Question existentielle : Fondue

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Question existentielle : Fondue

Messagepar rage » 15 Sep 2007 01:39

Hello !

J'ai retrouvé dans mon placard une fondue vacherin fribourgeois avec date de consommation au 23 mars 2007, la mange ou la mange pas ? :-D
rage
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Messagepar bororo » 15 Sep 2007 02:52

Euh??
Fais la gouter à ta belle mere si tu ne t'entends pas trop avec elle :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Messagepar EtoileCarouge » 15 Sep 2007 05:49

Salut,
Avec une bonne dose de Kirsch et de blanc, ça doit tuer tout ce qui n'est pas bon dedans...
:fiire:
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Messagepar le gaulois » 15 Sep 2007 11:00

jette tout, ---------------------------la belle mère avec :twisted:
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Messagepar lvic » 15 Sep 2007 11:17

Bonjour.
Je profite de cette occasion pour vous demander de bien vouloir me communiquer cette recette.
Epicurien de nature, merci de me renseigner
a++
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Messagepar le gaulois » 15 Sep 2007 13:10

lvic a écrit:Bonjour.
Je profite de cette occasion pour vous demander de bien vouloir me communiquer cette recette.
Epicurien de nature, merci de me renseigner
a++


comme j'ignore si tu blagues ou pas voici la
recette
Être intéressé par une activité ne signifie pas que l'on soit capable de la réaliser !

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Messagepar Gallikerfamily » 15 Sep 2007 13:33

Hello,

Perso poubelle.

Pour la recette de la fondue, c'est pas trois fromages, c'est 50% de gruyère doux et 50% de vacherin fribourgeois autrement c'est pas une fondue. :twisted:
Gallikerfamily vous salue
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Messagepar diavolezza » 15 Sep 2007 13:51

Hello
Jettons de l'huile sur le feu ..... kirsch ou cognac ... ?
:banane1
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Messagepar lvic » 15 Sep 2007 14:06

le gaulois a écrit:
lvic a écrit:Bonjour.
Je profite de cette occasion pour vous demander de bien vouloir me communiquer cette recette.
Epicurien de nature, merci de me renseigner
a++


comme j'ignore si tu blagues ou pas voici la
recette


Bonjour
Que neni
j'aimerai pouvoir essayer ce mêt

http://www.vacherin.ch/fr/produits/vach ... /rec03.htm
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Messagepar EtoileCarouge » 15 Sep 2007 17:53

Salut,
bon ben je vais mettre mon grain de sel bien vaudois là-dedans, parce que quand je vois 3 types de vacherins différents, où alors de l'eau, j'ai les chaussettes qui m'en tombent toutes seules!

250 à 300 gr. de Gruyère râpé gros p.personne.
3 à 4 dl. de blanc vaudois (ou à défaut un blanc sec)
Frotter le caquelon avec 2 demi gousses d'ail tout partout et les laisser au fond.
Mettre le fromage, arroser avec le vin blanc et laisser goger une demi-heure (ceci fait que en principe, tu peux pas louper ta fondue)
Chauffer fort au début, remuer en permanence avec une spatule en bois et quand le fromage commence à bien fondre, diminuer le feu. Continuer à brasser jusqu'à ébulltion (apparition de petites bulles).
Servir en poivrant un bon coup, nom de bleu!
Dresser sur le réchaud et bon'app!

2 ou 3 p'tites choses:

Il est conseillé de prendre un pain qui a dejà un jour, il tiendra mieux au bout de ta fourchette au lieu de partir au fond du caquelon.

Tu peux mettre la moitié de la dose de fromage en vacherin fribourgeois. C'est la fameuse moitié-moitié, et là, c'est le summum!

Tu peux aussi y ajouter des bolets (cêpes en Sarkoland) que tu fais préliminairement tremper dans un mélange de lait et eau tiédie. Tu les mets 2 min. avant de servir, doucement afin de ne pas faire refroidir le fromage qui ferait alors une boule.

Tu peux aussi ajouter un verre de Kirsch (alcool de griottes suisse) à la fin juste avant de servir.
Le tout accompagné d'un bon p'tit blanc, y'a pas, le paradis n'est pas loin!
:jgb:
Le lien pour la vraie:
http://www.vacherin.ch/fr/produits/vach ... /rec04.htm
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Messagepar Gallikerfamily » 15 Sep 2007 21:31

Re,

Et vous oubliez le coup du milieu, soit un verre de kirch à boire à la moitié de la fondue. Autre tradition, tu perds ton pain dans la fondue, tu paies la bouteille de blanc.
Gallikerfamily vous salue
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Messagepar Dalmuti » 15 Sep 2007 21:43

Perso, si l'emballage n'as pas gonflé, tu l'ouvres , tu gouttes, tu chauffes et tu regouttes :wink: (je crois en avoir déjà mangé une périmée de 8 mois...).

Pour ceux qui seraient contre les fondues déjà prêtes, un test d'ABE/Kassensturz avait montré qu'elles étaient sorties devant celle faite maison :wink:
Fondue Suisse (Migros) ....1.13 Fr. 7,4
Gerber Moitié-Moitié (Epa) 1.61 Fr. 7
Gerber L’Original (Epa) .....1.39 Fr. 6,4
Fondue (Migros) ..............1.22 Fr. 5,6
Appenzeller (Volg, Epa) ....1.39 Fr. 5,3
Chäsalp-Fondue (Hausmischung) - 5,3
Caquelon d’Or (Globus) ....2.60 Fr. 4,7
Tilsiter Switzerland (Denner) 1.24 Fr. 4,6

Personnellement, les moitié-moitié de Gerber et Migros me conviennent parfaitement...
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Messagepar Revjones » 15 Sep 2007 22:34

J'avais par erreur acheté celle de la Migros ainsi que les ingrédients annexes croyant qu'il s'agissait uniquement du fromage dans l'emballage, mais tout est déjà dedans, correctement dosé. Sympa et pas dégeux du tout.
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Messagepar BADBOSS » 16 Sep 2007 08:37

Heu..., un lien de fondus de la fondue :-D :roll:

http://www.extremefondue.ch/choix.php?page=passe
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Re: Question existentielle : Fondue

Messagepar Savina » 16 Sep 2007 08:42

rage a écrit:Hello !

J'ai retrouvé dans mon placard une fondue vacherin fribourgeois avec date de consommation au 23 mars 2007, la mange ou la mange pas ? :-D


et personne n'a de nouvelles de "rage" :?: :(

A mangé ou pas mangé :?:
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Re: Question existentielle : Fondue

Messagepar BADBOSS » 16 Sep 2007 09:19

Savina a écrit:
rage a écrit:Hello !

J'ai retrouvé dans mon placard une fondue vacherin fribourgeois avec date de consommation au 23 mars 2007, la mange ou la mange pas ? :-D


et personne n'a de nouvelles de "rage" :?: :(

A mangé ou pas mangé :?:



:roll: ........ a mangé :ko :insom:
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Messagepar lvic » 16 Sep 2007 10:48

Bonjour et merci pour ces succulentes recettes
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Re: Question existentielle : Fondue

Messagepar rage » 16 Sep 2007 15:34

Savina a écrit:
rage a écrit:Hello !

J'ai retrouvé dans mon placard une fondue vacherin fribourgeois avec date de consommation au 23 mars 2007, la mange ou la mange pas ? :-D


et personne n'a de nouvelles de "rage" :?: :(

A mangé ou pas mangé :?:


Youm youm l'était bonne la fondue :mrgreen:
Rajouté du gruyère au vacherin, pis du blanc of course
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Messagepar EtoileCarouge » 17 Sep 2007 05:45

Salut,
bravo Badboss pour le lien sur les fondus de la fondue, excellent! :-D
C'est des malades, mais dans le bon sens. Vive les malades comme ça!
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