(résolu) Risotto pour 20 !

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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar byp » 04 Mai 2009 13:46

berbou a écrit:HughPetit bémol
Gros bémol...
berbou a écrit:1:ne JAMAIS laver le riz car c'est l'amidon qui le rendra crémeux
Bien vu !
berbou a écrit:2:oubli grave.....le parmesan 2 min avant de servir
C'est tellement évident qu'on oublie de le dire. Bien vu encore une fois !
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Erbo » 04 Mai 2009 14:46

Hapax :

Trop petite votre casserole, il a bien dit que c'était pour vingt!! :lol:
là, c'est mieux, non?

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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar byp » 04 Mai 2009 14:49

Ca y est !!! Y z'ont retrouvé ma piscine !!!!! :ptdr:
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Erbo » 04 Mai 2009 15:34

Ouais ben une piscine de risotto telle que vous avez l'air de savoir le faire :supers: , Byp, je m'y jette tout de suite dedans :)
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar byp » 04 Mai 2009 15:42

Erbo a écrit:Ouais ben une piscine de risotto telle que vous avez l'air de savoir le faire :supers: , Byp, je m'y jette tout de suite dedans :)
N'oublies pas ton maillot !!! :ptdr: Et ta fourchette ! :plaf:
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar nesta » 04 Mai 2009 16:06

Bonjours,

Cela fait 2 ans que je viens régulièrement sur ce site,ou je trouve toutes mes réponses sur l'informatique.
D'ailleurs un gros merci a falkra et tous les membres pour ce site et son contenus vraiment très bien fait.

Bref je m'inscris aujourd'hui même car pour une foi j'ai la réponse a une question^^
Je suis cuisinier ,sa aide:)

Alors pour le risotto(d'ailleurs j'en fait un ce soir sa ma donné envie):

Ciseler très finement une échalote ou la moitié d'un gros un oignon.

Préparer un fond chaud (volaille/blanc/légumes).

Dans une casserole ou un wok faire chauffer de l'huile d'olive(deux cuillère a soupe +-)et suer l'oignon dedans(pas de coloration juste qu'il évapore sont jus végétale),puis verser 150 gr de riz a risotto non lavé d'un coup.

Nacré le riz dans l'huile d'olive et l'oignon suer, a l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention d'un riz quasi translucide.(feux trés doux).

Puis mettre une petite louche de fond chaud dedans et remuer jusqu'à évaporation complète,et répéter cette opération petit a petit a feux doux jusqu'à obtention d'un riz ferme et juste légèrement croquant a cœur.(un peut comme des pâte al dente).

Une foi cette consistance atteinte et juste avant de servir ajouter soit du parmesan soit de la crème ,ou les deux pour les gourmand.

Assaisonner de sel et de poivre,et surtout goûter.

Mélanger délicatement le tout et servir.

Les points importants:

Rester bien devant pendant toute l'étape meme si c'est longt.
Mettre son fond vraiment petit a petit et bien attendre l'évaporation(pour éviter de ce retrouver avec un riz trop mouillé qui ressemblerai plus a gros paquet gluant.
Mélanger délicatement et souvent, tout en contrôlant son feu.
Ne surtout pas mettre du sel avant la fin.(cela bloquerai sont gonflement).
Mettre le parmesan/crème juste avant de servir.

En Italie le risotto ne ce réchauffe pas,donc bien gérer son timing^^

Amour et patience sont les mot clef du risotto.

Voila en ésparant t'avoir aidé bonne chance.
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar berbou » 04 Mai 2009 16:13

Re hugh
Petite précision pour éviter d'angoisser
Ne jamais mettre en route un risoto si vos convives ne sont pas encore arrivés,le risoto n'attend pas!
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Renard » 04 Mai 2009 17:23

ça alors !

Merci pour vos nombreuses recettes et conseils. En fait, pour préciser, je fais la popote dans un groupe d'accueil de la région lausannoise et comme je ne suis pas cuisinier de formation, j'improvise beaucoup ! C'est le risotto qui coince et qui pose donc problème.

Merci pour les recettes. De ce côté là, il me semble que je suis quasi au point. En tous cas merci à nesta et à Byp pour leurs recettes détaillées.

Pour pas que ça attache, je me résume : une fois le riz translucide, rajouter petit à petit le bouillon, ne pas trop chauffer et surtout ne pas arrêter de mélanger...

Pour le vin, j'oublie, car dans ce lieu d'accueil c'est sans alcool, par contre les champignons c'est oui et la safran c'est oui aussi (c'est même super)...

J'ai bien aimé la casserole d'erbo, un chouilla surdimensionnée quoi !
D'après HyperPat, c'est normal que ça attache. le principal c'est qu'il ne faut pas que ça brûle !!!

Donc un grand merci. Dès que je refais un risotto je vous raconterai ça !
Bien amicalement,
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar byp » 05 Mai 2009 05:15

Renard a écrit:ça alors !
Qu'est-ce qui t'arrive ?

Renard a écrit:Pour pas que ça attache, je me résume : une fois le riz translucide, rajouter petit à petit le bouillon, ne pas trop chauffer et surtout ne pas arrêter de mélanger...
Oui, c'est un travail de longue haleine.

Renard a écrit:Pour le vin, j'oublie, car dans ce lieu d'accueil c'est sans alcool, par contre les champignons c'est oui et la safran c'est oui aussi (c'est même super)...
C'est sûr, tu peux remplacer le vin par des champignons hallucinogènes, ça peut faire un effet différent... :supers:

Renard a écrit:D'après HyperPat, c'est normal que ça attache. le principal c'est qu'il ne faut pas que ça brûle !!!
Certainement pas ! Sauf si tu le fais au feu de bois à l'extérieur dans une vielle marmite. J'ai fait des dizaines (et des dizaines) de risotti, et je n'en ai jamais eu un qui a collé. Manquerait plus que ça ! S'il colle, c'est qu'il a brûlé. Et le goût, alors là tu peux tout mettre à la poubelle.

Renard a écrit:Donc un grand merci. Dès que je refais un risotto je vous raconterai ça !
Ouais, ouais, on a envie de se marrer... :plaf: :plaf: :plaf: (je plaisante).
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Z&n_M68¤ » 05 Mai 2009 07:52

byp a écrit:
Renard a écrit:Pour le vin, j'oublie, car dans ce lieu d'accueil c'est sans alcool, par contre les champignons c'est oui et la safran c'est oui aussi (c'est même super)...
C'est sûr, tu peux remplacer le vin par des champignons hallucinogènes, ça peut faire un effet différent... :supers:



:whaou: Les Mexicains sont pas mal , pas de risque d'avoir la Grippe A H1N1 :wouah:
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Erbo » 05 Mai 2009 08:52

Byp
j'était loin d'imaginer que votre piscine de risotto soit un tel succès :crazy:
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar byp » 05 Mai 2009 09:39

Oui, là j'avais fait un risotto au Curaçao, d'où la jolie couleur bleue...
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar berbou » 05 Mai 2009 10:21

Re hugh
Renard , le vin est essentiel surtout au début de la cuisson et ne te fait pas de soucis pour l'alcool il va s'évaporer en 2 minutes
A+
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Renard » 05 Mai 2009 13:20

En tous cas le risotto bleu au Curaçao, à tester !

Déjà le riz à l'espagnole noir à l'encre de sèche, c'est déjà pas mal... manquent juste l'encre et la recette !!!!!
Bien amicalement,
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Erbo » 05 Mai 2009 13:38

Renard,
vous voyez à toutes ces excellentes recettes vous pourrez ajouter, et je ne doute pas que ce sera le cas, l'ingrédient essentiel à toute bonne bouffe : la bonne humeur, le rire et l'humour.
Bon appétit à vous et à tous.
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Renard » 05 Mai 2009 13:43

Ingrédient absolument insispensable !
Merci !
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Re: Risotto pour 20 !

Messagepar Renard » 17 Aoû 2009 17:45

byp a écrit:
Renard a écrit:Donc un grand merci. Dès que je refais un risotto je vous raconterai ça !
Ouais, ouais, on a envie de se marrer... :plaf: :plaf: :plaf: (je plaisante).


ça y est j'en ai fait un. Super sur tous points de vues. Pas d'attachage pirate au fond de la casserole et un goût, alors là un de ces goût !!! super :!:

Merci à tous pour les riches idées. :@PAF:

Finalement le secret c'est de ne faire bouillir l'ensemble qu'une seule fois et ensuite on ajoute le jus à feu (très) doux ! Il me semble qu'un risotto ça se pilote presque comme une F1 !!! :clap

Merci pour les gags et la piscine à risotto au curasco bleu. Pour les champignons hallucinogènes il faut patienter un chouilla !

Merci à byp et à nesta pour leur recette super qui m'ont bien inspiré !!!

Donc merci à tous. Je crois bien que je vais pouvoir mettre le fameux résolu à toute cette histoire ! :yeye
Bien amicalement,
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