Passer de Wifi à Ethernet [Résolu]

Posez toutes les questions concernant internet en général et son utilisation, les comptes Email, le chat, les opérateurs téléphoniques et fournisseurs d'accès, FTP etc...

Modérateur: Modérateurs

Passer de Wifi à Ethernet [Résolu]

Messagepar byp » 07 Mai 2008 05:53

Bonjour à toutes & tous honorables libellulien(ne)s,
Voilà le (petit?) problème.
j'ai 2 PC dans 2 pièces différentes.
le PC N°1 (le principal) est relié VSDN par cable ethernet VIA ROUTER netopia fourni par Swisscom.

Le PC N° 2 est relié par Wifi.

Je voudrais mettre le N° 2 en connection ethernet sachant que
1) je possède la carte pour PC2 (pas sur carte-mère) mais elle n'est pas encore installée
2) le câble est tiré (mais non branché) entre PC 1 et PC 2 (merci au monteur Swisscom qui me l'a tiré & installé gratos en novembre lors de la mise en route du VSDN...)

Ca [1) et 2)] c'est la partie facile, je peux le faire ! Mais ensuite que faudra-t-il faire pour que la connection fonctionne correctement sur PC N°2 ?

Tous les conseils du monde seront les bienvenus.

D'avance, sachant que je peux compter sur la communauté Libellulienne, je vous remercie de votre aide.
Dernière édition par byp le 21 Juil 2008 04:40, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
byp
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3043
Inscription: 08 Aoû 2007 09:00
Localisation: Genève

Re: Passer de Wifi à Ethernet

Messagepar Sharkeye » 07 Mai 2008 08:09

Hello byp,

je n'ai pas bien compris ce que tu veux faire : tu veux relier les 2 PC par câble sur un autre réseau, tu veux partager ta connexion internet par ethernet entre les deux PC :?:
Image
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 21:01
Localisation: Suisse - France

Re: Passer de Wifi à Ethernet

Messagepar Gladus » 07 Mai 2008 08:20

Pas tout compris non plus...
Mais si tu veux connecter tes 2 PC par câble, une question de départ se pose:
Ton routeur Netopia a-t-il plusieurs ports ?
Si oui, il te suffit d'installer une carte réseau dans ton PC qui se connectait en Wifi, de brancher le câble sur cette carte d'un côté et sur le routeur de l'autre, et après ça, ça devrait fonctionner.
Reste à choisir si tu es en DHCP ou en IP fixe. Si tu es en DHCP, ça devrait rouler direct.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 11:31
Localisation: Région Yverdon

Re: Passer de Wifi à Ethernet

Messagepar byp » 07 Mai 2008 08:50

Bonjour à Gladus et Sharkeye et merci de répondre.
Désolé de n'avoir pas été plus précis :
1) Oui relier les 2 PC et partager ma connexion. (est-ce que cela va ralentir ma propre connexion sur PC 1?)
2) Oui j'ai 4 ports au routeur, donc pas de problème.
3) DHCP, qu'est-ce ?? Je pense être en IP fixe, mais ne suis pas certain (dépendra de la réponse du DHCP... si je comprends la réponse... :-D )
4) Et si je ne suis pas en DHCP et que ça ne "roule pas direct", que faire ?

Je sais, que de questions, mais bon, on n'est pas tous des pros (j'assume totalement... :) ) et avant de faire des âneries, c'est mieux de demander.
Avatar de l’utilisateur
byp
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3043
Inscription: 08 Aoû 2007 09:00
Localisation: Genève

Re: Passer de Wifi à Ethernet

Messagepar Gladus » 07 Mai 2008 09:44

DHCP, c'est le protocole qui attribue automatiquement une adresse IP à ton PC, ainsi que les adresses des serveurs DNS:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Host_Configuration_Protocol
Par défaut ton PC est configuré pour travailler avec un serveur DHCP, et ton routeur aussi.
Si ce n'est pas le cas, ou si tu ne le veux pas, il faut contrôler:
Si l'option 'serveur DHCP' est activée sur ton routeur. (par défaut elle doit l'être).
Sur ton PC au niveau du protocole réseau (Protocole Internet TCP/IP) sous XP, et sous Vista choisir TCP/IP V4)
dans les propriétés tu dois avoir 'Obtenir une adresse IP automatiquement' et 'obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement' si le DHCP est actif.
Dans le cas contraire, il faut saisir des adresses locales, avec masque de sous-réseau et passerelle par défaut plus des adresses de serveurs DNS.
Donc dans ton cas, je te propose de te simplifier la vie, et de laisser le DHCP actif.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 11:31
Localisation: Région Yverdon

Re: Passer de Wifi à Ethernet

Messagepar byp » 07 Mai 2008 11:51

OK, bien compris ces explications.
Je vais m'en occuper samedi prochain, j'aurai du temps.
Encore merci pour ton aide.
Avatar de l’utilisateur
byp
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3043
Inscription: 08 Aoû 2007 09:00
Localisation: Genève

Re: Passer de Wifi à Ethernet [Résolu]

Messagepar byp » 21 Juil 2008 04:42

Bonjour,
Avec beaucoup de retard...
J'ai enfin mis en route la liaison par ethrnet et abandonné la WIFI.
Tout s'est passé sans aucun problème, automatique. Le PC m'a simplement informé qu'il avait repéré une nouvelle installation et c'est tout.
D'une facilité déconcertante...
Merci encore pour votre aide.
Avatar de l’utilisateur
byp
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3043
Inscription: 08 Aoû 2007 09:00
Localisation: Genève


Retourner vers Internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités