Joomla! Demande d'aide

Développement, conception de sites web, PHP, (X)HTML, ASP, Ajax, CSS, Javascript, Flash, MySQL, et autres ont leurs entrées dans cette section. On peut aussi parler d'hébergement, de maintenance, de sécurité...

Modérateur: Modérateurs

Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 11 Nov 2011 12:58

Bonjour !
Je suis en train de préparer un site pour mon frère navigateur et je me suis mis dans la tête que je pourrais faire ça avec Joomla! Ce n'est pas la première fois que j'utilise un CMS (Joomla! et WordPress), mais dans ces cas le boulot était mâché. Ici je ne vois pas trop bien comment commencer, même si j'ai réussi une ou deux manip.

Je ne vais poser qu'une seule question à la fois, cela sera plus simple !

D'abord j'ai créé un nouveau menu: Le charter au Vanuatu mais je n'arrive pas à l'obtenir dans ma front page ! Comment faut-il procéder ?

Image

Uploaded with ImageShack.us

A partir de là, je devrais normalement facilement pouvoir y mettre de nouveaux articles, exactement de la même manière que j'ai pu rajouter des articles dans "A propos de Joomla"

Merci pour l'aide
A Bientôt !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 11 Nov 2011 13:14

Bonjour, :)

Dans les paramètres de votre article cocher "Page d'accueil" oui.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 11 Nov 2011 17:20

Merci,
Mais je ne vois pas trop, car il ne s'agit pas d'un article mais d'un menu !
J'ai essayé de faire un nouvel article, que j'ai pu lier avec ce menu, mais il n'y a rien à faire cela n'apparaît pas lorsque je veux voir mon site !
D'autre part, je n'ai pas vu dans dans "paramètres" de ce nouvel article la possibilité de cocher "page d’accueil oui"
Je précise que je suis avec Joomla! 1.7 et que je travaille pour l'instant en "localhost"
Merci encore pour l'aide !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 11 Nov 2011 20:55

Ok, dans Joomla 1.7: une fois votre article et votre lien de menu créé, dans le gestionnaire de menu sélectionnez le menu que vous voulez afficher en page d'aceuil et à droite dans la colonne "Accueil" cliquez sur l'étoile corespondant à votre lien.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 11 Nov 2011 22:51

Merci pour votre réponse. Malheureusement je ne vois pas ce qu'il faut faire.

En cliquant sur l'étoile bleue dans "gestion des articles", je met mon article "en vedette" et il apparaît dans la page d’accueil.

Cependant je ne trouve pas de colonne "accueil" dans le gestionnaire de menu. Voici la capture d'écran du gestionnaire de menu:

Image

Uploaded with ImageShack.us

Dans cette page, je trouve aussi "lien de menu" mais il n'est pas possible de cliquer sur "Le charter au Vanuatu" (non visible) et de cliquer sur l'étoile dans menu !

Par contre dans cette page, il y a "paramètres" qui conduit vers la configuration des menus (droits)
    - configurer
    - accéder
    - créer
    - supprimer
    - modifier
    - modifier le satut

Il est bien clair que je voudrais trouver un menu "Le charter au Vanuatu" directement quand je vais dans ma page d'accueil Joomla!

Merci pour votre patience !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 12 Nov 2011 08:03

En dessous de Gestion de menus: menus
cliquez sur l'onglet: Liens de menu
Ensuite sélectionnez le menu que vous voulez afficher en page d'aceuil et à droite dans la colonne "Accueil" cliquez sur l'étoile corespondant à votre lien.

S' il n'est pas possible de cliquer sur le lien de menu "Le charter au Vanuatu" c'est qu'il n'existe pas. Il faut d'abord le créer.

Voir copie d'écran:

Image

Uploaded with ImageShack.us
Dernière édition par badan le 12 Nov 2011 10:32, édité 1 fois.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 12 Nov 2011 10:28

Donc mon lien de menu n’existe pas !

Quand je vais dans lien de menu, ajouter un lien de menu, il faudrait que je tape quelque chose dans "type de lien de menu" (sélection). Quelle option faut-il choisir ?

CF capture d'écran
Image

Uploaded with ImageShack.us

D'avance merci !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 12 Nov 2011 10:45

Type de lien: sélectionnez Article.
Ensuite choisissez votre article.
Puis donnez un nom à votre titre de menu.
Ne pas oublier de publier
Voire ci-dessous:

Image

Uploaded with ImageShack.us


Image

Uploaded with ImageShack.us
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 12 Nov 2011 11:39

ça avance.... !
Voilà ce que j'ai réussi à faire (manip. que j'avais d’ailleurs déjà faite) :
Image
Uploaded with ImageShack.us

Donc j'ai bien réussi à créer un nouveau menu, mais celui-ci se trouve dans le "module " A propos de Joomla!

Ce n'est pas exactement ce que je désire faire.
J'aurais souhaité que mon menu "Le charter au Vanuatu" se trouve au même niveau que "A propos de Joomla!" et "Ce site" soulignés en bleu dans ma capture d'écran ! Cela dans le but de ne faire qu'un seul site : celui du Vanuatu et de shooter tout ce qu'il y a autour. Mais peut être que je me trompe dans mon raisonnement ?

D'avance encore merci !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 12 Nov 2011 13:53

Il suffit de choisir votre menu:

Image

Uploaded with ImageShack.us
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 13 Nov 2011 13:06

Bon ben je n'y arrive pas !

En fait, ce que j'ai réussi à faire pour l'instant, c'est de poster des articles dans différents liens de menus

    Dans:
    - Menu "haut"
    - Menu "membre"
    - A propos de Joomla!
    - Ce site (menu principal)

Je suis également arrivé à sélectionner quelle est la page d’accueil !

Mais je n'arrive toujours pas un insérer un nouveau menu aligné aux menus ci-dessus (ou bien un nouveau module, je ne sais pas comment il faut appeler ça !)

Merci pour votre patience !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 13 Nov 2011 18:59

Pour créer un nouveau menu: gestion des menu - menu - nouveau

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 14 Nov 2011 10:16

Bonjour et merci pour le message !

J'ai déjà pratiqué la manipulation que vous me proposez, et j’obtiens mon nouveau menu exactement à l'endroit que vous me proposez, cependant toujours rien dans les menus de ma front page.

J'envisage une autre technique:

Je renomme "ce site" en "site du charter au Vanuatu", j'y met tous les articles nécessaire et je dé-publie (dans un premier temps) les autres articles et liens de ce menu que dans un 2 e temps j'envoie à la corbeille. Il me semble qu'ainsi le tour sera joué !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 14 Nov 2011 12:21

Pour chaque article / lien de menu vous pouvez l'atribuer au menu de votre choix y compris celui que vous venez de créer. Ne pas oublier d'attribuer une position à votre menu.

Autre méthode: gestion des modules - nouveau - menu. Voire ci-dessous:

Image

Uploaded with ImageShack.us

Image

Uploaded with ImageShack.us
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 16 Nov 2011 17:29

Mon travail est enfin sur des rails ! Je n'ai pas réussi à faire la manipulation que vous m'avez suggéré, mais je garde ça sous le coude pour plus tard.

Faisant suite à mon idée du 14 novembre, j'ai réinstallé Joomla 1.7 avec l'option: pas de site de démo ou quelque chose comme cela. J'ai obtenu un page toute neuve, rien qu'avec le lien pour l'article de bienvenue et le lien pour la connexion.

Du coup, il m'est facile d'ajouter dans "menu principal" toutes sortes d'autres menus.... Le site de mon frère est bientôt prêt,quoi !

Cependant, je me demande s'il est possible de masquer les infos que j'ai mis dans une bulle bleue : catégorie, publication. etc.

Image

Uploaded with ImageShack.us

D'avance merci !
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 16 Nov 2011 18:56

Dans chaque article vous pouvez changer les paramètres. Allez dans votre article, ici dans "La république du Vanuatu", sur la droite changez vos paramètres dans "Paramètres de l'article". Voir ci-dessous:

Image

Uploaded with ImageShack.us
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 17 Nov 2011 13:08

Décidément cela ne marche pas comme prévu

Voici ce que j'ai fait: (et ensuite enregistrer et fermer)
Mais ma bulle qui me gène est toujours là ! Peut être que je me trompe sur ce qu'il faut masquer !
Image

Uploaded with ImageShack.us
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 17 Nov 2011 16:18

Vous avez fait tout juste. Il faut juste nettoyer le cache de Joomla et de votre navigateur. Dans Joomla: Site - Maintenance - Vider le cache. Ou mieux, utilisez cette excellente extension pour nettoyer le cache de Joomla: http://www.nonumber.nl/extensions/cachecleaner
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar Renard » 17 Nov 2011 18:56

Décidément !
Je fais vider le cache dans site-maintenance: ça ne fonctionne pas ! C'est dingue !
J'ai aussi essayé de rafraichir ma page : ça ne fonctionne pas !

Quand au programme que vous me proposez, il faudrait payer quelque chose.... Mais ne trouvez-vous pas que cela devrait aussi marcher sans ?

J'y pense: est-ce que cela pourrait être le fait que je suis en "localhost" ?
Bien amicalement,
Renard
Avatar de l’utilisateur
Renard
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2507
Inscription: 18 Juin 2005 15:31
Localisation: Lausanne

Re: Joomla! Demande d'aide

Messagepar badan » 17 Nov 2011 20:19

Il ne s'agit pas de rafraichir votre page mais de vider le cache de votre navigateur.
L'extension CacheCleaner est gratuite. Il suffit de la télécharger et de l'installer depuis l'admin de Joomla. Il erst mieux que celui de Joomla.
Je ne pense pas que le fait d'être en localhost soit un problème.
IDENTITÉ spirituelle au-delà de nos identités
badan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 144
Inscription: 19 Juin 2010 08:51
Localisation: LE REEL

Suivante

Retourner vers Développement, conception de sites web

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités