(RESOLU) Problème démarrage + (PAS RESOLU) Choix nouvel ordi

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

(RESOLU) Problème démarrage + (PAS RESOLU) Choix nouvel ordi

Messagepar superordi » 28 Juil 2007 15:46

Bonjour,

aujourd'hui j'ai essayé d'allumer mon ordinateur Windows XP home que j'ai acheté chez Dell il y a un bon moment (2-3 ans). Il fonctionnait très bien avant.
Lorsque je l'allume, le logo Dell s'affiche, la barre de progression blanche avance jusqu'au bout de la case et là l'écran est comme figé et j'entends des "tchic tchic tchic tchic" répétés. En haut est écrit F12=boot menu. Donc j'appuye sur F12 et un "biip" vient de l'intérieur de l'ordi et rien ne change à l'écran. L'écran de chargement windows xp n'apparait pas, normal, il est situé juste après l'écran Dell !

J'ai remarqué aussi que quand on enlève la prise noire de l'ordi et qu'on la remet, il fait un "tvvvouuuu" comme si l'électricité montait. Mais depuis ce problème il ne fait plus rien quand je le branche :cry:

Alors dois-je le démonter et acheter un adaptateur USB pour tenter de récupérer mes données ?
Si oui, est-ce que quelqu'un sait ou on peut en trouver en Suisse à un prix raisonnable. J'irai voir à Media Markt, je ne sais pas si ils le vendent.
J'aimerais aussi demander comment savoir le nombre de pouces d'un disque dur.

Merci d'avance pour votre réponse,

Superordi :wink:
Dernière édition par superordi le 30 Juil 2007 12:31, édité 2 fois.
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar Tzieber » 28 Juil 2007 15:57

Salut à toi !

Alors dois-je le démonter et acheter un adaptateur USB pour tenter de récupérer mes données ?


pour quoi faire un adaptateur USB ? Si ton ordi ne s'allume pas, tu ne pourras pas utiliser l'USB (et encore moins sans arriver sous windows)

J'aimerais aussi demander comment savoir le nombre de pouces d'un disque dur.


Les disques durs interne sont en 3,5"

j'entends des "tchic tchic tchic tchic" répétés


Apparement, d'après ta description, ton disque dur a rendu l'âme.


Pour le reste des problèmes, je ne sais pas.

Tu ne peux plus du tout allumer ton ordi ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Messagepar superordi » 28 Juil 2007 16:01

Salut,

pour quoi faire un adaptateur USB ? Si ton ordi ne s'allume pas, tu ne pourras pas utiliser l'USB (et encore moins sans arriver sous windows)

Non mais je disais pour le brancher sur un autre ordinateur

Apparement, d'après ta description, ton disque dur a rendu l'âme.

Mon disque dur a ... a... NOOOOOOOOOONNNNNN :? :cry: :cry: :cry:
Es-tu vraiment sur ? Si tu veux je peux uploader un mp3 du son que ça fait ...

Tu ne peux plus du tout allumer ton ordi ?

Oui je peux l'allumer mais il bloque sur l'écran Dell

Mais si mon disque dur est mort, comment ça se fait qu'il y a un écran Dell ?

Superordi
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar Tzieber » 28 Juil 2007 16:03

Tu n'as pas besoin de disque pour démarrer l'ordinateur. C'est au moment où l'OS commence à se charger qu'il y'a des accès disque. Avant, c'est le BIOS de la carte mère qui s'occupe de tout.

Non mais je disais pour le brancher sur un autre ordinateur
Je ne comprends pas. Tu veux brancher quoi sur un autre ordinateur ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Messagepar superordi » 28 Juil 2007 16:07

En fait je voulais (mais maintenant c'est cuit ...) sortir le disque dur du xp et, à l'aide d'un adaptateur USB, le brancher en tant que disque amovible sur un autre ordinateur chez moi (j'en ai deux ...)

A propos, vraiment pas moyen de réparer ce disque ?
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar Tzieber » 28 Juil 2007 16:10

Ben écoute, fais encore plus simple. Tu sors le disque dur du PC en panne et tu le branches directement par la nappe IDE ou le câble SATA (dépend de tes configs) sur ton autre ordi. Et tu seras vite fixé.

Mais les "tchic tchic tchic" ont l'air les symptômes du disque dur mort.
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Messagepar superordi » 28 Juil 2007 16:17

Voici la vidéo sur dailymotion : http://www.dailymotion.com/superordi/video/4434710 :cry: :cry: :cry: :cry:
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar superordi » 28 Juil 2007 16:18

tu le branches directement par la nappe IDE ou le câble SATA (dépend de tes configs) sur ton autre ordi


Ca marche aussi avec un ordi portable ?
Mais je suis obligé de l'ouvrir ?
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar Tzieber » 28 Juil 2007 16:23

On distingue très mal le bruit, mais il semble être celui du DD.

De toute façon, quand ça claque, y'a pas 1000 solutions. Tu n'aurais pas un 2eme disque qui traîne pour tester ?

[EDIT] si ton second ordi est un portable, ce ne sera pas possible d'y brancher directement le disque dur 3,5"
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Messagepar superordi » 28 Juil 2007 16:38

Tu n'aurais pas un 2eme disque qui traîne pour tester

Non, désolé ...

si ton second ordi est un portable, ce ne sera pas possible d'y brancher directement le disque dur 3,5"

C'est bien ce qui me semblait.

Au fait, y'a-t-il une méthode pour savoir si le dd est foutu sans le brancher (p. ex. le secouer ...) ??
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar Tzieber » 28 Juil 2007 16:47

pas à ma connaissance (si tu le secoues, tu risques d'encore plus l'abîmer).

Tu peux éventuellement l'amener chez un ami qui a un ordi et essayer de le brancher dessus. Tu sera vite fixé si c'est ça le problème.
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Messagepar anaconda156 » 28 Juil 2007 20:25

Des fois en le mettant au frigo pendant un moment dans un sachet hermétique ça peut te donner quelques minutes pour une sauvegarde des données.
Sinon ben toutes mes condoléances. Si comme moi tu ne fais pas de backup ben courage. J'ai connu ça :)
anaconda156
 
Messages: 38
Inscription: 18 Juin 2007 11:25

Messagepar Gallikerfamily » 28 Juil 2007 20:33

Hello,

Normalement dans un portable c'est du 2,5 et non 3,5.

En passant par un disque de boot, ça donne quoi?

Quelle est la séquence de boot dans le bios?
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar superordi » 29 Juil 2007 09:23

Salut,

Des fois en le mettant au frigo pendant un moment dans un sachet hermétique ça peut te donner quelques minutes pour une sauvegarde des données.
Sinon ben toutes mes condoléances. Si comme moi tu ne fais pas de backup ben courage. J'ai connu ça Smile

Je vais essayer alors, j'ai rien à perdre ...

En passant par un disque de boot, ça donne quoi?

?? Je ne m'y connais pas énormément... Peux-tu m'expliquer ce que ça veut dire ?

Quelle est la séquence de boot dans le bios?

Je pense que c'est Disque Dur > Lecteur CD ou un truc comme ça, si c'est ça que tu demande ...

Superordi
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar superordi » 29 Juil 2007 11:50

Bon je vais vous raconter ce qui s'est passé aujourd'hui :

Ce matin, je me lève en passant devant le pc ...
- Oh pis cet ordi de m--- qui marche jamais ! :(
De colère je lui plante un bon coup de poing sur le dessus : BAAAMMM :P
Je l'allume : Error ... Mais ... mais ... mais ... LE LOGO WINDOWS XP !!! :shock: :shock:

Mon dd est temporairement résucité, j'en profite pour faire une grosse sauvegarde sur dd externe ...
J'ai eu chaud cette fois ! Mais peut-être qu'il va à nouveau claquer ...

A propos, j'envisage d'acheter un nouvel ordinateur sous Vista, je pensais à celui-ci : Image
Dell Inspiron 530
Qu'en pensez-vous ? Et est-ce que le modem de Swisscom Netopia 3341 Image est compatible avec Vista ? Si je le branche en Ethernet, pas besoin de drivers, non ?

Superordi
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar Gallikerfamily » 29 Juil 2007 14:08

Hello,

Pour le modem, pas de problème avec Vista (j'ai le même).

Pour l'ordi, il te faut un mimum de 2 gigas ram. Disons qu'il s'agit de modèles basique. Si tu fais des jeux, je pense qu'il faut oublié avec les CG qui sont montées sur ces machines. De plus lesdites CG ne sont pas compatibles DX10 donc....
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar superordi » 30 Juil 2007 12:03

Salut,

il faut oublié avec les CG qui sont montées sur ces machines. De plus lesdites CG ne sont pas compatibles DX10 donc....

Hum ... Je ne comprend pas grand chose. Peux-tu m'expliquer ce qu'est une CG et DX10 ?! Désolé mais je suis pas très calé en hardware alors ...

(EDIT : CG = carte graphique, DX10 = directX 10 non ?, mais donc mes jeux DX9 tourneront sans problème. Au fait, pour profiter de Aero, il faut obligatoirement 2go de ram ? Avec 1024 mégas ça tourne quand même ? J'ai lu ici sur le site de Dell, onglet Recommandations que Aero fonctionnait avec plus de 1 giga de ram ...)
Merci,

Superordi
superordi
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juil 2006 19:52
Localisation: Canton de Fribourg

Messagepar Tzieber » 30 Juil 2007 13:12

Aero fonctionne avec 1Go de RAM. Mais c'est vraiment pas le pied niveau performance.

2Go sont recommandés avec Vista.

Sinon, tu peux aller voir ton revendeur informatique (je ne sais pas qui est sur Fribourg) et lui demander de ton monter une config selon tes besoins.

Ou si le courage te prend, montes toi-même ton PC ! J'ai écrit un tuto là-dessus qui est disponible ici.

Nous t'aidons volontier à choisir des composants si tu nous donnes simplement l'utilisation que tu fais de ton PC et ton budget (avec ou sans écran, avec sans clavier/souris, ...)
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Messagepar Gallikerfamily » 30 Juil 2007 15:22

Hello,

Si jamais Steg vient d'ouvrir un magasin à Fribourg. Va voir sur leur site internet, ils ont de bons prix et des PC déjà montés.

Tes jeux DX9 ne tournerons pas tous avec la configuration du Dell. Même les jeux actuels ne fonctionneront pas. Tu as quoi comme jeux?
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar anaconda156 » 31 Juil 2007 08:37

Habitant à Villars-sur-Glâne à côté de Fribourg, je te conseille aussi d'aller chez Steg. Ou si tu es paresseux comme moi tu peux te faire livrer.
Je me suis acheté il y a 4 5 mois un ordi en pièces détachées chez eux et si tu prends quelque chose qui est en stock ca arrive dans les 2 jours. Ils ont de nombreux magasins donc c'est souvent en stock.

De plus, ils sont motivés par leur travail et vont répondre à tes questions.

Etant un grand joueur, je te conseille 3Go de RAM si tu veux VISTA + JEUX.
anaconda156
 
Messages: 38
Inscription: 18 Juin 2007 11:25


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités