Liste des additifs alimentaires

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Liste des additifs alimentaires

Messagepar Dalmuti » 30 Oct 2004 01:07

N°C.E.E.: E100
Type: Colorant.
Nom: Curcumine.
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit naturel (curcuma) ou produit chimique. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E101
Type: Colorant.Nom: Lactoflavine (Riboflavine).Couleur: Jaune.
Remarque: Produit naturel (lait, foie, jaune d'œuf) ou produit chimique. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E102
Type: Colorant.Nom: Tartrazine.Couleur: Jaune.
Remarque: Produit chimique dangereux pour la santé. Risque important d'allergie.

N°C.E.E.: E103
Type: Colorant.Nom: Chrysoïne S.Couleur: Jaune.
Remarque: Produit chimique dangereux pour les enfants. Interdit en France.
Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.

N°C.E.E.: E104Type: Colorant.Nom: Jaune de quinoléine.
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit chimique. Innocuité discutable. Suspect. Dans le doute, s'abstenir.

N°C.E.E.: E105
Type: Colorant.
Nom: Jaune solide.
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit chimique dangereux. Risque d'allergie grave. Interdit en France.
Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

N°C.E.E.: E110
Type: Colorant.
Nom: Jaune orangé.
Couleur: Orange.
Remarque: Produit chimique dangereux. Risque d'allergie grave. A éviter absolument.

N°C.E.E.: E111
Type: Colorant.
Nom: Orangé GGN.
Couleur: Orange.
Remarque: Produit chimique dangereux. A ne pas consommer. Interdit en France.
Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.

N°C.E.E.: E120
Type: Colorant.Nom: Cochenille. Acide carminique.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit naturel (insecte) ou produit chimique. Risque d'allergie non négligeable.
A éviter pour les enfants.

N°C.E.E.: E121
Type: Colorant.Nom: Orseille orcéine.Couleur: Rouge.
Remarque: Produit naturel (Lichen) ou produit chimique dangereux. Interdit en France.
Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.

N°C.E.E.: E122
Type: Colorant.Nom: Azorubine.Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique. Innocuité discutée. S'abstenir pour le moment.

N°C.E.E.: E123
Type: Colorant.
Nom: Amarante.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique très dangereux. Risque d'allergie; serait cancérigène. Interdit en France.

N°C.E.E.: E124
Type: Colorant.Nom: Rouge cochenille A.Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique dangereux. Risque d'allergie. A éviter.

N°C.E.E.: E125
Type: Colorant.Nom: Ecarlate GN.Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique. Risque important d'allergie. Interdit en France.
Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.

N°C.E.E.: E126
Type: Colorant.
Nom: Ponceau GR.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique. Risque important d'allergie. Interdit en France.
Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.

N°C.E.E.: E127Type: Colorant.Nom: Erythrosine.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique. Innocuité controversée. Suspect. Dans le doute, s'abstenir.

N°C.E.E.: E130
Type: Colorant.Nom: Bleu anthraquinonique. Bleu solanthrène RS.Couleur: Bleu.
Remarque: Produit chimique. Controversé. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.

N°C.E.E.: E131
Type: Colorant.Nom: Bleu patenté V.Couleur: Bleu.
Remarque: Produit chimique. Innocuité mal connue.

N°C.E.E.: E132
Type: Colorant.Nom: Indigotine. Carmin d'indigo.
Couleur: Bleu.
Remarque: Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s'abstenir.

N°C.E.E.: E140
Type: Colorant.Nom: Chlorophylles.Couleur: Vert.
Remarque: Produit naturel (plantes vertes). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E141
Type: Colorant.Nom: Complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines.Couleur: Vert.
Remarque: Produit chimique. Innocuité mal connue. A éviter.

N°C.E.E.: E142
Type: Colorant.Nom: Vert acide brillant BS. Vert lissamine.
Couleur: Vert.
Remarque: Produit chimique. Serait cancérigène. A éviter.

N°C.E.E.: E150
Type: Colorant.
Nom: Caramel ammoniacal.
Couleur: Brun.
Remarque: Produit naturel (sucre). Innocuité mal connue. S'abstenir.

N°C.E.E.: E151
Type: Colorant.
Nom: Noir brillant BN.
Couleur: Noir.
Remarque: Produit chimique certainement toxique. A éviter.

N°C.E.E.: E152
Type: Colorant.Nom: Noir 7984.Couleur: Noir.
Remarque: Produit chimique dangereux. Interdit en France.
Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977.

N°C.E.E.: E153
Type: Colorant.Nom: Charbon végétal. Carbo medicinalis vegetalis.Couleur: Noir.
Remarque: Produit naturel (végétaux). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E160
Type: Colorant.Nom: Caroténoïdes.
Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E161
Type: Colorant.Nom: Xanthophylles.Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E162
Type: Colorant.
Nom: Bétanine. Rouge de betterave.
Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (betteraves). Innocuité toxicologique. Colore les urines et les selles en rouge durant 48 heures.

N°C.E.E.: E163
Type: Colorant.Nom: Anthocyanes.
Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (fruits, légumes). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E170
Type: Colorant.
Nom: Carbonate de calcium.
Couleur: Blanc.
Remarque: Produit naturel (craie). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E171
Type: Colorant.
Nom: Bioxyde de titane.
Couleur: Blanc.
Remarque: Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s'abstenir.

N°C.E.E.: E172
Type: Colorant.Nom: Oxydes et hydroxydes de fer.Couleur:
Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.

N°C.E.E.: E173
Type: Colorant.Nom: Aluminium.Couleur: Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.

N°C.E.E.: E174
Type: Colorant.Nom: Argent.Couleur: Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.

N°C.E.E.: E175
Type: Colorant.Nom: Or.Couleur: Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.

N°C.E.E.: E180
Type: Colorant.Nom: Pigment rubis. Lithol-rubine BK.Couleur: Pour colorer les croûtes de fromage.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters.

N°C.E.E.: E200
Type: Conservateur.Nom: Acide sorbique.Aliments concernés: Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Remarques: Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E202
Type: Conservateur.
Nom: Sorbate de potassium. Sel de potassium de l'acide sorbique.
Aliments concernés: Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Remarques: Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E203
Type: Conservateur.
Nom: Sorbate de calcium. Sel de calcium de l'acide sorbique.
Aliments concernés: Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés.
Remarques: Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E210
Type: Conservateur.Nom: Acide benzoïque et dérivés.
Aliments concernés: Caviar, crevettes.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E211
Type: Conservateur.Nom: Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de sodium. Sel de sodium de l'acide benzoïque.
Aliments concernés: Caviar, crevettes.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E212
Type: Conservateur.Nom: Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de potassium.
Sel de potassium de l'acide benzoïque.
Aliments concernés: Caviar, crevettes.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E213
Type: Conservateur.
Nom: Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de calcium. Sel de calcium de l'acide benzoïque.
Aliments concernés: Caviar, crevettes.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E214
Type: Conservateur.
Nom: Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate d'éthyle (ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Aliments concernés: Caviar, crevettes.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E215
Type: Conservateur.Nom: Acide benzoïque et dérivés.
Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque.Aliments concernés: Caviar, crevettes.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E216
Type: Conservateur.Nom: Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate de propyle (ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Aliments concernés: Caviar, crevettes.Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène.
A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E217
Type: Conservateur.
Nom: Acide benzoïque et dérivés. Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque.
Aliments concernés: Caviar, crevettes.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E218
Type: Conservateur.Nom: Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate de méthyle (ester méthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque).
Aliments concernés: Caviar, crevettes.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix.

N°C.E.E.: E220
Type: Conservateur.
Nom: Anhydride sulfureux.
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E221
Type: Conservateur.Nom: Sulfite de sodium.
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E222
Type: Conservateur.
Nom: Bisulfite de sodium. Sulfite acide de sodium.
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E223
Type: Conservateur.Nom: Disulfite de sodium. Pyrosulfite de sodium ou métabisulfite de sodium.
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E224
Type: Conservateur.Nom: Disulfite de potassium. Pyrosulfite de potassium ou métabisulfite de potassium.
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E225
Type: Conservateur.
Nom: Disulfite de calcium. Pyrosulfite de calcium ou métabisulfite de calcium.
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E226
Type: Conservateur.
Nom: Sulfite de calcium.
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E227
Type: Conservateur.Nom: Bisulfite de calcium. Sulfite acide de calcium.
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés.
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E230
Type: Conservateur.Nom: Diphényle. Biphényle.
Aliments concernés: Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage.
Consommer des agrumes non traités.

N°C.E.E.: E231
Type: Conservateur.Nom: Orthophénylphénol.Aliments concernés:
Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue.
Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités.

N°C.E.E.: E232
Type: Conservateur.Nom: Orthophénylphénate de sodium.Aliments concernés: Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage.
Consommer des agrumes non traités.

N°C.E.E.: E233
Type: Conservateur.Nom: Thiabendazole. 2-(4'thiazolyl)-benzimidazole.Aliments concernés: Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses).
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage.
Consommer des agrumes non traités.

N°C.E.E.: E236
Type: Conservateur.
Nom: Acide formique et dérivés.
Aliments concernés: Exclusivement le fromage "Provolone".
Remarques: Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.

N°C.E.E.: E237
Type: Conservateur.Nom: Acide formique et dérivés. Formiate de sodium (Sel de sodium de l'acide formique).
Aliments concernés: Exclusivement le fromage "Provolone".
Remarques: Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.

N°C.E.E.: E238
Type: Conservateur.Nom: Acide formique et dérivés. Formiate de calcium (sel de calcium de l'acide formique).
Aliments concernés: Exclusivement le fromage "Provolone".
Remarques: Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.

N°C.E.E.: E239
Type: Conservateur.Nom: Hexaméthylènetétramine.
Aliments concernés: Exclusivement le fromage "Provolone".
Remarques: Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France.

N°C.E.E.: E240
Type: Conservateur.Nom: Acide borique.Aliments concernés: Caviar.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Interdit en France.

N°C.E.E.: E241
Type: Conservateur.Nom: Tétraborate de sodium.Aliments concernés: Caviar.
Remarques: Produits chimiques dangereux. Interdit en France.

N°C.E.E.: E250
Type: Conservateur.Nom: Nitrite de sodium. (Exclusivement en mélange avec du chlorure de sodium).
Aliments concernés: Charcuterie.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E251
Type: Conservateur.Nom: Nitrate de sodium. (Seul ou en mélange avec du chlorure de sodium).
Aliments concernés: Charcuterie.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E252
Type: Conservateur.Nom: Nitrate de potassium. (Seul ou en mélange avec du chlorure de sodium).
Aliments concernés: Charcuterie.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E260
Type: Conservateur.
Nom: Acide acétique et dérivés.
Aliments concernés: Pain industriel.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.

N°C.E.E.: E261
Type: Conservateur.Nom: Acide acétique et dérivés. Acétate de potassium.Aliments concernés: Pain industriel.Remarques: Produits chimiques.
Innocuité mal connue. Interdit en France.

N°C.E.E.: E262
Type: Conservateur.Nom: Acide acétique et dérivés. Diacétate de sodium.
Aliments concernés: Pain industriel.Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.

N°C.E.E.: E263
Type: Conservateur.Nom: Acide acétique et dérivés. Acétate de calcium.
Aliments concernés: Pain industriel.Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.

N°C.E.E.: E270
Type: Conservateur.Nom: Acide lactique.
Aliments concernés: Sodas, limonade, fromages, pain, laits pour enfants, confiseries.
Remarques: Produit chimique peu recommandé aux enfants. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E280
Type: Conservateur.Nom: Acide propionique et dérivés.Aliments concernés: Pain de mie.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.

N°C.E.E.: E281
Type: Conservateur.Nom: Acide propionique et dérivés. Propionate de sodium (sel de sodium de l'acide propionique).
Aliments concernés: Pain de mie.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.

N°C.E.E.: E282
Type: Conservateur.Nom: Acide propionique et dérivés. Propionate de calcium (sel de calcium de l'acide propionique).
Aliments concernés: Pain de mie.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue.

N°C.E.E.: E290
Type: Conservateur.
Nom: Anhydride carbonique.
Aliments concernés: Boissons gazeuses.
Remarques: Produit chimique. Ralentit la digestion. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E300
Type: Antioxydant.
Nom: Acide ascorbique et dérivés. Acide 1-ascorbique.
Aliments concernés: Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques: Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.

N°C.E.E.: E301
Type: Antioxydant.Nom: Acide ascorbique et dérivés. 1-ascorbate de sodium (sel de sodium de l'acide 1-ascorbique).
Aliments concernés: Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques: Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.

N°C.E.E.: E302
Type: Antioxydant.Nom: Acide ascorbique et dérivés. 1-ascorbate de calcium (sel de calcium de l'acide 1-ascorbique).
Aliments concernés: Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques: Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.

N°C.E.E.: E303
Type: Antioxydant.
Nom: Acide ascorbique et dérivés. Acide diacétyl 5-6-1-ascorbique (diacétate d'ascorbyle).
Aliments concernés: Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques: Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.

N°C.E.E.: E304
Type: Antioxydant.Nom: Acide ascorbique et dérivés. Acide palmityl 6-1-ascorbique (palmitate d'ascorbyle).
Aliments concernés: Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie.
Remarques: Produits chimiques. Pas d'inconvénients à doses modérées. Ne pas en abuser.

N°C.E.E.: E306
Type: Antioxydant.Nom: Tocophérols. Extraits d'origine naturelle riches en tocophérols.
Aliments concernés: Produits diététiques.
Remarques: Produit naturel. Il s'agit de la vitamine E. Intérêt diététique certain.

N°C.E.E.: E307
Type: Antioxydant.
Nom: Alpha-tocophérol de synthèse.
Aliments concernés: Produits diététiques.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.

N°C.E.E.: E308
Type: Antioxydant.Nom: Gamma-tocophérol de synthèse.Aliments concernés: Produits diététiques
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.

N°C.E.E.: E309
Type: Antioxydant.Nom: Delta-tocophérol de synthèse.Aliments concernés: Produits diététiques
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique, mais interdit en France.

N°C.E.E.: E311
Type: Antioxydant.Nom: Gallate d'octyle.
Aliments concernés: Huiles, graisses, potages en sachets.
Remarques: Produits chimiques. Sensibilisation cutanée à forte dose. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E312
Type: Antioxydant.Nom: Gallate de dodécyle.Aliments concernés: Huiles, graisses, potages en sachets.
Remarques: Produits chimiques. Sensibilisation cutanée à forte dose. A éviter si possible.

N°C.E.E.: E320
Type: Antioxydant.Nom: BHA ou Butylhydroxyanisol.Aliments concernés: Flocons de pommes de terre, purée en sachets.
Remarques: Produits chimiques. Élèvent la cholestérolémie. A éviter.

N°C.E.E.: E321
Type: Antioxydant.Nom: BHT ou Butylhydroxytoluène. Butylhydroxytoluol.Aliments concernés: Flocons de pommes de terre, purée en sachets.
Remarques: Produits chimiques. Élèvent la cholestérolémie. A éviter.

N°C.E.E.: E322
Type: Antioxydant.Nom: Lécithines.Aliments concernés: Chocolat, lait en poudre, margarine.
Remarques: Produit naturel (soja, jaune d'œuf). Intérêt diététique.

N°C.E.E.: E325
Type: Antioxydant.
Nom: Lactate de sodium. (Sel de sodium de l'acide lactique).
Aliments concernés: Fromages fondus, confiseries.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.

N°C.E.E.: E326
Type: Antioxydant.
Nom: Lactate de potassium. (Sel de potassium de l'acide lactique).
Aliments concernés: Fromages fondus, confiseries
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.

N°C.E.E.: E327
Type: Antioxydant.Nom: Lactate de calcium. (Sel de calcium de l'acide lactique).
Aliments concernés: Fromages fondus, confiseries
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique. Consommation modérée chez les enfants.

N°C.E.E.: E330
Type: Antioxydant.Nom: Acide citrique et dérivés.
Aliments concernés: Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Remarques: Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.

N°C.E.E.: E331
Type: Antioxydant.Nom: Acide citrique et dérivés. Citrates de sodium (Sels de sodium de l'acide citrique).
Aliments concernés: Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Remarques: Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.

N°C.E.E.: E332
Type: Antioxydant.Nom: Acide citrique et dérivés. Citrates de potassium (sels de potassium de l'acide citrique).
Aliments concernés: Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Remarques: Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.

N°C.E.E.: E333
Type: Antioxydant.Nom: Acide citrique et dérivés. Citrates de calcium (sels de calcium de l'acide citrique).
Aliments concernés: Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses.
Remarques: Produits chimiques. Allergie cutanée à fortes doses. A consommer avec modération.

N°C.E.E.: E334
Type: Antioxydant.
Nom: Acide tartrique et dérivés.
Aliments concernés: Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E335
Type: Antioxydant.Nom: Acide tartrique et dérivés. Tartrates de sodium (sels de sodium de l'acide tartrique).
Aliments concernés: Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E336
Type: Antioxydant.Nom: Acide tartrique et dérivés. Tartrates de potassium (sels de potasse de l'acide tartrique).
Aliments concernés: Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E337
Type: Antioxydant.Nom: Acide tartrique et dérivés. Tartrate double de sodium et de potassium.
Aliments concernés: Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E338
Type: Émulsifiant.
Nom: Acide orthophosphorique et dérivés.
Aliments concernés: Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Remarques: Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.

N°C.E.E.: E339
Type: Émulsifiant.Nom: Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de sodium (sels de sodium de l'acide orthophosphorique).
Aliments concernés: Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Remarques: Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.

N°C.E.E.: E340
Type: Émulsifiant.Nom: Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de potassium (sels de potassium de l'acide orthophosphorique).
Aliments concernés: Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Remarques: Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.

N°C.E.E.: E341
Type: Émulsifiant.Nom: Acide orthophosphorique et dérivés. Orthophosphates de calcium (sels de calcium de l'acide orthophosphorique).
Aliments concernés: Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses.
Remarques: Produits chimiques. Freinent la digestion. A éviter.

N°C.E.E.: E400
Type: Émulsifiant.
Nom: Acide alginique et dérivés.
Aliments concernés: Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques: Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E401
Type: Émulsifiant.Nom: Acide alginique et dérivés. Alginate de sodium.
Aliments concernés: Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques: Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E402
Type: Émulsifiant.Nom: Acide alginique et dérivés. Alginate de potassium.Aliments concernés: Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques: Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E403
Type: Émulsifiant.Nom: Acide alginique et dérivés. Alginate d'ammonium.
Aliments concernés: Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.
Remarques: Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E404
Type: Émulsifiant.
Nom: Acide alginique et dérivés. Alginate de calcium.
Aliments concernés:
Remarques: Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E405
Type: Émulsifiant.Nom: Acide alginique et dérivés. Alginate de propylène-glycol (alginate de 1.2 propanediol).
Aliments concernés: Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie.Remarques: Produits naturels (Algues). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E406
Type: Émulsifiant.Nom: Agar-agar.Aliments concernés: Glaces.
Remarques: Produit naturel (Algues). Intérêt diététique.

N°C.E.E.: E407
Type: Émulsifiant.Nom: Carraghénates. Carraghen, carrgénines, carragénates, carragheenan.
Aliments concernés: Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie.
Remarques: Produit naturel (Algues). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E408
Type: Émulsifiant.Nom: Furcelleran. Farcelleran ou Farcellaran.Aliments concernés: Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie.
Remarques: Produit naturel (Algues). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E410
Type: Émulsifiant.Nom: Farine de graines de caroube.
Aliments concernés: Glace, pâtisseries.Remarques: Produits naturels (végétaux). Intérêt diététique.

N°C.E.E.: E411
Type: Émulsifiant.Nom: Farine de graines de tamarin.
Aliments concernés: Glace, pâtisseries.Remarques: Produits naturels (végétaux).
Intérêt diététique.

N°C.E.E.: E412
Type: Émulsifiant.
Nom: Farine de graines de guar. Gomme de guar.
Aliments concernés: Glace, pâtisseries.
Remarques: Produits naturels (végétaux). Intérêt diététique.

N°C.E.E.: E413
Type: Émulsifiant.Nom: Gomme adragante. Tragacanthe.Aliments concernés: Confiseries, pâtisseries.
Remarques: Produit naturel (plante). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E414
Type: Émulsifiant.Nom: Gomme arabique.Aliments concernés: Confiseries, pâtisseries.
Remarques: Produit naturel (plante). Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E420
Type: Émulsifiant.Nom: Sorbitol.
Aliments concernés: Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.Remarques: Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E421
Type: Émulsifiant.Nom: Mannitol.Aliments concernés: Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
Remarques: Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E422
Type: Émulsifiant.Nom: Glycérol.Aliments concernés: Produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
Remarques: Produits naturels ou chimiques. Innocuité toxicologique.

N°C.E.E.: E440
Type: Émulsifiant.Nom: Pectines.
Aliments concernés: Confitures, gelées, entremets, flans, desserts, glaces.Remarques: Produit naturel (pomme).
Intérêt diététique.

N°C.E.E.: E450
Type: Émulsifiant.Nom: Polyphosphates de sodium et polyphosphates de potassium.
a) diphosphates de sodium et de potassium; b) triphosphates; c) polyphosphates linéaires (ne comportant pas plus de 80% de composés cycliques).
Aliments concernés: Charcuterie, fromages fondus.
Remarques: Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E460
Type: Émulsifiant.Nom: Cellulose microcristalline et dérivés.
Aliments concernés: Produits diététiques.
Remarques: Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E461
Type: Émulsifiant.Nom: Cellulose microcristalline et dérivés. Méthylcellulose.
Aliments concernés: Produits diététiques.Remarques: Produits chimiques.
Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E462
Type: Émulsifiant.
Nom: Cellulose microcristalline et dérivés. Ethylcellulose.
Aliments concernés: Produits diététiques.
Remarques: Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E463
Type: Émulsifiant.Nom: Cellulose microcristalline et dérivés. Hydroxypropylcellulose.
Aliments concernés: Produits diététiques.Remarques: Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives.
A consommer modérément.

N°C.E.E.: E464
Type: Émulsifiant.
Nom: Cellulose microcristalline et dérivés. Hydroxypropylméthylcellulose.
Aliments concernés: Produits diététiques.
Remarques: Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E465
Type: Émulsifiant.Nom: Cellulose microcristalline et dérivés. Méthyléthylcellulose.
Aliments concernés: Produits diététiques.Remarques: Produits chimiques. Provoquent des perturbations digestives.
A consommer modérément.

N°C.E.E.: E466
Type: Émulsifiant.Nom: Cellulose microcristalline et dérivés.
Carboxyméthylcellulose (sel de sodium de l'éther carboxyméthylique de cellulose).
Aliments concernés: Produits diététiques.Remarques: Produits chimiques.
Provoquent des perturbations digestives. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E470
Type: Émulsifiant.Nom: Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Aliments concernés: Exclusivement biscottes de type néerlandais. (Taux maximum 1,5% sur la farine utilisée).
Remarques: Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E471
Type: Émulsifiant.Nom: Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires. Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Aliments concernés: Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques: Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E472
Type: Émulsifiant.Nom: Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Esters: a) acétique, b) lactique, c) citrique, d) tartrique, c) diacetyl-tartrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Aliments concernés: Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques: Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E473
Type: Émulsifiant.
Nom: Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Aliments concernés: Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques: Produits chimiques. Contrarient la digestion.
A consommer modérément. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.

N°C.E.E.: E474
Type: Émulsifiant.Nom: Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Sucroglycérides, mélange d'esters de saccharose et de mono- et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Aliments concernés: Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques: Produits chimiques. Contrarient la digestion.
A consommer modérément. Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.

N°C.E.E.: E475
Type: Émulsifiant.Nom: Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Esters polyglycériques des acides gras alimentaires non polymérisés.
Aliments concernés: Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques: Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E476
Type: Émulsifiant.Nom: Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Aliments concernés: Exclusivement biscottes de type néerlandais.Remarques: Produits chimiques.
Contrarient la digestion. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E477
Type: Émulsifiant.Nom: Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires.
Esters du propylène-glycol (1,2 propane-diol) et des acides gras alimentaires.
Aliments concernés: Exclusivement biscottes de type néerlandais.
Remarques: Produits chimiques. Contrarient la digestion. A consommer modérément.

N°C.E.E.: E480
Type: Émulsifiant.Nom: Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés.
Aliments concernés: Pain.Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.

N°C.E.E.: E481
Type: Émulsifiant.Nom: Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Stéaroyl-2-lactylate de sodium.Aliments concernés: Pain.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.

N°C.E.E.: E482
Type: Émulsifiant.
Nom: Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Stéaroyl-2-lactylate de calcium.
Aliments concernés: Pain.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.
Ne peut être utilisé dans le pain à moins que la législation nationale ne le permette.

N°C.E.E.: E483
Type: Émulsifiant.Nom: Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés. Tartrate de stéaroyle.
Aliments concernés: Pain.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France.

N°C.E.E.: Sans.
Type: Additif.Nom: Glutamate de sodium.Aliments concernés: Sel de table, potages en sachets, tous les produits salés.
Remarques: Produit chimique. Augmente l'envie de manger. A consommer modérément.

N°C.E.E.: Sans.
Type: Additif.Nom: Ferrocyanure de sodium.Aliments concernés: Sel de table, vin rosé, vin blanc.
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. A éviter.

N°C.E.E.: Sans.
Type: Additif.Nom: Ferrocyanure de potassium.
Aliments concernés: Sel de table, vin rosé, vin blanc.Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. A éviter.

N°C.E.E.: Sans.
Type: Additif.
Nom: Manganitrile de fer.
Aliments concernés: Sel de table.
Remarques: Produit chimique. Innocuité certaine. A éviter.



Quelques définitions



BHA : Butylhydroxyanisol.BHT : Butylhydroxytoluène.

Colorants : Servent à donner une couleur dite naturelle aux aliments; certains sont toxiques et surtout déclenchent des réactions allergiques ou d'intolérance.

Conservateurs : Substances qui empêchent les aliments de moisir et de fermenter. Ils empêchent les micro-organismes présents dans les aliments de se développer.

Antioxydants ou Antioxygènes : Empêchent l'oxydation des aliments et toutes les modifications organiques qui découlent de cette oxydation.

Émulsifiants, Stabilisants, Épaississants et Gélifiants : Ce sont des agents de texture que l'on retrouve sur l'emballage des produits alimentaires. Ils donnent le volume, la tenue ou le moelleux aux produits. D'une manière générale, ils sont moins toxiques que les colorants, conservateurs ou antioxydants.
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Messagepar Invité » 30 Oct 2004 01:28

HELLO ,

et ?
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Messagepar Revjones » 30 Oct 2004 01:42

Anonymous a écrit:HELLO ,

et ?


Et merci.
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Messagepar Casey » 30 Oct 2004 03:11

Super intéressant!!!

Le lien aussi, a l'air sympa...

C'est toujours sympa de savoir ce qu'on ingurgite comme produit chimique, et ceci dans presque tout les produits qu'on trouves sur le marché....

Et merci aussi!!!
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Messagepar the_ditch » 30 Oct 2004 03:21

bonjour a ceux qui sont encore debout,
c'est incroyable de voir le nombre de produit chimique ou synthetique qui sont fait, ainsi que dans certains pays ou ils sont interdit.
Comment se fait-il que certains pays tolère ces produits alors que pour d'autres ils sont interdit???

En tout cas, merci dalmuti pour l'info

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Messagepar Gribouillon » 30 Oct 2004 06:44

Je me demandais pourquoi j'avais mal dormis cette nuit....

Je pensais cause alcool et bouffe mais quand je vois cette liste ce n'est pas à cause de ca mais des

ADDITIFS mdrrrr :lol:
En codage de mon futur projet !
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Messagepar Revjones » 30 Oct 2004 08:51

the_ditch a écrit:bonjour a ceux qui sont encore debout,
c'est incroyable de voir le nombre de produit chimique ou synthetique qui sont fait, ainsi que dans certains pays ou ils sont interdit.
Comment se fait-il que certains pays tolère ces produits alors que pour d'autres ils sont interdit???


Des études sont réalisées occasionnellement, des procès se lancent, mais pas les mêmes simultanément, ce qui explique les différences.

A ce propos, j'ai été complètement halluciné de lire sur l'étiquette que ce qui imitait la caramélisation d'une crème brûlée industrielle était en fait une gomme chimique avec un nom impossible à retenir :shock:
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Messagepar cricri » 30 Oct 2004 09:37

bonjour, merci à dalmuti pour sa liste, je vais surveiller ça en faisant mes courses, j'ai l'impression que je vais avoir des surprises, très très instructif, je me demande à quoi servent les additifs dans le sel, bonne journée
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Messagepar paco » 07 Déc 2004 12:13

Attention aux bonbons haribo qui contiennent de la gélatine de mouton !!!! :crazy:
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