Recherche manuel utilisateur pour cByo 1.2

Posez ici toutes les questions concernant un ou plusieurs logiciels, payants ou gratuits. Pour les demandes spécifiques aux systèmes d'exploitation, passez plutôt par les sections dédiées.

Modérateur: Modérateurs

Recherche manuel utilisateur pour cByo 1.2

Messagepar gpsfr » 10 Sep 2005 06:47

Bonjour,

je recherche un doc décrivant les fonctionnalités de cet outil "confidentiel"
le convertisseur de cartes cByo v1.2: en particulier, lors de la définition
d'une région, comment se réperer en X et Y les parties de cartes ?

Merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
gpsfr
 
Messages: 19
Inscription: 10 Sep 2005 06:43

Messagepar scaphoide » 10 Sep 2005 12:12

Salut,

Pas simple n'est-ce pas...
En fait on rentre dans la cartographie mathématique de haut niveau.

Pour t'instruire, je te conseille de lancer Google avec la phrase suivante : Projection Lambert

Je te conseille également d'aller jeter un coup d'oeil sur le site de l'IGN, et notamment sur le lien suivant (fichier pdf de 1.3 Mo, donc, ça peut être long)

http://www.ign.fr/telechargement/education/fiches/geodesie/projections.pdf

Je te conseille pour faire des conversions en tout type l'excellent logiciel geodata qui est disponible sur le site de l'ami Baptiste Pillot :

http://www.pillot.fr/cartographe/fic_geodata.php

Maintenant petite manipulation pratique :

Si tu as sous la main le CD 63 SUD, tu charges tous les fichiers .byo qui sont dans le répertoire Cartes dans un répertoire sur ton HD.
Ce sera le répertoire que tu donneras dans le menu préférences du logiciel cByo.
Ensuite ouvrir une region Bayo
France Top 25
Tu mets les coordonnées suivantes :
à gauche 599, en haut 2090, à droite 732, en bas 2019

Echelle 1,25%

Tu cliques sur ouvrir et miracle toutes les cartes de ce 63 SUD t'apparaissent clairement.

Tu n'as plus qu'a détourer pour choisir ce que tu veux convertir en un seul fichier de cartes.

Cordialement
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar gpsfr » 10 Sep 2005 14:09

merci pour les docs et liens.

je n'ai pas le 63S. Prenons le 06 Nord:

j'ai des fichiers 129_009F à 529_409F.

Les coordonnées Lambert de la zone à charger via cByo correspondent-elles
aux noms des dalles du CD ou faut-il convertir les coordonnées géographiques des coins de la dalle WGS -> Lambert (étendu je suppose ?)
Avatar de l’utilisateur
gpsfr
 
Messages: 19
Inscription: 10 Sep 2005 06:43

Messagepar scaphoide » 10 Sep 2005 14:42

gpsfr a écrit:merci pour les docs et liens.

je n'ai pas le 63S. Prenons le 06 Nord:

j'ai des fichiers 129_009F à 529_409F.

Les coordonnées Lambert de la zone à charger via cByo correspondent-elles
aux noms des dalles du CD ou faut-il convertir les coordonnées géographiques des coins de la dalle WGS -> Lambert (étendu je suppose ?)


Pour le 06 NORD, c'est
938 à gauche, 1942 en haut, 1035 à droite et 1889 en bas

Bon amusement
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar gpsfr » 10 Sep 2005 15:43

as-tu un doc donnant les coordonnées pour chaque carte IGN25 ?

sinon, comment procèdes-tu pour les calculer ? (avec Geodata ?)
Avatar de l’utilisateur
gpsfr
 
Messages: 19
Inscription: 10 Sep 2005 06:43

Messagepar scaphoide » 10 Sep 2005 17:14

gpsfr a écrit:as-tu un doc donnant les coordonnées pour chaque carte IGN25 ?

sinon, comment procèdes-tu pour les calculer ? (avec Geodata ?)


Ben c'est simple, tu utilises Carto Exploreur
Tu charges ton ou tes CD de cartes dans l'ordi
Tu cliques sur fonds topographiques > tes cartes apparaissent
Tu cliques sur l'outil zoom de la deuxième ligne (ça te donne une loupe avec une petite croix, mais c'est juste la petite croix qui va être utile)
tu positionnes ta petite croix sur le bord gauche de l'ensemble de tes cartes, et tout en bas tu as des coordonnées X et Y affichées.
Il te donne une valeur X que tu notes (appelons la X1)
Tu fais pareil pour le bord droit et tu as un deuxième valeur X appelons la X2
Tu fais pareil avec le bord supérieur et la tu notes le Y (appelons le Y1) puis avec le bord inférieur et tu as Y2

Dans cByo à gauche c'est X1 en haut Y1 à droite X2 en bas Y2

et voili et voilà

Tu n'as plus qu'à détourer, cliquer sur calibration et tu sauves. Tu obtiens un fichier .ecw et .map que tu n'a plus qu'à charger sur la SD card de ton pocket PC et ensuite tu lances OZIExplorerCE sur ton pocket et tu vas te balader avec ton GPS dans les bois (si le loup y'est pas...)
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar gpsfr » 10 Sep 2005 18:03

merci bien

par contre avec cartoexploreur on ne voit pas le zone exacte d'un CD
mais ce n'est pas grave car c'est plutôt une zone géographique
genre forêt ou autre qui nous interesse.
Avatar de l’utilisateur
gpsfr
 
Messages: 19
Inscription: 10 Sep 2005 06:43

Messagepar scaphoide » 10 Sep 2005 20:12

gpsfr a écrit:merci bien

par contre avec cartoexploreur on ne voit pas le zone exacte d'un CD
mais ce n'est pas grave car c'est plutôt une zone géographique
genre forêt ou autre qui nous interesse.


Hu! là j'ai pas compris ce que tu voulais dire... parce que moi, je n'ai aucun problème pour voir la zone exacte d'un CD sur Carto Exploreur avant même d'avoir demandé le chargement des cartes sur le PC.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar gpsfr » 10 Sep 2005 20:37

toutes les cartes sont déjà chargées sur le PC, je n'utilise plus les CD-ROM

en mode fond cartographique, on ne voit pas les limites car les départements limitrophes sont déjà chargés.
Avatar de l’utilisateur
gpsfr
 
Messages: 19
Inscription: 10 Sep 2005 06:43

Messagepar scaphoide » 10 Sep 2005 23:06

gpsfr a écrit:toutes les cartes sont déjà chargées sur le PC, je n'utilise plus les CD-ROM

en mode fond cartographique, on ne voit pas les limites car les départements limitrophes sont déjà chargés.


Ben tu mets en fonction la grille !!!!
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar gpsfr » 11 Sep 2005 07:17

bon, j'ai dû loupé un truc car la fonction grille me donne un quadrillage
en coordonnées Lambert II (dans notre cas) mais qui ne délimite
pas forcément un département.
Avatar de l’utilisateur
gpsfr
 
Messages: 19
Inscription: 10 Sep 2005 06:43

Messagepar scaphoide » 11 Sep 2005 10:19

gpsfr a écrit:bon, j'ai dû loupé un truc car la fonction grille me donne un quadrillage
en coordonnées Lambert II (dans notre cas) mais qui ne délimite
pas forcément un département.


Huuuu! Bien sûr que c'est un quadrillage en Lambert II étendu; tous les CD Bayo sont en LT2+.

Tu sais en France, les départements ne sont ni des carrés, ni des rectangles.

A toi de repérer des coordonnées (avec la grille) de ce qui t'intéresse puis de les introduire dans cByo.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar gpsfr » 11 Sep 2005 15:48

exactement, on est d'accord...
Avatar de l’utilisateur
gpsfr
 
Messages: 19
Inscription: 10 Sep 2005 06:43

Messagepar Penthode » 13 Sep 2005 22:09

Merci Scaphoide pour tes précieuses infos.
Qu'as tu contre le 63 SUD :lol: ? C'est là que je réside, donc ton exemple tombe à pic :-D
VTT + GPS = Randos
Image
Avatar de l’utilisateur
Penthode
 
Messages: 9
Inscription: 12 Sep 2005 21:06

Messagepar Bozo » 19 Sep 2005 20:14

Bonjour,
A propos de calibration avec cByo, je voudrais savoir s'il est possible de changer le format des coordonnées?
En effet, j'utilise un GPS Suunto dont le logiciel TrekManager utilise un format 00°00,000' N pour la latitude et 000°00,000' E pour la longitude.
cByo utilise d'après ce que je peux voir quand je fais "Option Calibration", le format suivant pour les coordonnées: 00,0000000000000°
TrekManager ne peut donc utiliser le fichier .map créé par cByo. Je dois donc procéder manuellement en calibrant mes cartes en utilisant les coordonnées de CartoExplo. A priori il n'est pas possible de changer le format des coordonnées dans TrekManager alors y a t-il une possibilité avec cByo?
D'avance merci pour votre aide.
Bozo
 
Messages: 2
Inscription: 02 Juin 2005 16:37

Messagepar scaphoide » 19 Sep 2005 21:14

Salut,

A ta question, je répondrai non.
cByo est prévu pour fabriquer des fichiers de calibration .map pour OZIexplorer; (qui ose utiliser un autre logiciel que ce merveilleux OZI :wink: :wink: :wink: )

Par contre les fichiers .map sont des fichiers texte et il existe d'excellent convertisseurs de coordonnées. 3 ou 4 points de calibration à modifier, c'est pas la mère à boire...

Cordialement
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar Bozo » 20 Sep 2005 09:57

Merci pour ta réponse.
Je peux utiliser Geodata?
Bozo
 
Messages: 2
Inscription: 02 Juin 2005 16:37

Messagepar scaphoide » 20 Sep 2005 21:16

Bozo a écrit:Merci pour ta réponse.
Je peux utiliser Geodata?


Sorry, je connais pas et étant en voyage, je n'ai pas le loisir de trop passer de temps à naviguer sur le Web pour vérifier.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 19:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar freshseven » 22 Juin 2006 11:35

bon les gars j'ai bien fait sur cbyo, comme indiqué plus haut pour les cartes 06 nord, avec cbyo, mais je n'y arrive pas, avec un zoom dans cbyo a 1.25 j'ai un machin inexploitable, alors que si je grossi a 50% j'ai en plus gros la carte mais j'ai juste une bande ign en bas haute de 1mm et sur presque toute la largeur...pourtant jai bien rentré vos coordonnées...j'ai fait fichier/ouvrir region bayo...
alors quand j'indique echelle il fo laisser 1.25 ,ok;
la case d'en haut au dessus de LT2+ c'est y1,"jai mis 1942"
la case d'en bas c'est y2, "jai mis 1889"
la case de gauche c'est x1 "938"
et la case de droite c'est x2... "1035"
help me....!!!
en + si j'enregistre la region a l'echelle 1.25 % , apres une fois detouré la region et calibrée en utm, dans oziexplorerj j'ai un bout de carte tout minus, et si je grossi c'est illisible, donc avec cbyo je grossi l'echelle a 25% mais ce n'est pas suffisant dans ozi, et dans cbyo, les valeurs de taille du fichier sont rouges.. trop grosses.?
freshseven
 
Messages: 9
Inscription: 17 Juin 2006 10:06

Cbyo 1.1

Messagepar tispoon » 26 Juin 2006 20:34

Bonjour

pour ma part, cbyo 1.2 ne fonctionen pas (mm probleme que les autres).... je suis donc a la recherche du cbyo 1.1..... et l ongulé n est fournisseur que du 1.2.2.3
si vous pouvez m aider, merci bien
tispoon
 
Messages: 1
Inscription: 26 Juin 2006 20:32

Suivante

Retourner vers Software - Logiciels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité