Problème carte graphique Radeon X1950 Pro [résolu]

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Problème carte graphique Radeon X1950 Pro [résolu]

Messagepar Onsaker » 11 Nov 2009 20:14

Bonjour

Voici ce qui m'arrive depuis plusieurs mois.

J'ai une X1950 pro 256Mo qui tourne sur un 22" en 1650x1050 et j'avais de plus en plus d'artefact dans les jeux.
Mais ne voulant pas changer tout de suite de carte graphique (CG) car je souhaitais attendre W7 et DX11 pour prendre une décision concernant le renouvellement de ma config.

Mais il y a 2 semaines les jeux commençaient à planter donc je ne pouvais plus attendre.

J'achète donc une G210 pour voir si le problème venait bien de CG et miracle plus d'artefact et tout marche super bien sauf que la G210 se traine grave.
Je décide donc de retourner ma nouvelle CG au vendeur pour en trouver une qui avance plus vite.
J'ai donc commandé un HD 4730 512Mo pour 69€ pour patienter avant le changement complet de ma machine d'ici 1 an.

Je sais c'est un peu long comme narration mais le meilleur arrive.

En attendant l'arrivée de ma nouvelle CG je décide de démonter ma tour pour nettoyer tous les ventilos et faire du ménage.
Ensuite je remonte tout et oh miracle ma carte graphique fonctionne bien, plus de plantage et toujours de petits artéfacts mais rien de très gainant.
La je me dis que c'est très bizarre mais bon je continue de jouer.

Je souhaite utiliser un DVD et je me rend compte que je ne l'ai plus dans l'explorateur ainsi que mon second disque dur (IDE).
Le système ainsi que les jeux sont sur mon DD principal (en serial ATA).
Mon second DD (IDE) n'est là que pour stocker les téléchargements et autres trucs encombrant et souvent inutiles.

Je ré-ouvre ma tour et j'enfonce à fond les prises et tout remarche.
Et malheureusement les gros problèmes avec ma CG sont eux aussi de retour.

Je décide de re-débrancher seulement mon second DD tout en gardant mon graveur de DVD et tout remarche bien.
Il y a donc clairement une relation entre ma CG et mon vieux DD et je ne voit pas comment c'est possible.

Pour illustrer le problème j'ai lancer 3Dmark06

sans mon DD IDE j'obtiens 4770pts
avec mon DD IDE il plante et il m'affiche ce message: "Idirect3DDevice9::Present Failed: Device lost (D3DERR_DEVICELOST)"

Qui peut m'aider ? dois je vraiment changer ma CG ?
Je n'ai pas encore exploré la piste de la Carte Mère.....

Edit 1:
------------------
System Information
------------------
Time of this report: 11/11/2009, 20:26:21
Machine name:
Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 2 (2600.xpsp_sp2_rtm.040803-2158)
Language: French (Regional Setting: French)
System Manufacturer: System manufacturer
System Model: System Product Name
BIOS: Phoenix - AwardBIOS v6.00PG
Processor: Intel(R) Core(TM)2 CPU 4300 @ 1.80GHz (2 CPUs)
Memory: 2046MB RAM
Page File: 475MB used, 3465MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.2600.2180 32bit Unicode

---------------
Display Devices
---------------
Card name: Radeon X1950 Pro
Manufacturer: ATI Technologies Inc.
Chip type: ATI Radeon Graphics Processor (0x7280)
DAC type: Internal DAC(400MHz)
Device Key: Enum\PCI\VEN_1002&DEV_7280&SUBSYS_2204148C&REV_00
Display Memory: 256.0 MB
Current Mode: 1680 x 1050 (32 bit) (60Hz)
Monitor: Hyundai IT W220/W221/W222 DVI
Monitor Max Res: 1680,1050
Driver Name: ati2dvag.dll
Driver Version: 6.14.0010.6925 (English)
DDI Version: 9 (or higher)
Driver Attributes: Final Retail
Driver Date/Size: 7/21/2009 16:54:20, 325120 bytes
WHQL Logo'd: Yes

Date du pilote: 21/07/2009
Version du pilote: 8.593.100.0


EDIT 2:
J'ai tout scanner avec AVAST, SUPERAntiSpyware, RootkitBuster, Malwarebytes' Anti-Malware, easyclean et ils n'ont rien trouvé
Dernière édition par Onsaker le 14 Nov 2009 08:31, édité 2 fois.
INTEL E4300 (non o/c) - ASUS P5N-E SLI - 2Go PC5300 - HD4730 512Mo (non o/c) - 22" - SoundBlaster X-FI - ANTEC Plus 660 AMG - ANTEC TRUE430P - XP pro SP2
Avatar de l’utilisateur
Onsaker
 
Messages: 13
Inscription: 11 Nov 2009 11:11
Localisation: FRANCE 78

Re: problème très étrange

Messagepar Onsaker » 12 Nov 2009 18:11

61 personnes et pas une qui a un début de piste à me donner !!
Mon message est peut être trop long et personne ne l'a lu jusqu'au bout :roll:
INTEL E4300 (non o/c) - ASUS P5N-E SLI - 2Go PC5300 - HD4730 512Mo (non o/c) - 22" - SoundBlaster X-FI - ANTEC Plus 660 AMG - ANTEC TRUE430P - XP pro SP2
Avatar de l’utilisateur
Onsaker
 
Messages: 13
Inscription: 11 Nov 2009 11:11
Localisation: FRANCE 78

Re: Problème carte graphique Radeon X1950 Pro

Messagepar J-Alpha » 12 Nov 2009 20:50

Bonsoir,Onsaker

Une petite idée,quelle age a l'alim, et est elle suffisante pour la totalité de la configuration en pleine charge ?...
Avec l'age elle peut avoir une baisse de performance.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Problème carte graphique Radeon X1950 Pro

Messagepar Onsaker » 12 Nov 2009 22:49

Bonsoir J-Alpha

Tout d'abord merci d'avoir prit le temps de me lire et de répondre.

L'alim doit avoir 3 ans et elle est de 430W ce qui d'après un site de calcul de puissance est largement suffisant.
Maintenant je ne sais pas comment vérifier la qualité d'une alim et la puissance réelle consommée par mon installation.

Si tu as des idées je suis preneur.
INTEL E4300 (non o/c) - ASUS P5N-E SLI - 2Go PC5300 - HD4730 512Mo (non o/c) - 22" - SoundBlaster X-FI - ANTEC Plus 660 AMG - ANTEC TRUE430P - XP pro SP2
Avatar de l’utilisateur
Onsaker
 
Messages: 13
Inscription: 11 Nov 2009 11:11
Localisation: FRANCE 78

Re: Problème carte graphique Radeon X1950 Pro

Messagepar J-Alpha » 13 Nov 2009 13:45

Re,

Personnellement,je testerai le DD sur une autre bécane pour être sur qu'il est OK.
Dans un deuxième temps je le remplacerai par un externe pour charger l'alim,pour voir le comportement au test.
(ça peut être un début de solution)

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Problème carte graphique Radeon X1950 Pro

Messagepar Onsaker » 26 Nov 2009 18:19

Me revoilà, j'ai donc changé la CG et plus aucun problème donc c'était bien ma CG qui foutait le boxon dans ma config.
INTEL E4300 (non o/c) - ASUS P5N-E SLI - 2Go PC5300 - HD4730 512Mo (non o/c) - 22" - SoundBlaster X-FI - ANTEC Plus 660 AMG - ANTEC TRUE430P - XP pro SP2
Avatar de l’utilisateur
Onsaker
 
Messages: 13
Inscription: 11 Nov 2009 11:11
Localisation: FRANCE 78


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités