Mettre le reseau en IP fixe

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar VEZUVE » 12 Déc 2008 12:39

Hello,
:arrow: Tosem :plaf: harf le "L" se sentait seul dans son coin :ange:
Pour un tuto je ne sais pas si libellules en a :?:
:arrow: fredator heu IP dynamique = IP automatique voir le lien d'un de mes post ....
Donc si le DHCP est désactiver le PC est en automatique donc IP dynamique
Si le DHCP est activer (chez moi) avec une plage d'adresse IP le PC est en mode manuel = IP fixe ............ (il peut aussi être en IP dynamique mais ce n'est pas conseiller).

@+
VEZUVE
 

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 12 Déc 2008 13:02

Donc si le DHCP est désactiver le PC est en automatique donc IP dynamique

j'ai bien desactivé le DHCP et activé le TPC\IP en donnant des IP moi meme sur les 2 pcs

Je ne sais pas comment on appelle cela (dynamique ...ou chimique :xpdr: )
les réponses se contredisent...

La seule chose que je ne peux pas faire, c'est activer la securité par l'adresse MAc !

Ceci dit, pas grave, je vais continuer à chercher, meme débutante, faut se débrouiller pour activer le maximum de sécurité.
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar BigZ » 12 Déc 2008 13:41

C'est incroyable ce dialogue de sourd. Ce post est juste incompréhensible...

Je vais tenter d'allumer :

Tu as 2 possibilités sans parler pour l'instant de wireless :

1. DHCP
2. IP Fixe

Dans le cas du DHCP, c'est ton routeur ADSL qui fourni des adresses a tes PC selon une plage que tu aura défini, par exemple de 192.168.0.2 à 192.168.0.30. Si tu veux faire du DHCP, dans les propriétés TCP/IP de tes cartes réseaux sur tes PC tu dois cocher l'option obtenir une adresse IP automatiquement.

Dans le cas d'une IP fixe, il faut désactiver le serveur DHCP du routeur ADSL et mettre dans tes options de carte réseau tes adresses + les adresses DNS de ton FAI.

Comme dis plus haut, je te conseil de mettre tes PC en DHCP.

Choisi déjà ce que tu veux faire parmi ces 2 options, on parlera ensuite wireless et sécurisation.
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 12 Déc 2008 13:48

Dans le cas d'une IP fixe, il faut désactiver le serveur DHCP du routeur ADSL et mettre dans tes options de carte réseau tes adresses + les adresses DNS de ton FAI.


C'est ce que j'ai fait, je l'ai écrit x.. fois ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar Gladus » 12 Déc 2008 14:16

VEZUVE a écrit:Hello,
:arrow: Tosem :plaf: harf le "L" se sentait seul dans son coin :ange:
Pour un tuto je ne sais pas si libellules en a :?:
:arrow: fredator heu IP dynamique = IP automatique voir le lien d'un de mes post ....
Donc si le DHCP est désactiver le PC est en automatique donc IP dynamique
Si le DHCP est activer (chez moi) avec une plage d'adresse IP le PC est en mode manuel = IP fixe ............ (il peut aussi être en IP dynamique mais ce n'est pas conseiller).

@+

Sans vouloir être méchant, heureusement que bigZ remet un peu les pendules à l'heure, car quand on lit que DHCP désactivé égal PC en automatique et DHCP activé = PC mode manuel, c'est juste le contraire. Alors, s'il te plait VEZUVE, arrête d'embrouiller le poste. Ou tu te relis, ou tu réétudie le DHCP.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar BigZ » 12 Déc 2008 15:04

ione a écrit:
Dans le cas d'une IP fixe, il faut désactiver le serveur DHCP du routeur ADSL et mettre dans tes options de carte réseau tes adresses + les adresses DNS de ton FAI.


C'est ce que j'ai fait, je l'ai écrit x.. fois ! :mrgreen:



OK très bien, si c'est ton choix. C'est que tout le monde a été un peu embrouillé. :crazy: :crazy:

Maintenant si j'ai bien suivi tu as un portable en wireless, et tu souhaite que seul ton portable accède a ton routeur grâce a un filtrage MAC, juste ?

Peux-tu nous donner le modèle de ton routeur stp. On va essayer de voir si c'est possible ou pas...
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 12 Déc 2008 15:18

merci à vous

j'ai donc un portable en wifi, et j ai établi la connexion en lui donnant le TCp\IP different du pc fixe et la connexion fonctionne.

Le modem routeur comme je l'ai indiqué dans mon 1er post est un Linksys WAG200G

J'ai aussi mis une clef WPA sur le portable.

Maintenant je voudrais sécuriser, avec l'adresse MAC (vous allez me dire que je suis obsédée avec la sécurité, il le faut, vu qu'en wifi, même la clef WPA est vite crakée)

J'ai essayé de rentrer l'adresse Mac du portable, dans le modem routeur, (adresse mac wifi et non de la carte réseau)
Mais la connexion vers le portable est coupée.

J'espère que je me suis bien expliquée, je crois du moins.

Mais si c'est trop compliqué, ne vous en faites pas, je comprends,
mais cela me permet de commencer à comprendre un peu...

- pour répondre à ta dernière question "Maintenant si j'ai bien suivi tu as un portable en wireless, et tu souhaite que seul ton portable accède a ton routeur grâce a un filtrage MAC, juste ?"
oui pour le reseau, entre le pc fixe et le portable
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar BigZ » 12 Déc 2008 15:29

Alors déjà c'est bien d'avoir mis une clé WPA et pas WEP, une clé WEP c'est cracké en 20minutes, WPA un peu plus déjà :ptdr:

Pour ton info, la sécurisation via MAC adresse c'est pas cracké en 20 min, mais en 30 secondes !! Mais si tu y tiens..

J'ai trouvé la DOC sur Internet as-tu bien procédé comme suit pour configurer ta MAC ?

:arrow: http://www-fr.linksys.com/servlet/Satel ... 9956782B04

A la page 15.

Sinon petit rappel au cas ou pour trouver ta mac :
  • Démarrer > Executer
  • Tape CMD
  • Dans la fenêtre de commande tape ipconfig /all
  • Tu vas avoir toutes tes connexion réseau sous les yeux
  • Trouve ta carte sans-fil et cherche la MAC

Voilà, ensuite fais attention au format, comme je l'ai dis plus haut, la MAC peut avoir plusieurs forme :
AA:AA:AA:AA...
AAAAAAAA
AA-AA-AA-AA
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar VEZUVE » 12 Déc 2008 16:23

Hello,
:arrow: Gladus ce que j'ai mis est juste dans mon cas et voila pourquoi je l'ai mis entre parenthèse.
Si tu remonte tu verra que j'ai écrit "modem routeur ADSL sous DHCP lui mettre une plage d'adresse IP (une dizaine devrait suffire)", BigZ la aussi repris en écrivant "Dans le cas du DHCP, c'est ton routeur ADSL qui fourni des adresses a tes PC selon une plage que tu aura défini, par exemple de 192.168.0.2 à 192.168.0.30."
Je penses qu'il est mieux d'utiliser le terme "DHCP avec plage d'adresse", ce qui évitera une confusion.


@+
VEZUVE
 

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 12 Déc 2008 17:12

Alors déjà c'est bien d'avoir mis une clé WPA et pas WEP, une clé WEP c'est cracké en 20minutes, WPA un peu plus déjà :ptdr:

Pour ton info, la sécurisation via MAC adresse c'est pas cracké en 20 min, mais en 30 secondes !! Mais si tu y tiens.


encourageant dis...... :ptdr: :ptdr:

Autant desactiver le wifi dans le routeur, et mettre en ethernet les deux pcs. :plaf:

Merci à toi.
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar BigZ » 12 Déc 2008 22:27

C'est sûr que c'est le plus fiable au niveau sécurité.

Après faut pas tomber dans la paranoïa non plus, je dirais qu'une bonne clé WPA c'est suffisant.

Dis toi surtout que si le mec veut vraiment te pirater (et qu'il est bon) il y arrivera....tôt ou tard...lol
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 12 Déc 2008 22:34

OK je te remercie
J'ai mis une bonne clef WPA oui.
Je connais une personne à qui on a pris les commandes de son pc, c'est son fournisseur d'accès qui l'a prévenue.

bonne soirée et merci de votre aide à tous.
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar fredator » 12 Déc 2008 23:30

Salut à tutti !

Petit rappel pour Veuze !

IP dynamique pas conseillée ... ah bon ! et depuis quand ?
Tu gères de gros parc informatiques mon ami ?
Je crois pas !

Gérer un parc de 100 machines en réseau sans IP dynamiques, donc sans DHCP, tu fais comment ?

Un serveur DHCP ne constitue pas une faille de sécurité aux dernières nouvelles.
Tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien !
fredator
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 27 Mai 2007 15:43

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 13 Déc 2008 14:24

merci de votre aide
je considère le sujet clos pour l'instant.

a + et bonnes fêtes à tous
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar fredator » 13 Déc 2008 19:44

Joyeuses fêtes à toi également Ione :banane1

Et joyeuses fêtes à tous les Libelluliens !!

:salut: :salut: :salut: :salut: :salut: :salut: :salut:
Tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien !
fredator
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 27 Mai 2007 15:43

Précédente

Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités