Mettre le reseau en IP fixe

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 07 Déc 2008 14:56

bonjour
j'ai un réseau de la façon suivante :
-avec modem routeur wifi linksys en ethernet sur le pc fixe et en wifi sur le portable. (avec XP home)
Je fais une configuration en DHCp automatique, ne sachant pas faire autrement.
Je voudrais mettre une ip fixe, pour sécuriser mon reseau,
j'ai lu plein de choses sur google et dans votre forum aussi, sans toutefois avoir suffisamment d'éclaircissements sur la façon de procéder, et les differentes étapes à suivre chronologiquement.

Merci d'avance pour votre aide.
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 08 Déc 2008 12:52

re,
personne .. pour m'indiquer une petite aide ??
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar Hapax » 08 Déc 2008 14:47

ione a écrit:Je voudrais mettre une ip fixe, pour sécuriser mon reseau,

salut
je comprend pas très bien ,pour la sécurité de ton pc c'est plutôt une adresse dynamique qu'il faut :!:
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 08 Déc 2008 15:11

bonjour
oui c'est exact je me suis trompée, c'est bien un IP dynamique.
je viens d'arriver à mettre l'ip dynamique en bataillant beaucoup, sur les 2 pcs et ça marche
En fait il fallait d'abord desactiver le DHCP dans le modem routeur.
Maintenant je voudrais bien entrer l'adresse mac de mon portable sur le modem routeur, mais j'ai un refus,
Sur le portable je fais cmd ipconfig /all
j'ai deux adresses mac de la carte reseau et du wifi
j'ai essayé les deux, mais le modem routeur ne les prend pas en compte.
je suis très novice, et ne vois pas comment faire.
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar BigZ » 08 Déc 2008 16:26

L'adresse MAC s'écrit de plusieurs facon,
:arrow: 00:00:00...
:arrow: 000000...
:arrow: 00-00-00...

Est-tu certain d'avoir mis le bon format dans ton routeur ?
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 08 Déc 2008 16:40

merci
l'adresse mac s'ecrit ainsi chez moi :
00-00-.etc...
mais sur mon portable en wifi il y a deux adresses mac
et je ne sais pas quelle est celle qu'il faut mettre,
dans le doute j'ai essayé les deux..
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar BigZ » 08 Déc 2008 16:59

ione a écrit:merci
l'adresse mac s'ecrit ainsi chez moi :
00-00-.etc...
mais sur mon portable en wifi il y a deux adresses mac
et je ne sais pas quelle est celle qu'il faut mettre,
dans le doute j'ai essayé les deux..


Tout dépend de comment tu est connecté a ton routeur.

Si tu est en WIFI il faut mettre la MAC de ta carte WIFI, sinon celle de ta carte normale.
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 08 Déc 2008 17:05

merci

je suis connectée en wifi sur le modem routeur.
je vais refaire un essai.
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 08 Déc 2008 17:28

l'adresse mac du wifi ne fonctionne pas, :grrr
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar VEZUVE » 08 Déc 2008 18:36

Hello,
:arrow: sous IPconfig tu a le détails et tu devrait avoir une marquer comme réseaux local et l'autre réseaux sans fil sinon suis ceci et post le fichier créer dans ta prochaine réponse.

@+
VEZUVE
 

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 09 Déc 2008 10:02

bonjour
excusez ma réponse tardive, la grippe sévit par ici..

je vais refaire encore un essai !

voilà :


Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : CAR

Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de nœud . . . . . . . . . . : Inconnu
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Connexion au réseau local 2:

Statut du média . . . . . . . . . : Média déconnecté
Description . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC
Adresse physique . . . . . . . . .

Carte Ethernet Connexion réseau sans fil:

Suffixe DNS propre à la connexion :
Description . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
Adresse physique . . . . . .
DHCP activé. . . . . . . . . . . : Non
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.1.1
Serveurs DNS . . . . . . . . . . : 80.10.246.2
80.10.246.129
NetBIOS sur TCPIP. . . . . . . . : Désactivé
Dernière édition par ione le 22 Déc 2008 09:53, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 09 Déc 2008 10:35

je viens de refaire un essai avec l'adresse mac :
00-19-D2-C1-97-29
mais la connexion sur le portable est coupée
J'ai regardé dans les options du TCP/IP du portable, il y a ceci

http://sd3.archive-host.com/membres/ima ... s/1JPG.jpg

je ne sais pas s'il y a quelque chose à changer..
merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 11 Déc 2008 21:31

UP !
personne ??
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar VEZUVE » 11 Déc 2008 22:08

Hello,
Bon on va faire un peux de ménage et reprendre point à point car la ça pas le faire ......
Tu a 2 PC, donc il faut les considérer comme un réseaux.
Tu écrit mettre en IP fixe puis tu écrit suite a l'intervention d'HAPAX une IP dynamique :!:
Pour rappel une IP dynamique change régulièrement alors que dans ton cas il faut une IP fixe comme tu la écrit. :!:
Donc on va reprendre aux début en créant un réseaux interne, il faudra adapter ce qui suit à ta situation.
  • modem routeur ADSL sous DHCP lui mettre une plage d'adresse IP (une dizaine devrait suffire)
  • PC
    • IP de la plage du DHCP du modem-routeur ADSL
    • IP passerelle du modem-routeur ADSL
    • DNS du FAI
    • NOTA : pour le portable il ne faut pas oublier que l'on a 2 carte réseaux a configurer (l'Ethernet et WIFI
Pour le WIFI faire les test sans protection et la mettre une fois les test positif.
Adresse MAC WIFI.
ione a écrit:Description . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
Adresse physique . . . . . . . . .: 00-19-D2-C1-97-29


@+
VEZUVE
 

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 11 Déc 2008 23:01

Tu écrit mettre en IP fixe puis tu écrit suite a l'intervention d'HAPAX une IP dynamique

c'est bien une IP dynamique et non une Ip fixe, (c'etait une erreur de ma part)
Une Ip fixe est donné par le fournisseur d'accès en France.

j'ai réussi à mettre une ip dynamique et la connexion fonctionne
mais je voudrais sécuriser le wifi, avec l'adresse mac
mais lorsque je transcris l'adresse mac du portable (adresse mac wifi) sur le modem routeur, la connexion ne passe plus sur le portable.

Voilà le problème.

je voudrais savoir si j'ai quelque chose à modifier sur le portable en wifi.

merci de votre aide.

A moins que mon modem routeur ne soit pas configurable avec une adresse mac (c'est un modem routeur Linksys WAG200G
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar VEZUVE » 11 Déc 2008 23:32

Hello,
ione a écrit:Une Ip fixe est donné par le fournisseur d'accès en France.

:plaf: ne mélangeons pas tout, celle du fournisseur est dit "WLAN" et elle ne peut effectivement pas être manipuler par le client.
Mais la on parle d'IP d'un réseaux interne "LAN" et c'est bien un IP fixe sur chaque PC (IP manuelle dans carte réseaux).
Ceci fait, a tu essayer de mettre en pratique mes explications qui sont pour un réseaux interne "LAN" et adaptée a ton problème :?:

@+
VEZUVE
 

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar Tosem » 12 Déc 2008 08:25

Oups, attention VEZUVE, tu te mélanges aussi un peu les pinceaux :wink:


WLAN = Wireless LAN


L'adresse IP fournie par le provider correspond à la partie WAN (Wide Area Network) d'un réseau.

:mrgreen:


Voilà c'était juste pour correction :learn:


A+
"Si ce que tu as à dire est moins beau que le silence, alors tais-toi !"
Avatar de l’utilisateur
Tosem
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 424
Inscription: 29 Sep 2006 12:57
Localisation: Gruyère Land

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 12 Déc 2008 09:40

Ceci fait, a tu essayer de mettre en pratique mes explications qui sont pour un réseaux interne "LAN" et adaptée a ton problème

oui et je te dis meme que la connexion fonctionne
mais si je mets l'adresse mac du portable sur le modem routeur, la connexion vers le portable est coupée.

Je dois sans doute mal m'expliquer...
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar fredator » 12 Déc 2008 11:08

Salut à tutti !

Chère Ione,

Très franchement, je ne comprends pas trop ce que tu veux faire... où je crois plutôt que tu es en train de tout mélanger !
Une IP dynamique est fournie par un serveur DHCP, en l'occurrence celui de ton routeur ; si tu désactives ton serveur DHCP, tu ne peux plus être en IP dynamique !!
D'autre part, je crois que les serveurs DHCP des routeurs sont basiques et que tu ne pourras pas faire de réservation d'adresses IP par adresses MAC dessus ; je pense malheureusement que ton projet est voué à l'échec !

Je te conseille aussi de réactiver ton serveur DHCP, d'affecter une plage d'adresse LAN (que tu définiras toi même) et de sécuriser ton réseau WiFi en mettant en place une clé WEP, par exemple.

Tu trouveras d'excellents tutos sur le site pour te guider.
Tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien !
fredator
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 27 Mai 2007 15:43

Re: Mettre le reseau en IP fixe

Messagepar ione » 12 Déc 2008 12:23

merci

je ne sais pas si je me trompe, peut être ??
J'ai mis une clef WPA, oui de suite, sinon il n'y a aucune sécurité, et même avec...

Pour les IP j'aimerais bien trouver un tuto sur ce forum
si tu as un lien merci
Avatar de l’utilisateur
ione
 
Messages: 18
Inscription: 07 Déc 2008 14:36
Localisation: France

Suivante

Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités