';
}
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2506
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar arnob » 01 Déc 2011 11:27

je pense qu'il est plus facile de choisir l'hébergement en premier avec la possibilité d'installer joomla en un clic plutôt que de le faire sur son ordi et de le transférer chez un hébergeur...

quelques pistes https://www.ovh.com/fr/items/modules/cms/joomla.xml
Avatar de l’utilisateur
arnob
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 902
Inscription: 03 Fév 2005 10:08
Localisation: france et chine

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 01 Déc 2011 11:36

Mais voilà j'ai fait comme ça !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2506
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar arnob » 01 Déc 2011 11:38

bonjour,

oups, autant pour moi alors.
Avatar de l’utilisateur
arnob
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 902
Inscription: 03 Fév 2005 10:08
Localisation: france et chine

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar arnob » 01 Déc 2011 11:48

à tout hasard, j'ai vu qu'il y avait un forum sur joomla.fr. Peut-être peuvent-ils vous aider ? http://forum.joomla.fr/
Avatar de l’utilisateur
arnob
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 902
Inscription: 03 Fév 2005 10:08
Localisation: france et chine

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 01 Déc 2011 13:01

Peut être que j'ai mis la charrue avant les bœufs !
En tous cas je suis sur que c'est possible de mettre en ligne un travail qui a été réalisé en localhost ! mais comment ?
Pensez-vous carrément que je devrais tout recommencer ?

OVH proposent en entrée de gamme pour 2€ / mois
espace disque: 25 Go
SQL perso 1x25 Mo

Pensez-vous que cela soit suffisant pour héberger un petit site en Joomla 1.7 ?
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2506
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar frédo » 01 Déc 2011 13:59

Bnjour
En réponse à ta dernière question sur l'hébergement "perso" OVH: c'est très suffisant, j'ai dessus 1 site d'une trentaine de pages et une centaine de photos, plus un site de photos d'environ 300 photos (en 1800 x 1300 pixels) plus un autre site photo de 2300 images, et j'en suis à 2 Go, sur 25... la base de données est plus limitée: je dois en être à 4 Mo sur 25 possibles... quand ça n'ira plus je purgerais les historiques et puis c'est tout.
Tu peux installer automatiquement Joomla sur ton site OVH, puis fais une mise à jour de Joomla (gestion des extensions-mises à jour-rechercher les mises à jour...) avant de commencer à tout remplir. Sinon tu peux tout réimporter de ton localhost, une petite recherche auprès de ton ami G..... t'aurait donner entre autres : http://wordetweb.com/word-et-web/JOOMLA-installation-hebergement-perso-chez-OVH-FR.htm mais là, il faut mettre les mains dans le cambouis !
Bon développement, frédo
frédo
 
Messages: 9
Inscription: 01 Déc 2011 13:46

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 01 Déc 2011 14:08

Merci frédo !
Bon ben je suis tranquillisé pour la taille chez le serveur !
frédo a écrit:Bnjour
http://wordetweb.com/word-et-web/JOOMLA-installation-hebergement-perso-chez-OVH-FR.htm mais là, il faut mettre les mains dans le cambouis !
Bon développement, frédo

Mais là, je trouve vachement compliqué !

A+
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2506
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar frédo » 01 Déc 2011 14:24

De rien, et penses à bien faire tes choix de templates avant de tout remplir, ça change pas mal de choses à modifier. Personnellement, pour http://saga.fredo.info/index.php/fr/, encore loin d'être finit, j'ai choisi yougrids : http://joomla-16-templates.youjoomla.info/yougrids/?change_layout=2 qui s'adapte pas mal, hormis l'image de fond, aux différents écrans, bureau, portable, téléphone... pour les galeries photos, après trois essais pour http://galerie.fredo.info/ mon choix s'est lui porté sur http://fr.piwigo.org/ pratique et en français.

Dans tous les cas je te conseille de créer un sous domaine auparavant afin d'avoir une adresse pour chaque site, chez moi ça donne galerie.fredo.info et saga.fredo.info pour le seul domaine fredo.info, et d’installer le module CMS dans le sous domaine choisi . Par contre le localhost c'est bien pour essayer et faire son choix avant de mettre en ligne et ça permet de pas faire n'importe quoi dans ta base de données.
frédo
 
Messages: 9
Inscription: 01 Déc 2011 13:46

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 01 Déc 2011 15:13

Etape 1: réservez votre nom de domaine chez http://www.switch.ch pour les domaines en .ch et .li ou chez http://www.gandi.net/ pour les domaines en .com, .net, .org, etc...

Etape 2: téléchargez akeeba backup and restaure sur: https://www.akeebabackup.com/download/o ... 3-3-8.html ainsi que kickstart.php sur: https://www.akeebabackup.com/download/o ... 3-3-2.html. Cela permettra de créer une archive .jpa ( copie complète de votre site et de la base de donnée ) qui vous permettra de réinstaller facilement votre site en cas de problème.

Etape 3: installez akeeba backup depuis votre Joomla local comme n'importe quelle extension. Une fois installé suivez les instructions ci-dessous ( copies d'écran ).

Etape 4: une fois votre compte ouvert chez OVH et votre domaine transféré chez eux ( voir avec eux pour la procédure ) , créez une base de donnée et rappelez-vous bien les infos de la base qui vous seront utile pour l'étape suivante.

Etape 5: téléchargez par FTP sur votre serveur l'archive .jpa ( backup de votre site local ) ainsi que le script php kickstart.php

Etape 6: ouvrez votre navigateur sur http://www.nomdevotresite.com/kickstart.php et suivez simplement les instructions à l'écran. L'installation de votre site Joomla se fait en quelques étapes. Entrez les infos de la base de donnée. Ensuite quand demandé supprimez le dossier INSTALLATION. Vous avez maintenant votre site local sur votre serveur !

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Autre méthode: comme dis plus haut faites une nouvelle installation Joomla sur votre serveur web et recréez votre site.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 01 Déc 2011 17:56

Cher Badan, sans vous je ne sais pas ce que je ferais !

J'ai vu qu'il était possible de réserver gratuitement un nom de domaine avec OVH !
Je vais tester votre procédure d'installation. quelles sont les infos de la base de données (j'ai donné le nom de joomla17, sans mot de passe) ?

Y a t'il quelque chose à bidouiller dans "configuration.php" ? Car j'ai vu ça :
http://www.joomlabc.com/joomla-15/nivea ... votre-site

Si je n'y arrive pas je me lancerai alors dans une nouvelle instalation de joomla sur OVH. Relativement gros boulot en perspective !
Merci encore
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2506
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 02 Déc 2011 09:55

Si vous utilisez Akeeba entrez simplement les info de votre base de donnée:

- nom de la base
- description
- identifiant
- mot de passe
- rôle utilisateur: DBA ( très IMPORTANT )
- ajouter utilisateur
- terminer

Fichier "configuration.php" de Joomla: les permissions doivent être sur 777

Si vous créez un nouveau site:

- créez d'abord une base de donnée sur votre compte OVH
- installez Joomla
- créez votre site

Un excellent client FTP gratuit: http://filezilla-project.org/

ASTUCE: vous pouvez utiliser le script kickstart.php d'Akeeba pour télécharger et installer un nouveau Joomla sur votre serveur web:

- téléchargez Joomla sur votre ordi et sans le décompresser téléchargez-le sur votre serveur ainsi que le fichier kickstart.php
- ouvrez votre navigateur sur: www.votresite.com/kickstart.php et suivez les instructions à l'écran
- une fois l'installation terminée cliquez sur l'onglet d'avant puis sur le bouton "Clean". Cela effacera le dossier d'installation, le script php et le fichier Joomla compressé.

Vous gagnerez un temps précieux.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar arnob » 02 Déc 2011 10:56

bonne chance !

et on attend la suite, c'est sympa d'avoir un frère navigateur sur un voilier au Vanuatu :-D
Avatar de l’utilisateur
arnob
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 902
Inscription: 03 Fév 2005 10:08
Localisation: france et chine

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 02 Déc 2011 12:21

Bon ben je suis dans la pleine panade !
Je pense refaire tout mon travail en installant Joomla en premier sur OVH !
Il semblerait que cela soit facile à faire "d'un clic !"... j'ai vu passer une option avec OVH pour installer joomal directement en réservant le nom de domaine !
mais c'est pas clair !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2506
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 02 Déc 2011 13:58

Effectivement beaucoup d'hébergeurs l'ont mis sur leurs serveurs. Il suffit de cliquer sur le lien pour l'installer. Voir avec votre hébergeur au cas ou.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Babyl » 02 Déc 2011 14:09

Bonjour
Un lien ici pour installer joomla chez ovh
http://www.ovh.com/fr/items/modules/cms/joomla.xml
et celui-ci
http://guides.ovh.com/CommentInstallerVotreModule

Je ne peux en dire plus je suis chez ovh mais pas encore installé Joomla, pour l'instant je m'exerce en interne.
Avatar de l’utilisateur
Babyl
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 155
Inscription: 21 Juil 2011 12:16

PrécédenteSuivante

Retourner vers Développement, conception de sites web

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités