réseaux ethernet en wifi ?

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar flo42 » 31 Jan 2008 17:45

Bonjour,

J'ai 3 ordinateurs connectés a ma freebox v4 ( et connecter en réseaux éthernet ) .
Je voudrai pouvoir régler ou meme avoir libre accès sur leurs connections:
Donc avez-vous un logiciel a me recommander ?

MERCI
flo42
 
Messages: 44
Inscription: 30 Jan 2008 20:47

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Regis59 » 31 Jan 2008 17:51

Salut !

Peux tu nous expliquer un peu plus en détails ce que tu souhaites faire exactement ?
Faire un réseau ?
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar flo42 » 31 Jan 2008 17:52

non mon réseaux est deja fait mais je voudrai pouvoir régler la bande passante pour chaque pc manuellement ...
flo42
 
Messages: 44
Inscription: 30 Jan 2008 20:47

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Regis59 » 31 Jan 2008 18:35

Tu ne peux pas choisir la bande passant individuellement depuis la Freebox.
Le debit sera partagé equitablement en fonctions des besoins de chaque machine
Un peu comme plusieurs robinets sur 1 canalisation d'eau.

C'est possible de le faire mais pas avec ta configuration.

Il faudrait que l'un de tes PC ait 2 cartes réseaux, l'une sur ta freebox et l'autre branché sur un switch
sur lequel tu brancherais tes autres PC. Et avec un soft tu pourrais "réguler" le débit pour chaque PC
(en fonction de son adresse IP ou de l'adresse MAC de sa carte réseau)

Sinon, tu peux aussi installer des limitateurs sur les PC je pense, mais là, je n'ai pas plus d'infos, il faudrait
chercher un peu plus si des softs existent

A++
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar chermositto » 31 Jan 2008 23:12

Bonjour. J'ai deux ordinateurs avec chacun leur adresse Ip bien sur. Ils ont tout les deux la bande passante maximum. On peut peut-être réduire la bande passante mais la limite supérieur reste la même (enfin sur ma freebox).
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Regis59 » 31 Jan 2008 23:31

Apparemment j'ai trouvé un soft qui permet de faire le filtrage et limitation de bande passante sur un reseau
local se trouvant derriere un routeur.
Attention, il utilise la technique du "spoofing" avec le protocole ARP (resolution IP inverse)
Il usurpe l'adresse MAC des machines du reseau pour recevoir les paquets en priorité, puis fait le filtrage/limitation
et renvoi le tout sur le reseau.

Je ne l'ai pas essayé (pas encore).

Il peut etre téléchargé ICI : SelfishNet

Avis au Webmaster de Libelluches ;) S'il désire faire un test de ce soft !!

A++
Régis
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Falkra » 31 Jan 2008 23:37

Regis59 a écrit:Il peut etre téléchargé ICI : SelfishNet

Avis au Webmaster de Libelluches ;) S'il désire faire un test de ce soft !!

Noté (et je passe à Krigou).

Autrement il y a Netlimiter, mais il est payant, et Traffic shaper (gratuit mais complexe).
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Regis59 » 01 Fév 2008 00:02

je viens de faire un Quick Test ... et ce petit soft est tout simplement Bluffant !

SelfishNet (traduire : réseau egoiste) ne nécessite aucune installation.
Il nécessite d'avoir MS DotNet Framework 2.0 installé

Voila a quoi ressemble le panneau de control :
Image

"Your PC" est le PC sur lequel tourne ce petit programme, c'est celui qui controlera la bande passante descendante (download) et montante (upload) de chaque PC du reseau.

Pour détecter les PC du reseau, il faut cliquer sur la premiere icone en haut à gauche.
Ensuite, il suffit de définir la limite (CAP) en download et upload des PC du reseau.
Cliquer sur la deuxieme icone (représenté par un eclair) pour activer le filtrage/limiteur

C'est assez bluffant !!

J'ai mis la valeur 1 en Download (sur mon PC portable W3V) et le surf est devenu super lent !
En mettant la valeur 50 par exemple en download on autorise le PC à recevoir à 50 KiloOctets/seconde (KB/sec en anglais)

Je laisse Krigou faire une fiche pour ce soft s'il le désire (il le fait si bien ;)

A++
Régis
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Gladus » 01 Fév 2008 17:20

J'ai testé ce petit soft,
A part ma connection, il a bloqué tous les autres PC sur le réseau.
Pas vraiment le but recherché.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Regis59 » 01 Fév 2008 18:02

Qu'as tu comme modèle de routeur ?

Chez moi cela fonctionne sans soucis avec ma Freebox v5 (modem/routeur)
J'ai essayé avec mes 2 PC en Wifi + un troisieme PC que j'ai en ethernet connecté
par courant porteur (CPL)

Je suis sous Windows XP Pro SP2

Le programme est toujours en version Beta, il evoluera encore je l'espère car quand
ca fonctionne (comme chez moi ;) ) c'est vraiment sympa !

Un usage qui pourrait en être fait serait de pouvoir bloquer la connexion internet du PC
des enfants (abus, heure tardive, punitions ou autres)

En tout cas, il ne faut pas pas cocher la case "Block" car justement ca bloque completement l'accès internet
de la machine en question.
Il faut faire varier "Download Cap" et "Upload Cap" qui sont les limitateurs de débit montant et descandant.
Par exemple, en mettant 50 pour le download et 10 dans l'upload, la machine concernée réagit un peu comme si
elle etait connecté sur un accès ADSL 512Kbps (avec 128Kbps en upload)

Kigrou va surement nous faire un test très prochainement

A++
Régis
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Gladus » 01 Fév 2008 18:15

J'ai un routeur Netopia
En amont, un switch DLink
Mon PC est branché sur le DLink, c'est le poste sur lequel tourne SelfishNet.
En amont du switch, j'ai un accesspoint Linksys sur lequel se connectent les autres postes.

Une remarque encore, sur ma version de SelfishNet, je n'ai pas la colonne 'spoof'
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Regis59 » 01 Fév 2008 18:53

Pour avoir la colonne SPOOF, il faut faire un clic droit sur l'un des colonnes et là tu pourras
choisir de la faire apparaitre ;)

Sinon, ton reseau physique est un peu plus complexe que chez moi car tu as un switch, un routeur et
un point d'acces.
Puisque le logiciel se sert du détournement du cache ARP (association adesse mac/ip), il se peut que
chez toi cela ne fonctionne pas correctement car, le switch, le routeur l'access point ont leur propre
cache ARP. C'est peut etre a cause de ca que cela ne fonctionne pas chez toi
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Gladus » 01 Fév 2008 19:25

Merci pour l'info,

Mais dans un premier temps je vais abandonner le soft, car si à chaque essai, je shutdown le réseau pour tous les autres, ça va difficilement le faire
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Falkra » 01 Fév 2008 20:39

Pour Regis59, on va le tester (un des deux).
L'interface est celle de Netlimiter, mais en clone gratuit, miam.

Merci pour vos tests et remontées.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar flo42 » 01 Fév 2008 21:16

Regis59 a écrit:Apparemment j'ai trouvé un soft qui permet de faire le filtrage et limitation de bande passante sur un reseau
local se trouvant derriere un routeur.
Attention, il utilise la technique du "spoofing" avec le protocole ARP (resolution IP inverse)
Il usurpe l'adresse MAC des machines du reseau pour recevoir les paquets en priorité, puis fait le filtrage/limitation
et renvoi le tout sur le reseau.

Je ne l'ai pas essayé (pas encore).

Il peut etre téléchargé ICI : SelfishNet

Avis au Webmaster de Libelluches ;) S'il désire faire un test de ce soft !!

A++
Régis


Désolé mais lorsque je demarre SelfishNet on m'affiche a l'écran "l'aplication n'a pas réussi à s'initialiser correctement "etc...
Alors comment la lancé normalement
flo42
 
Messages: 44
Inscription: 30 Jan 2008 20:47

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar Regis59 » 01 Fév 2008 23:11

Hello Flo ;)
j'ai découvert ce logiciel hier et je n'assure pas le support en aucun cas ;)
Par contre, il te faut au minumum le MS .Net Framework 2.0 installé sur ta machine pour que
cela fonctionne.
Tu peux le télécharger sur le site de Microsoft ici : MS .Net Framework 2.0
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: réseaux ethernet en wifi ?

Messagepar krem » 24 Mar 2008 19:35

Bonjour,

C'etait juste pour dire que l on a remarquer votre discussion a propos du logiciel qu'on a cree, merci Regis59 pour les feedbacks ;) et je viens de creer un forum sur creadev.net donc si vous voulez directement nous contacter pour du support ou autre dans un espace prevu pour, passez donc nous voir sur creadev.net.

Bye
krem
 
Messages: 1
Inscription: 24 Mar 2008 19:31


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités