Question d'adresse IP

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Question d'adresse IP

Messagepar colinus » 04 Aoû 2005 15:42

Salut les filles!
Je me lance: question sûrement déjà mille fois posée, mais bon, je capte pas, alors je la repose.

Je souhaite utiliser VNC, pour faire de l'intervention à distance sur quelques machines (niveau familial essentiellement).

Petite mise en situation:
Une fois VNC installé sur les deux machines A et B, je veux me connecter depuis A pour téléguider B.
Depuis A, je lance le viewer VNC, et là je dois saisir l'adresse IP de B pour m'y connecter. C'est là que survient le problème:
Dois-je:
- saisir l'adresse ip indiquée par vnc sur la machine B, qui est de type 192.168.XX.XX
- ou dire au propriétaire de la machine B d'aller voir sur la page d'accueil de libellules, de noter son adresse IP de type 83.228.XX.XX, lui dire de me la donner, et utiliser celle-ci poour me connecter?

Je suppose fortement que je dois suivre le second cas, non?
Le problème étant que j'ai testé avec deux machines en réseau local, ce qui fonctionne avec des adresses de type 192.168.XX.XX, mais pas avec les adresses IP indiquées sur la homepage de libellules.


Bon, j'espère avoir été relativement clair... si une bonne âme pouvait m'éclairer, ce serait chouette!!!

Merci à tous et bonne fin d'apm!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar sharky » 04 Aoû 2005 16:22

Slut le gosse :wink:

Dans ta description il manque des infos :
Le PC B est-il dans le même réseau que le A ?
J'imagine que pas ... mais c'est pas claire est tu parles de PC familiale

Est-ce que le PC B est équipé de routeur ou de modem ?
Si routeur, il e faut faire un route du port VNC.

Est-ce que c'est tous du XP ? (ça c'est pour savoir si VNC est vraiment utile)
@+
Sharky
Image
Avatar de l’utilisateur
sharky
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 496
Inscription: 18 Nov 2003 12:58
Localisation: Fribourg - Suisse

Messagepar colinus » 04 Aoû 2005 16:31

sharky a écrit:Slut le gosse :wink:


Non mais ho, hé, hein, ça va.... :wink:


Bon, j'explicationne plus amplement:

J'ai mon ordi, A.
Depuis celui-ci, j'aimerais me connecter à l'ordi B, qui n'est pas sur le même réseau.

A est connecté sur un routeur, B sur un autre routeur.
A et B sont sous win XP sp2.


J'avais essayé le système de winXP d'aide à distance, mais je n'ai jamais réussi à le faire fonctionner, probablement pour des raisons de méconnaissances de ma part.

Donc, si une bonne âme sait comment faire pour configurer et faire fonctionner soit VNC soit le zinzin d'aide à distance de winXP, je suis preneur.

Il faut savoir que je suis une pive totale en ce qui conçerne les réseaux, les IP, etc... C'est un miracle si ça fonctionne chez moi!!

Amen.

colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

ah là g une solution Efficace

Messagepar david.zat08 » 04 Aoû 2005 18:25

donc afin de connaitre l'ip de la personne à dépanner via VNC c'est simple
tu dois lui installer en tand que service un programme du genre no-ip
à quoi sert il ? c simple ! la personne à dépanner a une IP qui varie souvent, pour ce fait , il faut lui donner une adresse web genre : http://www.lapersonne.noip.com, et grâce au programme no-ip installé en service windows celui ci va regarder sur le serveur no-ip afin de connaitre l'ip actuel de la personne, et faire la traduction automatiquement du DNS (site web => IP) donc dans VNC il te suffit lorsqu'il te demande l'adresse IP de lui donner son adresse http://www.lapersonne.noip.com
et là de renseigner le mot de passe du serveur VNC enregistré chez la personne à dépanner pour pouvoir le dépanner !

résumer
A : le dépanneur
B : la personne à dépanner

B installe le programme no-ip http://www.no-ip.com/services/managed_dns/free_dynamic_dns.html
bien sur il faut s'inscrire

B renseigne A sur son adresse web ( http://www.B.noip.com )

B lance VNC serveur

A lance VNC client

A rentre en tand k'IP : http://www.B.noip.com

A rentre le mot de passe défini par B de VNC

et A peut dépanner B
Avatar de l’utilisateur
david.zat08
 
Messages: 7
Inscription: 04 Aoû 2005 18:14

Messagepar sharky » 04 Aoû 2005 19:44

Re,
Bon pour commencer VNC n'est pas obligatoire puisque comme tu l'indique ce sont des machines XP. XP intègre déjà la prise en main a distance ... eh oui ! :wink:

Il suffit d'autorisé depuis les propriétés du poste de travail
Image
Onglet "utilisation a distance"
Image
La demande est simple : l'utilisateur qui a besoin d'aide vas sur démarrer -> aide et support
Image
Image
Image
Image

PS: Celui qui reçoie le fichier qui permet de connecter doit l'editer avec le notepad pour y changer l'IP. Car il transmetta l'IP de la machine et pas celui du provider

Enfin! que tu utilises VNC ou celui M$ dans les 2 cas :

Pour ce qui concerne l'IP c'est sûr que tu dois utilisé l'adresse fournit par le provider donc:
- soit par du no-ip ou du dyndns
- ou alors tu l'enoies sur libellues.ch pour la connaitre

Et sur le routeur du client tu dois faire une route :
Si je prend l'exemple du RDP M$ qui travail sur le port 3389, tu dois paramètrer le routeur que tout ce qui arrive sur ce port côté internet doit être router sur l'IP du PC interne (192.168....)

J'éspère que j'ai allumé la :idea: :wink:
@+
Sharky
Image
Avatar de l’utilisateur
sharky
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 496
Inscription: 18 Nov 2003 12:58
Localisation: Fribourg - Suisse

Messagepar FloW » 04 Aoû 2005 19:45

Bonsoir,

A ne pas oublier, si la personne à dépanner est derrière un routeur, faut lui ouvrir le ou les ports nécessaire!

Comme il a du le faire pour la mumule :lol:

Bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
FloW
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 92
Inscription: 24 Sep 2004 00:00
Localisation: Prés des Dents du Midi

Messagepar colinus » 05 Aoû 2005 08:43

Okay les filles, merci pour vos éclaircissements!
Je capte nettement mieux à présent!!

Je vais voir tout ça, et je poste dès qu'il y a du nouveau.
En kado un petit lapin dessiné maison, même si c'est pas pâques:
Image

Bon ouike à tous!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Taylord1 » 05 Aoû 2005 09:00

Bonjour,
les ports sont :

5900 pour l'interface vnc

5800 par l'explorateur web

Attention, si l'utilisateur B a un firewall, ces ports doivent également être ouverts.

PS : lorsque VNC ou TightVnc serveur est activé en tant que service, en passant le curseur sur l'icône dans la barre des tâches, l'adresse IP s'affiche en commentaire.
L'homme exploite l'homme et parfois c'est le contraire. [Woody Allen]
Avatar de l’utilisateur
Taylord1
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 18 Sep 2003 15:26
Localisation: Suisse ---> Jura


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités