Problème de config Netopia pour réseau ftp

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 22 Juin 2010 14:04

Bonjour, je n'arrive pas configurer mon routeur Motorola Netopia 7347-84 version 7.8.5r4 afin de pouvoir accéder à mon disque NAS en FTP depuis INternet... tout fonctionne très bien en réseau local. J'ai activé le NAT en FTP TCP 20,21 à l'adresse IP fixe de mon NAS. Quand je tape ftp://XXX.XXX.XXX.XX (l'adresse IP de mon routeur) depuis un autre réseau, il ne se passe rien. J'arrive très bien administrer mon routeur à distance en tapant son adresse IP précédée de HTTP://
Un p'tit coup de main de Libuliens me serais la bienvenue, je sèche et je ne trouve pas d'info précise.
Merci d'avance.
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 23 Juin 2010 09:14

Salut Philux
Tu dois paramétrer un pinhole depuis la console Telnet de ton router comme suit :

telnet 192.168.nnn.nnn
login : xxxxxxxxx
Password : xxxxxxx
Configure

set pinhole name NASftp
set pinhole name NASftp protocol-select tcp
set pinhole name NASftp external-port-start 21
set pinhole name NASftp external-port-end 21
set pinhole name NASftp internal-ip 192.168.nnn.nnn (Adresse de ton NAS)
set pinhole name NASftp internal-port 21

validate
save
exit
restart

Bonne chance
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 23 Juin 2010 15:30

Merci pour ta réponse JpBricole, mais je ne trouve pas de console Telnet sur mon routeur Motorola Netopia (Swisscom)... Et si c'est depuis un ordi, je suis sur Mac OSX 10.6.4 !!!
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 23 Juin 2010 17:03

Salut Philux
Il te faut un programme Telnet client (je ne connais pas la référence pour MAC). Ensuite il te suffit d'ouvrir une session avec l'adresse IP de ton router.

Bonne soirée.
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar krigou » 23 Juin 2010 18:09

Bonsoir à tous,

Je ne suis pas un spécialiste Mac OSX mais je crois savoir qu'il existe un terminal. Selon un poste du forum cela devrait se trouver dans
menu "pomme" >> "System preferences" >> "Network" >> "Ethernet" pour OsX en anglais


Sinon il y a comme client Telnet sous Mac >> BetterTelnet

http://www.club.cc.cmu.edu/~rbraun/macssh/

@+ Krigou
La libellule existait déjà, il y a 300 millions d'années
Image

Mes rêves sont peuplés de villes à l'architecture somptueuse, dénuées de voitures, de publicités, de stress. Les réveils sont parfois difficiles...

https://500px.com/krigou
Avatar de l’utilisateur
krigou
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 1839
Inscription: 16 Oct 2002 12:21
Localisation: Bienne, Suisse

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 24 Juin 2010 17:32

Il y a sur Mac un terminal dans les utilitaires depuis lequel j'ai effectué le pinhole sans problèmes si ce n'est que d'abord il na pas pus le validé car j'avais déjà configurer le port 21 avec le service NAT du routeur, j'ai donc effacé ce service et j'ai pu validé le pinhole NASftp... Mais je n'arrive toujours pas joindre mon NAS en ftp de puis INternet. peut-être que je mis prend mal j'avais cru comprendre qu'il suffisait d'aller à l'adresse ftp://xxx.xxx.xx.xx:21 (adresse IP du routeur + :21) depuis un navigateur internet ou même depuis un navigateur ftp (genre Cyberduck ou FileZilla) et qu'il demanderait l'utilisateur et le mot de passe et pis c'est tout, comme en intranet (sauf que j'appel l'adresse IP du NAS cette fois)...
J'en ai marre mais ça doit pas être très compliqué il doit y avoir un petit truc qui cloche mais quoi????
Merci déjà à JPBricole (qui ma permis d'utilisé pour la 1er fois le terminal sur Mac, je me croyais sur Linux) et à Krigou qui ma rappelé l'existence de ce terminal... (qui est simplement dans >Applications>Utilitaires par contre BetterTelnet est apparemment obsolète).
Si vous avez d'autre proposition n'hésitez surtout pas.
Merci d'avance
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 25 Juin 2010 07:24

Salut Philux

Il n'est pas nécessaire de mettre :21 car c'est le numéro du port FTP par défaut.
Est ce que la commande ftp://adresseNAS fonctionne depuis le même réseau que ton NAS?
Est ce que la commande ftp://adressePubliqueDuSite fonctionne depuis le même réseau que ton NAS?
Quel est le modèle de ton NAS?

Si tu travaille avec DynDNS utilise l'outil Open Port Tool (https://www.dyndns.com/support/tools/openport.html) pour tester ton port 21 depuis l'extérieur.

Patience!
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 25 Juin 2010 10:47

Bonjour JpBricole,
Pour le :21 j'avais cru comprendre, mais il semblerait que cela ne change rien et que je mette :21 ou pas ça fonctionne pas...
Oui, la commande ftp://adresseNAS fonctionne depuis le même réseau que mon NAS.

Non, la commande ftp://adressePubliqueDuSite (qui est plutôt adresseIPduRouteurNetopiaDistribuéeParSwisscom) ne fonctionne pas depuis le même réseau que mon NAS.

Mon NAS est un Vantec NexStarLXultra modèle NST-475LX-BK.

J'ai mis une adresse IP fixe sur le NAS, correspondant a une des adresses servies par le serveur DHCP du routeur. L'adresse IP du routeur Netopia est celle qui est distribuée par Swisscom, elle doit certainement être dynamique, il faudra peut-être que j'en demande une fixe, mais comme elle n'a pas changé depuis presque 1 semaine je pense que pour mettre en place et faire les essais jusqu'à que cela fonctionne ça devrait aller (je la vérifie régulièrement).
Je me sers du NAS pour partager des fichier avec plusieurs ordi et j'aimerais pouvoir le faire également quand je ne suis pas sur mon réseau local...

Merci pour TA patience !!!
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 26 Juin 2010 08:28

Salut Philux
Peux-tu m'indiquer les adresses IP de ton router Netopia et de ton NAS?
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 28 Juin 2010 15:27

Heu, j'ai moyen envie de donné l'adresse IP de mon réseau comme ça sur un forum...
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 28 Juin 2010 16:47

Salut Philux

Pas de panique!
Je ne te demande pas l'adresse publique de ton réseau.
Je te demande que l'adresses privée de ton NAS et l'adresse privée de ton router, qui sont surement du genre 192.168.nnn.nnn, donc aucon souci de sécurité. Ces adresses font partie du "range" Classe C privées de 192.168.0.0 – 192.168.255.255 donc utilisées par la majeur partie des petits privés)

A bientôt.
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 28 Juin 2010 18:00

Ok pas de soucis, le routeur est en 192.168.1.1 et le NAS 198.168.1.50

Merci
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 29 Juin 2010 19:22

Re Salut Philux

Une remarque: évite de prendre une adresse IP fixe dans la zone desservie par le DHCP (192.168.1.33 - 192.168.1.63 dans mon cas)
Contrôle si ton port 21 est bien ouvert de l'extérieur. Va sur le site http://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/ pour ce faire.

Après ça ...

J'ai personnellement 1 NAS Qnap ts-119 qui fonctionne très bien en serveur FTP. La différence, pour ce qui est des changement d'adresse IP, je travaille avec DynDNS (c'est gratuit).
Une piste éventuelle, installe, provisoirement, un serveur Web (port 80) sur ton MAC, crée un pinhole avec l'adresse du mac et port 80 et essaye d'y accéder depuis l'extérieur. Celà permettra de contrôler si le routing depuis l'extérieur jusqu'à ton réseau privé fonctionne.

Et encore Patience!
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 30 Juin 2010 15:26

J'ai contrôlé le port 21 avec http://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/ il est fermé... Le port 80 s'ouvre normalement quand j'active l'accès distant du routeur.
Sur tes recommandation j'ai changé l'adresse IP de mon NAS je l'ai remis (comme a la 1ere installation) en 169.254.0.1, j'ai fais le changement du pinhole NASftp sur le routeur et voici ce que me dit le terminal de MAC lors de la validation du pinhole :
WARNING: 'dhcp start/end-adressse [192.168.1.33, 192.168.1.63] ' provide a maximum of 31 lease addresses
J'ai quand même essayé, mais ça ne change rien...
Je vais essayé d'installé un serveur WEB sur mon Mac pour contrôler le routing mais faut que je trouve de l'info pour ça... et cela dit je contrôle depuis l'extérieur en branchant mon ordi sur l'Iphone bloqué en 3G...

Encore et toujours merci !!!
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 30 Juin 2010 15:34

Salut Philux
169.254.0.1
Oups!!! l'adresse ne fait pas du tout partie de ton réseau (de 192.168.1.1 à 192.168.1.255)
Choisit plutot 192.168.1.100 par exemple.

Au vu de ce que tu me dis à propos du port 21 et du port 80 accès distant, il est inutile de faire l'essai du serveur Web.
Le problème se situe presque certainement au niveau du NAS. Je vais faire quelques recherches.
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 30 Juin 2010 20:46

J'ai changé et NAS et pinhole du routeur en 192.168.1.100, toujours pareil... le port 21 reste fermé sur "yougetsignal.com"...
Si tu trouve quelque chose sur ce NAS ce serait super, moi j'ai quasi rien trouvé...
Vraiment merci pour tout le temps que tu consacres à mon petit problème !!!
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 06 Juil 2010 07:22

Salut Philux

Malheureusement, je n'ai rien trouvé de nouveau.
A part essayer avec un autre NAS (Synology ou Qnap)...

Navré.
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 08 Juil 2010 12:39

Je continue à chercher et si je trouve je posterais mes trouvailles... Merci quand même d'avoir essayé et si quelqu'un veut prendre le relais il (elle) sera (seront) le-a-es bienvenues...

Merci
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar Philux » 10 Juil 2010 15:11

J'ai eu Swisscom au téléphone et apparemment ce serait mon NAS qui serait mal paramétré...

Dans la config IP :
Automatic IP : désactivé
Static IP as below : activé
IP Address : 192.168.1.100
SubnetMask : 255.255.255.0
Gateway : 0.0.0.0
Primary DNS : 168.95.1.1 >(je ne sais pas d'ou ça tombe ???)
Secondary DNS : 0.0.0.0

Dans la configuration FTP:
FTP Port : 21
FTP Codepage : Latin 1 (cp1252) >(j'ai mis ça parce que l'aide disait:

Central Europe (CP1250)
Croat, Czech, Hungarian, Polish, Romanian, Slovak, Slovene and Sorbian.

Cyrillic (CP1251)
Bulgarian, Belorussian, Macedonian, Moldavian, Russian, Serbian and
Ukrainian.

Latin I (CP1252)
Albanian, Danish, Dutch, Faroese, Finnish, French, German,
Icelandic, Irish, Italian, Norwegian, Portuguese, Spanish and Swedish.

Baltic (CP1257)
Estonian, Latvian, Lithuanian.)

Si quelqu'un peu me conseiller surtout sur les DNS et le FTP codepage, se serait super... je ne vois pas ou chercher ailleurs !!!
Merci d'avance.
Philux
 
Messages: 14
Inscription: 22 Juin 2010 13:30

Re: Problème de config Netopia pour réseau ftp

Messagepar JpBbricole » 10 Juil 2010 17:12

Salut Philux

Pas trop chaud?
Voilà qui est intéressant!

Quelques petites choses à corriger:
Gateway : ip de ton router (192.168.1.1 en général)
Primary DNS :comme Gateway (ton router connait l'adresse du DNS)
Secondary DNS : comme Gateway

En espérant ...
A bientôt
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Suivante

Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités