[Résolu] Lecteur de cartes qui modifie le Bios !!

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[Résolu] Lecteur de cartes qui modifie le Bios !!

Messagepar olive10 » 23 Mar 2007 20:13

Bonjour
Je viens à vous pour un petit problème avec mon lecteur de cartes , monté sous le lecteur de disquettes, et donc branché en permanence.
Il m'arrive de démarrer mon PC, et d'oublier une carte dans ce lecteur, dans ce cas, mon PC ne démarre pas, je suis obligé de l'arrêter et d'enlever cette carte.
Ce n'est pas mortel, mais j'aimerais comprendre, surtout que du même coup, ça modifie la séquence de démarrage dans le Bios !
Je retrouve ces lecteurs en 2,3,4e position, si vous connaissez la soluce, merci de la communiquer.
Dernière édition par olive10 le 25 Mar 2007 13:25, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Messagepar olive10 » 23 Mar 2007 20:53

Je précise que mon Bios est un AMIBIOS.
Après réflexion, ce phénomène apparaît avec n'importe quel périphérique de stockage USB, voire même une clé.
Ces périphériques se placent automatiquement avant le disque dur dans la séquence de boot.
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Messagepar Falkra » 23 Mar 2007 21:02

Bonsoir, il faut modifier la séquence de boot : soit placer ce périphérique en dernier, soit le désactiver ("disabled").
Dans les ami je crois qu'on choisir le 1st boot device, 2nd boot device, etc donc arrange toi pour qu'il figure en dernier, ou ne figure plus du tout.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar olive10 » 23 Mar 2007 23:31

Jusqu'a maintenant, j'ai essayé de le disabled, mais il reapparait a chaque fois !
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

sissou

Messagepar sissou » 24 Mar 2007 06:15

salut , tout a fais falkra a raison cela est un prob de sequence bot .
les bios ami ont pas mal evolués .
logiquement a sequenece boot du bios sur peripherique amovible fais enter et tu disabled . pour n avoir que
A: DD et CDROM ou un truc du genre .
va voir sur le liens il devrait i aider .
http://optimisersonpc.free.fr/index.html
bye .
un tiens vaut mieux que deux tu l auras ....
sissou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 24 Juin 2006 05:58
Localisation: Paris

Messagepar olive10 » 24 Mar 2007 12:31

J'ai bien compris ça et je suis parvenu a avoir en 1: disquette A, en 2: CD, et en 3 le DD.
Le problème c'est que ces réglages ne restent pas !
Même en enregistrant les modifications a la sortie du bios, bien sûr !
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Messagepar aston » 24 Mar 2007 12:34

Salut,

Essaye de flasher ton bios avec ca dernière mise à jour, ca peu résoudre certain problèmes.
aston
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 170
Inscription: 08 Juil 2004 20:11

Messagepar olive10 » 24 Mar 2007 12:47

J'ai un peu peur de faire ça !!
Je me suis rendu sur le site MSI, et je n'ai même pas trouvé mon type de carte.
945P Neo3 Series MS-7236 ( V2.X)
Ou bien je ne suis pas doué !
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Messagepar olive10 » 24 Mar 2007 13:44

Je pense avoir trouvé le fichier pour mettre à jour mon Bios. Le fichier .zip, une fois décompressé, je me retrouve avec deux fichiers (A7236IMS.350 et AFud408.exe) dont je ne sais que faire.
Etant nul en anglais, j'ai tenté de déchiffrer l'aide, j'ai cru comprendre qu'il faut créer une disquette de démarrage.
Je joins un extrait de l'aide :


5. Boot your system from a Win98 or WinME boot-floppy.
How to make boot floppy in case your don’t have it ready:
For Win9X, You can type [C:\ format a:/s] from the DOS prompt.
For WinMe, You can make a boot floppy from control panel--> add/remove program-->make boot floppy. Remove autoexec.bat & config.sys file if there's any.
For Win2000, there's no way to make boot floppy, so you have to either use Win9X or WinME boot floppy.
For WinXP, you can make a DOS boot disk. Go to Your Computer, right click drive A:, select Format, select copy system files.

7. When you get the A:\ prompt, type the following sequence:
C: <enter>
cd\test <enter>
C:\test> amifl827 BIOS file
(to save or not to save old BIOS is the user’s decision)

8. Reboot your system when prompted

P.S. If your system doesn't boot after you flashed, please refer to the BIOS recovery method

J'ai aussi cliqué sur le fichier Afud408.exe, et je me retrouve avec ça !

Image
Avez-vous une idée sur la procédure à suivre, je ne suis pas sûr de moi ?

Merci d'avance pour vos conseils.
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Messagepar Falkra » 24 Mar 2007 13:57

Ne flashe pas si tu n'es pas sûr. Pour mémoriser les réglages, tu sors en faisant "save settings and exit", ça doit suffire. Est-ce que même ça ne lui fait pas retenir ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar olive10 » 24 Mar 2007 14:28

La nouvelle version corrige quelques trucs ici :

This is AMI BIOS release

2. This BIOS fixes the following problem of the previous version:
- Update CPU Micro code to support Conrle-L CPU
- Fixed Conroe-L cpu(10660h) temperature show incorrect.

Je fais "save settings and exit" a chaque fois, mais il, retiens les réglages jusqu'a ce que j'oublis une carte ou une clé au démarrage !
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Messagepar olive10 » 24 Mar 2007 16:05

Je pense avoir compris la procedure, mais je ne vois pas quelle ligne de commande utiliser, une idée ?
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Messagepar Achille1er » 24 Mar 2007 19:38

AFUDOS A7236IMS.350 /P

pour programmer le bios avec le nouveau fichier...

(prévoir de l'eau bénite à tout hasard) :wink:
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar noisette » 24 Mar 2007 21:58

Bonjour

juste une question au passage (qui a peu de chance d'être importante mais on ne sait jamais) : éteignez-vous l'alimentation de votre PC quand vous l'éteignez (bouton d'alimentation derrière le pc) ? car les symptomes pourraient venir de la pile CMOS.
Image
Avatar de l’utilisateur
noisette
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 21 Fév 2007 08:25

Messagepar olive10 » 25 Mar 2007 13:26

Merci a tous pour vos reponses, pour le flashage du bios, je garde la procédure et je verrai plus tard, pour l'instant, je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle !
Pour mon problème de démarrage, je pense l'avoir résolu, en effet le bios rajoutait systématiquement mes lecteurs USB en 2,3,4,5e position, et je m'obstinais a les supprimés, maintenant, je les laisse mais les places en 4,5,6,7e après le disque dur.
Pour l'instant, ça marche comme ça !
Encore merci pour ce problème résolu .
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités