Problème RAM carte graphique?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Problème RAM carte graphique?

Messagepar euka.liptus » 01 Juin 2007 20:35

Bonjour à tous!!!

Voilà, je me permets de vous soumettre une petite problématique. J'ai récemment changé ma carte graphique et, occasionnellement, je remarque des message d'erreurs du type la mémoire ne peut pas être read ou written...

Configuration :

Carte graphique HIS X1650 Pro IceQ Turbo II 512MB PCIe
Carte mère ASROCK 939dual-sata2
1Go RAM (mémoire testée. Les barettes sont ok)
Processeur AMD Athlon 3500+

Ma question est de savoir s'il existe un soft du type mtest pour la ram de la carte graphique ou si quelqu'un a une idée de ce que cela pourrait être.

Merci d'avance de votre aide.
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar Falkra » 01 Juin 2007 20:42

Bonsoir, et bienvenue sur le forum. As-tu justement vérifié la ram avec memtest (si besoin, tuto) ?

Ce type de message peut aussi venir de bugs software type logiciels mals codés ou de drivers buggés.

Vois du côté des drivers ATI, si tu as installé des drivers HIS depuis le cd, ou ceux d'ATI directement, sont-ils bien à jour, etc...

Je ne connais pas de programme type memtest pour carte graphique, mais les softs de benchmark type 3dmark font office de tests. Ton problème arrive pendant le jeu ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar euka.liptus » 01 Juin 2007 21:08

Salut Falkra,

Ca faisait longtemps... Toujours présent pour aider les internautes...

Oui, j'ai utilisé mtest pour la ram et tout est ok. Les problèmes sont arrivés à partir du moment où j'ai changé ma carte graphique, soit il y a une semaine. J'ai constaté ce type de problème par cinq fois déjà depuis...

Les drivers sont les derniers mis en ligne et je viens d'utiliser 3dmark pour voir. il n'a détecté aucune erreur. Et oui, ça arrive durant les jeux, mais pas seulement. Hier soir j'ai fait tourner mon anti-virus Zone Alarm et il m'a fait le même coup...
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar Falkra » 01 Juin 2007 21:21

Ok, bien pour la ram, c'est aussi bien comme ça.
Windows (XP ou vista ?) est bien à jour ? Des patchs s'occupent de la gestion de la mémoire parfois. Pas de surchauffe ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar euka.liptus » 01 Juin 2007 21:29

Le système d'exploitation est Windows XP Home SP2, mises à jour automatiques et régulières. La surchauffe, je ne sais pas... Ca serait étonnant vu que la carte graphique comporte un ventilateur d'origine. Ah! Le CPU est overclocké à 2.48 depuis des mois maintenant. Jamais eu de problème avec ça... Température du processeur env. 37°.
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar Falkra » 01 Juin 2007 21:38

37° sur du 2.48, tu watercooles ? Tu as monté la tension du vCore à combien ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar euka.liptus » 01 Juin 2007 21:53

J'ai rien touché justement.... L'overclocking s'est fait à l'aide des outils disponibles dans le bios... Pas de watercooling... C'est normal docteur?!?!? Sauf erreur elle doit être à 1.5. Si tu as d'autres questions, je redémarre, je vérifie et je me reconnecte.
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar Falkra » 01 Juin 2007 22:06

37° c'est peu, sauf si le cool-n-quiet est activé et fonctionne bien. :-D
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Jamesb » 01 Juin 2007 22:09

Falkra a écrit:37° c'est peu, sauf si le cool-n-quiet est activé et fonctionne bien. :-D


Moi qui ai un second pc avec un AMD 3500+, je peux confirmer que ces températures sont normales. Si on fais pas du CPU burn pendant 2 heures 8)

D'après moi, le Cool'N'Quiet ne change pas énormément la température mais plutôt la consommation, même si le CPU est légèrement downclocké.
Jamesb
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 16 Avr 2006 23:14

Messagepar euka.liptus » 01 Juin 2007 22:14

Oui, le cool n'quiet est activé et les derniers drivers ASROCK installés...

Mais ça ne me dit toujours pas pourquoi j'ai des messages d'erreur... :lol:
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar Falkra » 01 Juin 2007 22:14

Le CnQ permet aussi de faire baisser plus rapidement la température après un coup de chaud. windows n'a cependant jamais été très sympa avec cette technologie... made in AMD. :roll:
J'ai eu un 3500+ et là un x2 4800+

Je pencherais pour le moment plus pour du software (ou la ram qui râle à cause de l'overclocking, mais bof, vu memtest), mais le point commun entre le plantage jeux, antivirus zone alarm, etc et le type de message d'erreur ne saute pas aux yeux. Donc soit c'est en amont (windows), soit tu aurais, qui sait, une saleté type malware perturbant le gestion de la mémoire car incrustée.. là où il ne faut pas ?



Ou alors un bios carte mère à mettre à jour, si nouvelle version, si optimisations, etc. Beaucoup de si, bien sûr. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar euka.liptus » 01 Juin 2007 22:17

Et ce processeur là, Falkra, ça déménage????

Un malware? J'ai lancé spybot: sans succès... :cry:
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar carlzero » 01 Juin 2007 23:17

salut
xp a perdu une dll systeme 32 voila ce que je pense ton systeme devient instable
a moins que tu es recement instaler un jeux ou un logiciel defaillant toi seul peux le dire

donc pour ma part je ferai une reparation xp
un probleme sans solution est un probleme mal pose :-)
Avatar de l’utilisateur
carlzero
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 596
Inscription: 01 Nov 2003 14:39
Localisation: normandie

Messagepar euka.liptus » 02 Juin 2007 19:48

Merci pour l'info, mais finalement n'est-il tout simplement pas possible que la ram video soit défaillante? C'est plus rare que la ram système?
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar Achille1er » 02 Juin 2007 20:20

La ram d'affichage ne contient pas de code exécutable pour le processeur principal et ne peut donc pas (en principe) le planter, par contre dans ce cas là, on peut généralement observer des défauts d'affichage, quand ce n'est pas le noir total ou le grand n'importe quoi...
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar euka.liptus » 04 Juin 2007 19:46

Merci pour la précision. :-D Ca n'est apparemment pas le cas. Mon PC vient de me refaire le coup. Il semble, d'après mes observations, que ce n'est jamais la même adresse mémoire, et tous les logiciels sont susceptibles de faire afficher ces messages. Ce serait donc un problème de .dll ou de gestion de mémoire par Windows?
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar Falkra » 04 Juin 2007 19:52

Quand tu as fait ton test avec memtest, tu l'a laissé tourner combien de temps ? Une seule passe, ou (beaucoup) plus ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar euka.liptus » 04 Juin 2007 23:29

Heu, toute une nuit. Suite à ça, j'ai ramené une barette au magasin et ils ont confirmé qu'elle était défectueuse. Une fois changée, plus de problèmes... Jusqu'à ce que la nouvelle carte graphique soit rajoutée... :cry:
euka.liptus
 
Messages: 14
Inscription: 01 Juin 2007 20:24

Messagepar dante77 » 06 Juin 2007 23:20

salut à tous,

excusez-moi si je suis pas sur le bon sujet,mais j'ai vu que vous discutiez de ram et carte graphique.

Ma question est: peut-on changer une carte graphique Nvidia sur un notebook si celle-ci n'a pas assez de ram?

j'ai une Nvidia Gefore Go 7300 64mb (sauf erreur) processeur intel core 2 duo 1,73 Ghz T5300,1Go, de toshiba.
Indice de performance pour la carte de 2,8 ,memoire vive=4,4 performances bureau 3,5, sinon processeur à 4,8 , zaux de transfert à 4,8.

Voilà, je suis pas un expert, et j'utilise pas mon portable pour des jeux.

Qu'en pensez-vous?

Merci d'avance pour votre aide.

salut à tous,a+

Dante
Avatar de l’utilisateur
dante77
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1450
Inscription: 03 Mai 2006 01:01


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités