(Résolu)Ram pas totalement reconnue

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

(Résolu)Ram pas totalement reconnue

Messagepar Metah1 » 10 Jan 2008 21:13

Salut à tous

Voilà je viens de monter un nouveau pc, et je dispose de 4 gigas de ram.
Mon problème est que windows n'en reconnait que 3.25 sur les 4.
Alors je connaissais le problème sur un os 32bit mais là c'est home64.
Y a t'il une manip à faire dans le bios ou autre?
Voici la config:
E6850
P5E3 Deluxe
4x corsair ddr3 1333 CL9
J'ai essayé dans le bios de mettre ddr3 1333 parce que c'était sur automatique mais ça ne change rien.
Si qqun peut m'aider c'est volontier alors d'avance merci :-D
Dernière édition par Metah1 le 11 Jan 2008 12:19, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Metah1
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 303
Inscription: 16 Mai 2006 02:00
Localisation: Genève

Re: Ram pas totalememnt reconnue

Messagepar pit32 » 11 Jan 2008 00:02

Salut
Home Premium 64? C'est Vista ca...
En effet, ton système est parfaitement capable de reconnaitre et allouer tes 4 Go.

Les 3.25 Go en question ne seraient-ils pas plutôt le total de memoire libre par hasard ?
Car 4000 - 3250 = 750, et c'est exactement ce que me prend mon Windows Vista a lui tout seul (installation d'origine).
Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08

Re: Ram pas totalement reconnue

Messagepar Metah1 » 11 Jan 2008 00:12

Salut pit
Alors je sais pas trop disons que quand je vais dans panneau de config. et système il me dit 3.25, pareil quand je lance CCleaner dans le résumé en haut à gauche de ta machine il me dit aussi 3.25.
Quand à ma CM elle peut avoir 8Gigas officiellement
Peut-être une barrette déféctueuse mais tournerait-elle à 25% ça m'étonnerai :(
J'avoue que j'ai pas trop d'idées mais enfin bon pour l'instant ça me dérange pas trop mais j'aimerais bien quand même régler le problème :roll:

P.S oui oui c'est bien vista home premium 64.
Dernière édition par Metah1 le 11 Jan 2008 00:16, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Metah1
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 303
Inscription: 16 Mai 2006 02:00
Localisation: Genève

Re: Ram pas totalement reconnue

Messagepar Falkra » 11 Jan 2008 00:13

Bonsoir/nuit, pas de carte graphique intégrée au chipset ?
(a priori non)
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Ram pas totalement reconnue

Messagepar Metah1 » 11 Jan 2008 00:20

Salut Falkra
Alors je suis désolé mais pour mon chipset tout ce que je sais c'est que c'est le X38 d'Intel,
Si vous avez besoin de plus d'info y a qu'à demander et encore merci.
Dernière édition par Metah1 le 11 Jan 2008 00:26, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Metah1
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 303
Inscription: 16 Mai 2006 02:00
Localisation: Genève

Re: Ram pas totalement reconnue

Messagepar Metah1 » 11 Jan 2008 00:25

Avatar de l’utilisateur
Metah1
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 303
Inscription: 16 Mai 2006 02:00
Localisation: Genève

Re: Ram pas totalement reconnue

Messagepar Metah1 » 11 Jan 2008 00:40

Je suis tombé sur ça : http://support.microsoft.com/kb/929605/fr mais j'ai pas très bien compris :oops:
Y a t-il une manip à faire ou autre chose? En plus ils ne parlent po de mon chipset :learn:
Par contre ils mentionnent bien vista 64
En espérant que qqun comprenne bonne nuit et à demain j'éspère :supers:
Avatar de l’utilisateur
Metah1
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 303
Inscription: 16 Mai 2006 02:00
Localisation: Genève

Re: Ram pas totalement reconnue

Messagepar pit32 » 11 Jan 2008 04:05

Ben voila! tu as trouvé tout seul.

En bref, comme l'a supposé Falkra, c'est en effet ton chip graphique (entre autres péripheriques) qui monopolise un espace d'adressage dans les 4 premiers Go. Ton systeme est donc actuellement configuré pour un adressage 32 bit.
Il te faudra donc déplacer le mappage des peripheriques aprés les 4 premiers Go pour que ta mémoire puisse bénéficier de ces 4 premiers Go d'adressage.

Pour cela, ta configuration doit remplir les conditions suivantes:
- chipset prenant en charge au moins 8 Go d'espace d'adressage -> ok
- processeur prenant en charge le jeu d'instructions x64 -> ok
- Vista 64 bits -> ok

:arrow: Il te suffit donc d'activer l'option de remappage memoire (Memory Remapping) dans ton BIOS (suivant le BIOS, la fonction peut être nommée differement).

PS: fort sympathique ta config :supers:
Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08

Re: Ram pas totalement reconnue

Messagepar pit32 » 11 Jan 2008 04:09

Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08

Re: Ram pas totalement reconnue

Messagepar Metah1 » 11 Jan 2008 12:15

Merci beaucoup pour votre aide si précieuse comme d'habitude :supers:


P.S. merci pour la config ça fait 8 mois que je me serre la ceinture pour elle lol. Mais je pense que ce sera bien évolutif et grace à vous ma ram tournera à 100%:mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Metah1
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 303
Inscription: 16 Mai 2006 02:00
Localisation: Genève

Re: (Résolu)Ram pas totalement reconnue

Messagepar Airwave » 16 Jan 2008 17:22

Le X38 n'a pas de chipset graphique intégré... Je vois pas le rapport avec l'article de Microsoft...
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: (Résolu)Ram pas totalement reconnue

Messagepar Metah1 » 16 Jan 2008 21:02

Ben je sais pas mais j'ai suivi les instructions de Pit et mes 4 gigas ont été reconnus donc c'était bien l'histoire du remapping à changer dans le bios :supers:
Avatar de l’utilisateur
Metah1
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 303
Inscription: 16 Mai 2006 02:00
Localisation: Genève

Re: (Résolu)Ram pas totalement reconnue

Messagepar pit32 » 17 Jan 2008 02:07

c'est en effet ton chip graphique (entre autres péripheriques) qui monopolise un espace d'adressage
Le X38 n'a pas de chipset graphique intégré... Je vois pas le rapport avec l'article de Microsoft...
Tu n'as qu'a le relire. Car ils prennent le chipset graphique uniquement comme exemple de périphérique pouvant utiliser l'espace d'adressage. En effet, tous les péripheriques I/O utilisent cet espace d'adressage. Dons s'il n'y a pas de chip graphique, ce sera le modem intégré...

Tu vois le rapport ? :crazy:
Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités