position des disques sur une nappe IDE

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

position des disques sur une nappe IDE

Messagepar asheenlevrai » 08 Oct 2008 19:43

hello les spécialistes :-)

je me posais une question, je suis allé chercher sur le net et comme souvent j'ai trouvé des infos contradictoires...

voilà ma question...

si 2 disques sont sur une même nappe IDE (master/slave) est ce que:
- le taux de transfert est plus rapide que sur 2 nappes IDE différentes? (je l'ai lu)
- le taux de transfert est plus lent que sur 2 nappes IDE différentes? (je l'ai lu aussi)

merci d'avance pour vos éclaircissements d'experts :-)

le but évidement est d'optimiser le branchement de mes disques dans une machine.
je tiens à préciser que dans mon exemple, tout les disques ont la même interface (disons pATA133) et qu'il n'y a pas de lecteurs ATAPI (CD-DVD-CDRW-DVDRW) qui ralentiraient le tout...

merci d'avance

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: position des disques sur une nappe IDE

Messagepar Airwave » 08 Oct 2008 23:23

Il me semble que un disque par controlleur devrait etre plus rapide...

Lorsqu'il y en a deux, j'imagine qu'il doit y avoir un token a prendre pour les accès en lecture et en écriture... Ils ne peuvent pas utiliser la nappe les deux en meme temps de toute facon...

Moi a mon époque (comprenez quand j'avais de l'IDE) on m'avait dit que pour optimiser les buffers de gravures ils fallait mettre les sources sur un controlleur (DD, Lecteur DVD) et la sortie sur l'autre (graveur cd, dvd)
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: position des disques sur une nappe IDE

Messagepar killer 666 » 09 Oct 2008 19:03

salut

en règle générale , il ne faut jamais mélanger les lecteurs optique et les dd

le branchement idéal (mais je ne vous apprend rien de neuf ) étant le master en bout de nappe et le slave au milieu avec le coté bleu de la nappe sur le port de la cm

et je ne pense pas qu'il y ai un gain lorsque tu ""mélange"" les nappes , bien au contraire
Image
Avatar de l’utilisateur
killer 666
 
Messages: 17
Inscription: 16 Aoû 2008 13:30

Re: position des disques sur une nappe IDE

Messagepar asheenlevrai » 10 Oct 2008 08:52

Airwave a écrit:Il me semble que un disque par controlleur devrait etre plus rapide...
Lorsqu'il y en a deux, j'imagine qu'il doit y avoir un token a prendre pour les accès en lecture et en écriture... Ils ne peuvent pas utiliser la nappe les deux en meme temps de toute facon...


ok... donc dans ce cas precis (2HDD, pas de lecteur optique) tu recommandes de mettre les 2 disques sur 2 nappes différentes?

killer 666 a écrit:le branchement idéal (mais je ne vous apprend rien de neuf ) étant le master en bout de nappe et le slave au milieu avec le coté bleu de la nappe sur le port de la cm


ok... donc dans ce cas precis (2HDD, pas de lecteur optique) tu recommandes de mettre les 2 disques sur la même nappe?

asheenlevrai a écrit:comme souvent j'ai trouvé des infos contradictoires...

asheenlevrai a écrit:voilà ma question...
si 2 disques sont sur une même nappe IDE (master/slave) est ce que:
- le taux de transfert est plus rapide que sur 2 nappes IDE différentes? (je l'ai lu)
- le taux de transfert est plus lent que sur 2 nappes IDE différentes? (je l'ai lu aussi)


désolé si je suis un peu saoulant.... j'aimerais juste arriver à comprendre... parfois ca me prends pas mal de temps ;-)

merci
Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: position des disques sur une nappe IDE

Messagepar roro » 10 Oct 2008 15:20

Salut asheenlevrai

En principe on installe par natte un disque dur en mastère est un lecteur (DVD graveur ect..) En Slave
Le disque dur ou est installé L' OS doit être installé sur la primaire de la carte graphique.

En espérant avoir répondu à ta question

Amicalement roro
L'homme absurde est celui qui ne change jamais.
roro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 412
Inscription: 07 Nov 2003 20:08
Localisation: Genève

Re: position des disques sur une nappe IDE

Messagepar asheenlevrai » 10 Oct 2008 16:03

roro a écrit:Salut asheenlevrai

En principe on installe par natte un disque dur en mastère est un lecteur (DVD graveur ect..) En Slave
Le disque dur ou est installé L' OS doit être installé sur la primaire de la carte graphique.

En espérant avoir répondu à ta question

Amicalement roro


hein??? quoi??? tu branche comment le disque dur sur la carte graphique? :ptdr:
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: position des disques sur une nappe IDE

Messagepar Gladus » 10 Oct 2008 16:06

roro a écrit:Salut asheenlevrai

En principe on installe par natte un disque dur en mastère est un lecteur (DVD graveur ect..) En Slave
Le disque dur ou est installé L' OS doit être installé sur la primaire de la carte graphique.

En espérant avoir répondu à ta question

Amicalement roro

Tu veux dire certainement: L'OS sur la primaire de la carte mère ??

Selon moi, si tu as 2 HD et 2 Disques optiques, tu devrait mettre:
Le disque dur qui a l'OS en bout d'une nappe IDE, et en Master.
Sur la même nappe, l'autre disque dur en Slave

Sur l'autre nappe, le lecteur DVD en Master et le graveur en Slave.

Question vitesse, tu ne devrais pas avoir beaucoup de pertes, les vitesses de lecture et d'écriture sur ce type de disque étant plus lentes que l'accès sur la nappe.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: position des disques sur une nappe IDE

Messagepar killer 666 » 10 Oct 2008 19:33

re

tout à fait , car , il ne faut jamais mélanger les lecteur optiques et dd sur la même nappe sauf pour le cas ou la cm ne dispose que d'une seule prise ide , la on peut les mélanger en cable select mais ce n'est pas l'idéal
Image
Avatar de l’utilisateur
killer 666
 
Messages: 17
Inscription: 16 Aoû 2008 13:30


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités
cron