Quelle barette de ram ?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Quelle barette de ram ?

Messagepar cxcou » 12 Déc 2009 10:09

Bonjour, :wink:
actuellement windows xp ed fam xp3.
Fujitsu siemens scaleo
Carte mère Gigabyte ga 8S649MF: 2 X 512 MO DDR PC 3200
Catégorie UC : Intel pentium 4 CPU 2,93 GHz
vitesse de l'UC : 2933 MHz.

Souhaiterais augmenter RAM et mettre 2 X 1 GO :oops:
Etant nul, qui peut me dire ce que je dois ajouter.
Conseils sur marque . :idea:
svp, merci. :)
cxcou
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 71
Inscription: 04 Déc 2009 23:10

Re: Quelle barette de ram ?

Messagepar Hapax » 12 Déc 2009 10:23

Salut
télécharge Everest , va dans carte mère et tu sauras ce que tu peux installer comme ram
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Quelle barette de ram ?

Messagepar cxcou » 12 Déc 2009 13:57

Hapax
je bébute, alors si tu m'en dis pas plus !
comment faire pour savoir ?
se réferer à quoi ?
Je sais, c'est pas facile de donner des indications
banales. Mais si tu peux faire un effort !
merci.
cxcou
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 71
Inscription: 04 Déc 2009 23:10

Re: Quelle barette de ram ?

Messagepar werewolf » 12 Déc 2009 16:54

Hello !

À froid, je dirais que tu dois avoir 2 emplacements pour mettre des barrettes de RAM, sachant que ta carte mère ne semble accepter que les barrettes DDR1 en 333 et 400 MHz. (voir les caractéristiques)
Donc, déjà, tu ne pourras pas mettre plus de 2 Giga-octets de mémoire vive, en 2x1Go (En DDR1, les barrettes ne dépassent pas 1 Go, malheureusement).
Étant donné que ce type de mémoire est relativement désuet (les cartes mères récentes tournent avec de la DDR2 au minimum, et la DDR3 est de plus en plus répandue), leur prix n'est pas des plus économiques (Au Québec, ça me coûte 45$ pour une barrette d'1 Go, soit quelques chose comme une petite trentaine d'euros).

Bref, pour ton problème de mémoire :
  • soit tu commandes 2 barrettes de 1Go que tu pourras installer sur ta carte mère, histoire de la garder un poil plus longtemps (ce que je fais pour mon petit pc spécial "Internet et bureautique"),
  • soit tu mets de l'argent de coté pour une carte-mère plus évoluée, sur laquelle tu pourras mettre plus de mémoire (jusqu'à 8Go sur une carte de bonne qualité), et du matériel plus performant.
Pour jouer aux derniers jeux sortis, qui sont assez gourmands en ressources, je conseillerais la deuxième option. Pour allez sur Internet, faire de la bureautique ou faire tourner des logiciels simple et peu gourmand, l'option 1 est suffisante.

Pour ce qui est de l'installation des barrettes de RAM,
  • il faut tout d'abord éteindre et débrancher ton ordinateur (rigolez pas si je dis ça, j'ai connu 1 gars qui a voulu changer ses barrettes pc allumé),
  • ouvrir ton boitier,
  • ôter délicatement les barrettes en place en appuyant sur les deux petits trucs en plastique blanc à chaque bout des barrettes,
  • insérer les nouvelles barrettes en appuyant fermement mais doucement sur les barrettes. Les truc blancs (décidément, je n'arrive plus à me rappeler du nom de ces trucs blancs qui retiennent les barrettes) se fermeront tout seuls, indiquant que ta barrette est bien en place,
  • refermer le boitier, rebrancher les câbles et relancer la bêêête.

En espérant que cela t'aura aider, je te souhaite une bonne évolution de ton ordinateur.

@ Peluche.
Avatar de l’utilisateur
werewolf
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 25 Fév 2004 08:43
Localisation: Québec

Re: Quelle barette de ram ?

Messagepar cxcou » 12 Déc 2009 23:37

Soir,
Re à Werewolf

J'espère ne pas avoir fait une bettise. :oops:
J'ai commandé chez "LDLC" 2 barettes de RAM :(

Corsair Value Select 1 go DDR-SDRAM PC 3200 CL3

VS1GB400C3 à 29,65 euros X2 = 59,30 euros.

Pas facile à trouver les Références de barette, quand
on y connait rien. :plaf:
Si j'ai fait une c.......nerie, n'hesitez pas.

merci. :wink:
cxcou
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 71
Inscription: 04 Déc 2009 23:10

Re: Quelle barette de ram ?

Messagepar werewolf » 13 Déc 2009 01:14

Yop !

Corsair est une bonne marque, je ne pense pas que tu auras de problèmes avec. Tant que tu respectes le modèle de RAM pour qu'elle soit pleinement compatible avec ta carte-mère, il n'y a pas de soucis.

En théorie, il est fortement conseillé, pour de meilleures performances, de jumeler des barrettes de même modèle (même marque, même capacité, même fréquence de traitement). En pratique, si on mélange des modèles différents, il peut y avoir des performances moindres (par exemple, si les deux barrettes n'ont pas la même fréquence de travail, c'est la moins rapide qui va imposer sa vitesse à l'autre), mais ça n'empêchera pas le fonctionnement de ta machine, loin s'en faut !

Tiens nous au courant si tu as des soucis lorsque tu auras installé ta mémoire.

@ Peluche !
Avatar de l’utilisateur
werewolf
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 25 Fév 2004 08:43
Localisation: Québec

Re: Quelle barette de ram ?

Messagepar cxcou » 13 Déc 2009 11:03

Werewolf,

Oui, de ce fait j'enlève les 2 X 512 puisqu'il y a
que 2 slots.
Et je les remplace par les 2 x 1 GO. ce qui me préoccupait
c'est les 184 pins et les 400 MHz. Comment savoir ?

enfin, tant, c'est fait. 2 barettes, chacune de:

1 GO pc 3200 400 MHz en 184 pins.
si le pc saute et moi aussi, je pourrais pas te prévenir !
merci, avant.
cxcou
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 71
Inscription: 04 Déc 2009 23:10

Re: Quelle barette de ram ?

Messagepar carlzero » 13 Déc 2009 11:57

SALUT A TOUS

DONC POUR FAIRE CLAIR VOICI TA CARTE MERE ET SA COMPATIBILITE BARETTES

:arrow: 2 DDR DIMM supportant jusqu'a 2 GB, DDR400/333/266 DIMM, 2,5 V DDR DIM


Image

exact pour ton choix cependant moi je l ai trouve moins chere


Mémoire CORSAIR DDR PC-3200 - 1 Go 400 MHz - CAS 3 - Value Select - VS1GB400C3 (CORSAIR) prix 27,93 €

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Barrettes-Memoires/Memoires-DDR/CORSAIR/361804-Memoire-CORSAIR-DDR-PC-3200-1-Go-400-MHz-CAS-3-Value-Select-VS1GB400C3.htm
un probleme sans solution est un probleme mal pose :-)
Avatar de l’utilisateur
carlzero
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 596
Inscription: 01 Nov 2003 14:39
Localisation: normandie

Re: Quelle barette de ram ?

Messagepar cxcou » 13 Déc 2009 15:39

Calzero,

J'adore les images. Ce qui titillait mon esprit, vois-tu !

c'est ce 400 ou 333 ou 266 . Il fallait commander quoi ?

là, était le problème !

Comme j'ai lu par ci, par là, que la carte mère pouvait

supporter 400 MHz, je ne m'en prive pas ! apres tout ! !
cxcou
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 71
Inscription: 04 Déc 2009 23:10


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités