MODEM/ ROUTEUR

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

MODEM/ ROUTEUR

Messagepar michel1961 » 08 Juil 2007 18:19

Bonjour à tous

Pas grand spécialiste de connections, je voulais poser une question sur une connexion ADSL. Je possède un PC de bureau branché avec le modem Netopia 3342 de Bluewin. J'envisage d'acheter un 2eme PC, portable celui-la. Est-ce que je peux garder mon Netopia actuel ou faut-il que je change, par exemple pour le Wlan-routeur 3347 ou autre.
Merci.
michel1961
 
Messages: 7
Inscription: 08 Juil 2007 18:07

Messagepar Dell » 08 Juil 2007 19:00

Bonsoir michel1961

je te souhaite la bienvenue sur Libellules

Le Netopia 3342 est un modem USB,

pour connecter 2 pc il te faut un routeur

regarde avec le Swisscom Shop le plus près de chez toi pour faire un échange et demande le Netopia 3346 ethernet(RJ45)connexion par câble,ou le 3347NWG si tu désirs une connexion Wi-Fi

insiste un peu,en principe ils vont t'en donner un à l'oeil

et oublie la connexion USBqui est fortement déconseillé pour une connexion internet trop de problèmes.

Slts _DELL_
Windows 10/ 64 Bits, FireFox, F-Secure,
Internet InOne M , SwisscomTv InOne M, Téléphonie IP InOne M, Mobile InOne S
Avatar de l’utilisateur
Dell
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9460
Inscription: 16 Oct 2002 16:57
Localisation: Aigle (Suisse)

Messagepar michel1961 » 08 Juil 2007 22:15

Merci, je vais essayer l'échange.
En fait le changement d'un modem à un routeur, impliquera le fait, de modifier complément mes paramètres de connexions..Deja que j'ai eu du mal à préfigurer le petit modem!

Pourquoi tu dis qu'une connexion USB n'est pas conseillée?

Donc pour que mon portable sans fil fonctionne et, qui devrait se situer dans une pièce à 2 mètres d'où est la connexion au PC de bureau, on doit impérativement avoir un routeur. Pas possible de brancher un routeur sur mon modem actuel?

Merci.
michel1961
 
Messages: 7
Inscription: 08 Juil 2007 18:07

Messagepar Dell » 08 Juil 2007 22:45

Re

si j'ai bien compris,tu désirs connecter un portable via le Wi-fi et ton pc via un câble RJ45.

alors de ce cas prends le Netopia 3347NWG de ce fait tu as les deux possibilitées de connexion en ethernet ( RJ45) et Wi-FI

le modem et le routeur sont deux choses différentes donc incompatible

pour l'installation ton pc et ton portable vont détecter eux-mêmes le routeur.

il te faudra juste sécuriser ta connexion Wi-Fi.

A + -DELL_
Windows 10/ 64 Bits, FireFox, F-Secure,
Internet InOne M , SwisscomTv InOne M, Téléphonie IP InOne M, Mobile InOne S
Avatar de l’utilisateur
Dell
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9460
Inscription: 16 Oct 2002 16:57
Localisation: Aigle (Suisse)

Messagepar michel1961 » 09 Juil 2007 07:38

Oui, tout à fait, je garde mon PC de bureau avec une connexion cablée et le portable dans la chambre de ma fille, avec une connection sans fil.

Je crois que je vais prendre effectivement le 3347 NWG analogique.

Mais le fait de sécuriser ma Wi-fi, c'est à dire que des gens extérieurs ne se branchent pas sur la mienne, comment le portable, lui, va fonctionner, est-ce une question de distance ou de rentrer les données du PC portable dans celui du PC de bureau?

Tu ne m'a pas dis pourquoi tu n'aimes pas la connexion USB?
michel1961
 
Messages: 7
Inscription: 08 Juil 2007 18:07

Messagepar Fifane » 09 Juil 2007 07:54

Salut,
Pour sécuriser ton Wifi il faudra configurer dans la routeur un clé WEP de 128bits (qui correspond à 26 caractères), ensuite il faudra la retranscrire sur le portable là clé.
Celui-ci te la demandera lors de te connexion à ton wifi.

Pour de l'aide sur le Wifi je te renvois à ce TUTO très bien fait pas notre Libellulien Kigrou

Ensuite la connexion USB est déconseillée car, le port USB n'est pas le meilleur pour transmettre des données internet en permanence, le port USB à la base na pas été développer pou ce genre d'usage d'où les problèmes qui peuvent survenir.
Alors que le routeur utilise la prise RJ-45 qui lui à été totalement développer pour genre d'usage d'où un meilleur fiabilité.

En espérant avoir pu t'aider et pu être claire ...
Fiafne
Un site de modèles reduits fait par mes soins :-)
http://www.technic-hobby.com
8800Gts (G92), E6850, 2Gb de ram

Image
Avatar de l’utilisateur
Fifane
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 761
Inscription: 27 Juin 2004 14:35
Localisation: Genève

Messagepar michel1961 » 09 Juil 2007 11:20

Donc, la sécurité se fait au niveau du routeur, je pense dans les configurations?
Et au moment ou je vais brancher le portable et vouloir aller sur internet, celui-ci me demandera un code de sécurité. En gros c'est ca?

Je vais lire le TUTO et essayer tout ca.

Merci à tous.
michel1961
 
Messages: 7
Inscription: 08 Juil 2007 18:07

Messagepar Fifane » 11 Juil 2007 10:34

michel1961 a écrit:Donc, la sécurité se fait au niveau du routeur, je pense dans les configurations?
Et au moment ou je vais brancher le portable et vouloir aller sur internet, celui-ci me demandera un code de sécurité. En gros c'est ca?

Je vais lire le TUTO et essayer tout ca.

Merci à tous.


En gros c'est ça :-)

N'hésite pas redemander des conseils plus précis quand tu aura ton matos ...
Fifane
Un site de modèles reduits fait par mes soins :-)
http://www.technic-hobby.com
8800Gts (G92), E6850, 2Gb de ram

Image
Avatar de l’utilisateur
Fifane
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 761
Inscription: 27 Juin 2004 14:35
Localisation: Genève

Messagepar michel1961 » 15 Juil 2007 08:01

Bonjour,

Voila j'ai eu le matériel et deja une question, faut-il que je désinstalle l'ancien Netopia 3342, ou en installant le 3347, il va écraser l'ancien.
Merci.
michel1961
 
Messages: 7
Inscription: 08 Juil 2007 18:07

Messagepar Selenos » 18 Juil 2007 08:25

Hello,

Alors le nouveau netopia que tu as acheté ne nécessite aucune installation, donc il n'"écrasera" pas l'ancien.

Je te conseille tout de même de désinstaller l'ancien modem en passant par panneau de config -> ajout suppression de programmes, et là tu trouveras "netopia 3300 séries" ou un truc comme ça.
Selenos
 
Messages: 6
Inscription: 17 Juil 2007 17:16

Messagepar michel1961 » 18 Juil 2007 12:28

Donc je vais deja désinstaller l'ancien Netopia, installer le nouveau, puis j'irais dans confirgurations, afin d'y effecteur certains réglages.
Merci.
michel1961
 
Messages: 7
Inscription: 08 Juil 2007 18:07


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités