Il est temps de donner la solution
Le test a été réalisé avec une solution équivalente du liquide qui est dans l'estomac, avec justement de l'acide chlorhydrique (0,5% si j'ai bien compris):!: , en éprouvette.
Au bout de 5 heures:
le morceau de magret était dissout d'un tiers...
le chewing-gum n'a pas bougé, il ressort tel quel par les voies naturelles...
la lame de rasoir était
totalement dissoute
Voici une petite explication du fonctionnement de l'estomac:
L'estomac, une usine à acide
Vous est-il déjà arrivé d'avoir des nausées ou des régurgitations
d'aliments acides ou amers? Ou alors, avez-vous déjà ressenti une
brûlure douloureuse suite à un copieux repas? Vous vous êtes sûrement
demandé ce qui vous arrivait. En fait, c'est votre estomac qui a
produit une trop grande quantité d'acide. Dans ce complément nous
verrons ce qui se produit dans l'estomac au moment de la digestion,
relativement à la production de l'acide, à ses caractéristiques et à
son action sur les aliments. De plus, nous expliquerons pourquoi
l'estomac ne s'« auto-digère » pas en présence de cet acide.
Avant leur arrivée dans l'estomac, les aliments entrent par la bouche,
subissent quelques transformations engendrées par la mastication et la
salive et passent ensuite dans l'œsophage. Rapidement, le bol
alimentaire se retrouve dans l'estomac et prend le nom de chyme. À cet
endroit, par brassage et péristaltisme, le chyme est mélangé au suc
gastrique. C'est à ce moment que les fonctions chimiques de l'estomac
font leur apparition. Les parois de l'estomac sont tapissées de
glandes gastriques et comprennent plusieurs types de cellules, soit
les cellules à mucus, les cellules pariétales, qui produisent l'acide
chlorhydrique (HCl), et les cellules principales, qui sécrètent la
pepsine. Chacune des sécrétions digestives énumérées ci-dessus (le
mucus, l'acide chlorhydrique et la pepsine) ont un rôle à jouer dans
la digestion des aliments.
Lorsque l'estomac contient de la nourriture, il sécrète un acide grâce
à l'activité de cellules gastriques qui sécrètent des ions de chlore
(Cl-) et des ions d'hydrogène (H+) formant ainsi l'acide chlorhydrique
(HCl). Ce dernier a un pH se situant entre 1 et 2 et les cellules
gastriques peuvent produire environ deux litres de HCl par jour à une
concentration de 150 mM (150 x 10-3 mol/l). La quantité d'acide
produite dépend des aliments ingérés et de leurs quantités. L'acide
chlorhydrique a plusieurs rôles à jouer dans le processus de digestion
: 1) agir dans la conversion du pepsinogène en pepsine; 2) convertir
les glucides en glucose et fructose et 3) un rôle antiseptique
permettant de détruire la majorité des bactéries qui pourraient
pénétrer dans le tube digestif avec les aliments.
D'autres cellules gastriques ont pour rôle la sécrétion de la pepsine,
qui est efficace seulement lorsque le pH est très acide et dont le
rôle principal est de digérer le collagène, principal constituant du
tissu fibreux présent dans la viande. Simplement dit, la pepsine
digère les protéines.
Alors, comment expliquer que l'estomac ne se digère pas lui-même étant
donné la présence du HCl et de la pepsine qui peuvent digérer presque
toute chair? En effet, l'estomac doit se protéger des éléments
chimiques puissants qu'il produit. Pour ce faire, il sécrète un mucus,
à l'épreuve de l'action de la pepsine et du HCl, qui recouvre les
parois internes de l'estomac. Lorsque la production de mucus n'est pas
suffisante ou adéquate, s'ensuit la formation d'ulcères (trous dans
les parois de l'estomac). Plusieurs raisons peuvent expliquer la sous
production de mucus : le stress, la présence d'une bactérie comme
Helicobacter pilori et la surconsommation d'alcool et d'aliments
épicés. Les ulcères peuvent être traités par le repos et l'ingestion
de petites quantités d'aliments faciles à digérer. Dans le cas d'une
infection bactérienne, des antibiotiques pourraient être prescrits.
De plus, il est aussi possible d'avoir une surproduction d'acide
chlorhydrique engendrée par les aliments protéiques, l'alcool, le
tabac et le stress. Dans ce cas, une grande quantité de suc gastrique
est produite et la sécrétion d'acide chlorhydrique augmente causant
ainsi les fameuses brûlures d'estomac et le refoulement de goûts
acides et amers dans la bouche. Le traitement de choix dans ces cas
est l'antiacide.
Autre fait intéressant, les cellules de l'estomac ont une durée de vie
très courte : la surface stomacale perd environ un demi-million de
cellules à la minute et toutes ces cellules se renouvellent à tous les
trois jours.
http://www.fsg.ulaval.ca/opus/scphys4/c ... dite.shtml
http://site.ifrance.com/CorpsHumain/Estomac.htm