(résolu!) Reseau dans le reseau... et vice versa ;-)

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

(résolu!) Reseau dans le reseau... et vice versa ;-)

Messagepar asheenlevrai » 15 Déc 2005 23:25

(JE NE SAIS PAS SI JE POST AU BON ENDROIT DONC SI JAMAIS N'HéSITEZ PAS à DéPLACER MON POST)


tout d'abord hello à tous,

voilà mon petit casse-tête du moment...

la situation:

2 PCs reliés à un routeur wifi (en wifi donc) ont accès à internet.
Par la force des choses ils ont accès l'un à l'autre en wifi.
(le firewall est configuré comme il faut pour la connexion wifi)

IP modem/router:192.168.1.1
masque de sous-réseau:255.255.255.248

IP APwifi:192.168.1.2
masque de sous-réseau:255.255.255.248

IP carte wifi PC1 :192.168.1.3
m.d.s.-r.:255.255.255.248

IP carte wifi PC2 :192.168.1.4
m.d.s.-r.:255.255.255.248

Tout marche niquel (merci libellules.ch pour votre aide vous assurez trop les mecs je sais on le dit pas assez souvent pourtant là je sais pas mais j'ai comme une envie de m'étendre lol) l'accès internet pour chacun et entre eux: ok.

Mais voilà en tant que gros gourmand, je voudrais profiter du transfert de fichiers à 100Mo/s en reliant les 2 PCs par câble RJ45 (en gardant l'accès internet par wifi).

J'ai fait les réglages suivants:

IP carte ethernet PC1:192.168.1.6
m.d.s.-r.:255.255.255.0

IP carte ethernet PC2:192.168.1.5
m.d.s.-r.:255.255.255.0

le problème:

Si le câble RJ45 n'est pas branché tout marche comme avant...
Si le câble RJ45 est branché et les cartes wifi désactivées des 2 cotés la connexion par cable marche...
(le firewall est configuré comme il faut pour la connexion ethernet)
Malheureusement dès que j'active ne serait-ce qu'une des 2 cartes wifi plus rien ne marche.
J'ai essayé de mettre 255.255.255.248 comme m.d.s.-r. pour les cartes ethernet (à tout hasard...) mais ca n'a rien changé...

voilà...

Est-ce impossible de profiter à la fois d'une connexion ethernet (pour l'intranet) et d'une connexion wifi (pour l'internet) sur le même PC... je ne crois pas!

Merci beaucoup à ceux qui auraient des idées sur les erreurs que j'ai commis.

Asheen
Dernière édition par asheenlevrai le 16 Déc 2005 20:38, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

bon je sais pas si c'est possible

Messagepar david.zat08 » 16 Déc 2005 00:09

alors sous windows XP, il est difficille de créer 2 connection simultanées
par contre tu peux toujours essayé ceci :
* dans connection réseau :
* tu sélectionnes les 2 connections (wifi + RJ45)
* clic droit et créer un pont réseau
comme çà tu configure 1 seul connection (adresse ip + mdsr)
pour tes 2 connections (elles sont couplés)

Image

mais bon si c pour avoir le wifi et le RJ45
je te conseille d'utiliser l'un ou l'autre car le wifi ne te sers à rien si tu es en RJ45
en RJ45 la bande passante ne sera pas employé au maximum donc tu peux l'utiliser pour surfer tout en transférant tes fichiers

allez bon courage et ne cherche pas compliqué quand tu peux faire simple !!!
vaut mieux avoir des regrets, que des remords !!!
Avatar de l’utilisateur
david.zat08
 
Messages: 7
Inscription: 04 Aoû 2005 18:14

Messagepar asheenlevrai » 16 Déc 2005 00:38

hello,

en fait le router est assez loin des pc c'est pour ca que j'utilise le wifi (ca me fait ch#%r de tirer les cables dans les couloirs....)

j'ai pas bien compris ce que c'est des connexions de ponts... est-ce que tu aurais plus de détails? (je crois que les connexions ne doivent pas servir à l'accès internet pour être "pontées" je me trompe peut être...)

en gros ce que j'aimerais c'est que chacun des pc puisse acceder au router en wifi et qu'ils puissent occasionellement s'échanger des fichiers (lourds) en passant par une connexion ethernet (c'est claire que pour les photos de vacances le wifi suffit)

merci

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

une connection de pont ?

Messagepar david.zat08 » 16 Déc 2005 01:37

çà permet de créer une connection unique (1 seul IP et 1 seul mdsr)
avec 2 connection différentes

j'ai eu ce problème lorsque j'utilisais 2 carte réseau , 1 brancher sur mon routeur, l'autre branché sur ma xbox
en fait je voulais utilisé sur ma xbox , ma connection internet
mais sans faire de pont , je pouvais utilisé k'1 carte réseau à la fois mais pas les 2 simultanément
et comme le wifi n'est ni plus ni moins 1 connection réseau (sans fil, lol)
je pense ke tu devrais réglé ton problème comme çà

essaye de créer ton pont réseau en utilisant l'ip de ta connection internet normale!

en fait un pont, c'est une liaison virtuel entre tes 2 connections, elle deviendra unique et se configure comme une connection normale
vaut mieux avoir des regrets, que des remords !!!
Avatar de l’utilisateur
david.zat08
 
Messages: 7
Inscription: 04 Aoû 2005 18:14

Messagepar asheenlevrai » 16 Déc 2005 01:56

merci je crois que j'ai compris...

le problème c'est que ca implique que le pc qui fait le pont doit rester allumé pour que l'autre puisse se connecter au web... si j'ai bien suivi...

en plus dans l'aide de windows ils disent qu'il ne faut pas faire un pont avec une connexion qui sert d'accès internet car ca rendrait tout le réseau vulnérable à des attaques extérieures...

mmh je suis chiant n'est-ce pas? désolé ;-)
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar asheenlevrai » 16 Déc 2005 02:17

un truc dans le genre

Image


ca me plairait bien;-)
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Wago » 16 Déc 2005 07:53

Helloooo,

et pourquoi ne pas utiliser un sous-reseaux différent sur le RJ45 et joindre ce PC par son adresse IP (celle du cable RJ45 biensur)?


par exemple.
Wiffi :arrow: 192.168.0.1 / 255.255.255
RJ45 :arrow: 10.0.0.1 / 255.0.0.0



Autrement je dirais.... :arrow: routage statique....
je vais voir si je trouve un tuto bien fait...

Aide Windows a écrit:Pour ajouter une route persistante vers la destination 192.168.0.6 avec le m-s-r 255.255.255.00 et le prochain saut et 192.168.0.5

route -p add 192.168.0.6 mask 255.255.255.0 192.168.0.1



@++
Avatar de l’utilisateur
Wago
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 745
Inscription: 29 Juin 2004 07:48
Localisation: Région neuch.

Messagepar razibu » 16 Déc 2005 09:23

Salut,

Il y a aussi la possibilité d'utiliser un protocole non IP (NETBEUI, IPX, etc...) pour le partage de fichier.

C'est des protocoles un peu obsolètes mais cela fonctionne très bien et en plus comme ils sont non routables (ne sont pas transmis hors du réseau).

Si tu as peu d'ordinateurs connectés cela serait idéal.

Razi.


PS: NETBEUI n'est plus supporté sous XP, mais il y a possibilité de l'installer quand même depuis le disque d'installation de XP.
"A conclusion is simply the place where you got tired of thinking."
Avatar de l’utilisateur
razibu
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 202
Inscription: 07 Fév 2005 14:38
Localisation: Au bord du Léman

Messagepar Sharkeye » 16 Déc 2005 10:33

Pour ma part, j'ai la même configuration que toi :
le wifi sur une réseau privé 192.168.1.0
et l'ethernet sur un réseau privé 192.168.2.0.

Cela présente l'avantage de pouvoir utiliser uniquement le réseau ethernet pour le transfert de gros fichiers entre les PC car plus rapide que le wifi.

Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 20:01
Localisation: Suisse - France

Messagepar GSTAR » 16 Déc 2005 10:43

.
Dernière édition par GSTAR le 20 Nov 2008 02:19, édité 1 fois.
GSTAR
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 383
Inscription: 03 Juin 2005 11:59
Localisation: Lausanne VD - Suisse

Messagepar Sharkeye » 16 Déc 2005 11:07

nicotrak a écrit:Les masques doivent être les mêmes, sinon ça va pas bien aller dans certains cas.

Peux-tu me dire dans quels cas tu penses que cela ne fonctionnera pas :?:
Pour moi tout est ok.

nicotrak a écrit:Quelle passerelle as-tu définis ? C'est celle du routeur en 1.1 qu'il faut mettre partout.

Je n'ai pas besoin de passerelle étant donné que le réseau xxx.xxx.2.xxx reste en local.

nicotrak a écrit:Je ne suis pas sûr lequel est utilisé dans ce cas, mais j'imagine le plus rapide.

Ce n'est pas ce que j'avais analysé...

Bye
Avatar de l’utilisateur
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 20:01
Localisation: Suisse - France

un câble croisé

Messagepar s-cube » 16 Déc 2005 11:10

Salut asheenlevrai
Il me semble que pour relier les 2 PC tu dois avoir un câble croisé, comme quand tu relie 2 passerelles, mais je ne suis pas un spécialiste!
Ni les manuels, le forum, GOOGLE ne t'ont donné de réponse? et ces messages y sont arrivés: note stp Résolu devant le titre de ton 1er message ... (bye)*2
Avatar de l’utilisateur
s-cube
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2184
Inscription: 01 Juin 2004 14:27
Localisation: ...ly (Vaud - CHuiche)

Messagepar asheenlevrai » 16 Déc 2005 12:42

wow!!! merci a tous!

je vais essayer plusieurs trucs ce soir, je vous tient au courant...

au fait si qqn sait ou je peux trouver des infos sur l'adressage IP et sur les masques de sous reseau c'est sympa....

p.ex je comprend pas pkoi 192.168.2.x est tres different que 192.168.1.x
même chose pour les mdsr en 255.0.0.0 au lieu de 255.255.255.0

merci encore

Asheen

P.S. ma passerelle (pour l'acces internet en wifi seulement) est 192.168.1.1
j'utilise bien un cable RJ45 croisé entre les 2 PCs
je n'utilise pas la fonction serveur DHCP du modem car je specifie l'adresse IP du PC2 pour ouvrir les ports pour Emule ;-)
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar phanou » 16 Déc 2005 14:10

asheenlevrai a écrit:
au fait si qqn sait ou je peux trouver des infos sur l'adressage IP et sur les masques de sous reseau c'est sympa....



Regarde sur CCM : adresse IP tu aura les bases :wink:
A force de disperser notre savoir au vent, le vent finira par être plus sage que nous... (Phanou)
"Les citations trouvées sur Internet ne sont pas toujours précises - Abraham Lincoln"
Avatar de l’utilisateur
phanou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2592
Inscription: 29 Avr 2004 17:53
Localisation: dans la lune, le plus souvent

Messagepar asheenlevrai » 16 Déc 2005 20:37

voilà

j'ai mis 192.168.2.5/6 comme IP des cartes ethernet des pc 1/2 à la place de 192.168.1.5/6
mdsr inchangés: 255.255.255.248 pour le wifi 255.255.255.0 pour le RJ45

et ca marche (merci Sharkeye... et les autres!)

qqn saurait pkoi ca marchait pas avec 1 au lieu de 2 pour lw 3e bit de l'IP?
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Achille1er » 17 Déc 2005 06:44

Un simple problème de routage, sans indication contraire les paquets pour un même réseau "ne savent pas" qu'il doivent sortir sur une autre carte, alors soit on définit une route pour certaines adresses, soit un autre réseau...

Mais comme tout est expédié par défaut au gateway dans le cas d'un réseau unique, les paquets se perdent probablement malgré la tentative de routage.
Quand on tient un marteau à la main, tous les problèmes ressemblent à des clous.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités