Que se passe-t-il dans notre estomac ?

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Lequel de ces trois éléments sera digéré en premier:

un morceau de magret de canard
10
36%
une lame de rasoir
8
29%
un chewing-gum
4
14%
je ne vis que d'amour et d'eau fraiche
6
21%
 
Nombre total de votes : 28

Que se passe-t-il dans notre estomac ?

Messagepar Dalmuti » 06 Fév 2005 22:39

IMPORTANT: ne pas essayer pour vérifier.
Bonjour:
Si vous avaliez un de ces trois éléments, lequel serait digéré en premier ( dissout par les sucs gastriques ) au bout de 5 heures:
un morceau de magret de canard :?:
une lame de rasoir :?:
un chewing-gum :?:
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Messagepar pad » 06 Fév 2005 22:43

Salut,

Un magret de canard je pense, la lame de rasoir .... ca m'etonne ;) et le chewing-gum je pense pas non plus !

Dans un magret de canard, un !

a+
Pad
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Messagepar chanterel » 07 Fév 2005 01:50

Je pense à la lame de rasoir, car dans l'estomac on trouve de l'acide sulfurique et la lame n'est pas en acier inox donc très attaquée d'entrée
Quand l'oeuf tombe sur la pierre, c'est l'oeuf qui casse
Quand la pierre tombe sur l'oeuf, c'est l'oeuf qui casse.
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Messagepar Dalmuti » 07 Fév 2005 02:42

Suc gastrique :
Liquide digestif produit par l’estomac (environ 3 l par jour) qui se mélange avec les aliments. Il est essentiellement composé d’acide chlorhydrique et de mucus.

La réponse viendra dans le courant de la semaine.
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Ac Ni-Cr

Messagepar s-cube » 07 Fév 2005 11:44

Contrairement à ce que dit CHANTERELLE, les lames de rasoir actuelles sont en acier-inox et celà depuis des annéeset des années, et je me rappele d'un toit de piscine couverte tenu par des barres d'acier inox corrodées par le chlore en solution dans l'eau de la piscine, qui était tombé sur les baigneurs,
mais,
cela semble invraisemblable!
J'ai vu il y a bien longtemps des bateleurs qui sur les foires mangeaient des lames, et avaient des RXphotos où l'on voyait les lames dans l'estomac...
Dernière édition par s-cube le 25 Fév 2005 13:57, édité 2 fois.
Ni les manuels, le forum, GOOGLE ne t'ont donné de réponse? et ces messages y sont arrivés: note stp Résolu devant le titre de ton 1er message ... (bye)*2
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Messagepar chanterel » 07 Fév 2005 12:51

Saut s-cube,
J'en étais resté aux bonnes vielles lames que tu dois insérer dans ton rasoir et non pas aux Mach3 et autres.

Salut Dalmuti,

Merci s'avoir corrigé le nom de l'acide. C'est loin tous ces cours d'anatomie.....
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Messagepar j,b » 07 Fév 2005 14:09

bonjour a tous et toutes

le chewing-gum,car le fait de mastiquer entraine:
-une usure prématuré de la machoire(pour rappel l'être humain n'est pas un ruminant)
- une production excessive de suc gastrique d'ou une aciditée accrue avec les risque que cela entraine(ulcere,brulure gastrique).


bonne journée et mastiquer avec modération :wink:
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Messagepar razibu » 07 Fév 2005 14:40

A lire "On ingestion of razor blades", W.E. Johnson and H. Cohen, Journal of the American Medical Association 205, p 1318 (1968)..... :idea:

Dire qu'il y en a qui ont testé!!!!! :shock:
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Messagepar razibu » 07 Fév 2005 14:45

http://gut.bmjjournals.com/cgi/content/full/53/4/477

les lames de rasoir ressortent idemnes.... :oops:
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Messagepar razibu » 07 Fév 2005 14:51

http://www.raisingkids.co.uk/ask/ex07_pre01.asp

Le chewing gum ressort indemne lui aussi
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Messagepar Anthrax132 » 07 Fév 2005 15:44

Salut la crew,

J'avais vote pour le magret,et aparemment,je serais dans le bon vu les post precedent :lol:

Mais il est clair qu'il ne vaut mieux pas tenter l'experience (surtout pour la lame de rasoir :evil: ),sinon bonjour les degats
Prayin' to god won't help...I never listen :evil:
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Messagepar p-lion » 07 Fév 2005 15:57

bah,

moi je dis la lame de rasoir....c'est ce qui a de + marrant :lol: ....enfin à la lecture bien-sûr.

Les enfants, n'essayez surtout pas, c'est pas nécessaire ça peut déjà faire mal sans lame donc.... :wink:

Allez @+
Dites Bonjour ça ne coûte rien....dites merci c'est le même prix !!
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Messagepar Revjones » 07 Fév 2005 17:40

razibu a écrit:http://gut.bmjjournals.com/cgi/content/full/53/4/477

les lames de rasoir ressortent idemnes.... :oops:


Contrairement au trou de balle...

Désolé, c'était plus fort que moi :lol:
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Messagepar j,b » 08 Fév 2005 01:07

bonne nuit
Revjones
Contrairement au trou de balle..

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:wink:
Dernière édition par j,b le 08 Fév 2005 15:36, édité 1 fois.
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Messagepar didi » 08 Fév 2005 13:54

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

C'est quoi ce post???
On a critiqué certaines personnes de poster tout et n'importe quoi, mais là... :wink:

Bon, sérieux, la lame de rasoir, usagée ou pas????

Ah oui, j'oubliais... BONJOUR, AU REVOIR :wink:

Bon, je précise quand même que c'est de l'humour, que l'on est dans le défouloir, que je suis au boulot, et que je m'em... bête... :wink:
PS: c'est pas comme ca tous les jours... :evil:
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Messagepar Backdraft » 09 Fév 2005 20:42

Revjones a écrit:
razibu a écrit:http://gut.bmjjournals.com/cgi/content/full/53/4/477

les lames de rasoir ressortent idemnes.... :oops:


Contrairement au trou de balle...

Désolé, c'était plus fort que moi :lol:


héhéhé effectivement la lame qui sort de son poste arrière risque plus que la lame... :lol: ouille ouille ouille...


Image


celui-là devrait mieux passer il est lubrifié


Image

yekyekyek :twisted:

bon ok je :arrow: :oops: :oops: :oops:
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Messagepar Dalmuti » 09 Fév 2005 23:27

Il est temps de donner la solution :wink:

Le test a été réalisé avec une solution équivalente du liquide qui est dans l'estomac, avec justement de l'acide chlorhydrique (0,5% si j'ai bien compris):!: , en éprouvette.

Au bout de 5 heures:
le morceau de magret était dissout d'un tiers...
le chewing-gum n'a pas bougé, il ressort tel quel par les voies naturelles...
la lame de rasoir était totalement dissoute :!:

Voici une petite explication du fonctionnement de l'estomac:

L'estomac, une usine à acide

Vous est-il déjà arrivé d'avoir des nausées ou des régurgitations
d'aliments acides ou amers? Ou alors, avez-vous déjà ressenti une
brûlure douloureuse suite à un copieux repas? Vous vous êtes sûrement
demandé ce qui vous arrivait. En fait, c'est votre estomac qui a
produit une trop grande quantité d'acide. Dans ce complément nous
verrons ce qui se produit dans l'estomac au moment de la digestion,
relativement à la production de l'acide, à ses caractéristiques et à
son action sur les aliments. De plus, nous expliquerons pourquoi
l'estomac ne s'« auto-digère » pas en présence de cet acide.

Avant leur arrivée dans l'estomac, les aliments entrent par la bouche,
subissent quelques transformations engendrées par la mastication et la
salive et passent ensuite dans l'œsophage. Rapidement, le bol
alimentaire se retrouve dans l'estomac et prend le nom de chyme. À cet
endroit, par brassage et péristaltisme, le chyme est mélangé au suc
gastrique. C'est à ce moment que les fonctions chimiques de l'estomac
font leur apparition. Les parois de l'estomac sont tapissées de
glandes gastriques et comprennent plusieurs types de cellules, soit
les cellules à mucus, les cellules pariétales, qui produisent l'acide
chlorhydrique (HCl), et les cellules principales, qui sécrètent la
pepsine. Chacune des sécrétions digestives énumérées ci-dessus (le
mucus, l'acide chlorhydrique et la pepsine) ont un rôle à jouer dans
la digestion des aliments.

Lorsque l'estomac contient de la nourriture, il sécrète un acide grâce
à l'activité de cellules gastriques qui sécrètent des ions de chlore
(Cl-) et des ions d'hydrogène (H+) formant ainsi l'acide chlorhydrique
(HCl). Ce dernier a un pH se situant entre 1 et 2 et les cellules
gastriques peuvent produire environ deux litres de HCl par jour à une
concentration de 150 mM (150 x 10-3 mol/l). La quantité d'acide
produite dépend des aliments ingérés et de leurs quantités. L'acide
chlorhydrique a plusieurs rôles à jouer dans le processus de digestion
: 1) agir dans la conversion du pepsinogène en pepsine; 2) convertir
les glucides en glucose et fructose et 3) un rôle antiseptique
permettant de détruire la majorité des bactéries qui pourraient
pénétrer dans le tube digestif avec les aliments.

D'autres cellules gastriques ont pour rôle la sécrétion de la pepsine,
qui est efficace seulement lorsque le pH est très acide et dont le
rôle principal est de digérer le collagène, principal constituant du
tissu fibreux présent dans la viande. Simplement dit, la pepsine
digère les protéines.

Alors, comment expliquer que l'estomac ne se digère pas lui-même étant
donné la présence du HCl et de la pepsine qui peuvent digérer presque
toute chair? En effet, l'estomac doit se protéger des éléments
chimiques puissants qu'il produit. Pour ce faire, il sécrète un mucus,
à l'épreuve de l'action de la pepsine et du HCl, qui recouvre les
parois internes de l'estomac. Lorsque la production de mucus n'est pas
suffisante ou adéquate, s'ensuit la formation d'ulcères (trous dans
les parois de l'estomac). Plusieurs raisons peuvent expliquer la sous
production de mucus : le stress, la présence d'une bactérie comme
Helicobacter pilori et la surconsommation d'alcool et d'aliments
épicés. Les ulcères peuvent être traités par le repos et l'ingestion
de petites quantités d'aliments faciles à digérer. Dans le cas d'une
infection bactérienne, des antibiotiques pourraient être prescrits.

De plus, il est aussi possible d'avoir une surproduction d'acide
chlorhydrique engendrée par les aliments protéiques, l'alcool, le
tabac et le stress. Dans ce cas, une grande quantité de suc gastrique
est produite et la sécrétion d'acide chlorhydrique augmente causant
ainsi les fameuses brûlures d'estomac et le refoulement de goûts
acides et amers dans la bouche. Le traitement de choix dans ces cas
est l'antiacide.

Autre fait intéressant, les cellules de l'estomac ont une durée de vie
très courte : la surface stomacale perd environ un demi-million de
cellules à la minute et toutes ces cellules se renouvellent à tous les
trois jours.

http://www.fsg.ulaval.ca/opus/scphys4/c ... dite.shtml

http://site.ifrance.com/CorpsHumain/Estomac.htm
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Messagepar Dalmuti » 09 Fév 2005 23:30

Et je le répète encore une fois:
IMPORTANT: ne pas essayer pour vérifier.
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Messagepar easciller » 10 Fév 2005 17:15

Ca expliquerait comment le type qui avait mangé des bouts d'avion s'en est sorti.

Mais c'est l'acide chlorydrique qui dissout le metal ? pourquoi le magret est-il alors plus résistant à cet acide que la lame ?
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Messagepar razibu » 25 Fév 2005 13:07

Bof pas terrible l'explication : Le jeune patient de 16 ans qui avait avalé les lames les a ressorti naturellement: cela prouve que c'est pas parce qu'on fait un modèle qui semble se tenir que cela correspond à la réalité.... (bref un bain d'acide ne correspond pas à l'estomac).

Les protéines se coagulent sous l'effet de l'acide et pour le magret il faudra encore des enzymes qui vont casser les chaines de protéines. Pour que l'acide suffise il faudrait encore chauffer pas mal.
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