Petite question pour les surdoués du réseau...

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Petite question pour les surdoués du réseau...

Messagepar asheenlevrai » 28 Nov 2012 22:21

hello,

J'ai une petite question qui me titille...
Au boulot on a un petit serveur qui a une IP fixe (pas une IP "LAN" ni "locale"). Depuis le boulot, je peux me connecter à l'interface web via https, je peux monter les volumes en smb ou en afp (depuis un mac). Depuis la maison, je peux me connecter à l'interface web via https et je peux monter les volumes en afp (depuis un mac)- Pourquoi est-ce que le partage smb ne fonctionne pas depuis la maison? Est-ce qu'ils ont bloqué le port correspondant? Ou est-ce qu'il y a éventuellement une réponse plus probable (je touche un peu le réseau mais je ne suis pas un expert...).

Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement
-a-
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: Petite question pour les surdoués du réseau...

Messagepar Casper » 28 Nov 2012 22:56

Plus d'infos sur le matériel, la configuration réseau ?
Le serveur, c'est un NAS, une machine normale, ou autre ?
Si il n'a pas d'IP locale, comment a t'il une IP publique ?
A tout hasard c'est pas une machine en DMZ ?
Autant d'infos nécessaires
@+
Avatar de l’utilisateur
Casper
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 254
Inscription: 14 Aoû 2006 18:30
Localisation: 93

Re: Petite question pour les surdoués du réseau...

Messagepar asheenlevrai » 29 Nov 2012 10:41

ça va être chaud... voici ce que je sais: c'est moi qui administre le serveur, mais pas le réseau...
Oui le serveur est un NAS (partage smb et afp activés)

Comme j'ai dit, je peut monter les volumes en afp depuis l'extérieur mais pas en smb. Evidemment, si je me connecte en VPN au réseau du boulot, je peux alors monter les volumes en smb...
Toutes nos machines au boulot ont des IP "fixes", je veux dire par là des IP qui sont atteignable depuis partout. On ne passe pas par un sous réseau et du NAT....
Je n'ai pas fait de configuration DMZ, pour l'admin du réseau, je ne sais pas... (j'en doute)

Voilà, c'est à peu près tout ce que je sais, je pense,..
-a-
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: Petite question pour les surdoués du réseau...

Messagepar Casper » 29 Nov 2012 19:44

Premier conseil
si tu n'as pas une idée précise de la topologie de ton réseau demande à son administrateur
ne serait ce que pour savoir si il a mis des filtrages en place bloquant certains protocoles
Avatar de l’utilisateur
Casper
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 254
Inscription: 14 Aoû 2006 18:30
Localisation: 93

Re: Petite question pour les surdoués du réseau...

Messagepar asheenlevrai » 30 Nov 2012 11:43

OK, merci
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: Petite question pour les surdoués du réseau...

Messagepar jbernet » 30 Nov 2012 20:55

Probablement la config du routeur, faut activer le "SMB over TCP/IP"

Regarde aussi que le firewall ne bloque pas les ports usuels:

nbname 137/UDP
nbname 137/TCP
nbdatagram 138/UDP
nbsession 139/TCP
Avatar de l’utilisateur
jbernet
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 559
Inscription: 18 Nov 2009 22:33


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités