[Résolu] Routeurs en série, problèmes de détections de PC

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

[Résolu] Routeurs en série, problèmes de détections de PC

Messagepar yggdrasiil » 27 Sep 2006 02:10

Bonsoir,
J'ai chez moi deux routeurs connectés en série. Sur le premier est connecté un portable en Wi-Fi, sur le deuxième sont connectés trois PC en filaire. Problème : le portable ne voit pas les PC et inversément.

Schéma :

--- Internet ---- | (WAN:DHCP) Routeur 1 (LAN:192.168.1.1.) | ------ | (WAN:DCHP) Routeur 2 (LAN:192.168.2.1) |

Le portable est connecté au Routeur 1 avec l'IP fixe 192.168.1.14
Les trois PC sont connectés au Routeur 2 avec des IP fixes allant de 192.168.2.11-13.
Les masques de sous-réseau sont tous fixés à 255.255.255.0 (sur tous les routeurs et sur toutes les machines).
D'autre part, toute les machines sont configurées pour être dans le même groupe de travail. Je ne cherche qu'à partager les dossiers et les imprimantes.

Quelqu'un voit où se situe le problème ?

Merci d'avance et bonne (fin de) nuit

yggdrasiil
Dernière édition par yggdrasiil le 27 Sep 2006 13:58, édité 1 fois.
yggdrasiil
 
Messages: 4
Inscription: 27 Sep 2006 01:55

Messagepar roro » 27 Sep 2006 03:06

Salut yggdrasiil et bienvenu sur Libellules

Il t'est impossible d'avoir 2 routeurs sur la même téléphonique ????
Dans le cas de ta configuration il te faut un routeur WI-FI, ce qui veut dire un modem avec des sorties RJ 45.


Amicalement roro
L'homme absurde est celui qui ne change jamais.
roro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 412
Inscription: 07 Nov 2003 20:08
Localisation: Genève

Messagepar lupastro » 27 Sep 2006 05:30

Comme Roro, ça me semble bizzar d'avoir 2 routeur sur une ligne téléphonique, jamais entendu parler de ça :!:

De plus pour partager des fichiers entre une adresse 192.168.1.14 et 192.168.2.11 avec un masque de sous réseau 255.255.255.0(type C) ça ne va pas fonctionner!

Une petite explication concernant les masques de sous-réseau ICI
Avatar de l’utilisateur
lupastro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 248
Inscription: 04 Fév 2006 10:02
Localisation: Valais / Suisse

Messagepar Gladus » 27 Sep 2006 07:12

D'accord avec les intervenants, ça ne peut pas fonctionner.

En place de ton routeur Wifi, branche un Access-point sur ton routeur, et connecte ton portable sur l'AP. Et surtout mets toutes des adresses IP dans la même plage!

Enfin fais gaffe, si tu veux des adresses fixes de configurer ton routeur et ton AP de façon à ce qu'ils n'attribuent pas automatiquement des adresses à tes postes de travail (désactiver le DHCP).

Autre solution, ne laisser que le routeur Wifi pour autant qu'il dispose d'un port libre filaire, alors branche sur ce port un switch, et connecte tes postes filaires sur ce switch.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Messagepar Achille1er » 27 Sep 2006 07:32

Ca peut très bien fonctionner, seul le premier routeur doit faire du dhcp et le netmask doit être partout à 255.255.0.0 pour couvrir les deux réseaux...

Mais ce n'est pas la meilleure config si l'on ne veut pas séparer les réseaux, il vaudrait mieux que les deux routeurs soient dans le même réseau 192.168.1.x, par exemple, le premier sur 192.168.1.1 (avec dhcp démarrant à 192.168.1.3), le second sur 192.168.1.2 sans dhcp.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar briino » 27 Sep 2006 08:03

Le plus simple:

ton routeur wifi en 192.168.1.1
plage DHCP 192.168.1.2 à 192.168.1.20 (par exemple)

l'autre routeur sur le meme réseau: 192.168.1.100 par exemple mais avec une plage DHCP differente :192.168.1.101 à 192.168.1.120 (par exemple)

L'important c'est d'avoir tous tes pcs sur le meme LAN: 192.168.1.x

C'est pas rigoureux d'avoir un masque en 255.255.0.0 d'un point de vue securité.
briino
 
Messages: 23
Inscription: 31 Mai 2005 13:12

Messagepar Sharkeye » 27 Sep 2006 10:44

Hello,

Les routeurs permettent justement de passer d'un réseau à un autre.

Si les routeurs sont sur le même réseau, ils font office de switch uniquement.

Si tu veux que tes routeurs fonctionnent correctement, renseigne-toi sur la manière de configurer leur table de routage.

A plus
Avatar de l’utilisateur
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 20:01
Localisation: Suisse - France

Messagepar Achille1er » 27 Sep 2006 12:40

Le partage de certaines ressources ne se fait automatiquement que via l'envoi de paquets broadcast, le broadcast n'est propagé que dans la gamme donnée par le netmask, d'où le 255.255.0.0 pour un réseau 192.168.x.y
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Solution

Messagepar yggdrasiil » 27 Sep 2006 14:02

Merci pour vos réponses.

Oui, les routeurs sont effectivement en cascade. Il ne s'agit pas d'avoir connecté deux routeurs à la ligne téléphonique. Le premier routeur (équipé d'un modem) et seul donnant accès à internet. Le deuxième ne fait partie que du réseau local. Les deux sont prééquipés de point d'accès WI-Fi.

Je n'ai pas pu configuré les tables de routage du premier routeur. Il n'offre pas cette possibilité. J'ai donc dû trouver une autre solution.
Je ne branche plus les deux routeurs LAN - WAN mais LAN - LAN, ce qui a pour effet de transfromer le deuxième routeur en un bête switch. La solution manque d'élégance, mais elle est simple à mettre en oeuvre et fonctionne très bien. Un défaut : je perds un port LAN sur le deuxième routeur.
yggdrasiil
 
Messages: 4
Inscription: 27 Sep 2006 01:55


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités