[résolu]SSD récalcitrant

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[résolu]SSD récalcitrant

Messagepar berbou » 11 Oct 2013 18:22

Bonjour a tous
J'ai acheté un ssd samsung 840evo 250gb et le coeur vaillant me suis lancé dans l'install de la chose...mais après avoir installé les softs fournis avec le ssd
les dit softs ne reconnaissent pas le disque branché dans un boitier 2,5 normal.....oups.
Après quelques recherches j'ai vu que samsung vendait un kit avec connecteur usb/sata que malheureusement je n'ai pas dans mon paquet,que j'ai cherché sur le net et chez les divers fournisseurs et peau de balle, impossible de trouver ce foutu adaptateur.
Windows néanmoin reconnait le ssd sans problème et il fonctionne bien comme disque éxterne mais ....quand je branche ce ssd a la place de mon disque actuel et que j'essaie d'installer un système dessus , pas moyen et le système m'indique "pas de disque valable pour l'installation du système"
Alors faut-il absolument ce foutu adaptateur de marque samsung et comment le trouver ?
Merçi d'avance pour toutes réponses
BB
Dernière édition par berbou le 21 Oct 2013 14:49, édité 1 fois.
La lucidité est une galère a un seul rameur
Avatar de l’utilisateur
berbou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 01 Déc 2006 07:13
Localisation: la mème planete que toi

Re: SSD récalcitrant

Messagepar J-Alpha » 11 Oct 2013 20:48

Bonjour,

Déjà il va falloir quelques éclaircissements :hmm:

le disque branché dans un boitier 2,5 normal.....oups


Si j'ai bien compris le SSD est dans un boitier externe ? pourquoi ne pas le brancher tout simplement a l’intérieur en Sata comme il devrait l’être ?
Par contre si pas possible rien empêche de faire un clonage, si c'est bien ce qui est recherché, si c'est une nouvelle installation simple on l’installe tout simplement a la place de 'C' et on démarre une installation a partir du DVD ou autres.

De toute façon ce qui serait bien c'est d'avoir les renseignements exacte de cette configuration au moins si c'est une tour ou un portable ? un OS OEM ? propriétaire ou pas ? et si clonage il y a, quel logiciel est employé ? ex...

Alors faut-il absolument ce foutu adaptateur de marque samsung


Quand a cet adaptateur il est uniquement 'mécanique' alimentation et transfère des données, c'est le logiciel qui fait tout.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: SSD récalcitrant

Messagepar JpBbricole » 12 Oct 2013 07:22

Bonjour berbou

Si, à l'installation de Windows, ton SSD n'est pas reconnu, celà peut provenir du fait que, dans le BIOS, le mode operation du SATA est en AHCI et que le CD d'installation de contient pas les drivers pour.
Tu peux tester celà en mettant le mode operation du SATA est en ATA, redémarrer l'installation et Windows devrait reconnaîte le SSD.

Bonne journée
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: SSD récalcitrant

Messagepar berbou » 12 Oct 2013 08:25

Merci de vos réponses mais le mystère demeure voir copie d'écran énigmatique
http://imageshack.us/photo/my-images/89/jfi5.png/
La lucidité est une galère a un seul rameur
Avatar de l’utilisateur
berbou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 01 Déc 2006 07:13
Localisation: la mème planete que toi

Re: SSD récalcitrant

Messagepar J-Alpha » 12 Oct 2013 08:47

Bonjour,

Personnellement ce que je fait a chaque fois que je passe par un SSD,dans un premier temps, j'installe simplement comme un DD standard sans les logiciels fournis lui doit se suffire a lui même, les logiciels arrivent après, c'est des logiciels d'entretien et de gestion du SSD, ils peuvent même mettre le boxon dans le clonage pour certains, pour ce qui est de l'AHCI si c’était un DD avant normalement elle ne le fait pas automatiquement mais c'est pas grave a faire après quand tout est en ordre.

Une fois branché a la CM, je passe par le 'gestionnaire de disque' pour le faire reconnaitre comme un deuxième disque avec la lettre de reconnaissance qui va bien ensuite je fait simplement mon clone, ce logiciel va demandé de quel a quel disque on veux cloner, disons on se fais guider par celui-ci.

Ensuite c'est très simple on remplace le 'C' par le clone et on redémarre.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: SSD récalcitrant

Messagepar berbou » 12 Oct 2013 09:24

Encore une fois merci mais impossible de cloner mon disque C sur le ssd en tout cas avec le programme de samsung qui lui non plus ne reconnais mon ssd ou alors peut-être avec un autre programme de clonage , un conseil?
Et je reprécise a nouveau que windows reconnais et peut utiliser ce ssd sans problèmes dans un boitier externe mais les 2 prog de samsung pas du tout. Et branché sur la CM=nada
BB
La lucidité est une galère a un seul rameur
Avatar de l’utilisateur
berbou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 01 Déc 2006 07:13
Localisation: la mème planete que toi

Re: SSD récalcitrant

Messagepar J-Alpha » 12 Oct 2013 09:30

Il existe pas mal de logiciels de clonage qui vont très bien, celui que j'utilise est 'EZ Gig IV' d'APRICORN

En Anglais
http://www.apricorn.com/products/software/ezgig.html
Avec traduction
http://translate.google.fr/translate?hl ... unofficial

Avec j'ai cloné du Corsair, Samsung, et Crucial sans problème, en USB et en interne, en plus facile d'utilisation.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: SSD récalcitrant

Messagepar berbou » 12 Oct 2013 10:34

Pas moyen non plus mais encore merci je pense que ce ssd a un problème,j'ai essayé sur un autre PC et c'est la mème chose je vais faire changer ce &%*&//%ç*de disque et vous tiendrai au courant.
BB
La lucidité est une galère a un seul rameur
Avatar de l’utilisateur
berbou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 01 Déc 2006 07:13
Localisation: la mème planete que toi

Re: SSD récalcitrant

Messagepar J-Alpha » 12 Oct 2013 12:47

C'est fort possible ça arrive parfois, les mieux sont les 840 Pro seul problème un peut plus cher a l'achat, actuellement j'en ai un sur mon ordi de jeux, c'est un bon produit performant.
Après il y a le M5 et le M500 pour moi qui est identique au Pro, c'est des modèles que j'ai ( 6 en tout) et pour le moment c'est bon.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: SSD récalcitrant

Messagepar berbou » 16 Oct 2013 06:46

Rebonjour
Alors voilà que j'ai fait tester ce ssd par un spécialiste chez 1000ordi a Genève et semblerait-il aurai un défaut donc retour chez moi avec un ssd neuf , plein d'espoir et bien NON mème problème , donc ce n'est pas le ssd mais bien je continue a le penser l'adaptareur , mais autre problème , oû me le procurer sans acheter un pack samsung donc un second disque car il n'est pas vendu séparément si quelq'un a une idée je suis preneur ou alors une méthode pour initialiser ce ssd.
A vous relire avec plaisir
BB
La lucidité est une galère a un seul rameur
Avatar de l’utilisateur
berbou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 01 Déc 2006 07:13
Localisation: la mème planete que toi

Re: SSD récalcitrant

Messagepar J-Alpha » 16 Oct 2013 07:18

Bonjour,

Et pourquoi pas passer par un boitier externe pour DD ?

http://www.ldlc.com/fiche/PB00104490.html

Il y a également cette solution en plus c'est toujours bien d'avoir ce type de connexion dans un tiroir :-D

http://www.ldlc.com/fiche/PB00097975.html

De cette façon la bête se retrouve en USB pour le clonage comme avec l'adaptateur fourni, il est simplement noir au lieu d’être blanc :-D

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: SSD récalcitrant

Messagepar JpBbricole » 16 Oct 2013 08:10

Bonjour berbou

Est-ce que ton problème est toujours la non reconnaissance de ton SSD au moment de l'installation?
Si oui, dans le BIOS, quel est le mode opération du SATA?
Quel CD emploies tu pour installer?
L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

A bientôt.
Avatar de l’utilisateur
JpBbricole
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 235
Inscription: 06 Aoû 2007 16:04
Localisation: Corsier-sur-Vevey

Re: SSD récalcitrant

Messagepar berbou » 16 Oct 2013 10:28

Merci pour vos réponses.
En fait après avoir enfin pu joindre samsung au tel il semblerai que le problème vienne de ma carte mère qui ne supporte pas ce genre de disque , mais ces sal&%ç*ne le mentionnent pas sur l'embalage et je me retrouve avec un ssd en usb ce qui ne me sert a rien j'aurai du me renseigner avant.
Merci encore de vos réponses
JPbricole:quoi que je fasse dans mon bios il ne recconait pas le ssd.
J-alpha:déjà dans un boitier usb
BB
La lucidité est une galère a un seul rameur
Avatar de l’utilisateur
berbou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 01 Déc 2006 07:13
Localisation: la mème planete que toi

Re: SSD récalcitrant

Messagepar J-Alpha » 16 Oct 2013 11:39

Quel sont les caractéristiques de cette CM ? marque modèle ex... et de la configuration en général.
Ça me parait bizarre et pas clair ce truc la.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: SSD récalcitrant

Messagepar berbou » 17 Oct 2013 08:40

La machine est un Dell inspiron 1525 qui a 5 ans et le bios ne voit pas le ssd que je sois en ata ou non , mais j'ai aussi essayé avec une machine plus récente Packard bell easynote de cette année et tu as peut-être raison c'est bizarre mais "samsung"dixit , alors que croire?. Et crois moi c'est pas faute d'avoir essayé et là je rend les plaques j'en ai marre et j'ai la sale impression de m'être fait avoir pour rester poli .Si jamais tu avais une idée merci de m'en faire part
BB
La lucidité est une galère a un seul rameur
Avatar de l’utilisateur
berbou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 01 Déc 2006 07:13
Localisation: la mème planete que toi

Re: SSD récalcitrant

Messagepar J-Alpha » 17 Oct 2013 19:15

Bonsoir,

Je peut me tromper, mais a mon avis c'est pas les SSD mais plutôt le Del est leurs habitude de verrouillage en tout genre.
Après ça reste a vérifier, mais ma confiance est limité envers ces marques Là, d'autant que 2 SSD a la suite ça ne le fait pas, surtout pour des produits a haute réputation.

berbou a écrit: En fait après avoir enfin pu joindre samsung au tel il semblerai que le problème vienne de ma carte mère qui ne supporte pas ce genre de disque


C'est un peut ce que dit Samsung avec des égares envers la marque Del.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: SSD récalcitrant

Messagepar berbou » 21 Oct 2013 14:45

Coucou me revoilà
Et de bonne humeur cette fois ci .
J'ai donc réussi a me procurer un cable sata/usb et....o miracle tout fonctionne,copie du système et mise en route du ssd dans la machine.donc le sav de samsung c'est des pives.
C'était bien le boitier éxterne qui faisait écran mais comme tout est rentré dans l'ordre je suis satisfait.
Encore merçi de vos réponses et de votre aide
BB
La lucidité est une galère a un seul rameur
Avatar de l’utilisateur
berbou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 01 Déc 2006 07:13
Localisation: la mème planete que toi

Re: [résolu]SSD récalcitrant

Messagepar J-Alpha » 21 Oct 2013 16:08

Bonjour,

Très bien si c'est résolu, le résultat doit être nettement meilleur niveau performance.
A la rigueur un petit test avec HD Tune pour voir. :-D
http://www.hdtune.com/download.html

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités