[RESOLU] Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[RESOLU] Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 06 Oct 2010 11:58

Bonjour,

Je réinstalle Windows XP SP2 sur un pc, et j'aimerais en profiter pour partitioner le DD. J'ai essayé 3 fois, et chaque fois, après le démarrage, je me retrouve avec un dusque C : de la taille que j'ai effectivement choisi (45.000), mais il n'y a pas de trace de l'autre partie D:qui devrait faire(30.316). Il y a sûrement quelques choses que je fais pas juste, mais je ne vois pas où.

Pouvez-vous m'aider?

Merci
Dernière édition par Gallilée le 09 Oct 2010 11:33, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Hapax » 06 Oct 2010 13:11

salut
tout dépend avec quoi tu partitionnes...as-tu essayé avec Easeus ?
ps: pour XP , 25Go suffisent amplement pour la partition-système
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 06 Oct 2010 16:40

Ben, en fait, j'ai essayé de le faire avant le reformatage. Je pensais que si je diminuais le C: et que si je faisais une partition supplémentaire D: çà irait. :oops:

Mais, si j'ai bien compris, je dois faire çà après la réinstallation avec un logiciel adéquat?

Je vais donc essayé et je te tiens au courant.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Hapax » 06 Oct 2010 17:17

bah non...çà peut se faire avant ,si tu fais le ménage >>exit les données encombrantes puis >>défragmentation...
ensuite>>partitions(Easeus) et enfin installation XP sur la partition-système créée (donc formatage automatique)
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 06 Oct 2010 17:58

En fait, avant la réinstallation , je vois effectivement 2 partitions: C et D. J'installe Windows XP sur C, mais quand il redémarre, il n'y a aucune trace du disque D, et en plus, le C est la moitié plus petit (puisque je l'ai diminué) . Je ne vois pas où passe l'autre. C'est où que je me plante?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar dafy » 06 Oct 2010 18:36

Bonsoir,

il faut passer par la gestion de disques. Je ne sais plus le chemin sur XP.

Avec les 2 liens ci-dessous ca devrait aller

http://www.aideonline.com/pages/dossier ... -37-1.html
http://www.toutwindows.com/winxp_partition.shtml


@+
"Tout est relatif, et cela seul est absolu."
Avatar de l’utilisateur
dafy
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 925
Inscription: 13 Fév 2005 20:53
Localisation: Toonville

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Christian10 » 06 Oct 2010 19:00

Bonjour,

On accède à la gestion des disques ainsi :
1 - Menu Démarrer
2 - Bouton droit sur Poste de travail
3 - Gérer
4 - Stockage - Gestion des disques.

Les disques et leurs partitions apparaissent sous forme de liste et représentés graphiquement sous cette liste.
Comme le propose Hapax, EASUS Partition est efficace et gratuit. C'est lui qui a ma préférence pour manipuler mes disques et mes partitions. Il ne m'a jamais trahi ; j'en néglige même parfois de sauvegarder mes données avant de l'utiliser.

Il ne faut pas oublier de formater cette partition.

Cordialement.
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian10
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 78
Inscription: 02 Jan 2009 13:57

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 08 Oct 2010 08:45

Hapax a écrit:bah non...çà peut se faire avant ,si tu fais le ménage >>exit les données encombrantes puis >>défragmentation...
ensuite>>partitions(Easeus) et enfin installation XP sur la partition-système créée (donc formatage automatique)


Et s'il faut réinstaller Windows sur ce pc, il faut aussi refaire les partitions ou elles restent?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Hapax » 08 Oct 2010 09:26

les partitions restent telles que tu les a créées avant la réinstallation...
pour résumer:
-tu récupères toutes tes données sur un amovible
-tu défragmentes le disque
-tu crées tes 2partitions C:=25Go,D:=XGo avec Easeus
-sur C:(où se trouve l'ancien OS)tu installes le nouveau avec ton cd,le formatage se faisant automatiquement
-tu réaménages ton C:(programmes) et tu réinjectes tes données sur D:
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 08 Oct 2010 09:52

Et si je fais les partitions après la réinstallation, elles restent aussi?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Hapax » 08 Oct 2010 10:46

tu peux évidemment partitionner après,si tu préfères...en faisant une réinstallation les volumes ne changent pas,si c'est ta question...
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 08 Oct 2010 22:29

J'ai essayé, et c'est raté. J'ai pris le C, et je l'ai diminué en suivant les instructions. J'ai laissé faire le travail, et au démarrage suivant, je me suis retrouvé avec un seul disque: le C, diminué il est vrai, mais pas de trace du reste de mon quota, ni d'un quelconque autre disque.J'ai déjà trouvé bizarre d'avoir la partie grisée en premier avant la partie C. Où est l'erreur?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Hapax » 09 Oct 2010 06:56

est-ce que tu pourrais faire une capture de la représentation de tes volumes(gestionnaire des disques)?
démarrer>>exécuter>>diskmgmt.msc
la partition C: sur laquelle tu as installé l'OS a été,par le fait,formatée ...tu dois formater la D:
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 09 Oct 2010 08:39

Voici mon disque C:

Image


Image

Avant le partitionnement, la capacité était de 74.53 Go.

J'ai fait une sauvegarde avec Acronis, si je fais une restauration, çà devrait revenir comme avant?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Hapax » 09 Oct 2010 08:51

tu n'as pas de disque D:...avec EASEUS tu devrais voir ton disque 0 plus en détail.
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 09 Oct 2010 08:56

Je suis d'accord, mais depuis le temps que j'essaie, je me retrouve toujours avec un C diminué mais aucune trace du D. Bizarre

Au redémarrage lors du partitionnement, j'ai toujours un message qui me demande si je veux réparer la BDR c'est peut-être çà qui coince?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Hapax » 09 Oct 2010 09:12

Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 09 Oct 2010 09:45

Je pense que je vais devoir tout reprendre à zéro et renoncer à le partitioner. Même la restauration avec Acronis a échoué. Au redémarrage suivant, que ce soit avec Easeus ou Acronis, il me demande toujours de peser sur n'importe quelle touche pour réparer la BDR.Ce que je fais et là je me retrouve dans le BIOS sur l'option " réparer le Master Boot record" ce que je fais aussi, et à partir de là, le pc redémarre normalement sans Easus ou Acronis, et le travail ne se fait pas.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 09 Oct 2010 10:02

J'ai peut-être trouvé la "feinte". En fait à chaque redémarrage, je vois ce message (Master boot record hast changed peser sur n'importe quelle touche pour le réparer (voir post avant) et moi, je m'entête à réparer alors cette fois, j'ai choisi l'option d'ignorer le changement et là, super, il redémarre avec Acronis et fait enfin son travail. Si la restauration réussit, je vais peut-être essayer de faire de même avec Easeus.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Pourquoi, je n'arrive pas à partitionner un DD?

Messagepar Gallilée » 09 Oct 2010 11:33

regarde-çà si c'est beau:

Image

Je réalise que depuis le tout début, je passe la commande pour faire la partition, et en choisissant
l'option de réparer la BDR, j'annule l'action par la même occasion,que ce soit avec Easeus ou Windows lors du premier formatage. Bon à savoir. Le tout c'est que je m'en rappelle pour la prochaine fois.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités