Probleme de vitesse ADSL / Windows XP [résolu]

L'ADSL, Asymetric Digital Subscriber Line est en vogue mais n'est pas seul. Toutes vos questions relatives aux connexions internet, du 56k à la fibre optique, c'est ici !

Modérateur: Modérateurs

Probleme de vitesse ADSL / Windows XP [résolu]

Messagepar Yves » 02 Fév 2005 23:00

Bonsoir à tous,

Je suis nouveau sur le forum, et j’espère que je suis dans la bonne rubrique.

J’ai un gros problème de vitesse avec l’utilisation d'ADSL. Ça fait plus d’un mois que je cherche des solutions dans divers forums, auprès du helpdesk de Bluewin ou dans des livres spécialisés, et j’ai toujours pas trouvé, et je désespère.

Si j’ai pas encore jeté mon PC par la fenêtre, c’est juste parce qu’il est au sous-sol et qu’il n’y a pas de fenêtres (lol).

Voilà le problème : En 12.2004, j’ai changé la config. de mon PC. Avec l’ancienne config., ADSL fonctionnait nickel depuis avril 2002. Avec la nouvelle config., le surf est plus que lent (exemples : env. 3.5 min. pour terminer le chargement de la page de base http://www.bluewin.ch dès l’ouverture de Internet Explorer / env. 6.0 min pour passer de http://www.bluewin.ch à http://www.libellules.ch). Je vais essayer d’être clair dans la description de l’état actuel de mon PC :


A) Configuration Hard / Soft :

Ancienne (et regrettée) config. : Windows ME /// Modem : Alcatel Speed Touch USB.

Nouvelle config. (modification de 12.04) : Windows XP familiale avec SP2 (effectué l’upgrade depuis ME) /// Firewall Windows désactivé /// Modem router : Netopia 3346 sur Ethernet.

Base (n’ayant pas changé) : Pentium 4 , 1.5 GHZ /// 768 Mo RAM (256 d’origine et 512 ajoutés il y a quelques mois) /// FAI : Bluewin (600/100) /// Firewall : Norton Internet Security (désinstallé avant l’upgrade de XP et réinstallé après).


B) J’ai déjà fait de nombreux tests :

1) Vitesse connexion selon speedomètre Libellules.ch : moyenne en soirée : env. 640 kbps / 80 ko/sec

2) Vitesse de téléchargement : env. 120 Ko / s

3) Pings : résultats divers selon serveurs essayés :

3a) Ping sur http://www.bluewin.ch :
« ping –f –l 1464 http://www.bluewin.ch », (Adresse IP selon fenêtre DOS : 195.186.6.80, puis 195.186.3.80) => temps d’attente de réponse dépassé / envoyé 4, reçu 0, perdu 4.

3b) Ping sur les serveurs DNS1 et DNS2 de Bluewin :
DNS1 : « ping –f –l 1464 195.186.1.108 » : envoyé 4, reçu 4, perdu 0 / temps moyen 136 ms TTL 252
DNS2 : « ping –f –l 1464 195.186.4.109 » : envoyé 4, reçu 4, perdu 0 / temps moyen 137 ms TTL 59



C) De plus j’ai contrôlé et/ou modifié les paramètres internet suivants dans REGEDIT (optimisation proposée par forum "www.zebulon.fr/articles/optimiserADSL_1.php" (je fais pas de pub, c’est pour l’info)).

les valeurs suivantes sont identiques dans les 2 registres suivants :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Services\Tcpip\Parameters
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\DAEB4387-...etc

MTU : 1492
EnablePMTUDiscovery : 0
GlobalMaxTcpWindowSize : 255552 (= (1492-40)x44x2x2 / calcul selon « Zebulon.fr »)
TcpWindowSize : 255552
Tcp1323Opts : 1
SackOpts : 1
TcpMaxDupAcks : 2
EnablePMTUBHDetect : 0
EnableDeadGWDetect : 1
DefaultTTL : 255


D) J’ajoute encore que je n’ai pas remarqué d’autres problèmes de rapidité avec d’autres logiciels depuis l’installation de XP. J’ai aussi fait un défrag du disque C: récemment.



Bref, à priori, j’ai tout ce qu’il faut pour que le surf soit rapide, et c’est affreusement lent. Je ne sais pas où se situe le problème : ligne ADSL / modem / settings / gestion de RAM / autres ??

Si quelqu’un qui lit ma prose a une idée géniale, je suis preneur !

Merci d’avance et bonne soirée.


Yves
Yves
 
Messages: 18
Inscription: 02 Fév 2005 22:36
Localisation: Bussy / Suisse

Re: Probleme de vitesse ADSL / Windows XP

Messagepar phanou » 02 Fév 2005 23:07

Yves a écrit:
Firewall : Norton Internet Security (désinstallé avant l’upgrade de XP et réinstallé après).

3a) Ping sur http://www.bluewin.ch :
« ping –f –l 1464 http://www.bluewin.ch », (Adresse IP selon fenêtre DOS : 195.186.6.80, puis 195.186.3.80) => temps d’attente de réponse dépassé / envoyé 4, reçu 0, perdu 4.

3b) Ping sur les serveurs DNS1 et DNS2 de Bluewin :
DNS1 : « ping –f –l 1464 195.186.1.108 » : envoyé 4, reçu 4, perdu 0 / temps moyen 136 ms TTL 252
DNS2 : « ping –f –l 1464 195.186.4.109 » : envoyé 4, reçu 4, perdu 0 / temps moyen 137 ms TTL 59



Bonsoir Yves,

D'abord bravo pour ton post, un modele du genre!!! :shock:

Pour ton probleme, le ping me semble long. Trop rapide pour une attaque, mais tu presente pas mal de symptome de spyware. (ralentissement, ping plus long, pc ok...).

je te propose de jeter un coup d'oeil ici et ensuite nous dire quoi (demain pour moi :wink: ) et puis on verra!!

Bonne soirée
A force de disperser notre savoir au vent, le vent finira par être plus sage que nous... (Phanou)
"Les citations trouvées sur Internet ne sont pas toujours précises - Abraham Lincoln"
Avatar de l’utilisateur
phanou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: 29 Avr 2004 17:53
Localisation: dans la lune, le plus souvent

Messagepar PhilFree » 02 Fév 2005 23:10

Je me souviens d'un problème identique sur un poste qui utilisait le Firewall de Norton.

J'ai désinstallé Norton, firewall et antivirus, puis installé Avast antivirus et Sygate personal firewall et tout est rentré dans l'ordre.

Je soupçonne le firewall de Norton...
Somewhere over the rainbow
Way up high,
There's a land that I heard of
Once in a lullaby.
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar 33man » 02 Fév 2005 23:20

:lol:

Arf upgrade ME en XP SP2, ca c'est moche mais bon...

Sinon ben bravo pour le post, si tout les post seraient comme ca. Bref essaie TCP IP optimizer et par la meme occasion desactive norton si tu as, sinon lance adaware + spybot search and destroy, puis un ptit scan virus ferait pas de mal car si tu te choppe un qui envoie 100000 mail a la secondes c est normal que ta connexion merde un peu., sinon ben le modem routeur, y a pas une mise a jour du firmware disponible ??
Image

Image
Avatar de l’utilisateur
33man
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 710
Inscription: 08 Mai 2003 21:19

Messagepar Yves » 04 Fév 2005 00:12

Hello,

Merci pour vos conseils d'hier. Vu la rapidité de ma bécane ça m'a pris la soirée pour les suivre.
Donc j'ai effectué la méthode de Phanou (spybot + regseeker + spy sweeper). ça a éliminé un certain nombre de "wares".
Après, j'ai testé la solution de PhilFree, j'ai désinstallé Norton et installé Avast et Sygate. Le scan de Avast n'a rien trouvé de louche.
Ensuite, pour répondre à 33man, je sais que upgader ME en XP sp2 n'est pas best practice (mais je ne pense pas que le problème vienne de là -voir ci-dessous). Par contre, je ne connais pas TCP IP optimizer. Où puis-je le trouver ?


Le résultat de tout ça est que mon ADSL n'est pas plus rapide qu'hier => je suis toujours à la recherche d'une solution miracle.


ça me fait penser que j'ai pas tout écrit, hier: quand j'ai changé ma config, j'ai d'abord fait l'upgrade de ME à XP, en gardant mon modem USB. Ca a encore très bien marché 1 semaine (donc je pense que le probl ne vient pas de là.
Après, le modem a perdu la connexion ADSL. J'ai pensé que comme il était ancien il supportait mal XP. Je suis allé chez Bluewin pour qu'ils me donnent qqch plus récent. Ils m'ont donné un Netopia 3342 USB.
Comme ce Netopia ne trouvait pas la ligne USB, ils en ont conclu qu'il était défectueux et me l'ont échangé contre un autre Netopia 3342 USB. Mais ça marchait toujours pas alors ils ont enfin contrôlé la ligne téléphonique, qui était déconnectée au central.
Bluewin a réparé ma ligne. Le Netopia 3342 USB a retrouvé la connexion ADSL, mais le surf était très lent. J'ai alors accusé (à tort) ce pauvre Netopia 3342 et je l'ai changé contre le Netopia 3346 ethernet. Et la vitesse du surf n'a pas augmenté !
C'est comme si cette lenteur avait été provoquée par rupture de la ligne ADSL. Est-ce que le résultat du speedomètre (voir mon post initial) prouve qu'elle a été bien rétablie ?

Merci pour votre aide !

Bonne nuit
Yves
 
Messages: 18
Inscription: 02 Fév 2005 22:36
Localisation: Bussy / Suisse

Messagepar phanou » 04 Fév 2005 13:51

Yves a écrit:Hello,
Par contre, je ne connais pas TCP IP optimizer. Où puis-je le trouver ?


C'est quoi cette question???

sur Libellules biensur !!!! :lol: :lol: :lol:

Libellules n est pas qu un forum, c est aussi la banque du shareware :wink:

regarde ici


Le résultat de tout ça est que mon ADSL n'est pas plus rapide qu'hier => je suis toujours à la recherche d'une solution miracle.


Je vais encore reflechir à ton probleme, pour la ligne perso je ne sais pas te repondre...

A plus..
A force de disperser notre savoir au vent, le vent finira par être plus sage que nous... (Phanou)
"Les citations trouvées sur Internet ne sont pas toujours précises - Abraham Lincoln"
Avatar de l’utilisateur
phanou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: 29 Avr 2004 17:53
Localisation: dans la lune, le plus souvent

Messagepar redge » 05 Fév 2005 02:47

5 solutions (tester le 1er, très simple et efficace avec gain de performance)

Si l'ajout de DNS fonctionne, il ya un serveur DNS qui est dans les choux et le serveur DNS de secours surchargé (sous-dimensionné pour supporté la charge ... !
J'avais le meme souci depuis vendredi 4 février de lenteur !
le progrès est bien que s'il est partagé par la majorité.
Swisscom Fibre 50/5 Mbit/s
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Résolu : probl. vitesse ADSL / Windows XP

Messagepar Yves » 08 Fév 2005 00:06

Hello !

Ce petit mot pour vous dire merci à tous. J'ai réglé mon problème :
J'ai restauré mon système sur le point de restauration que j'avais créé juste après avoir installé XP.

Comme quoi, plus c'est simple, plus on cherche compliqué.

Mais ça m'a permis de découvrir Libellules.ch, qui est vraiment super intéressant! :-D :-D

Bonne nuit
Yves
 
Messages: 18
Inscription: 02 Fév 2005 22:36
Localisation: Bussy / Suisse


Retourner vers Connexion (ADSL, Câble, Fibre optique, etc.)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités