PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 09 Oct 2008 14:11

Bonjour à tous,

Voici mon problème: Mon PC se fige, que ça soit sous Windows/Linux, que ça soit un démarrage à froid ou un redémarrage, que ça soit pendant un jeu, du surf, du téléchargement ou pendant rien, après une durée variable allant de quelques secondes à plusieurs heures. Ca me fait ceci depuis son montage

J'ai en outre constaté que:

-La température du GPU et du CPU sont très largement satisfaisantes (50° et 25°)
-memtest ne me retourne aucune erreur
-les freezes surviennent (il me semble, je n'ai pas chronométré) + vite sous Linux

J'ai déjà fait:
-un memtest
-un fsck
-dépluggé les HD de stockage
-flashé le BIOS

Ma config:
-Hardy heron 32bits / Vista Pro 32 bits (license MDSN_Academic)
-Asus P5e3 premium
-intel e8550 (3.16GHZ)
-4x1go RAM Corsair DDR3-1600
Si vous avez besoin de + de détails, demandez-moi ;)

Voici également un lien vers un fichier zip contenant /var/log juste après un reboot dû à un freeze: Télécharger

Je remercie d'avance tous ceux qui posteront, c'est un problème très embêtant quand il survient chaque 5 minutes
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar BadFlo » 09 Oct 2008 14:21

Salut, as-tu la possibilité de changer ton alim pour vérifier, à mon avis, c'est cette dernière qui fait souci.

Voilà, Cordialement.
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 09 Oct 2008 14:29

Bonjour,

l'alim est une Corsair 650W TX achetée en même temps que le reste. je n'ai pas d'autre bloc disponible ni aucun outil de "mesure" électrique. Vous pensez à uen défaillance technique ou plutôt à une insuffisance de puissance? J'ai une GTX260, 4 disques durs, 1 graveur DVD et un gros ventirad Zalman
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar BadFlo » 10 Oct 2008 17:10

Bah enfaite, le mieux serait de tester avec une autre Alim je pense ...car j'ai déjà eu ce genre de problème avec une autre config.
Dommage que tu n'aies pas d'autre Alim pour pouvoir tester ...
Aucun de tes amis/connaissance n'a de PC avec une Alim potable (650W+) pour pouvoir tester ?
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 12 Oct 2008 11:46

Aucun dans la ville ou j'étudie, malheureusement :(

il y a eu cependant du nouveau, quelques fois, Asus SmartDoctor (utilitaire Asus pour les cartes graphiques) m'indiquait que la tension fournie par la carte-mère excédait les limites de sécurité et qu'il fallait que je vérifie le rail 12v. Mais ça ne me l'affiche pas tout le temps. est-ce que ça aiguille quelqu'un?
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Airwave » 12 Oct 2008 12:31

Est-ce que ca le fait aussi si tu enleves 2 Go de ram?
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 12 Oct 2008 12:39

pas le PC sous la main, mais je test ça dès que je peux. J'espère juste qu'il se décidera à planter vite et pas après 6h :P
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Airwave » 12 Oct 2008 12:53

Niveau voltages, tu as laissé tout par défaut?

Ca peut sembler étrange mais les chipset Intel peuvent demander plus de courant pour faire tourner les 4Go de ram... J'ai eu ce problème en overclockant... Il est possible que meme en stock avec une config un peu chargée le fasse aussi... D'ou ma question.
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 12 Oct 2008 12:56

Oui, tout est d'origine niveau voltages

enfin, y'a l'utilitaire asus pour le CPU qui le fait varier selon le besoin de puissance. Mais c'est pas lui qui fait merder puisque je plante aussi sous Linux
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 13 Oct 2008 03:37

Bon, pas de reboot pour l'instant (depuis environ 19h dimanche) en enlevant les barrettes en position 2 et 4. Mais ça ne prouve rien, malheureusement :(

asus smartdoctor par contre a recommencé à m'afficher "Le voltage de la carte graphique excède les limites de sécurité la carte-mère ne fournit pas un voltage 12V effectif" :(

demain, jessaie de changer de slot PCI-e
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Airwave » 13 Oct 2008 06:54

Bon ben faut continuer a rester en 2Go encore un moment...

Par contre j'ai un peu de peine a trouver ton processeur... E8550, c'est pas E8500? ou E8600?
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 13 Oct 2008 08:58

oui, e 8500 pardon
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 15 Oct 2008 09:41

suis passé à 3Go et ça tient.
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Airwave » 15 Oct 2008 15:39

c'est affreux mais j'ai envie de te dire...

Installes un OS 64 bits et remet la totale...
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar chermositto » 15 Oct 2008 17:28

Bonsoir. @ Airwave : l'os à 64 bits cela fonctionne vraiment mieux ?
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Airwave » 15 Oct 2008 20:30

Et bien je l'utilise depuis que je suis passé a Vista... Et il supporte les 4Go de ram nativement... Donc sur ce point ci on peut dire qu'il fonctionne mieux... Pour le reste, c'est difficile a dire...
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar chermositto » 15 Oct 2008 21:15

Par mieux j'entendais plus rapidement qu'un 32 bits ? Est-ce que les applis s'éxécutent plus vite ? Et que cela se sente à l'utilisation ?
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 15 Oct 2008 23:28

Bon, ben em reste plus qu'a telecharger vista 64 sur mdsn academic ;)

c'ets bien d'être étudiant :P
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Airwave » 16 Oct 2008 08:10

Certes ou essayer avec Ubuntu x64...
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: PC qui freeze (sous Linux et Windows)

Messagepar Cretch » 16 Oct 2008 09:20

ben vista spour les jeux :(

J'attends la sortie d'Interepid Ibex pour réinstaller ;)
Avatar de l’utilisateur
Cretch
 
Messages: 24
Inscription: 01 Mai 2007 07:23


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités