Méchants .exe (ou autres ?) cachés dans les MP3 ? possible ?

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Méchants .exe (ou autres ?) cachés dans les MP3 ? possible ?

Messagepar Chris » 24 Avr 2004 05:12

Bonjour,

Un collègue a constaté qu'en décompressant un MP3 de Metallica (album St Anger de 2003), un "truc" lui a désactivé Norton et rebootait chaque fois qu'il cliquait sur Norton pour le reactiver ... serpent qui se mords la queue !

Comment est possible ???
Vous y croyez ? peut on cacher des choses dans un MP3 ? (est ce comme les zip ?)
En tout cas, vous connaissez ce type de problème ?
Comment s'en prémunir ?

merci bien si vous avez des info la dessus ou similaire
@+
;-)
Christian
Chris
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 116
Inscription: 17 Avr 2004 10:14
Localisation: région de Neuchatel

Messagepar surfeurfou » 24 Avr 2004 09:16

je me souviens que Metallica avait été un des premiers groupe (si ce n'est le premier) à poursuivre en justice Napster et ceux qui proposaient leurs (tristes et razants) titres sur le Net.

mais de la a infecter un mp3 je sais pas si c'est possible....

mais en informatique tout peut arriver...la preuve avec Windaube....
surfeurfou
 

Messagepar Chris » 24 Avr 2004 09:21

salut,
tu as raison, en 2000 ce sont eux qui ont été la source des proces de Napster et qui finalement ont eu leur peau

Au fait windaube ??? c'est quoi
@+
;-)
Christian
Chris
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 116
Inscription: 17 Avr 2004 10:14
Localisation: région de Neuchatel

Messagepar Tekzone » 24 Avr 2004 11:39

Windaube = Windows ... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Tekzone
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1978
Inscription: 22 Oct 2002 12:17
Localisation: Paris, France

Messagepar easciller » 12 Juin 2004 12:57

ya 2 possibilités :

1) j'ai dja entendu parler d'infection de mp3.

2) c'est possible de planquer un virus dans un fichier compressé `? genre fichier caché
easciller
 
Messages: 8
Inscription: 23 Oct 2003 20:09

Messagepar Revjones » 12 Juin 2004 13:32

Un virus dans un MP3 c'est strictement impossible. Le fichier n'est à aucun moment exécuté, mais simplement lu. N'importe quelle partie de code qui aurait pu être éventuellement rajoutée serait interprétée comme des données audio invalides. Comme d'habitude, de simples rumeurs colportées par des gens qui ne savent pas de quoi ils parlent...

http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoa ... ticle=2988
http://www.f-secure.com/hoaxes/mp3.shtml
Avatar de l’utilisateur
Revjones
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5912
Inscription: 04 Fév 2003 17:59
Localisation: Suisse

Messagepar 1suisse » 12 Juin 2004 14:56

cependant, une possibilité pourrait être dans le mode de téléchargement qu'a employé le collègue...

si téléchargement avec bittorrent ou soulseek, cela créé automatiquement, selon les cas, le dossier qui contient les fichiers, et les fichiers eux-mêmes (0 ko au départ). soulseek permet de voir les différents fichiers qui se téléchargent, mais un client torrent comme abc ne montre pas d'office les détails du téléchargement en cours. il se peut donc que le dossier contienne, en plus des fichiers audio, nfo, etc., un truc bizarre (encore faut-il qu'il passe à travers l'antivirus, qu'il s'exécute, etc.
Avatar de l’utilisateur
1suisse
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3560
Inscription: 19 Fév 2003 16:20

Messagepar easciller » 13 Juin 2004 20:00

Désolé pour la rumeur, j'aurais du vérifier avant de parler :roll: elle datait de 2ans en plus...

Autrement si le problème ne vient pas de la méthode de téléchargement, il se peut que le virus ait été en fichier caché dans l'archive. Dans ce cas, si ton collègue à simplement fait : décompresser dans... sans regarder dans l'archive, le virus aurait pu être décompressé avec les mp3. Sauf que si windows n'affiche pas les fichiers cachés, tu ne pourras pas le voir.

La solution est comme d'habitude quand t'as un virus qui t'as infecté : soit tu installe un autre antivirus soit t'essaie un scan online. Tu peux aussi faire un scan à partir du cd de norton mais il faut se rapeller que les définitions ne sont pas à jour sur le cd.
easciller
 
Messages: 8
Inscription: 23 Oct 2003 20:09


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités