par byp » 04 Mai 2009 09:26
Salut à toi !
Alors, lis bien ceci et suis pas à pas.
Sur le côté, préparer le bouillon. Si tu n'as pas un fond de viande, alors les cubes volaille, ou légume, ou même boeuf (pourquoi pas un mélange??). Quantité, environ 3 à 3,5 fois la quantité de riz. Il faut avoir cette préparation à côté de ta casserole de riz, et il faut que ce soit CHAUD !
Quelques oignons, éventuellement échalotes aussi. Les couper assez fin.
Dans la casserole, mettre un peu de beurre et de l'huile d'olive. (A toi de voir combien de cholestérol tu veux... Mais il en faut assez pour faire revenir les oignons et le riz). Faire chauffer doucement puis y ajouter les oignons / échalotes. Les faire blondir, puis verser tout ton riz et le mélanger énergiquement avec les oignons et la matière grasse de manière à ce que le riz soit totalement imprégné de matière grasse (pas noyé mais juste légèrement imprégné).
Continuer de brasser (ça c'est la réussite d'un bon risotto : NE JAMAIS S'ARRÊTER, même si ça dure 30 à 40 minutes)...
Aussitôt le riz mis dans la matière grasse, immédiatement mouiller avec (pour 20 personnes je dirais) 1 litre ou 1,2 l de VIN BLANC, que tu versera lentement tout en touillant.
Ne pas oublier de saler à ce moment là. Mets en pas trop, tu pourras toujours rectifier par la suite.
Ensuite, (à feu doux, ça doit juste faire de légères bulles à la surface) tu pourras rester devant ta casserole, (mets la télé), et incorporer LOUCHE PAR LOUCHE ton jus ou bouillon. Il faut qu'il y ait toujours un peu de liquide, le riz ne doit jamais sécher.
Pour agrémenter :
Une fois le vin mis ajoute du safran poudre ou pistil (environ 6 sachets à ce moment là ) Super bien touiller à ce moment là pour un mélange uniforme, les autres 6 sachets vers la fin si tu veux plus de goût.
Tu peux ajouter des champignons en dernière minute ou autre "décoration"...
Ne pas oublier : le risotto doit rester CROQUANT, al dente, et il doit également y avoir encore du bouillon. (Dans certaines parties de l'Italie, le risotto et presque une soupe...)
BON APPETIT !
P.S. Si tu n'as pas tout compris, re-demande.