[résolu]Rallonge WiFi

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

[résolu]Rallonge WiFi

Messagepar pyrex » 27 Sep 2013 16:20

Bonjour,

Je suis équipé d'un modem/routeur Swisscom Centro Grande. Hélas, le signal WiFi est trop faible à certains endroits de l'appartement.

Dans une armoire, il y encore un vieux Netopia Cayman 3347W.

Serait-il possible de connecter ce Cayman avec un câble Ethernet au Centro Grande et de l'utiliser alors comme un deuxième émetteur WiFi (que je pourrais placer de tel façon qu'il couvre les zones d'ombre du Centro Grande) ? Je ne cherche donc pas à l'utiliser comme bridge ou répéteur, mais juste utiliser sa partie Wireless et ceci, bien entendu, sans perturber la Swisscom TV.

Merci d'avance pour vos réponses !
pyrex
 
Messages: 28
Inscription: 30 Sep 2007 08:17

Re: Rallonge WiFi

Messagepar zigwigwi » 27 Sep 2013 16:55

bonjour,

oui.
cependant attention au DHCP.
Le con ne perd pas son temps, il le fait perdre aux autres.
Le mariage c'est la victoire de l'espoir sur l'experience
Avatar de l’utilisateur
zigwigwi
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 117
Inscription: 17 Nov 2005 13:04
Localisation: Lille _ Rijsel _

Re: Rallonge WiFi

Messagepar JpBbricole » 27 Sep 2013 16:56

Bonjour pyrex

Oui, dans le Cayman, il faut désactiver le DHCP, configurer le wifi, mettre l'adresse LAN à 192.168.1.2 (par exemple) 192.168.1.1 étant attribuée au routeur Swisscom.
Ensuite, connecter les 2 routeurs par leur LAN respectif.

Bonne soirée
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Rallonge WiFi

Messagepar pyrex » 27 Sep 2013 17:58

Merci beaucoup pour vos réponses rapides. Je vais essayer ça demain et je vous en donnerai des nouvelles.
pyrex
 
Messages: 28
Inscription: 30 Sep 2007 08:17

Re: Rallonge WiFi

Messagepar asheenlevrai » 27 Sep 2013 18:52

oui, ton netopia jouera alors le rôle d'AP secondaire.

Comme déjà mentionné, fais gaffe aux réglages DHCP et j'ajouterais qu'il est judicieux de ne pas donner le même nom aux 2 SSID (celui du CentroGrande et celui du Netopia). De cette manière tu sais quelle AP est utilisé par un client donné. Le passage d'un AP à l'autre peut se faire dans les réglages de priorité des réseaux WLAN au niveau du client...
Si les 2 SSID ont le même nom, les clients ont tendance à rester connectés sur l'AP initial même si l'AP secondaire a un meilleur signal...

Good luck
-a-
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: Rallonge WiFi

Messagepar pyrex » 28 Sep 2013 09:53

Avant de me lancer, juste une question qui m'est venue à l'esprit : c'est clair que le DHCP du Cayman ne doit pas être actif et que se rôle ne peut être assumé que par le Centro Grande.
Mais quoi alors de l'attribution de l'adresse 192.168.1.2 (ou autre) et de l'IP adresse du WAN ?
N'y a t'il pas là aussi un risque de collision et comment l'éviter ?
pyrex
 
Messages: 28
Inscription: 30 Sep 2007 08:17

Re: Rallonge WiFi

Messagepar JpBbricole » 28 Sep 2013 10:48

Salut pyrex
Dans le Cayman, l'adresse 192.168.1.2 ou tout autre adresse inutilisée dans ton réseau est nécessaire pour pouvoir accéder à ce routeur et le paramétrer.
Entre parenthèse, attention au premier branchement de ce routeur sur ton réseau, car il a certainement encore l'adresse IP par défaut, 192.168.1.1 qui est la même que le Centro Grande et celà risquerait de bloquer l'un des deux.
Le mieux serait de le brancher directement, par un câble sur un laptop ou autre PC non connecté sur ton réseau et de lui changer l'adresse IP
Ou bien d'éteindre, provisoirement, le Centro Grande et de brancher le Cayman et changer l'adresse.
Sur le Cayman, il n'y a plus d'adresse WAN du fait que l'ADSL n'est plus connecté.

Bonne journée.
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Rallonge WiFi

Messagepar pyrex » 28 Sep 2013 14:34

Un grand merci à vous : cela marche à merveille. Le WiFi arrive (enfin) où je voulais l'avoir (il semble y avoir une différence remarquable quant à la force du signal WiFi entre Cayman et Centro Grande).

Le seul (petit) problème était la clé WEP : Nexus7 ne semble pas utiliser le même algorithme que Cayman; il fallait entrer la clé cryptée pour pouvoir accéder au WiFi.

Encore une question supplémentaire si vous le permettez : est-ce qu'il y a moyen d'utiliser un des 3 ports RJ45 libres du Cayman pour y brancher un autre ordinateur fixe (il est juste à côté, cela n'a donc pas beaucoup de sens de le mettre en WiFi) ?

Merci d'avance !
pyrex
 
Messages: 28
Inscription: 30 Sep 2007 08:17

Re: Rallonge WiFi

Messagepar JpBbricole » 28 Sep 2013 15:32

Salut pyrex

Content que cela fonctionne. :supers:
Pour ce qui est des 3 ports de libre, tu peux les utiliser sans problème.
Ils font partie intégrante de ton réseau, au même niveau que les ports du Centro Grande.

Bon weekend
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: Rallonge WiFi

Messagepar pyrex » 29 Sep 2013 10:00

Merci beaucoup, grand maître !
pyrex
 
Messages: 28
Inscription: 30 Sep 2007 08:17

Re: [résolu]Rallonge WiFi

Messagepar JpBbricole » 29 Sep 2013 14:40

Salut pyrex

Pas de quoi :oops:

à une prochaine.
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités