Serveur derrière un routeur

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Serveur derrière un routeur

Messagepar aKaii » 18 Sep 2006 07:05

Bonjour,
Si je ne me trompe pas, pour activer le DNS auprès du FAI, d'un serveur DNS lorsque celui-ci se trouve derrière un routeur y à un malaise au niveau des réseaux.
Comment contrecarrer cela?
Je sais pas si j'ai été assez clair donc en gros on a le réseau public du FAI et on a notre sous-réseau avec à l'intérieur le serveur DNS connecté au réseau public.
Le serveur doit-il être connecté impérativement au réseau public directement?
aKaii
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 111
Inscription: 23 Juil 2004 08:14

Messagepar Sharkeye » 18 Sep 2006 07:09

Salut Akai !

Non, pas besoin d'être relié directement au serveur DNS du FAI.

Chez moi, j'ai mis l'adresse IP de mon routeur pour le DNS. Il transmet directement au serveur DNS du FAI lorsqu'il ne trouve pas l'adresse en cache.

Meilleures salutations
Avatar de l’utilisateur
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 20:01
Localisation: Suisse - France

Messagepar aKaii » 18 Sep 2006 07:28

Je voyais le problème de l'intérieur en fait tu as dû faire une configuration spéciale sur ton routeur alors pour lui dire que ton serveur DNS se trouve à tel endroit dans ton réseau non?
aKaii
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 111
Inscription: 23 Juil 2004 08:14

Messagepar Sharkeye » 18 Sep 2006 08:03

Non, l'adresse IP du DNS est fournie automatiquement à mon routeur lors de l'attribution de l'IP de ce dernier en utilisant le DHCP.
Avatar de l’utilisateur
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 20:01
Localisation: Suisse - France

Messagepar aKaii » 18 Sep 2006 08:37

Donc ton routeur = DHCP serveur, ton serveur = DHCP client et serveur DNS je suis juste?
Quand ton routeur attribue son IP à ton serveur ce dernier lui donne l'adresse DNS c'est ça?
Qu'as-tu comme routeur? tous les routeurs le font?
aKaii
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 111
Inscription: 23 Juil 2004 08:14

Messagepar Sharkeye » 18 Sep 2006 09:06

aKaii a écrit:Donc ton routeur = DHCP serveur, ton serveur = DHCP client et serveur DNS je suis juste?


C'est à peu près cela. Le routeur ne fait office que de relais DNS.

aKaii a écrit:Quand ton routeur attribue son IP à ton serveur ce dernier lui donne l'adresse DNS c'est ça?


Si je me souviens bien, lorsque que ton poste fait une requête DHCP, la réponse du serveur inclus :
    une adresse IP
    l'adresse IP de la passerelle par défaut
    l'adresse IP du serveur DNS

aKaii a écrit:Qu'as-tu comme routeur? tous les routeurs le font?


J'ai un routeur de marque USR.
Normalement, tous les routeurs le font.

A plus
Avatar de l’utilisateur
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 20:01
Localisation: Suisse - France

Messagepar aKaii » 18 Sep 2006 12:40

C'est pas clair en fait je sais pas si tu parles de la gestion DNS de ton FAI ou celle de ton Serveur.

Ton FAI te donne une adresse IP, une adresse IP pour la passerelle par défaut, une adresse IP pour le serveur DNS.

Maintenant la gestion dns de ton FAI fait rediriger ton nom de domaine (sharkey.ch par ex.) sur une adresse IP que son serveur DHCP t'attribue (en l'occurrence l'IP de ton routeur) mais après il a fallu dire à ton routeur que telle machine à l'intérieur de ton réseau est le serveur DNS non?
aKaii
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 111
Inscription: 23 Juil 2004 08:14


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités