(résolu) disque dur ATA133 detecté en ATA100 (monologue)

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

(résolu) disque dur ATA133 detecté en ATA100 (monologue)

Messagepar asheenlevrai » 29 Sep 2008 22:26

hello à tous,

j'ai un problème avec un disque dur ATA133 qui est détecté en ATA100 par le BIOS...
sur le même controller IDE il y a un autre disque ATA133 détecté en ATA133 (correctement,lui)

voilà liste du matos:

Carte mère: ECS K7VTA3 (KT333 v5.0) elle supporte l'ATA133
disque reconnu en ATA133 : Hitachi deskstar hdt722516dlat80 (164GB/7200rpm/???M/pATA133) (mars2006)
disque reconnu en ATA100 : Samsung spinpoint p120 sp2014n (200GB/7200rpm/8M/pATA133) (novembre2006)

l'emplacement sur la nappe ou le controller IDE choisi ne changent rien au problème...

que faire?

est ce que windows XP peut malgré tout le détecter correctement?
est ce que Ubuntu peut malgré tout le détecter correctement?

merci d'avance pour votre aide

Asheen
Dernière édition par asheenlevrai le 03 Oct 2008 17:41, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: disque dur ATA133 detecté en ATA100

Messagepar asheenlevrai » 02 Oct 2008 11:06

est-ce que ca pourrait venir d'un probleme de nappe?
(j'ai vu qu'il y a des nappe certifiée ata133)
je pensais que les nappe ata100 et ata133 étaient pareilles, différentes des nappes ata33/66...
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: disque dur ATA133 detecté en ATA100

Messagepar chermositto » 02 Oct 2008 15:51

Bonjour. Effectivement certaines nappes ne font pas le 133.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: disque dur ATA133 detecté en ATA100

Messagepar asheenlevrai » 03 Oct 2008 09:34

apparement il y a un soft sous DOS sur le site de samsung, pour regler les parametres des disques... je vais tenter...
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: disque dur ATA133 detecté en ATA100

Messagepar asheenlevrai » 03 Oct 2008 17:34

ok... alors je suis allé à cette adresse:
http://www.samsung.com/cp/products/hard ... p2014n.asp
puis sous "software" j'ai DL hutil:
http://www.samsung.com/cp/support/produ ... series.sec
et là en rebootant sous DOS avec une diquette de boot (ou sont mes FDD et mes floppy deja???) j'ai pu lancer hutil et regler le mode UDMA par defaut de ata100 à ata133... ouf!

ils auraient pu me prevenir à l'achat que ce disque était en ata100 par defaut non? (il était vendu comme un disque ata133)

bref...hutil permet aussi d'activer le mode "automatic acoustic management" sur les disques samsung...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Automatic_ ... Management
est-ce que qqn utilise ce mode ou pourrait me faire part de son experience ou de son opinion?

voilà...

Asheen
Dernière édition par asheenlevrai le 04 Oct 2008 10:25, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: (résolu) disque dur ATA133 detecté en ATA100 (monologue)

Messagepar chermositto » 03 Oct 2008 18:24

Bonsoir. intéressant. L'accoustique management réduit le bruit aux dépens des performances.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: (résolu) disque dur ATA133 detecté en ATA100 (monologue)

Messagepar asheenlevrai » 04 Oct 2008 10:24

oui (c.f. la page de wikipedia) mais l'a tu déjà utilisé? as tu fais des tests?
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités