modem DSL sur port LAN

L'ADSL, Asymetric Digital Subscriber Line est en vogue mais n'est pas seul. Toutes vos questions relatives aux connexions internet, du 56k à la fibre optique, c'est ici !

Modérateur: Modérateurs

modem DSL sur port LAN

Messagepar asheenlevrai » 26 Fév 2006 20:26

hello à tous,

je viens d'installer chez qqn un router wifi MSI qui fait aussi print server pour les imprimantes USB (à première vue il à l'air cool ;-) )

il à 1port WAN pour brancher un modem xDSL
(ca veut bien dire ADSL et/ou SDSL non?)
ou un modem cable selon le manuel... il a aussi 4ports LAN (pour 4 PC ou autre en wired...) et bien sur il fait AP wifi... firewall... hub... que du bonheur... ;-)

quand je branche le modem ADSL (un zyxel 642ME je crois) sur le port WAN... pas moyen d'acceder à internet, ni même à la bios du modem via l'interface web... par contre si je branche le modem ADSL sur un port LAN alors tout marche pico bello...

c'est bizarre (je sais! ca marche donc je devrais pas me poser tant de questions, mais bon...)

qqn aurait une explication ou une idée?
merci d'avance

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Ornithorynque » 26 Fév 2006 22:08

Avez-vous pensé que votre serveur est peut-être lui aussi un modem et qu'il n'a pas besoin d'un autre modem ajouté ?
Ornithorynque
 
Messages: 1
Inscription: 26 Fév 2006 22:05
Localisation: Yverdon-les-Bains

Messagepar asheenlevrai » 27 Fév 2006 09:14

c'est gentil mais je suis bien sur qu'il ne fait pas modem
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Achille1er » 27 Fév 2006 18:24

Le port wan est un port de liaison point à point spécialisé, rien à brancher ici si ce n'est un autre port WAN ou un modem prévu pour cette connection.
Quand on tient un marteau à la main, tous les problèmes ressemblent à des clous.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar asheenlevrai » 28 Fév 2006 09:23

Achille1er a écrit:Le port wan est un port de liaison point à point spécialisé, rien à brancher ici si ce n'est un autre port WAN ou un modem prévu pour cette connection.


tu peut me donner plus de détails?
un autre port WAN????
un modem prévu pour cette connexion? dans le manuel ils parlent de modem xDSL ou Cable à brancher sur ce port...

merci bcp
Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Anthrax132 » 28 Fév 2006 12:09

Le plus gros souci, c'est qu'en connectant ton modem sur l'un des ports LAN, ton routeur agira alors en tant que switch (ce qui fait que si ton FAI ne te fournis qu'une seule adresse IP, une seule machine seulement pourra se connecter au net a la fois)

Par hasard,as-tu tente un reset de toute l'install apres avoir fait les connexions?
Sinon,eventuellement,il est possible que ton routeur necessite egalement une config particuliere. Rien de decrit dans ce genre dans le manuel?
Prayin' to god won't help...I never listen :evil:
Avatar de l’utilisateur
Anthrax132
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 524
Inscription: 01 Mar 2004 11:49
Localisation: Somewhere...between sacred silence and sleep

Messagepar asheenlevrai » 02 Mar 2006 07:31

Anthrax132 a écrit:en connectant ton modem sur l'un des ports LAN, ton routeur agira alors en tant que switch (ce qui fait que si ton FAI ne te fournis qu'une seule adresse IP, une seule machine seulement pourra se connecter au net a la fois)


tu parles des machines connectées via les ports rj45 ??? car j'ai plusieur machines connectées au web en wifi avec cette config... + 1 en rj45... j'ai pas essayé d'en mettre une 2e en rj45.

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Anthrax132 » 02 Mar 2006 13:58

Non,je parlais du fait de brancher le modem ADSL sur l'un des ports LAN (ce que tu as expliqué dans le post principal)

Si tout fonctionne orrectement pour les differentes machines en utilisant cette methode,cela signifie alors que ton FAI fournit plusieurs IP pour ton abonnement...Mais ton routeur serait plus efficace si le modem etait connecte sur le port WAN,d'ou ma question :wink:
Prayin' to god won't help...I never listen :evil:
Avatar de l’utilisateur
Anthrax132
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 524
Inscription: 01 Mar 2004 11:49
Localisation: Somewhere...between sacred silence and sleep

Messagepar asheenlevrai » 03 Mar 2006 10:56

ben justement si je branche le modem sur le port wan ca marche plus....

pour l'instant la config qui marche est celle-ci

ROUTER:-port WAN:rien
-port LAN1: PC n°1
-port LAN2: Modem ADSL
-port LAN3: rien
-port LAN4: rien
-wifi: PC n°2,n°3,n°4

tu penses que si je branche d'autres machines sur les ports LAN libres elles n'auront pas acces au web? c'est bien ca...

merci
Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Anthrax132 » 03 Mar 2006 11:34

asheenlevrai a écrit:ben justement si je branche le modem sur le port wan ca marche plus....

pour l'instant la config qui marche est celle-ci

ROUTER:-port WAN:rien
-port LAN1: PC n°1
-port LAN2: Modem ADSL
-port LAN3: rien
-port LAN4: rien
-wifi: PC n°2,n°3,n°4

tu penses que si je branche d'autres machines sur les ports LAN libres elles n'auront pas acces au web? c'est bien ca...

merci
Asheen


Aparemment,dans ton cas si.
Car si c'etait le contraire,les machines se connectant via le WiFi ne pourraient pas surfer.

Logiquement,ton modem devrait etre connecte via le port Wan,il n'y a pas de raison pour que cela ne fonctionne pas...
As-tu redemarre la totalite de l'installation une fois le tout connecte (tout eteindre durant plusieurs minutes)?
Sinon,as-tu jeté un oeil du côté de la config du routeur? C'est peut-être (voire surement) de ce côté là que le problème vient
Prayin' to god won't help...I never listen :evil:
Avatar de l’utilisateur
Anthrax132
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 524
Inscription: 01 Mar 2004 11:49
Localisation: Somewhere...between sacred silence and sleep

Messagepar razibu » 03 Mar 2006 13:59

Salut,

Je crois que j'ai compris: à mon avis tu as un problème d'adresses IP.

Ton côté WAN doit avoir une autre plage d'adresse que le côté LAN!
Un routeur c'est pour connecter 2 réseaux. Si c'est pour 1 seul réseau, il n'y a besoin que d'un hub/switch ou d'un point d'accès wifi....

ni même à la bios du modem via l'interface web.

Ton modem et ton routeur ont certainement la même adresse en plus (192.168.1.1)!

--------------------------

Si ça fonctionne lorsque tu connectes ton modem sur le côté LAN c'est que tout ce qui est branché a comme adresse IP : 192.168.1.x et tous peuvent communiquer entre eux. Ton routeur sert juste de hub/switch


Si tu branche ton modem du côté WAN, il y a conflit d'adresses IP.

---192.168.1.x---LAN-Routeur-WAN---192.168.1.x--Modem-->net

---------------------------

Essaye: --192.168.2.x--LAN-routeur-WAN--192.168.1.x--Modem ADSL-->net

ou --192.168.1.x--LAN-routeur-WAN--192.168.2.x--Modem ADSL-->net


Tu peux par exemple changer la plage DHCP en 192.168.2.0 sur le modem ADSL. Le modem fournira ainsi une adresse WAN au routeur différente de celle de son côté LAN...

CQFD

Razi
"A conclusion is simply the place where you got tired of thinking."
Avatar de l’utilisateur
razibu
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 202
Inscription: 07 Fév 2005 14:38
Localisation: Au bord du Léman

Messagepar asheenlevrai » 04 Mar 2006 14:08

Pour l'instant l'IP du modem est 192.168.1.1 et celle du router,AP wifi 192.168.1.2 (les autre bécanes ont des IP en 192.168.1.x à la suite)

je vais essayer ce que tu m'a si bien expliqué (ip modem 192.168.2.1 avec dhcp activé dès 192.168.2.2 et modem branché sur le port WAN du Router,AP wifi)

merci bcp pour tes explications claires et précise, comme dirait Jamel: "ca fait bien plaisir" ;-)

mais à ce moment là qu'est ce que je dois mettre comme IP de la passerelle par défaut?
192.168.2.1?
l'IP du router? (192.168.1.2)

et les masques de sous reseau? doivent ils être les même pour le modem et pour le reste du reseau (vu qu'ils seront alors sur des ranges d'IP différents)?

merci d'avance...

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar uesile » 04 Mar 2006 15:19

Salut !
si ton modem est bien le zyxel 642ME, il fait aussi office de routeur, donc, il faut le configurer pour qu'il fasse juste modem adsl. apres dans ton routeur(avec le modem branché sur le port wan) tu choisis une connection en pppoe, tu introduis le non d'utilisateur le mot de passe pour ta connection adsl et voila, tout deverait fonctionner correctement
Avatar de l’utilisateur
uesile
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 84
Inscription: 14 Mar 2003 22:15
Localisation: yvonand

Messagepar asheenlevrai » 04 Mar 2006 18:50

uesile a écrit:Salut !
si ton modem est bien le zyxel 642ME, il fait aussi office de routeur, donc, il faut le configurer pour qu'il fasse juste modem adsl.


je suis plus 100% sur (il faut que je retourne chez mon pote, mais c'est un zyxel en tout cas, avec un unique port RJ45...)

comment tu configure pour virer la fonction router du modem?

merci

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar uesile » 04 Mar 2006 20:10

salut asheenlevrai!

ici t'as le lien pour le manuel do prestige 642- me 11
http://www.studerus.ch/files/manuals/HELP642ME_f.pdf
moi je n'utilise pas ce modem :cry: , mais le principe c'est toujours le meme
bonne chance
Avatar de l’utilisateur
uesile
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 84
Inscription: 14 Mar 2003 22:15
Localisation: yvonand

Messagepar asheenlevrai » 06 Mar 2006 08:29

merci, en fait c'est un 650ME mais je crois que ca change pas grand chose...
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar razibu » 06 Mar 2006 10:51

Resalut,

mais à ce moment là qu'est ce que je dois mettre comme IP de la passerelle par défaut?
192.168.2.1?
l'IP du router? (192.168.1.2)

et les masques de sous reseau? doivent ils être les même pour le modem et pour le reste du reseau (vu qu'ils seront alors sur des ranges d'IP différents)?


Si tu es en DHCP, tu n'as pas besoin d'indiquer de passerelle. Sinon cela ne fait pas grande différence mais en principe tu indiques le noeud le plus proche. Le masque de sous-réseau 255.255.255.0.

En fait, un des 2 routeurs fait double emploi et soit tu utilises ton routeur WiFi comme point d'accès (ce que tu as fait en branchant tout sur le côté LAN), soit tu utilises ton Modem/routeur Zyxel 650 comme simple modem (suggestion de uesile), soit tu configures les 2 routeurs en série (comme je l'ai suggéré et d'ailleurs je n'en vois pas l'avantage...à part de t'expliquer pourquoi cela ne marchait pas).

Les propositions

Les routeurs en série (ma proposition d'avant)

:arrow: local1--->routeur wifi ---->local2---->routeur-modem---->internet

Comme l'a fait remarquer uesile, tu peux encore simplifier.

:arrow: local--->routeur wifi ----->modem only------>internet

ou encore l'alternative (que tu avais au début)

:arrow: local---->point d'acces wifi/switch ---->modem-routeur---->internet


A toi de voir....

Razi
"A conclusion is simply the place where you got tired of thinking."
Avatar de l’utilisateur
razibu
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 202
Inscription: 07 Fév 2005 14:38
Localisation: Au bord du Léman

Messagepar asheenlevrai » 08 Mar 2006 14:49

j'ai essayé de changer la config comme suit:


PC en wired(192.168.1.2/255.255.255.248) gateway:192.168.1.1
PCs en wifi (192.168.1.x/255.255.255.248) gateway:192.168.1.1

->portLAN router-APwifi (192.168.1.1/255.255.255.248)
portWan router-APwifi (192.168.2.2/255.255.255.248) (j'ai aussi essayé avec le WAN en dynamicIP ou pppOE mode)
server DHCP off

->modem Zyxel Prestige 650ME (192.168.2.1/255.255.255.248)
server DHCP on (pool start:192.168.2.2, pool size: 4)

sans succès, pas d'accès à internet ni à l'interface web du modem... j'ai du oublier qqch :-(

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Achille1er » 08 Mar 2006 15:36

Je ne suis pas sur qu'avec un netmask a 248, le reseau fonctionne autrement qu'en adresses fixes sans dhcp/netbios/etc (en fait bloque le broadcast et l'udp)...
Quand on tient un marteau à la main, tous les problèmes ressemblent à des clous.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland


Retourner vers Connexion (ADSL, Câble, Fibre optique, etc.)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités