[A savoir] Qu'est-ce qu'un lien sur Internet ?

Posez toutes les questions concernant internet en général et son utilisation, les comptes Email, le chat, les opérateurs téléphoniques et fournisseurs d'accès, FTP etc...

Modérateur: Modérateurs

[A savoir] Qu'est-ce qu'un lien sur Internet ?

Messagepar PhilFree » 04 Mai 2006 12:46

Salut à tous,

Suite à de nombreuses questions sur le forum relatives à des liens qui n'aboutissent pas ou qui aboutissent ailleurs.

Pour créer une page sur Internet, on utilise un langage nommé HTML et pour créer un lien on utilise une balise HTML.

Voici un exemple de balise HTML permettant de mettre un texte en italique, comme ceci:

Texte en italique

Code HTML correspondant (balises <i>):

Code: Tout sélectionner
<i>Texte en italique</i>


Comme vous le voyez le texte à mettre en italique se trouve entre deux balises <i> et </i>

Pour créer un lien qui sera "cliquable" sur une page Web on utilise la balise <a>

Exemple:

Voici un lien qui vous mènera à Libelleules.ch

Code HTML correspondant (balises <a>):

Imagea href=''http://www.libellules.ch/''>Voici un lien qui vous mènera à Libelleules.ch</a>

Mais bien sûr on peut tricher ou se tromper, comme ceci:

Exemple:

Voici un lien qui vous mènera à Libelleules.ch

Il suffit de faire comme ça:

Imagea href=''http://philfree.1.googlepages.com/''>Voici un lien qui vous mènera à Libelleules.ch</a>

Alors comment savoir si un lien vous emmènera bien ou il prétend le faire :?:

- Mettez votre souris sur ce lien, NE CLIQUEZ PAS :!:

- Regardez en bas à gauche de votre navigateur Internet, ce que l'on nomme la barre d'état:

Image

On voit ici que le lien n'a rien à voir avec Libellules.ch :!:

Si pour une raison quelconque votre barre d'état n'est pas affichée, vous pouvez faire:

- un clique DROIT sur le lien puis option Propriété du menu contextuel, vous verrez ceci:

Image


ATTENTION : Cette technique est aussi utilisée dans les mails, donc avant de cliquer sur un lien contenu sur une page Internet ou dans un mail, jetez un coup d'oeil en bas à gauche de votre fenêtre.

Exemple d'une escroquerie dite de Physhing:

-------------------------------------------------------------------------------
Cher Client,

Une attaque a eu lieu sur notre serveur, rendez vous immédiatement
sur les paramètres de votre compte à l'UBS:

https://telebank1.ubs.com/classic/f?login&initiate

-------------------------------------------------------------------------
Dans ce cas on voit très vite que ce n'est pas le site de l'UBS.

Mais j'aurais pu indiquer une page qui ressemble tout à fait à la page de l'UBS et vous permettre d'entrer tous vos codes de sécurité.

Je les aurais alors enregistrés afin de vider votre compte.
:twisted:

En souhaitant que cet article soit utile à certains d'entre vous :wink:

[Edit] Ajout de l'option Propriétés ds menu contextuel suite au Post de Le_Rebelle.
Dernière édition par PhilFree le 05 Mai 2006 13:25, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar scaphoide » 04 Mai 2006 16:32

Image

Encore faut-il penser à activer la barre d'état de son navigateur pour avoir ça :lol: :lol: :lol:
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar dzregis » 04 Mai 2006 18:43

scaphoide a écrit:
Encore faut-il penser à activer la barre d'état de son navigateur pour avoir ça :lol: :lol: :lol:


Hello,

sur IE, elle est activée par défaut... Donc... :wink:
Bonne journée à tous et toutes...

Nous ne sommes pas des informaticiens, nous sommes des solutionneurs !!! DZ
Avatar de l’utilisateur
dzregis
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 434
Inscription: 17 Jan 2005 10:02
Localisation: JU,NE

Messagepar Savina » 04 Mai 2006 20:58

Merci PhilFree pour cette information 8)

(j'ai beaucoup "cliqué" sans jamais avoir fait attention à ce que tu expliques... et d'où mon arrivée ici due au hasard de différents "clics heureux") :-D
Avatar de l’utilisateur
Savina
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 540
Inscription: 26 Avr 2006 23:08

Messagepar Le_Rebelle » 05 Mai 2006 04:48

dzregis a écrit:
scaphoide a écrit:
Encore faut-il penser à activer la barre d'état de son navigateur pour avoir ça :lol: :lol: :lol:


Hello,

sur IE, elle est activée par défaut... Donc... :wink:
Peut-être par défaut ... mais elle est désactivable.
Sinon il y a une autre solution ... clic droit (sur le lien)/ Propriétés
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Le_Rebelle
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 29 Sep 2004 20:35
Localisation: Vendée (FRANCE)

Messagepar PhilFree » 05 Mai 2006 08:43

Salut Le_rebelle,

Le_Rebelle a écrit:Sinon il y a une autre solution ... clic droit (sur le lien)/ Propriétés
Image


Cette une solution un peu longue par rapport à un simple coup d'oeil en bas à gauche et elle ne fonctionne QUE sur Internet Explorer .

Soit dit en passant aujourd'hui naviguer sur le web sans barre d'état c'est "suicidaire" ...
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar Achille1er » 05 Mai 2006 09:08

PhilFree a écrit:...c'est "suicidaire" ...


:-D Plagiat !!! :-D A, oui, y'a des guillemets, je n'ai rien dit, toutes mes confuses...

Mais c'est vrais que sur les sites "sécurisés" on ne devrait pas se contenter de regarder juste le petit cadenas, ça mériterait de faire partie d'un post sur la sécurité avec la façon d'éviter d'attraper virus et spyware , et se faire avoir au physhing. Tout un programme...

Edit: (voir ci-dessous, merci Philfree)
Dernière édition par Achille1er le 05 Mai 2006 13:44, édité 3 fois.
Quand on tient un marteau à la main, tous les problèmes ressemblent à des clous.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 08:46
Localisation: Zotrland

Messagepar PhilFree » 05 Mai 2006 13:09

Salut Achille !

Achille1er a écrit:ça mériterait de faire partie d'un post sur la sécurité avec la façon d'éviter d'attraper virus et spyware , et se faire avoir au physhing.


Tu as bien fait de le proposer :wink:

Si tu te lances dans cette rédaction je te donne un coup de main, quelqu'un d'autre est-il intéressé :?:



PS: pour le t j'ai pas pu résister :oops:
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar PhilFree » 05 Mai 2006 13:29

Mes excuses à toi Le_Rebelle, :oops:

PhilFree a écrit:
Le_Rebelle a écrit:Sinon il y a une autre solution ... clic droit (sur le lien)/ Propriétés


Cette une solution un peu longue par rapport à un simple coup d'oeil en bas à gauche et elle ne fonctionne QUE sur Internet Explorer .


J'avais tort, sous FireFox aussi on a l'option Propriétés dans le menu contextuel, je rajoute donc cette solution dans mon 1er Post !
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar Achille1er » 05 Mai 2006 13:46

PhilFree a écrit:Si tu te lances dans cette rédaction je te donne un coup de main, quelqu'un d'autre est-il intéressé :?:
PS: pour le t j'ai pas pu résister :oops:


Aie, pas beaucoup de temps en ce moment et vaste sujet...

Pour le "t", voir le post original ci-dessus :lol: Non, je ne suis pas blonde...
Quand on tient un marteau à la main, tous les problèmes ressemblent à des clous.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 08:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Le_Rebelle » 05 Mai 2006 14:16

PhilFree a écrit:Mes excuses à toi Le_Rebelle, :oops:
Tu n'as pas à t'excuser, je ne connais pas FireFox (honte à moi :-D ), mais cela fait ... je ne compte plus mes années de surf ... que j'utilise IE et qques addons sans pb. Pourquoi changer une équipe qui gagne? :lol:
Après, tout est une question de pratique et d'expérience (ne pas cliquer n'importe où et n'importe comment).
@+ avec toujours le même plaisir de vous (les libelluliens) lire.
Image
Avatar de l’utilisateur
Le_Rebelle
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 29 Sep 2004 20:35
Localisation: Vendée (FRANCE)


Retourner vers Internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités