Plantage PC

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Plantage PC

Messagepar delporc » 20 Aoû 2007 17:02

Bonjour,

Depuis quelques jours, après environ 20 minutes d'utilisation d'eMule, écran bleu puis redémarrage du PC !
Il semblerait que ce soit un problème de mémoire...

Quelqu'un aurait une idée ?

PC Vista Ultimate 32 bits
Dual-Core Intel 6420 2.13Ghz
2 Go de RAM
Carte graphique 8600GT
Connexion Adsl 2 Mo Bluewin
delporc
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 24 Nov 2006 20:12

Messagepar sanal » 21 Aoû 2007 22:24

salut
Peux tu poster aussi l'erreur stp?
Avatar de l’utilisateur
sanal
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 151
Inscription: 04 Oct 2003 03:35
Localisation: Lausanne

Messagepar delporc » 22 Aoû 2007 12:23

Voici le message d'erreur :

A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage
to your computer.

DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

If this is the first time you've seen this Stop error screen,
restart your computer. If this screen appears again, follow
these steps:

Check to make sure any new hardware or software is properly installed.
If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer
for any Windows updates you might need.

If problems continue, disable or remove any newly installed hardware
or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.
If you need to use Safe Mode to remove or disable components, restart
your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then
select Safe Mode.

Technical information:

*** STOP: 0x000000D1 (0x77A0000C,0x00000002,0x00000001,0x9461377F)


*** WUSB54Gv4x86.sys - Address 9461377F base at 945Ec000, DateStamp 45923fd3



Collecting data for crash dump ...
Initializing disk for crash dump ...
Beginning dump of physical memory.
Dumping physical memory to disk: 100
Physical memory dump complete.
Contact your system admin or technical support group for further assistance.



Par contre, j'ai remarqué des choses intéressantes :
- Quand je diminue le nombre de téléchargements à 5 il ne plante plus, avec 6 il plante.
- Quand je lance Google Earth en même temps il plante instantanément.

Je suppose donc qu'il y a un problème avec la RAM ou alors avec la connexion.
C'est un peu pénible de ne pouvoir télépomper que 5 fichiers à la fois, mais bon on s'y fait.
Dernière édition par delporc le 22 Aoû 2007 15:09, édité 1 fois.
delporc
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 24 Nov 2006 20:12

Messagepar Falkra » 22 Aoû 2007 13:17

Bonjour, cela peut venir de plusieurs choses, mais tu sembles avoir isolé un facteur déclencheur.

Trop de connexions.

- ton windows est en anglais ? (...)
- modem USB (à apssser en ethernet si possible) ?
- patch 4662 de tcpip.sys à retirer (explications du pourquoi si besoin)
- eMule, tout simplement, tentaculaire.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar delporc » 22 Aoû 2007 14:06

J'ai baissé le nombre de connexions max à 100 mais je crois que je vais quand même le remonter à 200.
Est-ce que le nombre de "sources max par fichier" pourrait aussi avoir une influence ?

J'ai Vista en francais et un modem Ethernet (Netopia 3347).
C'est quoi cette histoire du "patch 4662 de tcpip.sys à retirer" ??
delporc
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 24 Nov 2006 20:12

Messagepar Falkra » 22 Aoû 2007 14:16

Le nombre de connexions simultanées d'Emule peut suffire à planter une machine.

Il y a un patch (non officiel et fortement déconseillé par microsoft) pour lever une limitation de connexions (sous XP), ce patch est à proscrire car contrairement à ce qu'on lit, la limitation n'est pas pour le nombre de connexions simultanées totales mais le nombre de nouvelles connexions par seconde. Passons, tu as Vista, mais je le mentionne pour ceux qui lisent.

Tu peux prendre le temps pour l'écran bleu en ajustant un réglage (qui le laissera s'afficher au lieu de redémarrer automatiquement : Afficher les écrans bleus (c'est pour 2000/XP mais la manoeuvre est similaire).

Ca nous donnera un aperçu, le type d'erreur peut renseigner, pense à la noter si tu actives ce réglage.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar tripleg88 » 22 Aoû 2007 15:11

Hello

Si tu pense que c'est ta ram essaie ceci pour en être sur:

http://www.libellules.ch/phpBB2/tester-la-ram-avec-memtest86-t15091.html

Perso j'ai eut des problème de ram derrièrement et il plantait aussi après un certaint temps aléatoire après le boot mais plus tu utilise de RAM plus il y a de chance que ca plante (enfin c'est mon impression). C'était a cause de la chaleur de mon pc je croix et aussi c'était de la Ram générique. enfin bref j'ai juste diminué l'orloge de mon FSB dans le bios et plus de problème...

Bonne chance
Avatar de l’utilisateur
tripleg88
 
Messages: 6
Inscription: 13 Aoû 2007 13:18
Localisation: Suisse romande

Messagepar delporc » 22 Aoû 2007 15:13

J'ai activé le réglage pour pouvoir lire tranquillement le BSOD, et j'ai modifié mon post d'avant avec le message d'erreur exact.
delporc
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 24 Nov 2006 20:12

Messagepar Falkra » 22 Aoû 2007 15:17

Ok, merci, c'est l'écran bleu classique d'un conflit de drivers.

WUSB54Gv4x86.sys est concerné, modem Linksys, vois ici :
http://www.linksysinfo.org/forums/showt ... hp?t=52965

Une mise à jour est peut-être à faire. Ce qui m'étonne, c'est de voir un linksys usb mentionné à la place de ton netopia 3347. Ancien modem ? :shock:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar delporc » 22 Aoû 2007 17:44

En fait j'utilise un adaptateur USB sans fil Linksys pour me connecter à ma borne.
J'aurais jamais pensé que le problème pouvait venir de là...

Par contre maintenant y'a un truc que je comprends pas :
Quand je le plug, Vista m'installe automatiquement un driver de version 3.0.2 (daté du 27.12.2006), alors que le driver sur le site de Linksys est la version 2.0.2 (daté du 15.06.2005) ??

De plus je n'arrive pas à installer le driver, car Vista refuse de le faire sous prétexte qu'il est antérieur à la version utilisée. Comment force-t-on l'install ?
delporc
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 24 Nov 2006 20:12

Messagepar VEZUVE » 22 Aoû 2007 19:35

Hello,
:@B: USB :twisted:
Avec ce genre de truc il se peut que l'alim PC ne soit pas assez stable voir limite alors seul solution il faut y mettre un switch USB avec sa propre alim. pour soulagé le PC..............
Pour ma part j'ai renoncé à utilisé se bidule, c'est en Ethernet et là croit moi plus de soucis et quelque soit l'OS utilisé................

@+
VEZUVE
 

Messagepar delporc » 22 Aoû 2007 19:58

Un "switch USB" ?
Ca ressemble à quoi ??

En plus si c'est wireless et que ca a sa propre alim, ca doit douiller !!!
delporc
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 24 Nov 2006 20:12

Messagepar Falkra » 22 Aoû 2007 20:02

Bonsoir, ce ne serait pas plutôt un Hub ? (avec alimentation externe)
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar VEZUVE » 22 Aoû 2007 20:36

Hello,
Falkra a écrit:Bonsoir, ce ne serait pas plutôt un Hub ? (avec alimentation externe)

:oops: bien vu ha tout ces terme on a vite fait de ce mélanger les pinceaux.

Tout ce matériel USB estalimenté par la connections au PC mais si tu fait une recherche sur google tu apprendra que bien souvent il faut leur intercalé un hub avec sa propre alim car celle du PC pose problème................ et c'est pourquoi Falkra a fait la remarque.............

@+
VEZUVE
 

Messagepar delporc » 22 Aoû 2007 20:45

Bonsoir,

Donc si je comprends bien, un "Hub" est un convertisseur USB/Ethernet.
Mais alors c'est quoi la différence avec un Switch ?

Vous auriez un lien avec photo ? Histoire de ne pas me tromper au magasin...
delporc
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 24 Nov 2006 20:12

Messagepar Falkra » 22 Aoû 2007 22:22

Un hub, c'est un réplicateur de ports : d'un côté tu as une prise usb que tu relies à ton unité centrale, et l'autre un boitier avec x ports usb à utiliser, souvent 3-4. Pour soulager l'alimentatin de la carte mère, ces hubs ont souvent une alimentation externe (un bloc secteur) pour ne pas pomper sur la carte mère.

Voici quelques photos :

Alimentation externe (câble de gauche dans premier lien)
http://www.abcelectronique.com/comparateur/informatique/reseaux/reseaux_filaire/hub_switch/(...).jpg
http://www.tubizeinformatique.be/images/matos/Branch20.jpg
http://www.matrixx-media.com/catalog/images/usb042.jpg

Auto alimenté (pas bon ici) :
http://www.1001-cadeaux.com/images/11604000_EX%5B1%5D.jpg
http://www.mafianumerique.com/images/produits/usb-hub2.jpg
http://www.textorm.com/images/produit/Point_of_View_Hub_USB.jpg


Si on peut t'en prêter un, ça ferait un test sans frais.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar delporc » 22 Aoû 2007 22:51

Si j'ai bien compris, dans ce cas de figure, le hub avec alim externe sert à soulager l'alim USB du PC.
Mais il n'existerait pas un adaptateur qui se branche directement au port RJ-45 (sans passer par l'USB) ?
En fait je comprends pas bien le rapport entre le hub et l'ethernet...
delporc
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 24 Nov 2006 20:12

Messagepar Falkra » 22 Aoû 2007 23:00

Avant de se lancer dans des achats, essaie de voir si des drivers pus récents pour la partie Wifi ne sont pas meilleurs (si disponibles), ou alors le "vieux" que tu as mentionné, pour un test temporaire.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar VEZUVE » 23 Aoû 2007 00:39

hello,
Voici un adaptateur WIFI en RJ 45 zyxel G-405.........
Image
Je l'utilise régulièrement et comme je l'ai dit il est accepté par tout les OS sans dificulté..............
Sinon comme le dit Falkra essaye de trouvé un hub USB pour faire des essais,.......

@+
VEZUVE
 


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités