Problème branchement multi-réseau

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Problème branchement multi-réseau

Messagepar Tekzone » 21 Nov 2004 11:51

Bonjour,

Je vais aller à une LAN avec ma radio. La LAN se composera de deux réseaux différents: un avec internet et un sans. Nous connecterons donc un serveur au réseau internet et nos PCs au réseau sans inet.

Le probleme est qu'il faudrait également que nos PCs communiquent avec le PC serveur sans pour autant que la connection internet aille sur le réseau sans inet (on va se faire :twisted: si ca arrive).

J'ais fait un petit schéma d'une idée que j'avais eut en sachant que chaque PC comporte 2 cartes réseaux et la tache bleue est un hub.

Image

C'est moche mais ca se comprend. Je voudrais savoir si cette configuration ferait passer l'internet entre les 2 réseaux et/ou ferait communiquer les 2 réseaux.

Si c'est le cas, y-a-t'il une solution à mon probleme?

Tek

note: tout sous WinXP
Avatar de l’utilisateur
Tekzone
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1978
Inscription: 22 Oct 2002 12:17
Localisation: Paris, France

Messagepar PhilFree » 21 Nov 2004 12:08

Si j'ai bien compris ta question, il me semble que la solution est toute simple:

Parametrer un Firewal qui empêche le réseau local d'être pollué par Internet.
PhilFree
 

Messagepar Tekzone » 21 Nov 2004 13:13

ce firewall je le mettrais sur le server?

mais quel logiciel pour bloquer le partage de la connexion internet?
Avatar de l’utilisateur
Tekzone
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1978
Inscription: 22 Oct 2002 12:17
Localisation: Paris, France

Messagepar PhilFree » 21 Nov 2004 13:21

Je dirais sur le serveur DHCP du réseau LAN
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar Sharkeye » 21 Nov 2004 13:21

Si ton serveur est sous Linux, tu peux sans grand problème attribuer deux adresses IP à ta carte réseau.
Une de ces adresses serait en IP fixe du côté de ton LAN (sans passerelle) et l'autre en DHCP du côté de ta zone internet, l'adresse IP serait ainsi attribuée par ton provider.

Mais comme il s'agit de jeu en réseau, je suppose que tout se passera sous Windows. Je crois que Windows (mise à part les OS purement serveur) ne permet pas d'attribuer deux adresses IP simplement.
As-tu pensé à placer deux cartes réseau (physiques cette fois-ci) sur ton serveur ?
Avatar de l’utilisateur
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 20:01
Localisation: Suisse - France

Messagepar Tekzone » 21 Nov 2004 13:40

Oui il y aura 2 carte réseaux sur chaque PC
Avatar de l’utilisateur
Tekzone
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1978
Inscription: 22 Oct 2002 12:17
Localisation: Paris, France

Messagepar Wago » 24 Nov 2004 15:27

PhilFree a écrit:Je dirais sur le serveur DHCP du réseau LAN



Dire n'importe quoi, c'est facile !
N'affirme rien sans citer tes sources ! ! !
http://www.libellules.ch/phpBB2/viewtopic.php?p=46871#46871
Avatar de l’utilisateur
Wago
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 745
Inscription: 29 Juin 2004 07:48
Localisation: Région neuch.

Messagepar FloW » 24 Nov 2004 16:44

Salut, tu ne peux pas partager un réseau n'importe comment d'après ce site :
http://www.zdc-fr.com/ccm/pratique/lan.htm

Ils expliquent comment installer un réseau local et le configurer... :-)
Avatar de l’utilisateur
FloW
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 92
Inscription: 24 Sep 2004 00:00
Localisation: Prés des Dents du Midi

Messagepar Tekzone » 24 Nov 2004 19:53

merci les gars
Avatar de l’utilisateur
Tekzone
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1978
Inscription: 22 Oct 2002 12:17
Localisation: Paris, France


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités