Quelle configuration pour du montage vidéo

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Quelle configuration pour du montage vidéo

Messagepar banicagil » 31 Oct 2009 09:55

Bonjour,
Evoluant sous XP jusqu'à présent, je souhaite faire le pas vers Win7 et donc acheter une nouvelle machine. Toutefois avec l'évolution des technologies dans le monde de l'image, la HD notamment, je ne sais pas pour quelle configuration opter et quels sont les éléments essentiels pour réaliser du montage vidéo qui sera la principale activité sur la machine car je ne suis pas du tout amateur de jeux.
Voici ce que j'ai relevé, est-ce quelqu'un peut me dire si cela tient la route et quelles sont les modifs à y apporter :

processeur : intel quad core i5-750 2.66Ghz
carte mère : asus P7P55D (socket 1156)
mémoire : DDR3 4GB (2x2GB) DDR1600 corsair dominator
ventilateur : arctic coolinf freezer xtreme rev.2
boitier : tour antec P183 (4x5.25)
alimentation : 450W corsair vx series
disque dur principal pour l'os : sata300 300GB 10000 western velociraptor 16MB cache
lecteur optique : sata 8.5GB sony optiarc AD-7241S lightscribe
ecran : lcd 24" asus vk246h
disque dur supplémentaire : sata300 1.0To - 7200 samsung spinpoint f3 (32MB)

Merci d'avance pour vos précieux conseils.
Avatar de l’utilisateur
banicagil
 
Messages: 11
Inscription: 31 Oct 2009 09:27
Localisation: Bout du lac

Re: Quelle configuration pour du montage vidéo

Messagepar Tekzone » 31 Oct 2009 10:42

Je pense qu'il s'agit d'une très bonne configuration qui sera capable tout ce qui tu lui feras faire. Une petite remarque serait de passer à 8Go de RAM parcque ca coute pas grand chose et ce sera de toute facon utile.
Avatar de l’utilisateur
Tekzone
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1978
Inscription: 22 Oct 2002 12:17
Localisation: Paris, France

Re: Quelle configuration pour du montage vidéo

Messagepar banicagil » 31 Oct 2009 14:34

Merci Tekzone pour la réponse.

Je me demande toutefois si le disque dur principal à 10000 tours est vraiment indispensable car il n'a qu'une capacité que de 300GB et son prix est presque le triple d'un disque d'un To.
Est-ce que ce sera vraiment un plus dans cette configuration ?

De plus, après être allé faire un tour sur le site d'Intel, j'ai vu que le i5 disposait de 2 canaux de DDR 1333; dès lors est-il utile de prévoir de la DDR3 1600 ?

Merci d'avance pour tes nouveaux éclairages ou ceux d'un autre internaute averti.
Avatar de l’utilisateur
banicagil
 
Messages: 11
Inscription: 31 Oct 2009 09:27
Localisation: Bout du lac

Re: Quelle configuration pour du montage vidéo

Messagepar Tekzone » 01 Nov 2009 14:55

Un disque 1000 tr/min est réellement nettement plus rapide qu'un 7200tr/min. Effectivement c'est cher... Si tu veux allier capacité et vitesse, tu peux toujours t'orienter vers un RAID0 de disques 7200tr/min. Il faut juste garder en tête que si tu perds un disque dur, tu perds la totalité de données sur le RAID0. Dans une configuration de montage vidéo, je m'orienterais vers un RAID0.

Il y a un infime intérêt de prendre de la mémoire plus rapide que ce qui est supporté par la plateforme. Je trouve personnellement que c'est inutile.
Avatar de l’utilisateur
Tekzone
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1978
Inscription: 22 Oct 2002 12:17
Localisation: Paris, France

Re: Quelle configuration pour du montage vidéo

Messagepar banicagil » 01 Nov 2009 20:51

Désolé pour le doublon mais étant relativement néophyte dans l'utilisation d'un forum, je n'étais finalement pas tout à fait certain d'avoir posté mon message au bon endroit.

Tu parles de Raid0, les données sont réparties sur deux disques durs et comme tu le dis, si l'un plante toutes les données sont perdues. J'aurais alors quelques interrogations supplémentaires :
- ta solution de mettre 2 disques en Raid0 est-elle vraiment préférable à celle du disque à 10000 tours ? Est-ce vraiment la meilleure solution Raid pour du montage video ?
- le disque planté peut-être considéré comme foutu s'il a planté donc plus utilisable mais l'autre est-il récupérable après un formatage ?
- qu'en est-il de l'OS, à l'installation, celui-ci est-il aussi réparti sur les deux disques ?
- y a-t-il un site internet qui expliquerait comment installer des disques en Raid car je compte essayer de monter mon ordi moi-même ?
Avatar de l’utilisateur
banicagil
 
Messages: 11
Inscription: 31 Oct 2009 09:27
Localisation: Bout du lac

Re: Quelle configuration pour du montage vidéo

Messagepar Tekzone » 02 Nov 2009 13:39

Voici les réponses à tes questions :

- ta solution de mettre 2 disques en Raid0 est-elle vraiment préférable à celle du disque à 10000 tours ? Est-ce vraiment la meilleure solution Raid pour du montage video ?

Niveau perfs, ca doit être équivalent. Niveau capacité de stockage, c'est clairement supérieur. Niveau qualité/prix c'est également supérieur.

- le disque planté peut-être considéré comme foutu s'il a planté donc plus utilisable mais l'autre est-il récupérable après un formatage ?

Game over pour tout le volume RAID donc aucune donnée récupérable

- qu'en est-il de l'OS, à l'installation, celui-ci est-il aussi réparti sur les deux disques ?

Comme tu veux. Soit tu l'installes sur le RAID 0 auquel cas il est sur les deux disques soit sur un disque tierce et il sera sur ce disque tierce.

- y a-t-il un site internet qui expliquerait comment installer des disques en Raid car je compte essayer de monter mon ordi moi-même ?

Heu... le manuel de la carte RAID de la carte mère. C'est extrêmement simple, il suffit d'appuyer sur une touche et de créer le volume. Après tu installes ce que tu veux dessus.
Avatar de l’utilisateur
Tekzone
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1978
Inscription: 22 Oct 2002 12:17
Localisation: Paris, France


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités