PC qui freeze/Processeur survolté

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar SpikeSoft » 17 Nov 2012 16:20

Bonjour, j'ai reformaté mon pc il y a deux mois, et depuis, il n’arrête pas de freezer.
J'ai posé la question sur de nombreux forums et, en faisant des tests et des mesures, j'ai vu que le voltage de mon cpu (AMD Athlon II 170u) était a 2.22V alors qu'il est censé être entre 0.875V et 1.225V! :shock:
J'ai donc essayé d'enlever et remettre la pile du BIOS, et ca n'a fonctionné qu'un jour, et c'est revenu le lendemain.
J'espère que vous pouvez m'aider a résoudre ce problème là, et, s'il vous plaît de façon logicielle, en tout cas, sans avoir besoin d'ouvrir le pc/changer des composants, parce que je ne suis pas très doué pour ça, ca serait franchement génial.

Screen de l'utilisation du CPU: http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... reen-2.png
Screen d' OCCT: http://www.noelshack.com/2012-46-1353165533-occt.png

Merci d'avance :-D
SpikeSoft
 
Messages: 3
Inscription: 17 Nov 2012 16:11

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar Tzieber » 18 Nov 2012 16:22

Première chose, un petit tour sur http://www.touslesdrivers.com/ et mise à jour de tout ça.

Ensuite, je vois pas d'autres raison qui feraient que ton processeur est "suralimenté". Ou alors tu as voulu overclocker ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar J-Alpha » 18 Nov 2012 16:42

Bonjour et bienvenu,

A titre indicatif que donne le logiciel CPU-Z lui n'est pas un logiciel de stress, histoire de ne pas s’arrêter a un seul outil et recouper ça.
Ces logiciels rencontre quelques fois des problèmes, c'est rare mais ça arrive.
Et a savoir que le fait de freezer n'est pas forcement le processeur, surtout si la CM a été réinitialisée d'ailleurs quel est cette configuration ?
Et une petite photo des réglages du Bios, si c'est possible évidement.
En profité également pour voir si l'alim est bien a 12 V pour le 12, quand elles lâchent ces bêtes là c'est toujours en + ou en - pour le voltage et la CM fini par ne plus suivre, elle a ses limites.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar carlzero » 18 Nov 2012 22:16

bonsoir

1er ) A premiere vue je vois deja que tu as tres peu de marge pour la memoire et si tu sollicite meme legerement ton pc il et normal que sa freeze

2em ) comment se fait t il que au repos ton uc soit a 9 % ? y a t il des virus il serait bon d etre sur que non .. scanner pour voir

a bientot
un probleme sans solution est un probleme mal pose :-)
Avatar de l’utilisateur
carlzero
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 596
Inscription: 01 Nov 2003 14:39
Localisation: normandie

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar Falkra » 18 Nov 2012 22:32

Carlzero, tu vois bien la courbe d'utilisation, de là les 9%, pile au moment de faire la capture d'écran, rien à voir avec des malwares.

Sinon rien que les sondes qui disent 4°C (?) puis autour de 15°C... heu... bref je verrais ça avec un autre logiciel, d'autant qu'un voltage trop élevé, le truc il serait déjà mort, et si tu as remis les réglages par défaut du bios, il lui donne ce qu'il lui faut. ;)
Pareil pour le vCore, si ça se trouve le logiciel lit la mauvaise sonde et l'attribue au voltage CPU, perso je regarderais plutôt dans le monitoring que te donne le bios ou CPU-Z, parce que déjà les températures, c'est bizarre, or très souvent ces logiciels interprtent mal les données.

Un freeze ça peut venir aussi de drivers pourri, d'un bios qui a besoin d'une mise à jour, de ram défectueuse, etc.

CPU-Z, oui, à tester effectivement. :supers:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar Hapax » 19 Nov 2012 10:54

un petit détail : tu n'as pas consulté le journal des évènements pour obtenir un code d'erreur ?
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar SpikeSoft » 21 Nov 2012 19:24

Donc, merci de toutes vos réponses, et désolé pour ce long temps d'absence.
Mon PC n'a jamais été overclocké, tous mes drivers sont a jours (c'est ce qu'ils disent sur touslesdrivers.com), ma RAM est Ok, et aucun virus ou malwares dans le pc.
J'ai été voir pour baisser le voltage directement par logiciel, mais CrystelCPUID me grise la case "multiplier management", génial.
Je viens de voir aucune mise a jour pour le BIOS n'est disponible sur le site d'hp :/
SpikeSoft
 
Messages: 3
Inscription: 17 Nov 2012 16:11

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar SpikeSoft » 21 Nov 2012 19:44

Et les screens de CPU-Z donnent: http://www.noelshack.com/2012-47-1353523414-cpu-z.png

Aidez moi par pitié :cry:
SpikeSoft
 
Messages: 3
Inscription: 17 Nov 2012 16:11

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar Falkra » 21 Nov 2012 23:04

On dirait celui-ci côté révisions et modèle :
http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AMD-A ... K13GM.html

Que dit le bios côté voltage, dans la partie qui affiche en temps réel les températures et autres infos (dans le bios) ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar J-Alpha » 21 Nov 2012 23:28

Bonsoir,

Je vois que c'est un ordinateur HP donc le bios n'est pas réglable, il n'y a que la possibilité de le réinitialisé, en plus que ce que demande Falkra une vérification du voltage de l’alimentation surtout sur les 12 V pour voir a tout hasard, mais si dans le bios les 2V22 se confirme il y a de forte chance que la CM a un problème, en espérant que c'est un problème de lecture de voltage, sinon le processeur va planter de plus en plus du a électroérosion.

Sur la CM il n'y a pas de composants qui sont anormal (gonflement, changement de couleur ex...) , pour ce qui est d'une anomalie du bios il se peut également que ce soit lui justement qui est corrompu, sur le site constructeur (ou de la CM c'est pas HP qui les fabriques ces cartes) ils en ont pas un de disponible même si c'est pas une mise a jour, le même est suffisent, un flashage pourrait peut être aider.

Justement pour les spécialistes, il n'y a pas un virus justement qui s’attaque au bios, qu'en est il de cette histoire et quel sont les symptômes ?..

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: PC qui freeze/Processeur survolté

Messagepar Falkra » 22 Nov 2012 07:19

Ca serait très étonnant sur une carte mère de constructeur, comme ça, mais une erreur de lecture, ma foi ça arrive plus souvent.

Si ça traîne trop, j'imagine que l'appareil est sous garantie, de toute façon, c'est peut-être le moment de contacter le SAV (sans préciser plus que nécessaire ces histoires de voltage, les SAV n'écoutant que les "ça gèle et ça plante").

Pas de virus comme ça, pas ici. ;)
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités
cron