Problème avec la taille affichée du disque dur

La section des versions NT, 2000, et XP de windows : informations, problèmes, questions, avis ou dépannages y trouveront leur place.

Modérateur: Modérateurs

Problème avec la taille affichée du disque dur

Messagepar sreymond81 » 23 Aoû 2007 22:26

Bonsoir

Voici mon problème. J'ai un disque dur de 232Go appelé (D) et je n'en utilise que 5Go. Seulement dans les propriétés du disque ils me marque que je n'ai plus que 170Go de libre. Comment une telle différence est elle possible? J'ai reformater plusieurs fois XP depuis l'achat de mon pc mais toujours avec le programme de restauration. Mon disque dur aurait il garder mes anciens dossiers qui je le croyais avait été supprimé lors de la restauration? Par contre je n'ai aucun problème sur le disque (D).

J'ai défragmenter le disque et fais un nettoyage en espèrant que le problème soit résolu mais il n'en est rien.

A noté aussi que le programme "scanner" qui sert à explorer le disque me dit lui qu'il me reste 227Go donc ca c'est juste. A noté aussi que WINDOWS est sur le disque (C).

Donc ma question est: Pourquoi XP ne me donne pas la taille réel qu'il me reste sur le disque?

Merci de vos réponses et j'espère que vous pourrez m'aider.
sreymond81
 
Messages: 5
Inscription: 23 Aoû 2007 22:14

Messagepar Falkra » 23 Aoû 2007 22:35

Bonjour, bienvenue sur le forum. :-D

Pour les constructeurs de disques durs, 1 Go = 1000 Mo, 1 Mo = 1000 Ko, etc...
Pour windows, 1 Go = 1024 Mo...

Au début de l'informatique, c'était un argument marketing, et il s'est propagé jusqu'à nos jours. Tu n'as pas été roulé sur la taille de ton disque, simplement windows ne compte pas de la même manière que les constructeurs.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar sreymond81 » 23 Aoû 2007 22:46

Non le problème ne vient pas de là. Windows me dit que mon disque a une taille de 232Go et qu'il ne m'en reste que 170Go.
Quand je vais sous poste de travail-(D) et que je vais dans les propriété il me marque ca. Donc pour lui j'utilise actuellement 62Go alors qu'en réalité je n'en utilise que 5Go voir 6 au grand maximum.
Alors comme j'ai remis plusieur fois mon pc à l'état d'usine si il n'y a pas mes anciens fichiers qui sont rester quelque part graver sur le disque mais que XP ne me les montrent plus.

J'espère que j'ai été plus clair :-D
sreymond81
 
Messages: 5
Inscription: 23 Aoû 2007 22:14

Messagepar Falkra » 23 Aoû 2007 22:51

Re. Il peut y avoir plusieurs explications à ça. Un 232 Go ? d'habitude on croise des 200, qui sont mesurés à 175 à peu près par windows.

Un facteur important à prendre en compte, sur certaines machines de marque, il y a des partitions de restauration, cachées. A priori ça n'est pas ton cas, mais parfois...

Peux-tyu poster une copie d'écran des propriétés de D dans le poste de travail ? (le graphique rose bleu), ou poster les valeurs affichées, qu'on ait tout sous la main, là j'ai un peu de mal à visualiser.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar ECHECS » 24 Aoû 2007 00:42

Bonjour,voir cette adresse qui pourra éventuellement te fournir des informations : http://www.touslesdrivers.com/index.php ... e=12&v_p=1 .Salut
ECHECS
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 90
Inscription: 30 Mai 2007 15:33

Messagepar sreymond81 » 24 Aoû 2007 07:08

Voila la capture des propriètés du disque D.

http://www.zimagez.com/zimage/capt12.php

Et voici ce que me dit le programme scanner 2.

http://www.zimagez.com/zimage/capt30.php

Voila j'espère que ca pourra vous aidez à me dire d'ou viens le problème.

Et encore merci a vous :)
sreymond81
 
Messages: 5
Inscription: 23 Aoû 2007 22:14

Messagepar Falkra » 24 Aoû 2007 07:18

Merci. :-D

Essaie un chkdsk sur D, l'onglet outil au lieu de général dans les propriétés de D, puis sous cette option vérifiera le volume, clique sur "vérifier maintenant". Coche la première case "Réparer automatiquement les erreurs d système de fichier" puis lance le scan via le bouton "démarrer". Un redémarrage sera demandé.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar sreymond81 » 24 Aoû 2007 07:56

oui j'ai fais ça ce matin et j'ai redemarrer le pc et il a vérifié le disque mais rien n'a changé. C'est vraiment un problème étonnant.
sreymond81
 
Messages: 5
Inscription: 23 Aoû 2007 22:14

Messagepar Falkra » 24 Aoû 2007 11:15

Si scanner ne comptabilise pas les fichiers système ou cachés, on peut avoir des surprises... de taille.

Affiche les fichiers cachés, peut-être que tu verras un dossier immense mais caché : http://www.libellules.ch/afficher_fichiers.php (pour Vista et XP)
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar anaconda156 » 24 Aoû 2007 11:31

Hello,
Est ce que tu as vérifié les deux points suivants?

Image
*Lienb image/Falkra : vignette pour ne pas étirer la page.

Il me semble que l'espace disque est automatiquement alloué.

Si tu choisi d'affficher les fichiers et dossiers cachés tu trouveras peut être ce qui te prends de la place.

Image
anaconda156
 
Messages: 38
Inscription: 18 Juin 2007 11:25

Messagepar anaconda156 » 24 Aoû 2007 11:32

Falkra tu as été plus rapide que moi :)
anaconda156
 
Messages: 38
Inscription: 18 Juin 2007 11:25

Messagepar sreymond81 » 24 Aoû 2007 12:11

Non rien a faire j'avais deja afficher tous les dossier avant et je n'ai aucun fichier vraiment volumineux de 62Go. Ca fait quand même énorme 62Go de difference. J'ai compté et recompter et j'ai 4,9Go d'utilisé sur le disque (D-data).

Mais comme j'ai fais plusieurs restaurations pour cause de virus et autres problèmes technique, je me dis que mes anciens programme sont peux être resté quelque part graver sur le disque dur mais que scanner et autre ne les detectent pas.

Mais ou pourrai je voir cela? J'ai peux etre plusieurs fois XP sur le disque dur.
sreymond81
 
Messages: 5
Inscription: 23 Aoû 2007 22:14


Retourner vers Windows NT, 2000, XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités