Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

L'ADSL, Asymetric Digital Subscriber Line est en vogue mais n'est pas seul. Toutes vos questions relatives aux connexions internet, du 56k à la fibre optique, c'est ici !

Modérateur: Modérateurs

Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

Messagepar DaffyDuck » 13 Mar 2008 08:41

Hello,

D'abord, bonjour à tous, et bravo pour toute l'aide déjà apportée aux suisses romands aux prises avec leur connexion :)

Ensuite, j'avais une config Netopia 3347W (abo bluewin 3500) et un laptop (un vieil étron Dell Inspiron 4150) équipé d'une clé wifi Trendnet, tout ça en wireless crypté WEP. Tout marchait très bien.

J'ai récemment investi dans un 2ème laptop (Dell XPS M1530, une merveille), et je subis maintenant des déconnexions aléatoires très fréquentes (genre toutes les 2-3 minutes) sur les 2 portables. Coincidence: c'est uniquement lorsque les deux sont sur le web que ça arrive, et de préférence le soir. Le routeur ne semble pas se déconnecter de l'ADSL, mais semble "éjecter" l'un et l'autre portable du réseau local lors de "gros" (tout est relatif). Une simple recherche de réseau suffit pourtant à se reconnecter, mais ça recommence 3 minutes plus tard...

J'ai tenté le coup de l'adresse physique MAC, désactivé le masquage du SSID, enlevé la protection WPA, ça n'a rien changé. Seule la connexion par câble réseau a temporairement résolu le problème. C'est comme si il y avait un conflit entre les 2 laptops, pourtant je n'ai entré aucune adresse IP ou autre élément fixe (je crois...).

- Quelqu'un a-t-il déjà eu le même problème (et la solution, siouplait...) ?
- Cela peut-il venir du nouveau laptop (carte wifi instable, ce genre de truc) ?
- Est-ce que mon routeur de l'an de grâce 2004 est en train de rendre l'âme (plus capable de gérer 2 pc en wifi) ?

Je suis pas un grand spécialiste du réseau pc, donc n'hésitez pas à demander des détails, je compléterai au fur et à mesure de vos questions :)

Merci, belle journée avec plein de couleurs à tous !

Daf
Avatar de l’utilisateur
DaffyDuck
 
Messages: 5
Inscription: 13 Mar 2008 08:02
Localisation: Bienne

Re: Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

Messagepar DaffyDuck » 17 Mar 2008 07:47

Un p'tit up :mrgreen:

A vot' bon coeur, m'sieurs dames !!
Avatar de l’utilisateur
DaffyDuck
 
Messages: 5
Inscription: 13 Mar 2008 08:02
Localisation: Bienne

Re: Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

Messagepar gedeon1999 » 17 Mar 2008 19:42

Bonjour

Quelques idées ...

Adresses IP de chaque PC, histoire de vérifier que chaque PC a une adresse IP:
192.168.1.1
Mode expert
Statistiques
Lan
Tu dois voir la liste des PCs avec chacun leur adresse IP

Mode 802.11
Mode expert
Configurer sans-fil
Options avancées de configuration
Mode opératoire
sélectionner 802.11 (b+g)

Eventuellement mettre à jour le firmware
Mise à jour
http://www.netopia.com/equipment/intl/e ... ielle.html
Avatar de l’utilisateur
gedeon1999
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2629
Inscription: 28 Nov 2007 23:06

Re: Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

Messagepar VEZUVE » 17 Mar 2008 20:42

Hello,
:arrow: 2 Pc donc il est mieux de mettre chacun des PC avec une IP manuelle (les DNS ne sont pas obligatoire mais peuvent aider DNS 1 195.186.1.111 DNS2 195.186.4.111)
:arrow: mettre une plage d'adresse d'une dizaine dans le DHCP ( =)mode expert =)DHCP) du modem ADSL.
:arrow: avec ça il ne devrait plus y avoir de conflit..........

@+
VEZUVE
 

Re: Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

Messagepar DaffyDuck » 19 Mar 2008 16:11

Merci beaucoup pour ces précieux conseils, je regarde ça dès ce soir :)
Avatar de l’utilisateur
DaffyDuck
 
Messages: 5
Inscription: 13 Mar 2008 08:02
Localisation: Bienne

Re: Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

Messagepar DaffyDuck » 19 Mar 2008 21:04

Bonsoir Gedeon,

gedeon1999 a écrit:Adresses IP de chaque PC, histoire de vérifier que chaque PC a une adresse IP:
192.168.1.1
Mode expert
Statistiques
Lan
Tu dois voir la liste des PCs avec chacun leur adresse IP


Là, c'est bon, je vois les 2 laptops avec des adresses IP proches mais distinctes.

gedeon1999 a écrit:Mode 802.11
Mode expert
Configurer sans-fil
Options avancées de configuration
Mode opératoire
sélectionner 802.11 (b+g)


Ici, problème: je n'ai de "mode opératoire"; peut-être est-ce une option sur le 3347WG, et pas dispo sur le 3347W.

gedeon1999 a écrit:Eventuellement mettre à jour le firmware
Mise à jour
http://www.netopia.com/equipment/intl/e ... ielle.html


ça c'est bon, j'ai le dernier firmware (7.6.0r4).

Je note que ça s'est beaucoup amélioré depuis le passage du SP1 de Vista: plus de coupures du tout en mode non sécurisé, et assez peu en mode WPA (au fait, AES ou TKIP ?)

Merci beaucoup pour ton aide :)
Avatar de l’utilisateur
DaffyDuck
 
Messages: 5
Inscription: 13 Mar 2008 08:02
Localisation: Bienne

Re: Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

Messagepar VEZUVE » 20 Mar 2008 00:54

hello,
DaffyDuck a écrit:Là, c'est bon, je vois les 2 laptops avec des adresses IP proches mais distinctes.
gedeon1999 a écrit:Mode 802.11
Mode expert
Configurer sans-fil
Options avancées de configuration
Mode opératoire
sélectionner 802.11 (b+g)

:ptdr: il te montre que des adresse IP mais il ne te dit pas si elle son automatique ou manuelle .........
:plaf: a tu vérifier que sur ton PC elle sont bien mise en manuelle :?:

@+
VEZUVE
 

Re: Netopia 3347W: 1 laptop ça va... 2, bonjour les déconnexions

Messagepar DaffyDuck » 20 Mar 2008 08:00

Hello Vezuve,

Je n'ai pas encore planté d'adresse IP manuelle dans les PC (quelque part, je trouve un peu con de court-circuiter un système qui gère ça automatiquement), mais je vais le tester quand même; si ça résout le problème, je me ferai (rapidement) une raison.

J'ai quand même noté que les débits P2P (je charge exprès la connexion pour provoquer le problème) sont vraiment plus réduits en mode sécurisé (WPA-PSK, TKIP). Est-ce normal ?
Avatar de l’utilisateur
DaffyDuck
 
Messages: 5
Inscription: 13 Mar 2008 08:02
Localisation: Bienne


Retourner vers Connexion (ADSL, Câble, Fibre optique, etc.)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités