Le Vieux-Boulogne, le fromage le plus odoriférant du monde

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Le Vieux-Boulogne, le fromage le plus odoriférant du monde

Messagepar SilverSurfer » 30 Nov 2004 09:42

Geia

Le Vieux-Boulogne, un fromage de lait cru fabriqué à Boulogne-sur-Mer, est le fromage le plus odoriférant au monde, a certifié une équipe de chercheurs d'une petite université britannique.
Les chercheurs de l'université de Cranfield, dans le Bedfordshire (Nord-Ouest de Londres), ont utilisé un nez électronique pour analyser les odeurs de dizaines de fromages, demandant par ailleurs à un échantillon de 19 goûteurs humains de donner leur opinion.
Le Vieux-Boulogne, un fromage de lait de vache à pâte mi-dure dont la croûte est lavée de bière, compte sept à neuf semaines d'affinage. En Grande-Bretagne, ce fromage n'est vendu que par deux magasins spécialisés situés à Londres. Son odeur particulièrement pugnace provient de la réaction entre la bière et les enzymes contenus dans le fromage, ont indiqué les chercheurs.

Deuxième au classement, le Pont-l'Evêque, un fromage au lait de vache fabriqué en Normandie affiné six semaines et lavé à la saumure, est suivi du célèbre Camembert de Normandie, lui aussi composé de lait de vache et affiné 21 jours au minimum.

Le Munster d'Alsace-Lorraine a été placé quatrième sur la liste des fromages les plus odoriférants, le Brie de Meaux originaire de la région parisienne cinquième, et le Roquefort, fabriqué dans la région éponyme, sixième.

Le Cheddar britannique, affiné 6 à 24 mois, fait partie des fromages les moins odoriférants parmi ceux qui ont été testés, et arrive 14e, derrière le Parmesan d'Italie (11e).

"Les fromages qui ont l'odeur la plus forte sont ceux dont la croûte est lavée", a expliqué Stephen White, chercheur en chef à l'université de Cranfield. "Il n'y a en revanche pas de corrélation évidente entre l'âge ou le type de lait des fromages choisis et la force de leur odeur, bien que les fromages au lait de vache sont les mieux placés sur notre hit-parade", a-t-il précisé.

Le nez électronique de Cranfield est une machine équipée de senseurs détectant les différents arômes, et connectée à un ordinateur qui analyse ces odeurs.

http://news.independent.co.uk/uk/this_b ... ory=586850
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Messagepar DrooBui » 30 Nov 2004 10:39

:shock: J halucine, je crois que je m'ecroulerais par terre à la vue du premier de ces fromages, déjà que je deteste le fromage a part l'emental de la migros ou de la coop je sais plus. Mais celui qui a une texture plastique et pas de gout. Mais alors les tout coulants qui pue.... :x LOL

Sympa l'étude quand même y'a des gens qui ont du temps et de l'argent a perdre.. :malade


A+
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Messagepar scaphoide » 30 Nov 2004 20:40

Ah! comme le dit bien quelqun à la fin de l'article cité par SiverSurfer :

Ils ont dû faire l'impasse sur l'Epoisse, parceque le bougre se défend bien, même aux côtés du Munster!

J'ajouterai que ces anglais ne doivent pas connaître le "gris de Lille" ou "Puant macéré".

Petite disgession encyclopédique sur les fromages du nord de la France :

http://www.fromag.com/produits/fromnord.html

PS Désolé pour Droobui ! (heureusement, ce lien n'a pas d'odeurs)
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Messagepar Dalmuti » 30 Nov 2004 23:23

Je vais essayer le vacherin Mont-d'Or lavé à la bière......
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Messagepar DrooBui » 01 Déc 2004 09:18

:+: :ko Horreur et désolation... L'attaque des fromages a commencé. Je sais pas comment vous faites pour bouffer qqch qui pue autant.
Je ne vous dénigre pas loin de la, juste que mon corp fait un rejet avec les fromages qui pue lol :lol:


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Messagepar totoro » 01 Déc 2004 10:15

oui le gris de Lille ou vieux Lille a du être oublié :)
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