[résolu (ouf) ] problèmes de controleurs ide

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[résolu (ouf) ] problèmes de controleurs ide

Messagepar colinus » 23 Fév 2007 09:14

Hello tous!
depuis peu, après le lancement de windows, mon pc me dit qu'il ne trouve pas les controlleurs pour mes deux lecteurs de disques optiques (un graveur et un lecteur, connectés sur la même nappe en ide), et que je dois contacter le fabricant des lecteurs.

Pourtant ils apparaissent dans le poste de travail, mais uniquement comme "lecteur cd" et non plus comme avant (lecteur DVD et graveur DVD).

Le problème est que je ne sais pas ce que je dois mettre à jour / installer comme driver...

Le rapport everest de mon matos est dispo ici: http://www.racinecarree.ch/rreport.htm

Si l'un d'entre vous aurait une suggestion....

Merci!!

colinus
Dernière édition par colinus le 05 Mar 2007 16:58, édité 4 fois.
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Fifane » 23 Fév 2007 09:26

Salut,
ça peut parraitre bête mais tu a fait des modification entre temps ? changer de lecteur ou mis simplement les 2 en slave ou master ?
Fifane
Un site de modèles reduits fait par mes soins :-)
http://www.technic-hobby.com
8800Gts (G92), E6850, 2Gb de ram

Image
Avatar de l’utilisateur
Fifane
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 761
Inscription: 27 Juin 2004 14:35
Localisation: Genève

Messagepar colinus » 23 Fév 2007 09:28

Fifane a écrit:Salut,
ça peut parraitre bête mais tu a fait des modification entre temps ? changer de lecteur ou mis simplement les 2 en slave ou master ?
Fifane


Juste!
Il aurait été utile que je le précise, mais non, j'ai rien changé à ma config....

Merci!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Fifane » 23 Fév 2007 09:32

colinus a écrit:
Fifane a écrit:Salut,
ça peut parraitre bête mais tu a fait des modification entre temps ? changer de lecteur ou mis simplement les 2 en slave ou master ?
Fifane


Juste!
Il aurait été utile que je le précise, mais non, j'ai rien changé à ma config....

Merci!
colinus


J'ai pensé mais je préférai être sur :-)
Sinon un autre truc bête a-tu essayé de débrancher et rebrancher la nappe ide si des fois un mauvais contact avais lieux.
Fifane
Un site de modèles reduits fait par mes soins :-)
http://www.technic-hobby.com
8800Gts (G92), E6850, 2Gb de ram

Image
Avatar de l’utilisateur
Fifane
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 761
Inscription: 27 Juin 2004 14:35
Localisation: Genève

Messagepar colinus » 23 Fév 2007 09:38

J'ai aussi vérifié les connexions, tout est en ordre de ce côté-là....
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Falkra » 23 Fév 2007 09:45

Vois dans le gestionnaire de périphérique s'il y a un point d'exclamation genre "pas de pilote" et essaie une réinstallation automatique du pilote (onglet "pilote" mettre à jour le pilote).
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar colinus » 26 Fév 2007 17:44

Hello tous!
J'ai pu réinstaller automatiquement un driver pour un des contrôleurs ide, mais pas pour l'autre... voici ce que me donne windows au boot:
Image

Ensuite si je dis ok puis de rechercher la pilote que ce soit automatiquement ou manuellement, cela ne fonctionne pas, même en mettant le cd xpSP2.

Voici mon gestionnaire de périphériques:
Image

Question: comment identifier clairement (marque, modèle, constructeur) ce put..n de controlleur ide??

J'ai essayé avec Everest et UDI, mais ça ne donne rien....

Je précise que c'est un controlleur intégré à ma carte mère (gigabyte GA7NNXP), et que tous les drivers de cette dernière sont à jour.

Je suis un petit peu largué....

Une idée libellulesque?

Merci!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Falkra » 26 Fév 2007 19:59

Il va falloir faire encore plus manuellement sans doute. Tous ces drivers devraient être sur le cd de la carte mère (ou en ligne chez le constructeur), il faut réinstaller de toute façon.

Au besoin, les sites de détection automatique feront le boulot, tu en trouveras une liste ici et une manip pour identifier clairement le matériel :
http://www.libellules.ch/phpBB2/viewtopic.php?t=15085

Bonne chance.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Casper » 26 Fév 2007 20:13

Tu n'aurais pas installé ou mis à jour un Nero par hasard
parfois après une mise à jour, un plantage etc les graveurs et autres ne sont plus reconnus
Voir dans les faq de nero peut être utile ?
bonne chance
Avatar de l’utilisateur
Casper
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 254
Inscription: 14 Aoû 2006 18:30
Localisation: 93

Messagepar colinus » 27 Fév 2007 09:42

Falkra a écrit:Il va falloir faire encore plus manuellement sans doute. Tous ces drivers devraient être sur le cd de la carte mère (ou en ligne chez le constructeur), il faut réinstaller de toute façon.

Au besoin, les sites de détection automatique feront le boulot, tu en trouveras une liste ici et une manip pour identifier clairement le matériel :
http://www.libellules.ch/phpBB2/viewtopic.php?t=15085

Bonne chance.


Wow, terrible le truc de l'identification de matériel par le numéro, via le site http://www.pcidatabase.com/, j'ai trouvé les identifiants rapidos, c'était le controlleur sata raid qui n'avait pas ses drivers à jour. chargé sur le site de gigabyte, installé, reboot, et tout est rentré dans l'ordre!!

Milles mercis les gars!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Falkra » 27 Fév 2007 09:43

Super ! :-D
Ravi de voir que ça sert, ce truc PCI. :yeye
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar colinus » 28 Fév 2007 15:14

Bon, ben moi qui croyais que c'était résolu, visiblement c'est pas le cas....

J'explique:
je viens d'installer un didur en sata, dans un boîtier externe connecté en usb2, directos sur le connecteur de la cm (pas sur un hub)
je boote, et hop:
Image

Et ensuite les histoires avec les controlleurs de cdrom recommencent....

Je précise que j'ai par miracle remis la main sur le cdrom qui va avec ma carte mère, et que tous les drivers pour les controlleurs (ide, sata et raid) de cette dernière sont, visiblement, ok.

Je capte pas.... j'ai viré daemon tools au cas où, mais rien n'y fait.... c'est vraiment bizarre, et gonflant au possible.

Une petite idée? Si ce n'est mettre le feu à ce puta.. d'ordi?

Merci!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

sissou

Messagepar sissou » 28 Fév 2007 16:54

salut , ben de toutes evidence ya un conflict . n a tu pas non plus installer un jeux avec protection starforce ??? aussi test tes cd ou dvd 1 par un histoire de voir en maitre . ya aussi pas mal de conflict coté sata . bref c est pas gagné . et le bios dit quoi ?? voila a plus ...
un tiens vaut mieux que deux tu l auras ....
sissou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 24 Juin 2006 05:58
Localisation: Paris

Messagepar Falkra » 28 Fév 2007 22:11

Erk, est-ce que windows est à jour (màj windows et pilotes ?).
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar colinus » 01 Mar 2007 10:20

Falkra a écrit:Erk, est-ce que windows est à jour (màj windows et pilotes ?).


Rhâââ, je viens de faire une mise à jour, il m'a trouvé et mis à jour ceci:
Image

Mais au reboot ça change que dalle.... c'est à devenir dingue ce truc!
Je continue à piocher, mais tout idée ou suggestion est bienvenue.

Merci!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Gribouillon » 01 Mar 2007 10:37

qestion idiote mais es-tu allez sur le site du fabricant de ta carte mère voir si un driver n'existe pas ou si sur leur forum on ne parle pas de ton soucis :?:

Bonne chance, amitié Yan
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar VEZUVE » 01 Mar 2007 11:02

Hello,
:wink: Dans les idée folles a tu essayé un live cd type UBUNTU ou KNOPIX pour voir si il à les même problèmes..........

@+
VEZUVE
 

Messagepar colinus » 05 Mar 2007 15:50

Merci Gribouillon et Vesuve, mais le pb est probablement ailleurs... mon live cd ne pose pas de soucis, je peux lire et graver sans pb. Et sur le site de gigabyte, hormis les derniers drivers que j'ai correctement installés, que dalle...

J'ai shooté daemon tools, mais ça ne change rien.

Dans mon gestionnaire de périfs, j'ai ça pour mon controlleur ATA ATAPI IDE:
Image

Ce qui me laisse pantois, j'ai auparavant jamais eu besoin de faire des réglages là-dedans...

Pour test j'ai utilisé le controlleur numéro 2 plutôt que le 1 pour connecter mes lecteur / graveur, mais ça change que dalle au problème.

Je suis pourtant CERTAIN que mes drivers sont à jour.... j'aimerais autant que possible éviter une enième réinstallation.... peut-être faut-il trifouiller dans le bios??

Une tite idée??
Pitié!!!

merci
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar colinus » 05 Mar 2007 16:57

Bon, malgré les warnings de windows, j'ai désinatallé de force mon contrôlleur, puis rebooté. Tout est rentré dans l'ordre, mon contrôlleur à été réinstallé, puis ensuite mes deux lecteurs / graveurs dvd.

Ouf.

Merci beaucoup à tous pour vous être penchés sur le pb.

Je respire!

bonne soirée!

colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités