[Résolu] RAID 5 et Vista

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[Résolu] RAID 5 et Vista

Messagepar Airwave » 21 Mai 2008 08:18

Bonjour à tous,

J'ai un raid 5 sous ma partition système. Avant j'avais un raid0 mais je voulais quelque chose d'un peu plus solide, je me suis donc penché sur le raid 5.

Je ne l'ai encore jamais fait mais j'aurais voulu savoir quelle est la procédure de reprise sur incident lorsque qu'un des disques lache... Je n'ai rien vu de significatif dans le bios du controleur (Intel ICH9) alors je me demande si on doit passer par l'OS pour reconstruire le raid ou quoi???

J'ai fait quelques recherches et ca parle la plupart du temps de Server 2000 ou de Server 2003... Y-a-t-il quelque chose d'analogue dans Vista Ultimate?

Merci d'avance.
Dernière édition par Airwave le 29 Mai 2008 06:51, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: RAID 5 et Vista

Messagepar BigZ » 21 Mai 2008 10:50

Je peux deja te dire cela :

En gros, soit tu as un utilitaire sous Windows qui te permet de controler, créer ou reconstuire ton RAID, soit tu as cela au boot après le Bios (Genre appuyez sur CTRL+F6) et là tu rentre dans la console du RAID

Après en cas de crash, il voit le disque HS, tu le remplace et normalement il se reconstruit automatiquement, sinon faut lancer la reconstruction par le programme...
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: RAID 5 et Vista

Messagepar Airwave » 22 Mai 2008 12:52

C'est un peu ca qui m'inquiete... Dans le bios du controleur, je n'ai pas d'option de restauration... Mon IT au boulot dit que ca peut etre automatique ou que l'option apparait en cas d'incident...
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: RAID 5 et Vista

Messagepar icare43 » 22 Mai 2008 22:56

salut
un peu de lecture :
http://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)#RAID_5_:_volume_agr.C3.A9g.C3.A9_par_bandes_.C3.A0_parit.C3.A9_r.C3.A9partie
quel que soit l'os, c'est la carte raid qui gére la reconstruction.
icare43
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 207
Inscription: 21 Oct 2007 22:39

Re: RAID 5 et Vista

Messagepar Airwave » 23 Mai 2008 07:10

J'ai deja lu tout ca...

Et si c'est un controleur intégré? Personne n'a encore fait de raid sur un ICH9R?
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: RAID 5 et Vista

Messagepar BigZ » 23 Mai 2008 07:12

T'as pas un CD fourni avec ton controller ? Genre un CD de boot.

Ou alors cherche sur le site du constructeur, genre FAQ ou Forum...
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: RAID 5 et Vista

Messagepar Airwave » 26 Mai 2008 06:56

Ah ouais pas pensé à ca... Peut-etre le cd de la carte mère est bootable... Vais essayer de le retrouver... Enfin pour le moment mon RAID5 se porte comme un charme... tellement bien que je vais monter un RAID1 2x1To pour mes documents lol

C'est beau d'avoir un Mozart TX... ya de la place!
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: RAID 5 et Vista

Messagepar Airwave » 29 Mai 2008 06:50

Je me réponds a moi meme juste avant de mettre résolu...

J'ai testé le week-end passé le plantage de mes raid pour etre prévenu quand ca arrivera pour de bon... Il n'y a effectivement aucune option dans le controleur directement, par contre il peut s'arranger pour rendre la partition le plus bootable possible afin de démarrer l'os. Une fois dans l'os, il faut utiliser Intel Matrix Storage Manager, qui lui va voir la vraie composition de la grappe (contrairement a l'os) et qui propose des options avancées de réparation et de récupération. J'ai donc laissé ma machine se réparer elle-meme au niveau du raid5! Ca prend du temps mais ca finit par revenir tout propre...

Génial!
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: [Résolu] RAID 5 et Vista

Messagepar asheenlevrai » 29 Mai 2008 08:58

merci de fournir une réponse pour les autres qui pourront en profiter :-)
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités