[regler] PC qui ne boote pas sur le disk dur sata

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[regler] PC qui ne boote pas sur le disk dur sata

Messagepar Laddy » 06 Juin 2007 14:54

Bonjour
j'ai un ami qui m'a filé son PC mais il m'est impossible de booter dessus il reste sur l ecran principal avec soit l option d entrer dans le setup soit d'appuyer sur tab.
Il s'agit d'un PC doté d'une carte mère asus proactive AI P5P800.

Dans le bios c'est configurer ainsi :
maitre primaire dvdroom
esclave secondaire : graveur
Troisieme maitre (s-ata) Disque dur

le boot device est : disquette, disque dur puis lecteur optique

J'ai aussi en ma possession une disquette de boot demarrage
ya un truc ou quoi ? Qu'en pensez vous ?
Dernière édition par Laddy le 20 Juin 2007 12:38, édité 3 fois.
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse

Messagepar VEZUVE » 06 Juin 2007 15:48

8) hello,
Un peux de clarté SVP..........
:arrow: que veut tu faire :?: :!:

@+
VEZUVE
 

Messagepar Falkra » 06 Juin 2007 15:52

Dans ta séquence de boot, c'est disque dur, mais peut être en IDE qui est actif, donc vois pour des "other" ou "sata", c'est peut-être ça qui coince.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Gallikerfamily » 06 Juin 2007 19:00

Hello,

Remarque bête, le driver pour lecteur Sata a-t-il été mis (F6) au démarrage de l'installation de XP?
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar Achille1er » 06 Juin 2007 19:07

Si XP à été installé, il n'a put l'être que sur le sata (à moins que je sois à l'ouest ce soir (ça arrive souvent, et pas que le soir)), donc il a bien fallut mettre le driver.

Mais c'est une bonne question quand-même vu que ça soulève le problème du contenu du disque :wink:
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gregos » 06 Juin 2007 21:30

Si il y a un bloquage lors de la séquence de boot, tu dois avoir un message qui l'accompagne, lequel?.
Tu as la possibilité du choix du maitre primaire, etc... dans le bios? Si c'est le cas, met le dd sata en primaire.
Tu as vérifié en branchant le disque sur un autre connecteur sata?
Est-ce que le disque dur est un sata1 ou2? Je crois que ta carte mère accepte que le sata1 et certain disque refuse de fonctionner si on ne met pas un cavalier qui l'oblige à fonctionner en sata1. Tu dois avoir la manipulation sur le disque dur ou sur le sitre constructeur au cas ou.
Gregos
 
Messages: 11
Inscription: 06 Juin 2007 12:23
Localisation: Dans le 1020

Messagepar Laddy » 07 Juin 2007 06:14

Bonjour
petit passage rapide je regarderai le pc ce soir
le pc arrive parfois à démarrer sur windows m'a dit mon ami mais parfois non il reste bloquer sur le choix d'aller dans le setup du bios ou d appuyer sur tab pour voir la detection des périfériques.

D'apres ce que j ai vu hier le disque semble ne pas être détecté par moment.
Pourtant il apparait bien dans le bios c'est un samsung si mes souvenirs sont bons
Je reste surtout sur un ecran noir par moment.

Je pense que c'est un mauvais reglage du bios.

Falkra>>
Dans le bios à un endroit il ya configuration IDE et ses deux options :
Onboard IDE Operate Mode : Enhabced Mode
et
Enhancer Mode Support on : S-ata (l'autre choix est S-ATA (p-ata))

Gallikerfamily
Pour ce qui est du driver je ne sais pas si il a été installé.

Gregos>>
je bougerai le disque sur plus tard sur le sata2
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse

Messagepar diavolezza » 07 Juin 2007 08:02

Est-ce que la batterie est bonne ? J'ai l'écran noir du setup quand la batterie est vide. Il perd la date et quelque autres configs qu'il faut reinitialiser avant qu'il acdepte de démarrer.
Avatar de l’utilisateur
diavolezza
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1449
Inscription: 15 Sep 2005 13:49
Localisation: virtuelle

Messagepar Gregos » 07 Juin 2007 08:54

Il n'y a pas de pile sur le bios d'un portable?

Laddy: Il faudriat essayer avec un autre câble sata ou sur un autre connecteur.
Peut-être que le disque dur donne des signes de fatigue sinon...
Gregos
 
Messages: 11
Inscription: 06 Juin 2007 12:23
Localisation: Dans le 1020

Messagepar Laddy » 12 Juin 2007 11:04

je vais effectuer les tests cette apres midi enfin un peu de temps pour moi ouffff
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse

Messagepar Laddy » 12 Juin 2007 14:46

Bon je n'y comprend pas grand chose je navais pas rallumé le pc depuis mon dernier message.
Je l'allume et le voici qui boote sur windows

Je vais dans le journal des evenements et là je vois pleins d'erreur disk.

notamment celui ci :

erreur sur peripherique \device\harddisk0\D
le fichier concernait serait IologMsg.dll

une idée de cette panne ?

d apres mon ami il m a dit que le pc allait marcher un moment pour refaire la meme chose plus tard, c'est à dire ne pas demarrer windows et rester sur la page de presentation du bios cité au dessus.
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse

Messagepar Achille1er » 12 Juin 2007 14:48

Sauf erreur de ma part le disque dur est défaillant physiquement il doit démarrer en fonction de la température, mais plus pour très longtemps...

Il me semble avoir vu un $iolog.xxx (ainsi que plusieurs autres fichiers de status cachés) dans une analyse de disque et le dll en question sert à logger les erreurs d'entrées/sorties (i/o).
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Laddy » 12 Juin 2007 14:59

la meilleure des solutions est de racheter un disque dur sata si j ai bien compris.

Car chdsk a mon avis ne resoudra pas le problème.
Tiens est ce que un disque dur sata peut subir une formatage bas niveau ?

arf jai aussi des erreurs du genre : le pilote a détécté une erreur du controleur sur \device\harddisk0\D meme dll avec une ID 12

les autres sont des avertissements avec erreur de perifipherique sur device..... au cours d'une operation de pagination
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse

Messagepar Achille1er » 12 Juin 2007 15:12

Tout ça est normal dès qu'il y a des erreurs d'écriture ou de lecture sur le disque, toutefois, le problème pourrait aussi venir du contrôleur lui-même (plus rare), il serait prudent de lever le doute en changeant le disque de "position" sata (ou contrôler au moins si les connecteurs sont biens enfichés, le câble pas endommagé), ou mieux emprunter un disque pour faire un test (quoique au prix des disques maintenant...).
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Falkra » 12 Juin 2007 17:36

IologMsg.dll , c'est un fichier noyau de windows, qui logue (consigne) les entrées sorties sur disque dur, lié au journal des événements. Si les entrées sont avec l'icône jaune, pas de problème, ça il y en a partout tout le temps.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Achille1er » 12 Juin 2007 18:46

Alors il faudrait commencer à s'inquiéter, j'ai plusieurs machines sous la main en ce moment et pas une seule avec le moindre i/o error dans le journal...
...à moins que tu ne parles des autres problèmes de windows :wink:
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar scaphoide » 12 Juin 2007 19:27

Hé ! hé les PC avec le disque de boot en SATA...

Va voir mon post ICI

et avant d'acheter un nouveau HD SATA, un petit coup de bombe spéciale contact ne risque pas de faire grand mal...

Cordialement.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar Laddy » 15 Juin 2007 14:48

Bon je pense que changer de disque serait le mieux
Jai passé commande au pire celui ci servira de stockage
Les prises semblent bien enfichés ce problème est vraiement aléatoire il me l'a fait une fois depuis il boote sans problème.

Question : le disque dur est partitionné et sur l'une d'elle j'ai vu une image ghost , est ce que je peux l'utiliser pour réinstaller le systeme d'exploitation sur mon nouveau disque dur ?
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités