Problèmes avec modem Netopia Cayman 3341

L'ADSL, Asymetric Digital Subscriber Line est en vogue mais n'est pas seul. Toutes vos questions relatives aux connexions internet, du 56k à la fibre optique, c'est ici !

Modérateur: Modérateurs

Problèmes avec modem Netopia Cayman 3341

Messagepar Daddy » 07 Aoû 2003 17:17

J'ai reçu le modem Netopia 3341.
Pas de problèmes de connexion pour le Net, mais je n'arrive pas avec Windows Messenger à utiliser une conversation locale ou video. Mais je peux envoyer des fichiers par exemple.

HELP


Merci d'avance
Daddy
 

Messagepar redge » 07 Aoû 2003 19:28

windows messenger à besoin de UPnP et le Cayman 3341 et 3351 n'ont pas cette fonction

sans UPnP
il faut ouvrir les plages de ports (pinhole) dans le modem ADSL correspondant à l'application windows messenger

l'autre solution de facilité est de le transformer en bridge comme cela, c'est ton pc qui fera la connexion PPPoE à la place de ton modem ADSL
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Problèmes avec modem Netopia Cayman 3341

Messagepar Daddy » 07 Aoû 2003 21:02

Je vous remercie Redge.

Mais je préfèrerais la première solution.

Hélas, je ne connais pas les plages de ports (pinhole) correspondant à l'application windows messenger.

Sur le site de Netopia, j'ai trouvé un mode d'emploi pour ouvrir des ports, comportant la liste suivante :

*****************************
Le type de service, le protocole et les N° de port que vous
aurez à rentrer sont mentionnés dans ce tableau :

Service Protocole Port Service Protocole Port
FTP TCP 20-21 Windows File Share UDP 137
SSH TCP 22 Windows Domain Logon UDP 138
Telnet TCP 23 Windows File Share TCP 139
SMTP TCP 25 Citrix Winframe TCP 1494
POP3 TCP 110 Citrix Metaframe TCP 1494
DNS UDP 53 Citrix Metaframe UDP 1604
HTTP TCP 80 Win2K Terminal Server TCP 3389
IMAP TCP 143
Timbuktu-1 TCP 1417-1420 Timbuktu-2 UDP 407
SSL TCP 443 Appleshare IP TCP 548
LPR Print TCP 515 PC Anywhere-1 TCP 5631
Laplink TCP 1547 PC Anywhere-2 UDP 5632
Dial Pad UDP 51200-1 Polycom ViaVideo TCP 1720
Dial Pad TCP 51210 Polycom ViaVideo TCP 3230-3235
Filemaker TCP 5003 Polycom ViaVideo UDP 3230-3235

*****************************

Si vous savez les quels il faut ouvrir pour windows messenger, merci de me le communiquer.

Cordialement
Daddy
 

Problèmes avec modem Netopia Cayman 3341

Messagepar Daddy » 07 Aoû 2003 21:16

J'oubliai, Le mode d'emploi précise qu'en mode "bridge", je site :

" Attention : contrairement à la fonction NAT qui permet de sécuriser votre réseau, le mode pont ne fournit AUCUNE protection pare-feu."

Voilà pourquoi, je préfère la solution d'ouvrir les port correspondant à l'application windows messenger.


Cordialement
Daddy
 

Messagepar redge » 08 Aoû 2003 09:08

tu as tous les ports de beaucoup d'applications
y compris MSN messenger ou/et Windows messenger

http://www.djela.com/port

remarque:
il est possible d'activer le pare-feu sur la carte réseau avec windows XP pour pouvoir utiliser le mode bridge du modem ADSL
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Problèmes avec modem Netopia Cayman 3341

Messagepar Daddy » 08 Aoû 2003 09:50

Vous êtes vraiment mon sauveur Redge. Merci


Je suis allé sur le site "http://www.djela.com/port "
C'est parfait. Mais encore une petite question, lorsque il est mentionné par exemple "6891 - 6900", ça veur dire le port 6891 & 6900 ou ouvrir de 6891 à 6900.

Merci d'avance et je pense que ce sera ma dernière question.
Je suis néophyte concernant l'ouverture de port sur modem.

Cordialement
Daddy
 

Messagepar Invité » 08 Aoû 2003 10:10

J'ai juste une petite question

Lorsque je veux prendre mon modem a distance depuis le net, je n'arrive pas à y acceder via l'adresse ip wan.

Dans ce modem de mercredi il y aurait-il une option pour qu'il accepter les entrées depuis le net, qu'on puisse le prendre à distance?

Merci de vos réponses.
Invité
 

Messagepar redge » 08 Aoû 2003 12:13

pour Daddy

Voix ou/et Video MSN Messenger
ports de 6891 à 6900

pour prendre le controle à distance de ton ordinateur
2 éléments
  • un logiciel de télémaintenance - liste d'exemple ci-dessous
  • ouvrir le(s) port(s) qui corresponde(nt) à l'application

télémaintenance ou/et controle à distance
  • PC Anywhere
  • Radmin
  • Remote Anything
  • Remote Desktop burea à distance (terminal server) inclus dans windows 2000 & XP
  • Remotely AnyWhere
  • Timbuktu Pro
  • TightVNC (gratuit) basé sur le noyau du RealVNC
  • etc....
Dernière édition par redge le 01 Sep 2003 21:14, édité 1 fois.
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Problèmes avec modem Netopia Cayman 3341

Messagepar Daddy » 08 Aoû 2003 12:40

Je vais ouvrir les ports de 6891 à 6900

Super merci à Redge

Pour info voici la réponse de http://www.netopiaag.ch

"Il ne servira a rien d'utiliser la redirection de ports ou "pinhole" sur le routeur Cayman puisque MSN Messenger utilise des ports dynamiques.

Pour pouvoir faire fonctionner toutes les fonctionnalités de MSN messenger, incluant l'audio et video, je vous suggere de passer le Cayman en mode modem. Cependant, ne le faites pas si vous possedez plus d'une machine puisque le mode routeur du Cayman vous permet de partager la connexion internet."

A quoi ça serre alors de fabriquer et de vendre un modem qui ne peut pas utiliser Messenger. Et de devoir l'utiliser en modem modem, de ce faite ce n'est plus un routeur. Donc, si le PC serveur est éteint, l'autre PC ne peut plus avoir accès à internet. Bravo les mecs.

Après avoir ouvert les ports, je verrai bien si ils ont raison ou si c'est des nuls.

Surtout que pour avoir une réponse de leur part, j'ai dû leur envoyer pas moins que 3 EMails.


Cordialement
[/i]
Daddy
 

Messagepar mb508 » 08 Aoû 2003 12:50

J'ai juste une petite question

Lorsque je veux prendre mon modem a distance depuis le net, je n'arrive pas à y acceder via l'adresse ip wan.

Dans ce modem de mercredi il y aurait-il une option pour qu'il accepter les entrées depuis le net, qu'on puisse le prendre à distance?

:?: :?: :?: -> :idea:

Merci de vos réponses.
mb508
 
Messages: 13
Inscription: 31 Juil 2003 15:41

Messagepar redge » 08 Aoû 2003 18:28

pour Daddy

en mode modem bridge ADSL, chaque ordinateurs peux ouvrir sa liaison PPPoE et obtient ainsi son IP publique dynamique
Dernière édition par redge le 08 Aoû 2003 18:38, édité 1 fois.
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar redge » 08 Aoû 2003 18:37

pour mb508

pour prendre le controle à distance de ton ordinateur
2 éléments
  • un logiciel de télémaintenance - liste d'exemple ci-dessous
  • ouvrir le(s) port(s) qui correspond(ent) à l'application


partie serveur (ton poste ayant VNC host)
admettons:
que tu as TightVNC qui fonctionne comme service sur ton ordinateur et configuré convenablement avec un mot de passe.
dans le routeur, pinhole ouvir le port 5800 (web server intégré dans VNC)

si tu n'as pas un logiciel client dynamic dns updater intégré dans ton routeur,
il est fortement conseillé un logiciel genre:directupdate sur ta machine hébergeant le service VNC démarré.
+
1 compte sur un site dynamic dns updater de ton choix:
liste: dynamic DNS updater
correspondant à un logiciel qui puisse te renseigner ton adresse IP de ta machine (qui fait office de serveur, host VNC) depuis n'importe ou dans le monde par un nom.
L'avantage de directupdate, c'est qu'il complète un logiciel de dynamic DNS.
et permet d'héberger chez soi un serveur FTP passant par un NAT (PASV).

partie client (autre poste de chez toi LAN)
tu ouvres le navigateur et tu saisies:

http://192.168.1.x:5800 (réseau local uniquement chez toi)
ou
http://tartempion:5800 (réseau local uniquement chez toi)
tartempion = nom de ta machine qui fait office de serveur VNC



partie client (poste d'une tierce personne à l'extérieur de chez toi WAN)

tu ouvres le navigateur internet et tu saisies:

exemple:
http://uuu.xxx.yyy.zzz:5800 (adresseIP:5800)
ou
http://nomdefamille.dynamicdns.org:5800 (exemple!)
mot de passe:

voila... la magie du controle à distance
Dernière édition par redge le 14 Nov 2003 14:43, édité 4 fois.
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar mb508 » 08 Aoû 2003 20:19

Merci pour votre aide :D :D :D :D :D :D

Surtout à toi redge, si un jour je peux t'aider, je le ferais avec plaisir, encore merci mille fois!
mb508
 
Messages: 13
Inscription: 31 Juil 2003 15:41

Messagepar redge » 08 Aoû 2003 23:22

je t'en prie mb508

un forum sert à s'entraider, s'informer, informer... rien d'autre normalement.
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Re: Probl�mes avec modem Netopia Cayman 3341

Messagepar highflyer » 13 Aoû 2003 18:10

Daddy a écrit:Je vais ouvrir les ports de 6891 � 6900

[...]

Apr�s avoir ouvert les ports, je verrai bien si ils ont raison ou si c'est des nuls.

Surtout que pour avoir une r�ponse de leur part, j'ai d� leur envoyer pas moins que 3 EMails.


Cordialement
[/i]


Dis-moi Daddy si ca a marché d'ouvrir les ports? Configurer en mode bridge m'a donné plus de problèmes qu'autre chose. Si l'ouverture de port marche ca m'interesse (pour emule ca fonctionne en tout cas).
highflyer
 

Messagepar Daddy » 13 Aoû 2003 20:21

highflyer, d'abord encore merci pour votre aide et maintenant la suite de mon aventure Netopia.

Non, ouvrir les ports ne sert à rien, ça ne fonctionne pas.

J'ai envoyé un EMail à Netopia, pour qu'ils me précisent les numéros de ports à ouvrir exactement.

Leur réponse en résumé :
Ouvrir les ports n'est pas la solution, la raison en est que le Netopia 3341 ou le 3351 utilise des ports dynamiques que le modem ne gère pas. La solution est de mettre le modem en Mode Pont et de préciser qu'il n'y en a pas d'autre pour pouvoir utiliser toutes les fonctions de Messenger.

Alors j'ai appliqué leur conseil pour que le modem soit en mode pont.

Mais pour information :

Lorsqu'il est configuré en Mode Pont, le Cayman fonctionne comme un relais transparent et permet de rendre publiques, depuis l'Internet, les adresses IP de vos postes de travail. Le mode pont est également appelé plus communément mode modem. ATTENTION : Contrairement à la fonction NAT qui permet de sécuriser votre réseau, le mode pont ne fournit AUCUNE protection pare-feu. De plus, seuls les ordinateurs ayant une adresse IP publique seront en mesure d'accéder à Internet.

Attention, on ne s'affole pas, beaucoup de modems n'ont pas de pare-feu intégré.

Alors, un conseil avant d'effectuer la procédure pour le mode pont :
AVOIR UN FIREWALL PAR EXEMPLE "ZONEALARM".

******************************

Télécharger, le mode d'emploi à cette adresse :

http://www.netopiaag.ch/en-us/support/t ... 20_fr.html

Ensuite : imprimer le et effectuer la procédure SCQG_020

Sous Windows XP, après avoir effectuer la procédure SCQG_020, il reste à effectuer ces manipulations sur l'ordinateur.

1- Cliquer sur "démarrer", puis sur "Panneau de configuration" et dans ce dernier cliquer sur l'icône "Connexion réseau".
2- Cliquer dans la colonne de gauche, sous "Gestion du réseau" cliquer sur "Créer une nouvelle connexion"
Il vous sera affiché "Bienvenue dans l'assistant nouvelle connexion"
Cliquer sur "suivant"
Ensuite sélectionnez la première possibilité (établir une connexion à Internet)
Cliquer sur "suivant"
Ensuite sélectionnez la 2ème possibilité (configurer ma connexion manuellement)
Cliquer sur "suivant"
Ensuite sélectionnez la 2ème possibilité (se connecter en utilisant une connexion large bande qui nécessite une nom d'utilisateur et un mot de passe)
Cliquer sur "suivant"
Ensuite entrer le nom de votre fournisseur (ADSL Blu Win)
Cliquer sur "suivant"
Entrer votre nom d'utilisateur ADSL (XXXXX@bluewin.ch), ainsi que 2x votre mot de passe, et décochez en dessous la 3ème case (activer le pare-feu de connexion Internet pour cette connexion)
Cliquer sur "suivant"
Ensuite cliquer sur la case (ajouter un raccourci vers cette connexion sur mon bureau)
Cliquer sur "terminer"
Et pour finir cliquer sur le raccourci et cliquer sur "Connecter".

******************************

Le seul petit inconvénient, vous allez avoir sur le bureau de Windows un raccourci vers cette connexion. A la différence que si vous n'êtes pas en Mode pont, pour vous connecter il suffit d'allumer votre modem. En Mode pont il vous faudra cliquer sur le raccourci qui se trouve sur votre bureau, donc se connecter un peu comme si vous aviez un modem en USB.


highflyer, avec cette méthode je n'ai eu aucun problème de quel ordre que se soit.

Cordialement
Daddy
 

Messagepar highflyer » 28 Aoû 2003 17:09

Merci pour ces informations.
J'ai trouvé plus simple: installer la version 6.0 de messenger et
configurer comme serveur NAT par défaut le seul ordinateur
connecté à l'ADSL (et donc obligation d'installer un pare-feu
logiciel).
Et ça fonctionne ;)
highflyer
 

Messagepar Invité » 28 Aoû 2003 17:16

...Et surtout j'évite les deconnexions intempestives survenues avec
passant en mode modem.
Invité
 

Messagepar Daddy » 28 Aoû 2003 17:19

Question, est si vous avez deux ordinateurs, cela fonctionne sans que le PC par défaut soit connecté à l'ADSL ?

Cordialement
Daddy
 

Messagepar redge » 28 Aoû 2003 22:53

OUI !

si l'ordinateur est en fonction :wink:

en modem ASDL bridge ethernet, chaque poste peux effectuer sa connexion PPPoE individuel séparément ou en meme temps.

avec un routeur ADSL ethernet, chaque poste est en permanence connecté à internet indépendament des autres ordinateurs du groupement familial.
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

PrécédenteSuivante

Retourner vers Connexion (ADSL, Câble, Fibre optique, etc.)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités
cron