Question DHCP

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Question DHCP

Messagepar BigZ » 15 Avr 2008 09:12

Bonjour,

J'ai un serveur DHCP qui distribue des adresses à mes PC.

J'ai quelques questions :
1. Si je met une imprimante en IP fixe, est-ce que mon serveur DHCP disque de me distribuer cette IP pour un PC par exemple ?

2. Comment fonctionne une réservation ?
a. Je donne une IP fixe à mon imprimante et ensuite je fais une réservation pour que l'IP ne soit plus distribuée ?
b. Je donne une IP en DHCP à mon imprimante et en fonction de la MAC le serveur lui donnera toujours la meme IP ?

Merci de votre aide

BigZ
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Question DHCP

Messagepar Regis59 » 15 Avr 2008 09:58

Salut !

le plus simple est de definir une plage d'adresse IP distribué par ton DHCP.
Par exemple, tu definis la plage comme allant de 192.168.0.10 à 192.168.0.99
Tu configures ton imprimante avec une adresse IP se trouvant en dehors de la plage
IP (par exemple tu peux utiliser 192.168.0.100 pour l'imprimante)
NE PAS utiliser l'adresse IP xxx.xxx.xxx.255 qui est réservé au Broadcast ni xxx.xxx.xxx.0 qui
est le reseau lui meme.
Le xxx.xxx.xxx.1 est en général le routeur/serveur DHCP lui-meme et sert donc pour la passerelle (Gateway)

Bon courage

A++
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: Question DHCP

Messagepar BigZ » 15 Avr 2008 10:04

Regis59 a écrit:Salut !

le plus simple est de definir une plage d'adresse IP distribué par ton DHCP.
Par exemple, tu definis la plage comme allant de 192.168.0.10 à 192.168.0.99
Tu configures ton imprimante avec une adresse IP se trouvant en dehors de la plage
IP (par exemple tu peux utiliser 192.168.0.100 pour l'imprimante)
NE PAS utiliser l'adresse IP xxx.xxx.xxx.255 qui est réservé au Broadcast ni xxx.xxx.xxx.0 qui
est le reseau lui meme.
Le xxx.xxx.xxx.1 est en général le routeur/serveur DHCP lui-meme et sert donc pour la passerelle (Gateway)

Bon courage

A++


D'accord avec tout ca, mais ma question étais plus ... théorique, enfin plutot pour ma culture générale :lol:

Dans mon cas réel, j'ai mis mes imprimantes en ip fixe + une réservation dans le DHCP....
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Question DHCP

Messagepar BigZ » 17 Avr 2008 07:02

Un petit up!

J'ai toujours pas eu de réponse à mes questions au sujet des réservations...
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Question DHCP

Messagepar fredator » 17 Avr 2008 10:31

Salut BigZ,

Oui, tu peux faire une réservation d'adresse pour ton imprimante dans ton DHCP (en fonction de son adresse MAC).

Mais il faut savoir qu'en général les éléments actifs d'un réseau (serveurs, switchs, imprimantes, etc.) doivent être adressés statiquement.

Le mieux est donc d'exclure de ta plage DHCP les adresses que tu vas attribuer à tes équipements actifs, et en particulier à ton imprimante.

Enfin, c'est mon avis quoi !
Tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien !
fredator
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 27 Mai 2007 15:43

Re: Question DHCP

Messagepar BigZ » 17 Avr 2008 10:57

ok et donc si je fais une réservation pour mon imprimante, ca veux dire que dès qu'elle va demander une IP au serveur, le serveur va toujours lui donner la même, grâce a l'adresse MAC ?

c'est bien cela ?
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Question DHCP

Messagepar fredator » 17 Avr 2008 11:33

Tout juste, c'est ça !

Elle aura toujours la même adresse.

Mais je te confirme que le mieux, c'est quand même de l'adresser statiquement et d'exclure son adresse de ta plage DHCP ;
comme ça, tu évites de t'embêter avec les adresses MAC !

:supers:
Tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien !
fredator
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 27 Mai 2007 15:43


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités