Problèmes réseau. Router + modem

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 07 Aoû 2013 15:11

Bonjour à tous,

j'ai besoin de votre aide...

J'ai un réseau chez moi et je rencontre des soucis d'accès à Internet. Je soupçonne un problème de config IP. Comme un dessin sera plus compréhensible ;) voici ci-dessous un petit schéma avec les configurations actuelles.
Image

Mon problème d'accès se situe tant sur les PC1 et PC2 que sur mes périphériques WiFi.
J'arrive à me connecter au web via les PC1 et PC2, mais souvent mes différents navigateurs m'indique que la page n'a pas été trouvée. Je rafraîchis la page et là tout s'affiche correctement. En revanche pour les périphériques WiFi, c'est plus radical: aucun accès au Net....

Ma configuration IP est-elle correcte selon vous???
Merci d'avance de vos précieux conseils.
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 12 Aoû 2013 12:39

Salut =)

Je suppose que le modem thomson est le modem-routeur de ton FAI et que le routeur Netgear est un routeur perso ?

Le routeur donne des IP par DHCP aux appareils filiaires et sans fils n'est-ce pas ? C'est donc le même réseau ?
A partir des périphériques wifi (et pc), fais ping 8.8.8.8 -t pour voir :)
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 12 Aoû 2013 13:20

Salut et merci de ta réponse,

exact, le modem thomson est fourni par mon FAI (avec relativement peu d'option de paramétrage) et le Netgear est un routeur perso.
Le routeur attribue effectivement les adresses à l'ensemble des périphériques (Wlan et Lan) qui sont sur le même scope.
Je ne parviens pas à pinger l'adresse IP (le DNS de Google si je ne me trompe pas ;) ) que tu m'as donné et ceux depuis un périphérique sans-fil ou filaire...

Après différents test, j'ai monté un serveur DHCP sous Win2008 R2 et j'ai constaté qu'en donnant l'adresse 10.0.1.4 comme passerelle par défaut dans mon DHCP (au lieu de la 10.0.0.1 donnée par mon routeur), tout fonctionne mieux. Ce que je ne comprends pas, c'est que mon routeur devrait être capable de router automatiquement le trafic vers le port WAN... Dois-je créer une règle pour le trafic web???
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 12 Aoû 2013 13:34

Euh ... il y a un soucis alors lol

Alors pour récapituler :
modem FAI côté LAN : 10.0.1.1/24.
routeur netgear connecté de son port WAN à un port LAN du modem FAI :
côté WAN : il est mieux de mettre DHCP ! Le modem FAI donnera les infos automatiquement, si ce n'est pas déjà DHCP. 10.0.1.4/24 passerelle par défaut 10.0.1.1
côté LAN : 10.0.0.1/24

et le scope dhcp du routeur côté LAN : 10.0.0.50 à 10.0.0.100 et passerelle 10.0.0.1 dns 10.0.0.1

le routeur est mis en mode passerelle ou routeur ?
Tu as mis un serveur dhcp sous Win2008 en plus du dhcp du routeur :o ? C'est pas conseillé ^^ Tu as testé à partir de quel appareil pour dire que a fonctionne mieux ? :)
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 12 Aoû 2013 13:48

LebArmy75 a écrit:Euh ... il y a un soucis alors lol

Alors pour récapituler :
modem FAI côté LAN : 10.0.1.1/24. // Oui
routeur netgear connecté de son port WAN à un port LAN du modem FAI : // Oui
côté WAN : il est mieux de mettre DHCP ! Le modem FAI donnera les infos automatiquement, si ce n'est pas déjà DHCP. 10.0.1.4/24 passerelle par défaut 10.0.1.1 // C'est déjà ainsi
côté LAN : 10.0.0.1/24 // J'avais cette passerelle avant, mais elle ne fonctionnait pas

et le scope dhcp du routeur côté LAN : 10.0.0.50 à 10.0.0.100 et passerelle 10.0.0.1 dns 10.0.0.1 // C'est bien mon ancienne config

le routeur est mis en mode passerelle ou routeur ? // Routeur
Tu as mis un serveur dhcp sous Win2008 en plus du dhcp du routeur :o ? C'est pas conseillé ^^ // J'ai pas pensé de préciser que j'avais bien entendu désactivé le DHCP du routeur ;)
Tu as testé à partir de quel appareil pour dire que a fonctionne mieux ? :) // PC fixes et périphérique mobile (Nexus 4)


A noter également que sur mon serveur DHCP, j'ai indiqué directement les DNS de mon FAI et non ceux de mon modem. Je pourrais peut-être encore essayer d'indiquer mon modem pour les DNS. En revanche si je donne le routeur comme DNS, ça tombe de nouveau alors que les DNS inscrits sur mon routeur (automatiquement reçus par le modem, donc le FAI) sont identiques à ceux inscrits sur mon serveur DHCP...
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 12 Aoû 2013 14:09

côté LAN : 10.0.0.1/24 // J'avais cette passerelle avant, mais elle ne fonctionnait pas


Ah non non, c'est l'IP du routeur côté LAN ! Pas question de passerelle là

le routeur est mis en mode passerelle ou routeur ? // Routeur


Voilà le paramètre coupable lol Sur ton serveur DHCP win2008, tu as mis le même scope que ton modem pas vrai ? Car tu as mis la passerelle par défaut comme étant le modem FAI, donc je suppose que tu as mis le scope pour le réseau du modem FAI soit 10.0.1.0/24 nan ?
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 12 Aoû 2013 14:42

Ok j'avais mal compris... Donc oui, 10.0.0.1/24 est bien l'IP de mon routeur côté LAN.

Sur mon DHCP win2008 j'ai mis un scope identique à celui de mon router, en 10.0.0.X/24 ;)
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 12 Aoû 2013 14:45

Sur mon DHCP win2008 j'ai mis un scope identique à celui de mon router, en 10.0.0.X/24 ;)


Donc tu as mis un scope 10.0.0.X/24 avec comme passerelle 10.0.1.4 ? :o Et les pc ont pas bronché ? 8) Car tu as mis une IP avec un subnet à 24 et l'IP de la passerelle ne se trouve même pas sur le réseau 10.0.0.0/24 ... et si tu ping 8.8.8.8 ca marche ?
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 12 Aoû 2013 14:56

Oui, bizarre hein ???
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 12 Aoû 2013 14:58

Sur un pc, fais ipconfig /all stp
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 13 Aoû 2013 09:31

Et voilà...

Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : WORKSTATION1
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activ‚ . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activ‚ . . . . . . . . : Non
Liste de recherche du suffixe DNS.: FENX.NET.CH

Carte Ethernet Connexion au r‚seau local :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . : FENX.NET.CH
Description. . . . . . . . . . . . . . : Connexion réseau Intel(R) PRO/1000 MT
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-0C-29-XX-XX-XX
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 10.0.0.11(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . . . . . . . : mardi 13 août 2013 10:24:26
Bail expirant. . . . . . . . . . . . . : lundi 19 août 2013 10:24:26
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 10.0.1.4
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 10.0.0.10
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 10.0.0.10
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé


Carte Tunnel Connexion au réseau local* :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6. . . . . . . . . . . . . .: 2001:0:5ef5:XXXX:XXXX:XXX:XXXX:XXXX(préféré)
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::14bc:XXX:XXXX:XXXXXXX(préféré)
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : ::
NetBIOS sur TCPIP. . . . . . . . . . . : Désactivé
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 13 Aoû 2013 13:15

Hey =)

Et un
ping 10.0.1.1
ping 8.8.8.8
?

Et si tu réactives le dhcp du routeur netgear, en mettant passerelle par défaut cette fois 10.0.1.4 même si c'est n'importe quoi ^^ ?
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 13 Aoû 2013 13:37

Les ping passent tous nikel... La connexion semble stable, mais je comprends pas pourquoi il passe avec une passerelle à 10.0.1.4 et pas en 10.0.0.1. Du coup je me demande si c'est pas plutôt un soucis de routage.

Le soucis est que sur mon routeur Netgear je peux pas changer l'adresse de la passerelle du DHCP, il attribue automatiquement la 10.0.0.1, ce qui est la raison pour laquelle j'ai monté un serveur DHCP sous Win2008 pour ces différents tests.
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 13 Aoû 2013 13:45

Donc t'arrive à aller sur google.fr etc ... C'est étrange car normalement tu ne peux pas mettre une passerelle hors du réseau, et tes pc et appareils sans fils laissent faire oO

J'avais pensé à un autre problème, et je suis quasi sûr que c'était ça, mais avec ce test, ca met à mal toutes les notions de réseaux xd Quand bien même les pc récupèrent l'@ MAC par arp de 10.0.1.4 (wan netgear), ca ne change rien aux paquets IP.
Tu peux faire un
Code: Tout sélectionner
tracert 8.8.8.8
et
Code: Tout sélectionner
tracert 10.0.1.1
et donner le résultat ?
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 13 Aoû 2013 14:11

Alors le tracert de 8.8.8.8

C:\tracert 8.8.8.8

Détermination de l'itinéraire vers google-public-dns-a.google.com [8.8.8.8]
avec un maximum de 30 sauts :

1___9 ms___8 ms___<1 ms___google-public-dns-a.google.com [8.8.8.8]
2___1 ms___<1 ms___<1 m___10.0.1.1
3___*___*___*___Délai d'attente de la demande dépassé.
4___10 ms___*___9 ms___core1-v110.gruyere-energie.ch [82.146.192.129]
5___9 ms___8 ms___10 ms___border1-v710.gruyere-energie.ch [82.146.192.97]

6___8 ms___8 ms___8 ms___213.221.149.153
7___14 ms___14 ms___16 ms___10.253.240.121
8___14 ms___13 ms___14 ms___swissix.google.com [91.206.52.74]
9___32 ms___28 ms___49 ms___72.14.232.120
10___30 ms___28 ms___28 ms___209.85.251.180
11___29 ms___28 ms___66 ms___209.85.254.112
12___*___*___*___Délai d'attente de la demande dépassé.
13___28 ms___28 ms___33 ms___google-public-dns-a.google.com [8.8.8.8]

Itinéraire déterminé.


et le tracert de 10.0.1.1 qui donne:

C:\tracert 10.0.1.1

Détermination de l'itinéraire vers 10.0.1.1 avec un maximum de 30 sauts.

1___<1 ms___<1 ms___<1 ms___10.0.1.1
2___30 ms___5 ms___5 ms___10.0.1.1

Itinéraire déterminé.
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 13 Aoû 2013 14:15

1ère ligne, c'est pas la passerelle du netgear, comme s'il ne jouait aucun rôle ... oO Bon faudrait sniffer, mais je vais quand même t'exposer le problème que tu as, enfin que je pense que tu as chez toi et il faut pas laisser comme ça car c'est un peu n'importe quoi, autant faire proprement :)

En mode "routeur", le routeur n'effectue pas de NAT ;)

Donc côté LAN, tu as un adressage en 10.0.0.0/24, tes périphériques ont une IP dans cet adressage, ils vont effectuer des requêtes pour l'extérieur ... genre le ping 8.8.8.8 ;) Le pc (exemple 10.0.0.50), va envoyer un paquet au routeur perso netgear, sa passerelle étant le "modem FAI" 10.0.1.1.
Ensuite le "modem FAI" va envoyer le paquet à la passerelle à l'autre bout de sa connexion appelons-le "routeur FAI", en ayant NATté l'adresse source par la sienne côté WAN donc publique car l'IP source d'un LAN est une adresse privée donc non routable sur internet, ensuite le "routeur FAI" va faire pareil jusqu'à ce que le paquet atteigne 8.8.8.8 :)

Pour le chemin du retour, la même procédure va s'appliquer, en sens inverse avec cette fois-ci l'@ IP de ton "modem FAI".... mais (!!), lorsque le paquet va venir jusqu'au "modem FAI", il va renatté l'IP de destination par celle de l'IP du PC en question soit 10.0.0.50 ... et comment il va faire ? Il ne connait pas ce réseau qui est le réseau de ton routeur netgear perso ! Et il ne peut pas l'envoyer au "routeur FAI" car c'est une IP privé ==> poubelle. Le PC envoie, envoie mais ne reçoit rien donc, c'est normal.

Donc soit tu paramètres le modem FAI pour rajouter une route statique (normalement c'est faisable par tous les routeurs classiques FAI !) pour le réseau 10.0.0.0/24 vers 10.0.1.4 (@IP du routeur perso côté modem FAI - routeur perso), soit tu mets le routeur perso en mode gateway. Dans ce dernier mode, il va natté le traffic qui sort de son port WAN ;) Essaie ça, ca sera plus simple, sauf si tu veux mettre des redirections de ports, pour que ce soit plus simple laisse routeur et rajoute une route statique sur le modem FAI mais le passage en gateway est plus simple. Si jamais il y a des redirections de ports, tu pourras toujours demander, on verra ;).

Tu peux donc remettre le serveur DHCP de ton routeur perso avec la config sur laquelle on s'était mis d'accord (range 10.0.0.50 à 10.0.0.100, passerelle par défaut 10.0.0.1, dns 10.0.0.1)
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 13 Aoû 2013 14:33

Sur mon routeur le NAT est pourtant activé ? Du coup je serais tout de même en mode passerelle alors?
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 13 Aoû 2013 14:43

Tu peux me mettre des captures stp ?
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar fenx » 13 Aoû 2013 14:52

Et voilà:
Image

Image
What computer do you have and please don’t say a white one?
Sheldon Cooper - The Big Bang Theory
Avatar de l’utilisateur
fenx
 
Messages: 19
Inscription: 07 Aoû 2013 15:02

Re: Problèmes réseau. Router + modem

Messagepar LebArmy75 » 13 Aoû 2013 15:05

Et la page où il y a le choix routeur/gateway ?
Avatar de l’utilisateur
LebArmy75
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 168
Inscription: 11 Aoû 2013 18:51

Suivante

Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités