l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Section d'analyse de rapports et de désinfection : malwares en tous genre et autres indésirables. Demandes de nettoyage uniquement. Prise en charge restreinte : équipe spécialisée.

Modérateur: Modérateurs

Règles du forum :arrow: Les désinfections sont prises en charge par un groupe spécifique, tout le monde ne peut pas intervenir pour désinfecter les machines (règles).
:arrow: Les procédures sont sur-mesure, ne faites pas la même chose chez vous (explications).
:arrow: Un topic par machine, chacun crée le sien. ;)

l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 26 Avr 2015 19:46

bonjour
a l'origine j'ai posté ma demande dans une autre section mais on m'a demandé de le faire ici
depuis quelque mois je de façon aléatoire ce message avec l'explorateur windows : "l'explorateur windows a cessé de fonctionner" et je ne peux que fermer la fenêtre...

dans l'observateur d'evènements :
http://cjoint.com/?EDAsJ3JwPAJ

j'ai un windows 7 32 bit intégral et j'ai testé tout un tas de truc sans succès :
- ram testé : ok
- scannow : ok
- chkdsk : ok
- test virus: ok (adwcleaner, avast, malwarebyte, roguekiller)
- bug Vc++ x86 redistribuable 2008 (patch sp1 appliqué)
- mise a jour de tout les logiciels qui ajoutent quelque chose dans le menu contextuel
- mise à jour des pilotes graphiques
- je ne peut pas restaurer le systeme car les premier problèmes datent d'avant mon point de restauration le plus ancien

ça n'est pas super grave non plus, juste un peu chiant de temps en temps l'explorateur plante, mais pas windows, car celui ci (explorer .exe) s'execute dans un autre processus
peut être que ça vient d'un service de windows que j'ai désactivé ? dans le cas ou ça serait possible, lesquels sont susceptible de provoquer des crash ?
sans en être sur à 100% j'ai l'impression que ça plante surtout sur des dossier contenant de la musique mp3 ou quand on le fichier sur lequel on travaille ou qu'on écoute est dans la fenêtre ne cours,
en deux mots : si je lance un morceau de musique et que je laisse la fenêtre en cours ouverte ça peut planter, si je change de dossier (je ne suis pas sur) ça ne plante pas...
des idées ?
suite a ça on m'a demandé d'utiliser ZHPDIAG pour faire une analyse poussée et un rapport
Rapport ZHPDIAG
http://cjoint.com/?3DBsOJzuu4o
le rapport met en évidence quelques malware que je pensais éradiqué par malwarebyte...mais bon soit ça n'a pas été bien fait soit il reste des trace, je ne sais pa si tout ça a une action sur mon problème d'explorer, mais ça serait bien...
d'avance Merci....

note : si vous trouvez des trucs bizarre (autre que des malware, apr exemple des réglages, des services désactivés,...) ou que vous avez besoin de précisions, vous pouvez me demander, je répondrai dans la mesure de mes connaissance...
Dernière édition par darth2602 le 26 Avr 2015 22:50, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar zaede » 27 Avr 2015 20:17

Bonjour darth2602, on va nettoyer ça

ZHPCleaner

  • Télécharge ZHPCleaner (de Nicolas Coolman) enregistre ce fichier sur le bureau.
  • Il ne nécessite aucune installation.
  • Ferme ton navigateur internet
  • Pour Vista,Seven et Windows 8 clic droit sur ZHPCleaner.exe et Exécuter en tant qu'administrateur
  • Accepte la licence.
    • Clique ensuite sur Réparer

      Image
    • Poste en lien le rapport qui se trouve sur le bureau


Junkware Removal Tool

Télécharge Junkware Removal Tool sur le bureau
  • Sous XP, double-clique sur l'icône et presse une touche lorsque cela sera demandé.
  • Sous Vista/7/8, clic droit/exécuter en temps qu'administrateur.
  • Si l'antivirus fait des siennes: désactive-le provisoirement. désactive-le provisoirement. Si tu ne sais pas comment faire, reporte-toi à cet article.
  • Poste le rapport généré à la fin de l'analyse.
NB: Le bureau disparaitra un instant, c'est normal.


AdwCleaner Nettoyage

Télécharge AdwCleaner ( d'Xplode ) Enregistre ce fichier sur le bureau et pas ailleurs
  • Double clique sur AdwCleaner.exe qui est sur le bureau.
  • Pour Vista,Seven et Windows8 fais un clic droit sur le fichier téléchargé et Exécuter en tant qu'administrateur
  • Clique sur Scanner
  • Ce dernier terminé Clique sur Nettoyer Laisse l'outil travailler
    Image
  • Le scan terminé, l'outil demandera un redémarrage du PC accepte.
  • Un rapport sera créé et sauvegardé sous C:\AdwCleaner[S0].txt Poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse.


Rapport ZHPDiag
- Poste un nouveau rapport ZHPDiag


Tous les rapports sont à poster via cjoint
Avatar de l’utilisateur
zaede
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2747
Inscription: 10 Sep 2011 21:53

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 27 Avr 2015 20:46

ok

mais bon là je crois qu'il faut scanner puis nettoyer...au lieu de réparer

le rapport de Zcleaner /
http://cjoint.com/?3DBwz2PQTAO

le rapport de JRT
http://cjoint.com/?3DBwKMHVxLW

Le rapport Adwcleaner
http://cjoint.com/?3DBwXXQ90UE

Le second rapport ZHPDiag
http://cjoint.com/?3DBxdcsufqZ
Dernière édition par darth2602 le 28 Avr 2015 21:29, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 28 Avr 2015 21:28

note :

- est ce que cela peut être une cause a mon problème d'explorer ou ça n'a rien a voir ?
- j'ai l'impression qu'il reste 3 detections positives (2 pup, 1 toolbar)
- zcleaner supprime un élément de "Traficlight" qui est un module de protection anti exploit de Bitdefender (donc faux positif ?)

cordialement
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar zaede » 28 Avr 2015 21:40

Re, il en retse plus que ça et on va s'en occuper, no soucis.

Script ZHPFix

Le temps de téléchargement du script a été volontairement limité à 4 jours

  • Clique sur ce lien http://cjoint.com/?3DCw02DS6hD
  • Sur la page qui s'ouvre clic droit et Tout sélectionner
  • Refais un clic droit et Copier
  • Double clique sur le raccourci de ZHPFix qui est sur le bureau.Image
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le raccourci de ZHPFix et Exécuter en tant qu'adminstrateur
  • Clique sur Importer
    Image
  • Le texte copié dans le presse papiers s'affichera dans la fenêtre de ZHPFix
  • Clique sur GO
  • Confirme le nettoyage des données si demandé
  • Patiente le temps du traitement
  • Un rapport nommé ZHPFixReport.txt sera créé et sauvegardé sur le bureau poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse
  • Ce rapport se trouve aussi ici C:\ZHP\ZHPFix[R1].txt



Scan Antimalware

Télécharge Malwarebytes Anti-Malware et enregistre-le sur le Bureau.
  • Double clic sur mbam-setup-2.0.0.1000.exe et suis les invites pour installer le programme.
  • Pour Vista/7/8/8.1 clic droit sur le raccourci de MalwareBytes' Anti-Malware et choisis Exécuter en tant qu'administrateur
  • Décoche la case devant Activer l'essai gratuit de Malwarebytes Anti-Malware Premium

    Image
  • Clique sur Terminer Malwarebytes se lancera automatiquement.
  • L'outil demandera une mise à jour de ses bases, fait la
  • Si l'outil n'est pas en français clique en haut sur Settings puis sur Général settings et chosi à la ligne Langage Français comme langue par défaut.
  • Après la fin de la mise à jour, clique sur le bouton Examen.
  • Coche Examen "Menaces" si ce n'est pas déjà fait
  • Clique sur Examiner maintenant

    Image
  • Un Examen "Menaces" va démarrer.
  • Quand l'examen est terminé, si des éléments ont été détectés, clique sur Appliquer les actions pour laisser MBAM nettoyer ce qui a été détecté.
  • Si l'outil demande un redémarrage accepte en cliquant sur oui sur Oui.
  • Pour retrouver le rapport clique en haut sur Historique puis à gauche sur Journaux de l'application
  • Coche la case devant Journal d'examen ayant la date la plus récente clique sur Afficher
  • Clique ensuite sur Exporter donne un nom à ce fichier clique pour terminer sur Enregistrer
  • Poste le contenu de ce rapport en utilisant cet hébergeur de fichiers : http://www.cjoint.com/
  • Comment poster un rapport de Malwarebytes 2.0


poste les deux rapports et un nouveau ZHPDiag
Avatar de l’utilisateur
zaede
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2747
Inscription: 10 Sep 2011 21:53

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 28 Avr 2015 21:47

Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 28 Avr 2015 22:09

1) désolé d'en reparler mais est ce que cela peut être une cause a mon problème d'explorer ou ça n'a rien a voir ?
2) y'a pas un bug dans le script zhpfix, j'ai l'impression qu'il n'était pas pour moi ? ? ?
C:\Users\maéva\AppData\... > maéva ??? connait pas...
mon profil à moi commence par
c:\users\darth2602\appdata\...

j'ai pas l'impression qu'il était pour moi, j'espère que ça n'a rien abimé....
quoi que si je regarde le rapport :
SUPPRIMÉ: c:\users\darth2602\appdata\roaming\microsoft\internet explorer\quick launch\google chrome.lnk (http://www.luckysearches.com)
donc là je ne comprend pas trop...

j'ai ma réponse pour le plantage d'explorer : ça plante quand même...
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 29 Avr 2015 09:04

UPDATE :

bon alors j'ai pas encore de réponse de ta part mais mon analyse est la suivante, soit :

- ce n'est pas le bon script mais comme certaines opération de suppression s'adressent à des dossier qui ne sont pas sur mon disque dur, ça n'a pas pu faire grand mal
- c'est le bon script (le rapport de résultat montre que des choses ont été supprimées) une partie a juste été adapté pour un autre cas et réutilisé ici, et comme les dossiers personnalisés ne sont pas sur mon disque dur ça ne peut pas faire grand mal....

correct ?

j'attends votre réponse (en attendant je balise...)

il y a bien un topic crée par une certaine maeva...
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar zaede » 29 Avr 2015 21:53

Re, zen, j'arrive
Non en effet il y a une erreur de saisi de ma part sur ce script
Je vait te donner le bon et pour ce qui est de la suppression, non si ça ne colle pas ça ne fonctionne pas a part emptytemp , emptyflash et shortcutfix qui sont des modules supplémentaires que nous pouvons ou pas incorporer ou non selon besoin

Script ZHPFix

Le temps de téléchargement du script a été volontairement limité à 4 jours

  • Clique sur ce lien http://cjoint.com/?3DDxhfJO8Mt
  • Sur la page qui s'ouvre clic droit et Tout sélectionner
  • Refais un clic droit et Copier
  • Double clique sur le raccourci de ZHPFix qui est sur le bureau.Image
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le raccourci de ZHPFix et Exécuter en tant qu'adminstrateur
  • Clique sur Importer
    Image
  • Le texte copié dans le presse papiers s'affichera dans la fenêtre de ZHPFix
  • Clique sur GO
  • Confirme le nettoyage des données si demandé
  • Patiente le temps du traitement
  • Un rapport nommé ZHPFixReport.txt sera créé et sauvegardé sur le bureau poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse
  • Ce rapport se trouve aussi ici C:\ZHP\ZHPFix[R1].txt

Poste un nouveau ZHPDiag en plus du ZHPFix
Avatar de l’utilisateur
zaede
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2747
Inscription: 10 Sep 2011 21:53

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 29 Avr 2015 22:00

Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar zaede » 29 Avr 2015 22:14

La c'est mieux
Poste le ZHPDiag demandé stp

L'explorateur fait encore des siennes?
Avatar de l’utilisateur
zaede
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2747
Inscription: 10 Sep 2011 21:53

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 29 Avr 2015 22:38

le rapport ZHPDiag
http://cjoint.com/?3DDx0Depgyx

1) http://nicolascoolman.fr/adware-installbrain je ne comprends pas il n'était pas détecté hier...et je n'ai rien installé, d'ailleurs je n'ai jamais installé de toolbar est autre petit jeux gratuit sur mon pc...
2) pour le moment ça n'a rien changé coté explorer...mais il y a eu une nouvelle procédure ce soir...
comme je l'ai dis c'est super bizarre :
- j'ouvre un dossier remplis de mp3 ou de vidéo, je les joue en laissant la fenêtre ouverte il y a des chance pour qu'elle plante
- j'ouvre un dossier, je travaille avec word et je sauvergarde un fichier dans le dossier ouvert, pareil
- j'ouvre un dossier remplis de mp3 ou de vidéo, je les joues en laissant la fenêtre ouverte, mais je change de dossier il y a des chance pour qu'elle plante pas
tout ça est aléatoire...ça peu ne pas planter pendant des heures et revenir d'un coup...

Ca peut être lié tout un tas de trucs mais les infos sur le sujet sont assez floues...
comme j'ai écrit il y a peu a un de vos modérateurs :

"on va voir si dans les prochaines heure mon problèmes d'explorer persiste, si oui, je supprime mon topic actuel (celui de la catégorie "windows 7,8,...") et j'en fait un autre en tenant compte désinfection de la machine...
mais bon c'est quand même incroyable qu'en 2015 il n'y ai pas de procédure ni d'utilitaire destiné a réparer l'un des éléments les plus importants de windows, l'explorer.exe...
perso je travaille avec des pc et en dépanne depuis plus de 30ans (et je n'ai pas la science infuse, si il y a un truc que je ne connais pas je demande avant de faire des conneries)
mais là et sur un ou deux autre sujet (je vais poster des topic) c'est le flou total et je ne parle même pas de certaines hotline qui ne connaissent rien (Assus = super matos, hotline nule, la seule chose qu'il savent faire c'est proposer un remplacement... et je ne te parle même pas des renseignement bateaux genre passer en mode sans echec avec une carte Asus les touches en sont pas les mêmes (pas deF5 ou de F8...ni aucun F...) et avec windows 7 sur ma P5QPRO bin...on ne peut pas et...ils ne savent pas.... il a fallut bidouiller la BCD de Windows pour crée un menu qui marche très bien...) "


voilà...
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 30 Avr 2015 12:31

Je comprends plus rien, aujourd'hui j'ai téléchargé la dernière version ZHPdiag et fait une recherche par acquis de conscience et... plus rien...

le rapport : http://cjoint.com/?3DEnTyaUo7j
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 30 Avr 2015 19:38

bon alors sans que ça soit du 100% pas eu de plantage depuis hier soir
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar zaede » 30 Avr 2015 20:21

Re, elle a été tout simplement classé comme légitime et tu peux retrouver dans les lignes concernant firefox

SFTGC


  • Télécharger SFTGC.exe
  • Si l'antivirus fait des siennes: désactive-le provisoirement. Si tu ne sais pas comment faire, reporte-toi à cet article.
  • Enregistrer le fichier sur le bureau.
    • Sous XP, double cliquer sur le fichier.
    • Sous Vista, Win 7 et Win 8, Faire un clic droit sur le fichier et choisir Exécuter en temps qu'administrateur.

    Image
  • Pour lancer le nettoyage, il suffit de cliquer sur Go.
  • A la fin du nettoyage, un rapport va s'ouvrir.
  • Ce rapport est enregistré sur le bureau (SFTGC.txt)

Ce rapport étant trop long pour le forum, héberge le :
  • Sur Cjoint.fr et copie-colle le lien fourni dans ta réponse
Avatar de l’utilisateur
zaede
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2747
Inscription: 10 Sep 2011 21:53

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 30 Avr 2015 21:35

rapport : http://cjoint.com/?3DExeAZDupF

j'ai eu un plantage d'explorer juste après le passage de SFTGC... cette fois si sans ouvrir une fenêtre, il y a juste un message qui est apparu m'indiquant qu'explorer avait cessé de fonctionner, mais étant donné que le programme a viré plein de fichiers temporaires c'est peu être normal, ou ça peut arriver, je ne sais pas...
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar zaede » 30 Avr 2015 21:59

Ok

Démarrer==>programmes,==>accessoires==>clic droit sur "invite de commande" et clique sur exécuter en tant qu'administrateur.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, tape en respectant les intervalles:

CHKDSK c: /r/f

Valide par OK

Au message suivant:

"CHKDSK ne peut s'exécuter parce que le volume est utilisé par un autre processus. Voulez-vous que ce volume soit vérifié au prochain redémarrage du système ? (O/N)


Clique sur O (oui)

Redémarre le PC et patiente jusqu'à la fin du scan qui peut durer plus d'une heure
Avatar de l’utilisateur
zaede
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2747
Inscription: 10 Sep 2011 21:53

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 01 Mai 2015 01:17

test complet effectué la semaine dernière et ce soir : le volume et les 2 autres sont propres (les 3 disques sont ok)

j'ai aussi fait un "sfc /scannow" tout est correct


après j'ai aussi des services désactivés...peut être que certains sont requis pas explorer et ce qui provoque une erreur... j'ai aussi d'autres programmes qui plantent mais ça ne se voit que dans l'observateur d’évènements :

certains programmes sont destinés à windows 7 32 et 64 et installent 2 executables, j'ai la version 32 bits de windows mais j'ai des indications de plantage de programmes en version x64 (total commander, les pilotes catalyst, antidote ) même si je ne les ai pas lancés a chaque fois le éxecutable qui plante se termine par 64 sauf explorer.exe (qui plante moins mais encore un peu)

c'est bien étrange tout ça...

encore deux autre plantages aujourd'hui...
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar zaede » 01 Mai 2015 23:57

Re, c'est peurt etre bien le problème de ce systeme .
Si un 64 bits s'installe en même temps ce n'est pas bon et cela ne devrait pas etre du tout

Image Télécharge Windows repair tools Clic droit dessus et extraie le contenu de l'archive dans un dossier

  • Ouvre le dossier créé clic droit sur Repair_Windows.exe et Exécuter en tant qu'administrateur
  • Clique sur l'onglet Step4 puis sur le bouton Backup

    Image
  • Le backup terminé clique sur Next
  • Clique sur Start

    Image
  • Coche la case devant select all :

    Image
  • Assure toi que Restart/Shutdown System When Finished et Restart System soient cochés
  • Clique pour finir sur Start
  • Une fois la réparation terminée le PC doit redémarrer
Avatar de l’utilisateur
zaede
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2747
Inscription: 10 Sep 2011 21:53

Re: l'explorateur windows a cessé de fonctionner

Messagepar darth2602 » 02 Mai 2015 00:31

bon... je ne peux pas m'en occuper avant dimanche... je te tiens au courant (ne m'oublie pas, si je ne poste rien samedi, ça ne veut pas dire que j'ai lâché l'affaire...)

cet outil est une nouvelle version par rapport a celle que tu me présente, le process a suivre pour les réparation à l'air très précis sinon on peut faire de grosses conneries, bref plus de mal que de bien...
je ne veut pas me planter pour le coup.

en tout cas merci de m'aider...
Avatar de l’utilisateur
darth2602
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 66
Inscription: 26 Avr 2015 11:16

Suivante

Retourner vers Désinfections et demandes d'analyse

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo et 1 invité
cron